本文へ

友達を傷付けてほしくない

レス8
(トピ主 0
🙂
ビスコ
恋愛
先日、私の仕事場の同僚の男性と友人の女性を引き合わせました。
二人は会った時から話が弾んでおり中々気が合うようでしたので、上手くいってくれたならなあ思いつつ、その後どうなったかは特に深く詮索はしなかったのです。そして先日友人に会った時に『実はあれから何回も会ってるの♪いい人紹介してくれてありがとう』と報告してくれたので私も嬉しく思い『よかったね~付き合ってくれって言われたんだ♪』と聞いたら
『あっ、でもまだちゃんと付き合ってくれって言われてないの…私はそのつもりなのになあ…』と言っていたのが気掛かりです。
というのも彼女は過去に何度か手痛い失恋をしており、よくある『付き合ってると思ってたのに女友達の一人としか思われてなかった』というパターンもあったのです。
『彼に聞いてみたら?』と進めましたが 彼女は過去に嫌な思いをしたので聞くのが怖いみたいです。大人だから口出しはしたくないのですが彼にちらっと私から聞いた方がいいのでしょうか?彼女がもしまた傷付くような事があったらと思うと少し不安です。
ちなみに紹介した男性は浮気したりするタイプではないと思いますが気さくで明るいので女友達は多いです

ランキング

レス

余計なことはしない

😨
リフォームしたい
どちらもいい大人なんだから。 ご友人は何度か手痛い失恋をしているとの事で、どこか問題があるのかもしれません。 それは自身の力で克服するしかないと思います。 今トピ主さんの手を借りて事が運んだとしても、それでハッピーエンドな訳ではありません。 「傷付くかも」と予測してトピ主さんが今後も先手先手と打っていくお積りなのですか?

介入しないほうが良い。

041
ちぃ
下手に、介入しないほうが良いと思いますよ~。 トピ主さんが仮に、「真剣に付き合う気あるの?」って聞いて 彼にその気がなかった場合、 彼はハッキリさせなきゃマズイんだなーと思って、 お断りしちゃうかもしれません。 その時、トピ主さん、絶対彼女にうらまれますよ。 「トピ主が余計なこと言うから!!!」ってね。 っていうか、「あの子とは、お友達どまりだなー。」って彼に言われたら トピ主さん、彼女にそれを伝えることができるの? 伝えるにしても伝えないにしても、 とーってもメンドクサイことになりそうですよね…。 下手におせっかい焼いて、彼女と気まずくなるくらいなら 紹介した時点で、自分の役割は終わったと割り切って 後は見守る程度にするのがベストだと思います。

お友達に聞いてみる。

041
めろめろ
お友達に、「よかったら、探りを入れてみようか?」 みたいなことを聞いてみたら? 本人が「お願い!」って言ったら探ってみるとか。 というのも、私もお友達の立場だったことあります。 紹介してくれた子に探りを入れてもらったら 「いい友達。妹のようにしか思えない」との返答。 それでもがんばりましたがダメでした・・ でも、友人から聞いていたからショックは少なかったし まぁとりあえず頑張ったのですんなりあきらめられました。 女友達が多い男性なら特に 女性として見てない場合も多いですよね。 「あれからどうなってるの~」って感じで軽く 聞いてみたらどうでしょう。

口出し無用

041
mia
おいくつの方か知りませんが、もういい加減大人なら口出し無用です。 婚活前提で会わせたわけでもないなら、何回か会っただけで「付き合っているはずだ」というのも、どうかと思いますです。

大人同士のコトなので

041
かえで
そっとしておいていいのではないかしら? 探りを入れるというのも、上手くいけばいいけど… それが「詮索」と取られたら、却って彼がひいてしまうかも。

見守るだけ

041
おばはん
まだ会って日が浅いのでしょ? 外野が口出しする場面じゃないですよ。 それに、気が合う=付き合うではありません。 いくら気が合っても、ずっと友人関係のことはよくあります。 >…私はそのつもりなのになあ…』 >『付き合ってると思ってたのに女友達の一人としか思われてなかった』 ご友人って、かなり思い込みの激しいタイプですか? 過去に何度も手痛い失恋をしたのは、これが原因かも知れないなと思いました。

確認するならコッソリと。

041
だんだん
トピ主さんと似たような経験あります。同僚を友人に紹介し、その後の展開も全く同じです。 私の場合、同僚に確認しました。 すると予想通り「えっ、俺は付き合ってるつもりないんだけど」 「○○ちゃんは、××君と付き合ってるつもりでいるよ」 「えー。そんなつもりなかったんだけど。気が合う友達のつもりなんだけどなあ」 「とにかく、○○ちゃんは付き合ってるつもりみたいだから・・・。あとは××君に任せるよ」 と、後は同僚に任せました。大人の対応をしてくれると信じました。 後日、友人からメールが来ました。 「私、フラれちゃった」 「告白したの?」 「ううん。××君から、『実は俺、好きな子がいるんだよね、相談に乗ってくれる?』ってメールが来たの。私、自分が彼女だって勘違いしてた(涙)」 同僚なりに、婉曲に「つきあってるつもりはない」と伝えたようでした。友人は傷つきました。私はこの件以降、彼女に男性を紹介していません。最終的に友人を傷つけるきっかけを作ったのは私だと思い・・・。 こういう、勘違いされやすい女の子の恋愛には介入しないのがベターです。

止めときゃいいのに。

041
2501
>彼女がもしまた傷付くような事があったらと思うと少し不安です。 そうなったら責任の一端は貴方にもあります。 彼女の失恋のことまで考えたら、おいそれと男の紹介なんか出来ないはずです。 覚悟もなしにキューピッド気取りで安易に男女を引き合わせるようなことを すること自体、愚かと言わざるを得ません。 何にせよ友人と男性はお付き合いを始めました。 貴方に出来ることは、失敗したときに責任と取ることだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧