本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員から派遣へのキャリアダウンについて

正社員から派遣へのキャリアダウンについて

レス37
(トピ主 2
😑
にゃんこ先生
仕事
タイトルの通りキャリアダウンの検討をしております。正直、自分の状況を客観的に見れている自信がないので、先輩方のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

・夫婦ともに30代前半
・子供は2歳児1人で認可保育園在園中
・夫が単身赴任
・妻(自分)は正社員、時短勤務
・年収は手取りで夫400万、妻500万
・夫の両親は遠方
・妻の両親は電車で2時間ほど。
・妻母が余命数ヶ月で闘病・入院中、妻父がメインで看病
・貯金4000万
・私立中学受験を検討中

単身赴任までは育休中に分かっていた為、覚悟して復帰したのですが、親との別れは想定しておらず、体力的にも精神的にもギリギリです。

繁忙期(年の3分の1くらい?)は残業しないと業務が回らないので保育園の迎えをベビーシッターに頼んで夜の9時に帰宅しています。
その他ファミサポ、病児保育等フル活用しています。
シッターさんは初めての方も多く、繁忙期になると子供が精神的に不安定になっているのが分かります。

また、先日は夫に夫がどうしようもないことであたってしまいました(平日の子供の様子についてです)

仕事は担当が変わって役職が付き責任の重さと、時間が足りない中でのやっつけ仕事になってしまい、胃がキリキリします。

疲れがたまり、心の底で誰か助けて、とずっと叫んでいるような気がします。
このままだと家族や自分の心が犠牲になってしまいそうです。

一方で今が一番きつい状況だから、親を見送って、夫の単身赴任が終わったらなんとかなるのではないかと思ったり、皆大変なんだから頑張ろうと思ったりします。今辞めたら将来、お金で後悔するのではないかという心配もあります。

会社を辞めて、派遣社員で働くのはどうかという思いがありますが、これは現実逃避でしょうか。続けた方が良いでしょうか?

ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

派遣になっても、今より大変になるだけ

Kitten
今が大変だからって、逃げたい気持ちはわかるけど 派遣になるのは、返って自分を追い込むと思う 収入が減り 時短等の正社員ならではの余得が削られ 仕事のやりがいも大いに減る 仕事先での人間関係の問題もある(上司には良い顔見せて、派遣には当たる人は多い) 先々の採用の保証も、給料の上昇もなくなる 色々、つらくて、身体もメンタル大変だと思うけど 私も経験あるから言うけど 「大変なのは、あと数年」 「一回私が仕事辞めたら?」と仮定したら、主さんの収入は全部無くなるよね そう思えば、仕事を続けたまま、 主さんの収入を全部 シッターや家事手伝い、お母さんのお手伝いをしてくれる人などを雇う方に 回すってこともできるよ なんとか、人を雇って乗り切れれば 残りのキャリア人生、20年近く やりがいのある仕事と収入が続く しがみつく価値はあると思うけど

例えですけど

🙂
新橋
余計な保険を掛けすぎているような気がします。 お金が無いと出来ない事があり、お金では買えないものがありますよね。 拝読すると前者は最低限のラインは賄えてるように感じます。 いっそ退職後、数ヶ月休んで親御さんやお子さんと向き合う、何よりご自身の心身を労る方がいいと思うのですが。 母親が思いがけず病で倒れたのと同様、貴女も倒れたらどうするおつもりですか? もしくはぶっちゃけキャリアを優先したいなら旦那さんに戻ってもらって転職してもらうのもありだと思いますが、こんな所で相談してる辺り、アテにできなさそうな... それでも何にしろ、夫婦でFPに相談したり話し合ったり、当たったり溜め込んだりせずにきちんと家族と話すことをまずお勧めしますよ。 くれぐれもご自愛下さいね。

優先順位

さむ
キャリアダウンって、何なのかな。 キャリアチェンジをしようとしているのではないのかな。 この言葉の選び方に、あなたの心理が隠されていると思いました。 今、手にしている仕事を手放したらもう終わりだと思っているみたいだけど、人生長いのです。 同じ職場でずっと伸びて行き評価されることだけが仕事ではないと、思えるかどうかではないですか。 大事なのは何なのかと問うても、人よって解は違う。だから自分で整理して考えるのです。 私も子育てと親の病気が重なった時、辛かったです。仕事は無理を言ってかなり休みました。 自分でしかできない家庭の用事、つまり娘として親に向き合うこと、母としてこどもに向き合う時間が増え、一度は辞めました。半年は忙殺されて、白髪染めもままならず、家の中も荒んで、情けなかったです。 でもそれまでの働きと能力を見ていてくれた人がいて、ペースダウンして復帰し、いま部署が変わっても繋がっています。 親を見送って、落ち着くというのは物理的、表面上の時間です。 これから育っていくお子さんのことを考えてあげてください。小さな子どもは環境を選べません。 私も、シッターさんにはとても助けられました。 でも固定のシッターさんを付けにくくなって、自分の出番が増えました。当たり前です。親ですから 職場に家庭を持ち込むな、とか言う話もきくけど、みんな人の子なんだから言ってよいと考えます。 同じ経験を同時にする人は少なくても、どの要素も未経験の人には明日は我が身、年かさの人は経験者かもしれません。 親の病気のこと、夫のこと、子どものこと、知っておいてもらったほうがよいですよ。みんな何かしら抱えて生きているものです。突発的なことで休んだり、あなたが辛そうにしているときの助けになってくれると思います。厚意は強要できませんが。 しかし最も大事なのは、ご自分の健康です。それをお忘れなく。

私なら

🍴
ミントティー
私なら続けるかなあ、正社員を。 今日日、その年齢で正社員を辞めて一度派遣になるともう戻れませんよ、納得できる正社員にはなかなか。 将来後悔するリスクのほうが私は怖いです。 今の状態がずっと続くわけではないのでなんとか頑張ると思う。。 派遣になったからって全てが解決するわけではない、派遣には派遣の苦しさがあると思うんでね。。

いいアイデアじゃない

🙂
派遣にもいろいろありますが、正社員とは違うストレスがあります。凄い差別もあるし、見下されますし、なにより給与が半分になっても、仕事量や責任が半分になるわけではたりません。たぶん後悔すると思います。

辞める覚悟があるなら

🙂
あらふぃふ
>仕事は担当が変わって役職が付き責任の重さと 辞める覚悟があるなら、いっそのこと役職をはずしてもらい 仕事を楽にしてもらうよう上に掛け合いませんか。 やめても結局派遣で働くのであれば多少の時間のゆとりはあるかもしれませんが 別のストレスがかかってくるだけの様な気がします。 育児もずっと大変なわけじゃありません。 一旦手にいれた役職を手放すのはつらいかもしれませんが、 辞める覚悟があるならそっちの方が長い目で見たらずっといいと思いますよ。

親のことは別に考える

041
男です
両親を亡くしています。 親は早い遅いがあっても順番の事です。そのことであなたやあなたの家族の将来が左右されてはいけません。 次に夫ですが、収入が低いわりに単身赴任は、かなり不経済だと思います。単身赴任して迄現在の会社に固執する意味がわかりません。 あなたのキャリアダウンより夫の働き方を見直した方がいいと思います。 繰り返しますが、実母のことは順番だし一時のことです。

長期的、経済的にもったいない

041
あらかん
時短でも500万の年収のあるトピ主さんが働き方を変えるより、ご主人が転職して単身赴任を止めた方が長期的、経済的にはメリットが大きいと思うのですが。 もちろん、ご主人が大好きな仕事でこれ以外やる気がない、というなら仕方ないですけど。 今の状態のまま、お母様へのサポートは、これまで通りお父様中心にしていただくとして、トピ主さんが介護休暇等を取ることはできないのでしょうか。 正社員の方が、派遣より時間の融通が利く、と自分の経験からは思います。 この場合の融通、というのは、まあワガママという部類のものかもしれませんが、上司や人事を味方につけて、時短勤務ならばいっそ数か月休職する方がよいかと。 いくらトピ主さん側の親とはいえ、配偶者とは問題共有してもいいのではないでしょうか。

大変ですね

041
雪子
キャリアダウンするのがいいのかどうかは分かりませんが、今はご主人に頼るべきときではないでしょうか。お金はかかりますが、しばらくの間、休みのたびに帰ってきてもらうことはできませんか?いいアドバイスができなくてすみません。どうかご無理をなさいませんよう。

役職を降りて、介護休業すれば?

💡
じゅんくん
タイトルの通りです。 4月から役職がついたということですよね? 時短勤務のはずなのに、役職を引き受けて残業ありきになっているのが原因ですよね? 役職を降りて、時短勤務にもどるか、お母さまの介護休業を取るとか出来ないのでしょうか? 貯金はおありのようですが、マイホーム購入後の貯金ですか? 派遣になったら、二人目ができたら、私立校は厳しいのでは? そもそも、共働きで、21時に帰宅する生活で、中受を伴走出来ますか? 今が貯金し時なので、派遣になるより、正社員をつづけた方がよいですよ。 でも、いずれ退職して中受するなら、役職を降りてよいのではないかと。 ちょっとライフプランにムリがあるような気がするので、ご主人とよく話し合ってくださいね。 どういう決断をするにせよ、ご主人の納得がなければ、家庭自体が崩壊しますから。 応援しています。

今が大事

🙂
トラ
大変ですね。 きっと、正社員を絶対やめるな、しがみつけ!というレスもたくさんつくかもしれません。 しかし、それはおかしいです。 日本は、正社員を一度やめるとおしまい、という雰囲気があるけど、おかしいでしょう。 スキルがあるなら、正社員だろうが派遣だろうが、生きていけるはずです。 生きて行くのに、今が本当にしんどいのであれば、今を大事にして仕事を辞めることも一案です。精神や身体の健康を失ったらそれこそ取り返しつかなくなります。 職種はなんですか? 正社員か派遣か?じゃわかりませんよ。 私は派遣でも年収500万超えていました。 正社員でもそれより少なかったり、多かったり、いろいろな時がありました。 派遣だからキャリアダウンって言うのは派遣で働く人に失礼だからやめた方がいいですね。正社員よりスキルも年収も高い派遣社員もいますから。 役職についているということですが、特定の企業でしか経験を認められないキャリアなら、派遣の時給は高くないかもしれませんが、専門的スキルがあるなら、3000円程度の高い時給で、残業なし、責任の度合いが低い楽な派遣の仕事はあります。 一度派遣でフレキシブルに働いて、またがっつり働きたくなったときに正社員を探せばいいと思いますよ。

派遣にした方がいい。

🐤
冷蔵庫
貯金が4000万あるなら、とりあえず今後も年間100万程度を目指してコツコツ貯めていけば十分でしょうし、今後、遺産相続もあるでしょうから、そんなにお金の心配はしなくてよさそうに見えます。 それより、無理しすぎてトピ主が病気になったり、子供の精神面に悪影響出る方が取り返しつかないですよ。 どんなに稼いでもお金ためても死んだら終わり。 もう今悲鳴あげてるなら無理しない方がいいです。 それに、トピ主も母親が思いの外早く亡くなりそうなことにショック受けてますよね。もういい大人なのに。 子供も、遅くまでお母さんが迎えに来ないのこたえてますよ、多分。 私も子供預けて働いてて、大抵5時半には迎えに行きますが、7時ぐらいになるときは、異様に甘えてきて離れなくなります。やっぱりこの子も無理してたんだなー、我慢してたんだなーて切なくなります。 トピ主が大事にしたいものは何ですか? お金なら働いたらいいけど、子供、家庭、自分の健康が気になるなら、近所でパートや派遣がいいですよ。 長距離走ですから、無理して走って途中で壊れたらダメなんです。

極端

う~ん
まずは会社に事情を話して 役職を返上する事なのでは? なんでもかんでも引き受けて、 全部嫌って放り出すのは無責任。

派遣になったら旦那についていくの?

🙂
まかろん
まず、時短で年収500万を手放すのは非常に勿体ないです。 そんなお仕事、滅多にありません。 しかし、体力的にも精神的にもギリギリの状態とのことですから お仕事を辞めても自分が納得できるならば問題ないとも思います。 ところで、派遣にジョブチェンジ(ダウンというのは失礼では?)した場合、トピ主さんは旦那さんの単身赴任に帯同するということでしょうか。 また、旦那さんの単身赴任は数年で終了する見込みはあるのでしょうか。 持ち家の記載がなかったのでその辺りが気になりました。 いっそのこと、退職してご実家へ帰りお父様と一緒に介護されるのも有りかと思います。お父様もひとりでは心細いでしょうから。 まずはご自身の中で優先順位をつけて考えてみましょう。

まあ、いったん落ち着きましょう

🙂
まずは会社に相談
かなりお疲れのようですね。 疲れているときには判断能力が鈍ります。 有休や休職制度などを使ってお休みし、いったん落ち着きましょう。 期間はお母さまの件が落ち着くまでが適当でしょうかね(数か月)。 そのうえで、今後についてゆっくり考えては。 そもそも、派遣社員で働くことで問題が解決する様には 見えませんしね。 かくいう私は中学生一人、小学生一人を抱えて共働きする 家庭の母です。長期的に考えて気になるのは、主さんとご主人の 収入は今後どうなる予測なのですか?ということです。 私立受験を考えてらっしゃるとのこと。 我が家の上の子も中学受験を経て私立中に行っています。 お金がかかりますよ。びっくりするぐらい。 受験の段階から年単位で100万程度。 受験勉強には親のフォローも必須です。出来ないなら大手塾にプラスして 家庭教師をつけないと回りません。なんせ受験するのはまだ子供ですからね。 ほかにも部活や友人とのお付き合いにも、かなり出費がかさみます。 また、私立に行ったからと言って大学受験時に予備校に 行かなくて済むかといったら、そうでもありません。 メンタルが耐えられる程度に正社員を続けることをお勧めします。 いったん休んで息を整えた後、会社に相談してはいかがでしょうか。 良い選択ができますように。

育休再取得or介護休暇は?

🙂
もーん
介護休暇はありませんか?もしくは、企業によっては子供が三歳になるまで育休が取れますが、それはどうですか? 余命宣告されているなら思い切って休んではどうでしょうか。 これまでかなり会社に貢献されてきたことと思います。 利用できる制度を探して上司に相談してください。私ならそうします。

正社員がいいです。

041
はな
派遣社員になっても、いいことはないと思います。 一度なげうった正社員の職にまたつけると 思いません。 私は、妊娠で正社員を辞め、今は子供が 多きくなり、契約社員で働いておりますが、 正社員の時が、やはり身分が保証されていて いいですね。 パートとか派遣社員は身分は不安定だし、 もっとストレスためると思います。

会社に相談する

🐴
加賀棒茶
大変ですね。本当によくされていると思います。 経済的な心配をされるのもわかります。 心の底から誰か助けて、とずっと叫んでいる。 この一言につきるのではと思います。 ご主人に本当に限界だと全てを打ち明けつつ 会社の信頼できる上司や人事に相談されてはいかがでしょう。 おっしゃっているキャリアダウンを一時的に今いる会社でできたら、一番良いですよね。 平易な仕事を時短で。 または一定期間介護休職する。 それがだめだったら、いったん辞めて育児や看護に集中し、その後またキャリアアップを図ることも全然可能だと思います。 人間はスーパーマンではないので、全てをこなすことは不可能です。 また、会社はやはり効率重視の世界なので、会社にいることで思考が固まってしまうことってあると思います。 キャリアが形成される前の気の置けない友達に会うのも良いかも。 そんな人生もあるのね!と良い意味で開き直れたりします。 女性の人生には変化がつきもの。 深呼吸して今を健康に乗り切ることが、ご自身とご家族のためになることを忘れず、ぜひ周囲に相談して甘えてください。 本当に困っているとき位、相談しても良いと思います。

キャリアダウンって…

😠
へぇー
今は正社員ですが、家庭の事情で一時期、派遣社員をしていた者です。 いろんな事情で派遣社員をしている人もいるのに、キャリアダウンって表現はちょっと感じ悪いです。 トピ主さんは派遣社員は楽だと思っているみたいですが、それは違います。 確かに仕事のボリュームは正社員に比べて少ないですが… トピ主さんが「キャリアダウン」と表現したように見下してくる正社員もいて嫌な思いをすることもありましたし、 業績が悪くなったら契約終了、昇給は無し、歳を重ねるごとに仕事の紹介も減りますよ。 そういうことまで考えましたか? そして保育園に通うぐらいの小さいお子さんがいる人は、派遣では採用されにくい気がします。 子供の病気などで休む可能性が高い人をわざわざ採用しなくても、派遣会社には働きたい若い人がいっぱい登録してるので。

派遣を甘くみてはいけない

🙂
そーねー
派遣だったらお気楽に働ける、と思われてますけどねー どなたかも書かれてますけど、派遣社員がたくさんいて派遣社員の扱いに慣れている職場だったら良いですけどね、職場によっては悲惨ですよ というか派遣社員の心理は複雑なのよ 色々任せられると、派遣で時給で働いてるのに社員並みに仕事を任せるって図々しい、ってなるし 大した仕事内容じゃないと、それはそれでなんなのよ、バカにしてんの、ってなるし 多分主さんのようにバリバリ働いている人だったら物足りないと思うようになるよ それに派遣社員を見下す人もいるし、どれだけ一生懸命働いても所詮は派遣。予算がなくなったり仕事がなくなったりで一番最初に切られるのは派遣社員 それにね、え、こんな人でも正社員?って人もいる訳で、そういう人を見るとねー、また複雑な気持ちになるのよ あとさー、あからさまに差別される場合もあるしねぇ。社員には何周年記念とかいう記念品は配られるけど、派遣にはなし、とかさー、インフルエンザの季節には社員は無料で予防接種受けられるけど派遣は実費で(当たり前だが)、それが一斉メールで来たり、社食が派遣は高い、とかさー 交通費けちって雨の日もカッパ着て自転車漕いで(派遣は交通費出ないし)、とかボーナスの時期なんてニュースでやってると、どーせ出ないし、とかさ、テレビの前で吠えたり それでも良ければ 良いところは嫌になったら辞められる、契約以外のことはしなくても良い、かしらん 私だったら休職して役職から外してもらうかなー でも今はベビーシッターとかでも良いけどさ、中学受験予定ならどうやって子供を支えるの?子供って小さい時は誰が育てても同じだけど、大きくなったら親の出番だよ。あなたがい未だに親に頼りたいように子供だって何かあったら親に頼りたくなるよ そこはどう考えてるの?

自分の対応可能範囲を伝える

🙂
ちか
時短契約なのに年の3分の1は残業しまくらないとダメというのも、問題のある職場ですよね。 そこの「職場」にしがみつく必要はあるか 今の「職種」は今後転職が有利か、可能か 自分のキャリアは他で活かせるか 東京だと今はものすごい売り手市場なので、派遣にしても転職にしても、今のうちが有利かと思います。 ただ「もう無理だから派遣」ではなく、一時的に派遣にするにしてもその後は?など考えた方が良いです。 残業が少なく定時で帰れる職場なら正社員でも対応できるのでは? 仕事を頑張りたい気持ちは分かるのですが自分がこなせる量を見誤ると潰れます。 みんな働いてる、といっても状況も性格もみんな違うのです。 自分だけが被るのならいいですが、お子さんへの影響が大きいですよね。 転職も頭に入れて上司と相談されてはどうでしょうか。 仕事はきちんとこなしたいという思いが強いため、それが却って今の状況では申し訳ないが自分が潰れてしまい結果的に会社に迷惑をかけるかもしれない、ときちんと相談されては? ワンオペで残業ありきはきついですね。 お母さんに余裕がないと、子供もつらいですよね。そしてまた自分がつらいというループ… まだお子さんが小さいので、もう少しお子さんにかける時間を増やせるといいですね。

自身の気持ち次第

041
匿名
ちょっと現在は欲張りすぎですね。 トピ主さんにとって何が一番大切ですか? 何を選んだら後悔しませんか? この答えは人によって様々です。 例えば私は圧倒的に家庭が大切なので、正社員だった会社を出産時に退職し、その後はずっと派遣社員です。 1人っ子の子供は中高公立で大学は私立志望です。 我が家の金銭事情では私立は大学のみしか無理なことを中学生のうちから子供に伝え納得してもらっています。 家庭は超円満です。 夫は優しく頼りがいがあり家事も積極的にやってくれますし、子供も高3現在限りなくまっすぐ素敵な子に育っています。 全て私が仕事より家庭を取った結果だと思っています。 逆に私の母はバリキャリです。 70歳過ぎた現在も年収はトピ主さんより多いです。 子供の頃は母とは犬猿の仲でしたね。 子供より仕事が大事なの?って困らせたこと多々あります。 でも、母は母なりにいつも全力疾走していました。 今では大いに尊敬しています。 資産もあり老後金銭的な心配をせずに済むのは私たちにとって一番ありがたいことでもあります。 派遣社員は悪くないですが、私は人生の中で高収入を得たことが一度もないので現状で満足しているだけです。 一度仕事で栄光をつかんでいるトピ主さんは、こんなはずじゃなかったと思うこともあると思います。 でも、それと引き換えに温かい家庭を子供が小さい段階で築くことが出来る。 これで満足出来そうなら私と同じ道を勧めます。 逆に少し家庭が疎かになっても、仕事に邁進している背中を子供は確実に見ています。 分かり合えるのは大人になってからかもしれないけれど、資産があることをありがたく思ってもらえる日は必ず来ます。 今一度ご自身の気持ちをよく整理してみてください。

2回目ですが

🐤
冷蔵庫
中学受験を検討されてるとのことですが、このまま正社員で仕事を続けても、派遣になってもいずれも厳しいと思います。 派遣になれば、年収的に難しいと思います。 それに、就活の時に聞かれるのは大学名ぐらいですよね。それなら、無理して私立中学はやめた方がいいです。 正社員なら、多分、さらに今より仕事も任されて多忙になると思われます。そんなとき、誰がお子様の勉強を見るんでしょう。子供の幼い頃の受験は親が手取り足取り見ないと難しいです。受かっても、私立中学なんて、親が専業主婦を想定してるのか、色々やらされて大変ですよ。 従兄弟の子は私立中学で、必ず手作り弁当。朝学習が7時半からあるため、子供は6時半には出発。親の起床は5時半。専業主婦の従兄弟ですら悲鳴をあげてます。9時には寝直すそうです。 PTA会の食事会は、お店決めるにあたり、何度も下見の食事会があるそうです。 トピ主には無理ではないですか? 共働きのワーママに限ったことではありませんが、ストレスや過労で倒れる人います。 私の親世代が今、定年前後の年齢になってますが、早い人は定年前後で亡くなってます。見た感じ、公務員で頑張ってたワーママが倒れてます。専業主婦、パート主婦層は、鼻炎の手術がうまくいかなかったとか、尿結石になったとかは聞きますが、生命にまで関わるものはなく、健在です。 できたら、せめて夫に戻ってきてもらうか、実母が亡くなった後、実父に子供の面倒見てもらうとか、何かしら助けがないと困難です。 子供も血縁者に見てもらう、できたら母親が長めに側にいる方が絶対安心します。 お金のことを考えると勿体ないかもしれませんが、あまり無理して続けるのを、私は応援できません。

あ~あ

🙂
かのん
全・派遣社員を敵に回しましたね~。 社員から派遣社員になることを見下してる上司の下で働いている部下が可哀想です。 何に変わるにせよ、お辞めになるのが宜しいかと。

短慮は禁物(お分かりのようですが)

🐱
ヤマネコ
医師や薬剤師や看護師などの国家資格を持っていなければ、正社員から派遣になるのは不可逆なので後悔必至です。いつかまた正社員になれば...というレスが見受けられられますが、今の日本の職能システムがそれを困難にしています。 海外は「ジョブ制」 その仕事やスキルに対してマッチする人を雇用。ミスマッチになったら本人から転職、会社が解雇。給与の幅は大きいが雇用は不安定。 日本は「メンバーシップ制」  新卒でまず雇用して、育てて適材適所に社内で配置する。特に、せっかく中堅まで育てた人材が流出するのは会社の損失なので、いろいろな制度で退職にはならないように配慮する。(ブラック企業除く)給与の幅は狭いが雇用は安定。 医師、薬剤師、看護師などジョブ制の職能です 日本でも「派遣」という形態で一般事務職でもジョブ制が導入されつつありますが ジョブ制ゆえ「派遣人材を育てる」という発想は会社にはありません。 もちろん「優秀な派遣」が目に止まれば正社員に登用することはありえますが、狭き門です 正社員からキャリアアップをを再び目指すほうがはるかに簡単だし、会社の望むところでもあります。 メンバーシップ制(正社員)の中でキャリアダウン(今回は介護休業か育児休業を申請かな)を選択して(上司と相談しましょう)困難な時期をやり過ごせたら、ギアを上げてバリバリ働くぞ、というのが最善だと思います。 もしあなたが辞めれば、玉突きで派遣から正社員になるチャンスを得る人もいるでしょう。その人物はいつかまた正社員になれるさ、とレスしている方かもしれません。 前向きな(独立起業とか)での退職でないのなら、今辞めるのは自爆行為です。 おそらく生涯年収1億以上減ると思います。 最後に。すべてを投げ出したくなるのは、過労でのうつの兆候です 力振り絞って、適切に対処して。家族と、過去、現在、未来の自分のために。

派遣はダメだよ

041
mon
みなさんの意見と同じです。派遣になれば今以上に理不尽な思いすることになります。 仕事中にお喋りしたら、派遣は叱られるが社員は叱られない。 社員のミスを派遣のミスにされて、女ボスに睨まれていればクビになることもあります。 それにやむを得ない事情で一週間仕事を休めば、契約終了にされます。どのような理由であってもです。 今と同じような生活は出来なく、もっと辛い日々を送ることになります。ファミサポやシッターを頼んでいることすら嫉妬の対象になります。嫌がらせもあります。 私なら今の仕事を続けます。仕事の改善や分担をして、部下に仕事を振ることをします。無駄や不要なことはないかもう一度じっくり思案します。その時は感情は出さないで、合理的や利益に繋がることを最優先します。 役職が付いたなら、それくらい出来て当たり前の事です。それすら出来ないなら、管理職失格の烙印を付けられます。 そういった改善も仕事の一環です。逃げることを考えるのではなく、今できることを最大限に頑張ってみてはどうでしょうか。

介護休暇に一票

🙂
トイプー
とりあえず、上司の方に相談して、現在のポストを降りて、本当の最後の一ヶ月あたりは、介護休暇なり休職なりを取られた方がいいと思います。 派遣社員は、そんなに簡単に休んだりとか出来ません。(就業日を週に3日という条件はあるかもしれませんが少ないです。)契約内容をこなせなければ契約終了です。 現在の職場で、トピ主さんの代わりはいくらでもいますが(これはマイナスではなくプラスに捉えて下さいね。)お母様にとってトピ主さんは、一人です。 ただ一つ心配なのは、大きな病院だと、お子さんを連れて病院には行けないのでは?ということ。(私が入院したことある病院は未就学児のお見舞いはNGでした。) 何はともあれ、後悔のない日々を過ごしてくださいね。

基本的には辞めないほうがヨイ

🐤
姫みこ
派遣先企業によっては残業も責任も正社員並みで年収は半分、なんてコトもあります。有給休暇は半年までナシ、1年目は10日のみで季節休暇も慶弔休暇もありません。ボーナスもナシ、交通費も自腹、カレンダー通りの休みであれば、年末年始やゴールデンウィーク、日数が少ない2月は給与が減ります。 また、派遣に求められるのは、実務の即戦力と職場に早期に馴染めるヒューマンスキルです。正社員で優秀であったとしても派遣には合わない(異動が多くて様々な業務を経験したけど一つを極めていない、またはマネジメントスキルは素晴らしいが実務に疎い等々)場合には難しいかもしれません。 まずは介護/育児休暇の申請、残業が少ない部署への異動など人事に相談してみてはいかがでしょうか。テレワーク制度の確認も、ぜひ。 フルタイムの契約であれば、派遣社員であっても休みや早退が多いと嫌がる企業は多いです。人手が必要だから雇ったのに…となりますし。繁忙期があるとはいえ、時短できる現状のほうがマシだと思います。 とはいえ、体や心が壊れてしまっては元も子もないので、どうしてもツライのであれば状況が落ち着くまでは専業主婦か日数の少ないパート、その後正社員で求職活動してもヨイのではないでしょうか。会社によっては復職がアリの場合もあるでしょうから、欠員が出たら連絡してもらえるようにお願いしてみるのもヨイかと思います。

トピ主です

🙂
にゃんこ先生 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 何度も何度も読み返させていただきました。 文章にすること、様々な立場の方からご意見をいただき、思いつめていた自分を見返すことができ、少し落ち着くことができました。 個別にお礼とお返事を書くべきかと思うのですが、時間に余裕がなくまとめての回答とさせてください。 まずはキャリアダウンという言葉に不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。 一般論ではなく、自分のキャリアを細く継続しつ仕事の比重を落としたいこと、責任の範囲や仕事時間を限定することで、ライフバランスを重視するイメージを含めたく、使わせていただきました。 仕事を減らしたい気持ちが先走って、派遣社員の方の気持ちまで想像が至らず申し訳ありません。 今後はキャリアチェンジという言葉を使わせていただきます。 派遣のデメリットを書いてくださった方が、多くいらっしゃいました。頭では分かっていたつもりなのですが、改めてみると、現状のきつさと、未経験の派遣の辛さでは、想像の限界でデメリットを直視できていなかったかもしれません。 夫の転職については、話し合って私が育児に責任を持っていたい気持ちを優先してもらっています。まだ想像つかないですが中学受験などで辞めるリスクもあると思っています。夫にもこれまでのキャリアがあり、尊敬しています。 年収の多寡だけで決めるものではないと考えています。 (続きます)

トピ主です2

🙂
にゃんこ先生 トピ主
介護休業の選択肢はありますができれば使いたくないです。職場の人員が少なく、周りは私以上に残業をしています。数ヶ月の休みを取った場合、過去の例から人員の補充がないことが予想され、それはイヤだという私のワガママです。 ライフプランの甘さ、保険のかけすぎ、欲張りすぎなど、おっしゃる通りです。 甘えるのが下手で抱え込みがちな性格です。 そんな性格や今の状況を分かって助けてくれる周囲に改めて感謝です。 仕事がない週末には必ず帰ってきて家事や育児をしてくれる優しい夫です。自分の仕事で余裕がないはずなのに手伝ってくれる優しい上司や同僚です。 役職を引き受けたこと自体が残業の増加になっている訳ではなく、残業は元からです。役職を引き受けないという発想はなかったですが、確かにこんな余裕がない上司は嫌ですよね。 残業が免除されるルートへの転換は人事に相談しましたが、そのルートは無いという回答でした。 続けた方が良い、逆に派遣にした方が良い、辞めた方が良いとおっしゃってくださった方。どのご意見もありがとうございます。 どれを選んでも大変だろう、と悲観的になっていました。どれを選ぶにしろ、その先に得るものがあるはずだと意識を変えることにします。 特に辛かったであろうご経験談やその後の今の様子を書いていただいた方々、泣きそうになりながら読ませていただきました。本当にありがとうございます。 この数日業務が落ち着き、シッターさんに頼らず自分の手で送迎ができました。 笑うことができました。 続けた方が良いのでしょう。でもある日突然仕事に行けなくなるような無責任な放棄な仕方はしたくありません。限界がどこにあるか見えたら良いのにと思います。 親を見送ってからもう一度自分の生き方を考えてみます。 初めてで、うまく言葉にできていないところが多くありますが、ご容赦ください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧