本文へ

仕事中手がしびれます。

レス3
(トピ主 0
041
パソ歴5年
ヘルス
メーカー事務をしている入社2年目のパソ歴5年といいます。
私の仕事はお客様からの注文をパソコンに打ち込むという作業が中心です。

2年目になり仕事に慣れてきて前よりも注文を多く打てるようになり、やりがいもありとても仕事は好きです。
しかし、最近仕事が忙しくなると右手の指がしびれたり右腕がものすごく重くなるようになりました。

右手の使いすぎだと思うのですが、受注入力はテンキーとエンターキー・マウスが主に使うのでどうしても右手に偏ります。
右利きの為普段も右手を使っているので、左手を使おうと思っても難しくどうしても手が重くなってしまいます。
また受注入力も〆時間が決まっており、朝は1分に1件の割合で打たなければ間に合いません。

今の仕事を続けていくにあたって何か良い解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

受診された方が

041
さくらさくら
こんにちは。 私も仕事でパソコンを使っているのですが 大量のデータ入力の後、右手の小指がしびれるようになりました。 整形外科で調べてもらったところ 打ち込み作業だけでなく、 趣味で弾いていたバイオリンによって、鎖骨の下の神経が圧迫されていたことも原因だと分かりました。 神経は一度痛めると回復にとても時間がかかるそうです。 しばらくレッスンを休み、投薬や温熱、体のゆがみを矯正するといった治療によってほぼ治りました。 人それぞれ身体に弱い部分があるそうですので 一度専門医にご相談なさることをお勧めします。

腱鞘炎

041
ぶちゆー
入力するときの体勢が悪いとか、ひじがどこかにぶつかっているとか机の高さが合わないとかはないですか? 毎日右手ばかり使って腱鞘炎になったりしてませんか? もしくは指に力が入りすぎていませんか? 一度肩も含め病院で見てもらったほうがいいかもしれませんね。 なにか病気かもしれないし。

頚肩腕(けいけんわん)症候群ではないでしょうか。

041
医療従事者
おそらくは、頚肩腕症候群と呼ばれる、オペレーターやキーパンチャー特有の病気だと思います。 整形外科を受診し早期対処をして下さい。大きい会社なら産業医と呼ばれる嘱託医がいるはずなので、その方に相談して下さい。 基本的には内服と湿布等の消炎剤を塗布し、仕事時間を短縮して安静をはかる以外にありません。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧