本文へ

会社辞めてついて行きたいけど・・

レス6
(トピ主 0
041
かのん
仕事
30代既婚女性です。(子なし)

東京在住で、夫が転勤(大阪、福岡、仙台など)の可能性のある会社に勤めています。
(年に一度人事異動があります)

妻が正社員で夫が転勤になった場合、皆さんならどうしますか?

というのも、私の周りでは正社員の子は会社を辞めず、ご主人は単身赴任。
パートや派遣の子は仕事を辞めてご主人について行っています。

私は夫が単身赴任しちゃったら寂しいなぁ一緒行きたいなぁってボンヤリ考えてましたが、やはり正社員を簡単には辞めてはいけないでしょうか。
賃貸なので、夫が単身赴任したら実家から通うと思います。
(家賃がもったいないし、両方の実家とも近い)
夫は家事能力も高く、飲みに行くのも好きなので、一人なりに満喫しそうです。
また帰りが遅いのでもともと平日は一緒に過ごせる時間が少ないです。

ちなみに夫の年収は800万くらい。私は事務職で300万くらいです。
お恥ずかしながら私は資格等は持っていないので、再就職は難しいと思います。

ランキング

レス

子作りが最優先でしょう

tkdtkd
昔は、寿退社が多かったけど、再就職が難しいので 我慢して退社できないのが実情。 子供が生まれれば、退社を考えます。 さて、トピック主様は、お子さんなしなので単身赴任が 可能ですが、ちょっと待て。 最優先は子作りじゃないですか? 単身赴任はありえない選択ですよ。

一緒に行きましょう!

041
ゆう
一緒に行きたいという気持ちがあるなら、離れる理由はないと思いますよ。 別居婚、週末婚、事実婚が非常に多い職に就いておりますが、 それでも結婚時、当時の上司に「夫婦は絶対に一緒にいるべき」と 忠告を受けました。その時は(10年ほど前)古いなー、 くらいにしか思いませんでしたが、今は本当にそうだなぁと思います。 それにその気になれば、正社員じゃなくとも今の半分位は稼げるんでは? 2世帯を構えるロスを考えると(これがバカにならないほどかかりますよ) 経済的にも離れる理由が見当たりませんよ!

離婚する気がないなら

041
既婚
正社員辞めてもついていくのでは? 子供が学校通っていて転校の都合があるとか、持ち家を買ってしまった、とかなら行かないのも有りかと思うが、子供もいないのに、お互い独身みたいな生活しちゃったら、特に男性は、もう面倒な元の生活に戻りたくなくなるのでは? それに子供もなかなか作る機会もなくなるし、万が一出来たとして、それから引っ越すのはとても大変だと思う。 もう30代なら、そういう事も含めて考えた方がいいと思う。 子供がいなくて、離れ離れなら、独身と大して変わらないと思います。 皆が皆ではないが、特に男性は羽を伸ばすと思うよ…。

補足ください

041
いも子
主さんの会社はそこそこ安定企業ですか? 安定というのは給与が高いとかに限ることではなく、産休・育休を取るシステムが整っているか、病気以外での有休を取れる職場かということも含みます。 以下、私なら・・・ということで考えてみました 子供を産む予定があり、今の会社が産休を取りにくい会社なら良い機会ですので辞めて付いていきます。 産休を取りやすい会社ならご主人の意見を最大限に取り入れつつ、迷うところではありますね。 子供を産む予定が無い場合は迷うことなく単身赴任を選択します。 時々有休を取りながら夫の赴任地へ行き、家事をしたり観光したりと楽しみます。 数年そういうことを繰り返して「もう辞めようかな~」と思った時に辞めて帯同するでしょう ご主人が遊びグセの無い人・・・という前提ですけどね

私も小作り優先

041
30代既婚
今年の秋に主人の転勤で仕事を辞めました。 私も子供はまだいません。 正直、仕事は辞めたくなかった。 でも辞めずに別居を選ぶなら、間違いなく子供は望めないと考えました。 さらに、ここで子供のいる人生より仕事を選んだ場合、いくら会社に尽くしても会社は私の人生の責任なんかとってくれない、と考えました。 出産できる年齢を過ぎてから会社にリストラされることも有り得る。 私にとっては、これが一番嫌で後悔すると思いました。

悩む位なら、行かない。単身赴任で。

🐶
50歳主婦
私も主人に三回、海外に単身赴任して貰いました。 私が1000万以上貰っていて、かつ管理職でバリバリ働いていたのもありますが。 「300万しか稼いでないのに、夫を単身赴任させるのか」なレスも付く事でしょう。 でも、こう言うのは年収じゃないんですよね。 生きがい、生き方、各々の家庭のあり方の問題なんですよ。 私がトピ主の立場なら止めません。 ・一度退職すると、もう正社員は望めない。 ・悩む位なら、退職しない。 ・夫が単身赴任しても良いと言う。 ・・のであれば。 我が家は累計で10年位単身赴任をして貰いましたが、何ら問題無く。 長期休暇の時には、旅行感覚で主人の所に行き。あちらもそう。 「単身赴任、付いていけばよかった・・」な後悔より、 「ああ、退職しなきゃよかった・・」な後悔が、想像出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧