本文へ

リウマトレックスの処方について

レス2
(トピ主 1
😢
ケロコ
ヘルス
こんにちは♪はじめて投稿します。 私は,今年8月から右手の人差し指に異常を感じて,病院へ行っていました。最初の病院で治療が見つからないと言われ,リウマチの専門医に紹介されました。リウマチの数値は正常値でした。そこで検査しているうちに右手の付け根の骨が欠損してきて、大学病院へ紹介されました。そこで骨がんと細菌を疑い『生検手術』をして調べましたが,何も出ないということで、リウマチの治療をすると結論が出ました。それで、今週からリウマトレックスの服用が始まりました。 私が不安に思う事は,リウマチの数値は、今でも正常です。痛みは右手のみ(生検の手術をした右手人差し指と中指・薬指なども違和感あり)で、後は痛みはありませんが,このような強い薬で治療して行く事に少しは不安はあります。まだ副作用は出て来ていません。しかし,七年前位に帯状疱疹をしたことがあるので、それも再発するのではないかと不安です。 それから,仕事がパソコンの仕事ですが、今人差し指(欠損しているのが原因かリウマチが原因か不明)に少しの痛みはありますが,入力不可能では無いです。ですから今から復帰して良いのか,それともリウマチなら最初は大事をとった方が良いのか,どなたか経験のあるかた相談にのってください。お願いします。

ランキング

レス

主治医に相談

🐤
トピ主さんの症状・状態を一番把握している主治医にご相談なさるのが一番確実だと思いますが、経験者でよろしければ・・。 関節リウマチ歴19年になります。 リウマチ因子の値は関節リウマチ患者でも陰性の場合がありますので、 他の症状等総合的にリウマチと診断されたのでしょう。 むしろリウマチ因子陰性だからと診断・治療をされなくて進行・悪化なさってしまう方も少なくないのでトピ主さんはラッキーだと思いますよ。治療も早期の方が効きが良いと聞きます。 リウマトレックスはリウマチ治療では第一選択薬的なお薬と聞きます。副作用がご心配なら何かあったらすぐに受診。主治医と連絡を密になさっておくのがよろしいかと思います。 パソコンのお仕事ということですが、私はリハビリ医(リウマチ専門医)からは単関節を酷使する仕事は避けた方がよいと言われました。使いすぎはよくないということですよね。入力に人差し指を結構使うのであればご無理なさらない方が無難かと私は思います。 早期からの治療は寛解(治ったような状態)が望める率が高いというデータを見たことがあります。ご回復をお祈りいたします。

ありがとうございました

041
ケロコ トピ主
風さん、貴重はご意見ありがとうございました。これから,主治医と良く相談して,後で後悔しないように頑張って治療したいと思います。早めの治療にラッキーと思って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧