本文へ

積みあげた生活はなんだったの?

レス20
(トピ主 0
😨
8R3
恋愛
私は、結婚して27年になります
子供達は、独立して今はもう夫婦二人の生活ですので、夫婦仲良くお互いを思いやりながら暮らしたいと思っていましたが、旦那が私に隠れて携帯をするようになったり態度がおかしいのです
昔から夫は、ゲームが好きでそこで知り合った人とメールでやり取りするのですが、たわいもないゲームの話だけのメールのやり取りだけなら、いいのですが知らない女の人の相談に乗って頻繁にメールのやり取りを、するようになるのです
メールの相手と会うとか、肉体関係を持つとかありませんが私はすごくいやなので、やめて欲しいと言ってやめてもらっていたのですが、最近の態度がまた、あの時と同じなので、問い詰めてみたのです。
やはり夫は、何もやましいことなどしていない!と、激怒しました。
たしかに会って、肉体関係を持つとかではないので、浮気したとかではないのですが、私は気持ちが、離れていくような不安感に襲われてしまうのです
やましい事がないなら、携帯見せてと私は迫りました
そしたら、やはりネットの中で会話を楽しんでいたみたいなのですが、夫も、私が嫌っている事が分かっているのでなるべく気付かれ無いようにしていたのが変な態度に繋がったみたいです。やましいことがなければ、携帯見せてと言っても
絶対やだの一点張りで、離婚しても、見せたくないと、言うのです。
やましいことがないなら、見せる事が出来るはずなのでは?しかも離婚しても見せる事が出来ないなんて…
夫が、何を考えているのか私にはもう
わかりません
今まで一緒に積みあげた生活はなんだったのでしょうか?私が変なのでしょうか?知らない人とのメールは当たり前の時代なのでそんなことで夫を攻め立てる私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

一般的には良くないとされていますが

041
まかろん
40も越えると、この先女(男)としての人生はないのか~とか、世間的に(男・女として)どう見られているのか~とか価値があるのか~とか考えてしまいません? 人の気持ちは動くもの。 もう一度女(男)としての人生を花開かせようとしてもおかしくない話。 その理解には、一定の、人生での今までの経験とか価値観とかでばらつきはあるでしょうけど。 私はわりと容認派かなぁ。

責めすぎ

🙂
うさぎ
ご主人の関心を自分だけに集めたいのかな。 結婚27年も経ってよほど愛してらっしゃるのですね。 それとも支配したいだけ? メールくらいいいじゃないの。って私なら思いますけど。 そんなにご主人に執着しないでトピ主も趣味などを持ち ご主人以外に関心を持った方が長く仲良くいられるのでは?

疑うその態度が嫌なんですよ

🙂
HALL
ゲームの仮想空間の友達なんて所詮仮想です。女性だと言っても本当に女性かどうかも判りません。 だからナリキリでチャット出来て、それが楽しい。分らない人には分らないだろうけれど。 それなのに、ぶち壊す妻。妻ならなんでも支配、管理、調査していんですかね? やましいところが無いなら見せられる筈、って思いっきり「やましいところがありそう」って疑ってるじゃないですか?そんな偉そうな上から目線の人に従いたくない。当たり前です。 信頼を自ら壊す行為をしているのはトピ主さん自身だと言うことに気が付きましょう。

私だって全てのメールを夫に見せられない

041
ちっきゅう
生まれてこの方夫以外の人と付き合ったことがないし、 夫と付き合い始めて、結婚して、夫以外の人に特別感情を抱いたこともありません。 やましいことは一切ありませんが、だからと言って夫に全てのメールを 見せられるかと言われると違います。 どうでもいいメールなら見せられます。 でもいくつかのメールには夫の知らない私の一面があり、 それは夫に見せたくありません。 例えばちょっとした夫の愚痴とかもあるし、 友人からの相談メールには「私の夫もそういうところあるよ」とか 「私がが以前好きだった人とこういうことがあった」とか。 最近20年前の元上司とメールのやり取りをしていますが、 先月から元上司が大学院に通うことになりその情報や 私の知っている情報提供などですが、 そのメールの中には私は20年前の20歳代後半の自分がいます。 それは夫にあまり見られたくない。 やましいことは書いてないから日記を誰にでも見せられるかというと違う。 そういうことだと思います。 その相手と会っていない、肉体関係もないなら仕方ないことだと思います。 配偶者の心の細部まで全てを支配することはできませんから。

仲よき事は美しきかな

😉
杏樹
旦那様を愛してる可愛い奥様。羨ましいです。携帯の事は気になりますよね。今度その話題が出たら私は貴方の事が大好きだからどうしても気になってしまうの。少し恥ずかしいですが言ってみて下さい。その後を楽しみにしてます。

積み上げたものと言うより...

041
ひるあんどん
男性です。 積み上げたものと言うよりも、プライベートと夫婦関係の狭間の問題では?と思いますけどね。 男性女性に関わらず、私は友人知人との会話の全てを妻に披露することはありません。同性ならでは異性ならではのごくプライベートな会話もあるでしょうし、知らなくて良いこと・知らせるべきではないこと・知らせる必要の無いことや、嘘も方便な部分もあるからです。 トピ主だって例えば友人同士の会話の全てをご主人に披露することはないですよね?夫に対する愚痴もあるでしょうし、友人に話を合わせるためにその場限りとは言えご主人を貶める発言があったりしませんか? それを全て「話せ」「見せろ」と言うのは、いくら夫婦関係でも違うと思います。その中身がスマホの発言内容だとしても同じではないでしょうか。 勿論、トピ主がご主人を疑いたくなる気持ちや不安になる気持ちが判らないわけではありません。ただ、どこからどこまでをプライベートとしか関与する・しないかについては、夫婦の信頼関係次第ではないでしょうか。

内容によるかな

🙂
ナス
ネットではどこの誰か顔も知らないで会話だけしているって普通ですが、どこの誰かまで知ってる異性なら気持ちのいいものではないですね 拘るほどではないけど、たぶんやめないと思いますが、会うか会わないかが分岐点ですね

その程度なら

🙂
おっさん3号
追い込みすぎじゃないでしょうか。 気持ち的にイヤだというのは理解しますが、会ったこともないし、相手の容姿も年齢も定かじゃないのですよね。 言ってみりゃ、アイドルの追っかけと同程度以下のことかな。 夫婦の時間を全く作らなくなったわけじゃないでしょ?自由な時間にその程度のことをしてるくらいなら問題ないと思います。 例えば、ランニングなど金は殆ど掛からない趣味に没頭して夫婦の会話すらなくなるのと比べたらどうでしょうか。 やましくないなら見せても構わないと言うけど、ならトピ主は日記をご主人に見せますか?

いやーなんというか

😑
5月なのに寒すぎ
ラブラブですね(笑) 27年も経ってたらそうそう旦那にも興味無くなる・・いや、失礼。 旦那さまと二人での生活、あなたなりに何か計画があるのですか? わくわくしたり、生き甲斐になったりするような何か。 ただただ今の状態をやめさせるだけではダメなのではないですか? 長い間一緒にいたからといって、何か積み上げられているとも限りません。 嘆かないで下さい。 やめさせる事だけにやっきにならないで、ケータイ、メール、ゲームより楽しい何かを旦那様の周りでちらつかせてみたらいかがですか?

触らぬ神に祟りなし

🙂
それはそれは
たぶん同じ年代だと思います。 長年夫婦やってても、所詮は他人。 そして、夫婦でもプライバシーはありますよ。 トピ主様も旦那様にあれこれ詮索されたら嫌になると思います。 旦那様が退職して家で過ごし出すと、妻に干渉しはじめる夫って多いですよ。 必死に旦那様が携帯を隠すところをみると、たぶんろくな事にはなりません。 見ない方がトピ主様の精神衛生上、幸せだと思います。 浮気の不安もなく、離婚したり、別居なんて事も考えてないなら、今まで通りの生活をするのみです。 別の楽しみを見つけてください。 そして、 旦那様の歳で、コソコソ携帯いじってる程度で、生き生き働いてくれるなら、安上がり、ヨシとしましょう。

熟年離婚

💋
わからん
あー私にはご主人の気持ちわかるわ 若い夫婦じゃあるまいしヤキモチ焼かれるのは すごく鬱陶しい 不倫する元気もないしそこまでバカじゃない なのに配偶者に横からギャーギャー言われる 50代(ですよね?)になり子が独立して 自分の時間が持てるようになったのに うるさく言われてげんなり… そりゃ嫌になるわ

気持ちはわかるけど

041
ぷう
私も夫が趣味を通じて若い女性と仲良くしています。 正直、気持ち悪いと思っています。 でも何も言いません。 夫にやましい事は無いし浮気は絶対に無いと確信があるからかな。 夫が趣味を楽しむのはいい事だし、趣味仲間は夫にとって大事な存在ですから邪魔はしたくありません。 仕事を必死に頑張っているんだから、趣味があるのは喜ばしい事です。 トピ主さんが一緒の時間を持ちたいのなら、一緒に他の趣味を持てばいいのでは? 旦那さんの個人的な趣味の時間くらい、好きにさせてあげればいいと思います。 旦那さんが離婚しても見せたくない、のは、妻とはいえそこまで干渉されるのは嫌なんでしょう。 トピ主さんは離婚したいと思わせる程に、この件を追求したいのですか? 旦那さんの好きにさせてあげたらいいのでは?

うっとうしい。

😝
トミー
あのね、いい加減にしませんか。いい大人が。 変ですよ。結婚27年、子供達も独立したのに、いつになったら「執着心」や「依存体質」から抜け出せるのですか。 信頼関係を積み上げてきたのであれば、ネットでの気楽で密かな交流くらい理解出来ますよね。 >今まで一緒に積みあげた生活はなんだったのでしょうか? 束縛を積み上げただけです。 メールをやめてと言ったり、携帯を見せろと言ったり。 夫のプライバシーさえも尊重できないトピ主にはゾーッとします。 >私は気持ちが、離れていくような不安感に襲われてしまうのです 今更ですか?とっくに気持ちは離れています。 夫はさぞかし窮屈でトピ主に辟易していると思います。分かりませんか? トピ主は専業主婦もしくはパートで少し働いているだけですよね。 夫と内側「だけ」を見て、外(社会)を見ないで小さな世界に生きているようですね。 フルタイムで働いている女性や、趣味やボランティア活動をしたり、自分磨き(生活的な充実)をしている人は、こんな暇な事ばかりしません。 夫にしがみついてばかりいないで、お互いのプライバシーを尊重しあい、自分の楽しみを見つけましょう。

あまり責めると

041
わかめ
気持ちはわかりますが、 あまり責めると、本当に「積み上げたもの」がすぐに崩れますよ。 そういうのは責めれば責めるほど、ご主人があちらに行ってしまいます。 崩れる時はあっという間です。

気持ちはわかるけど

041
ジョンソン
携帯を見てどうするの? もし、想像通りの会話が出てきたら平常でいられますか? 私も結婚していて子供もいますから トピ主さんの気持ちはわかるんだけど、 私はもっとドライで、とりあえず今の生活が保てているのなら トピ主さんの旦那さんがしていることは、 見て見ぬ振りしちゃうかもしれません。 私が疑うことすらしないほど、隠してやって!って思うかも。 (実際はないと思うけどね) 気持ちの問題ですから、そんなに強く言っても、束縛しても、 すればするほどご主人はうっとおしくなって、 他に気持ちが向いちゃうんじゃないですかね。 お子さんも大きいということは、もうお互い若くないですよね。 離婚して新しい人と再婚して とかは考えてないと思うんですよ。 なんかトピ主さんが、若いお嬢さんのままというか、 新婚さんみたいな気持ちでいらっしゃるように感じました。 実害がないのなら、ネットやメールでのことは ちょっとした楽しみであって、 アダルト動画を見るのと一緒くらいに捉えていて いいんじゃないですか? 「あなたが何しようが私ゃ関係ないもんねー こっちはこっちで楽しんでるもんねー」 くらいな余裕をもって接しましょうよ。 追いかけると逃げたくなって、逃げられると追いたくなるのが 人間ってものでしょ。

あなたもやってみたら?

😡
ぽい
あなたもメル友探してコソコソ夫の愚痴でも話したらいいのよ。 そしたら分かるんじゃないかな?

貴女も

🙂
あらかんです
私も他の男性とメールで交際するわ、と宣言してそうする。 相手にやられて初めて、夫はどんなに嫌なことか知るでしょう。

トピ主さんもここでコソコソしていませんか?

🙂
朝日
うん、、でも、、、トピ主さんだってここの掲示板で 不特定多数の人からのアドバイスや意見を求めたりしている ではないですか!これってきっとご主人には見られたくない 内容ですよね。ご主人のいないところで、こそこそ送信してますよね? もう27年も連れ添って、そんなに何もかも120% ご主人のことを管理・把握していたいですか? 27年も連れ添ったのならもう少し余裕があってもいいように思いますけど・・。 浮気はしていないご主人をそんながんじがらめにしなくても・・。 結婚16年目の私がそう思います。

プライバシーの侵害は良くないです

041
kei
>やましいことがないなら、見せる事が出来るはずなのでは? そういう強行な態度が嫌なんだと思います。夫婦でもプライバシーはあるし、見せたくないものもあります。相手の女性の相談事を許可なく妻に見せるのもおかしいって思いませんか? 夫も「積み上げた生活はなんだったの?」と同じように思っていることでしょう。相談にのったら、携帯を見せろと自分が正しいと信じて強行な態度に出てくる妻。これで穏やかに過ごせるでしょうか? 27年一緒にくらして、何も信用されていないって思うと、本当に、積み上げた生活は何なのでしょうね?お互いを思いやりながら暮らしたいと書いてありますが、トピ様の思いやりは、相談事の内容を見せたくない夫を責めたれることなのですか? 私の夫は、男性や女性の相談に乗ってもいますが、一番愛しているのは妻だと信じられるし、ある程度お互いの自由があった方が、今後穏やかに暮らせると思います。そんなガチガチに迫ったら、夫が息苦しいと思います。私が嫌だから止めてって、夫が嫌がることは強行しようとしているのに、ちょっと図々しくないですか?

やりすぎ

🙂
tokumei
自分の気持ちが離れるのは不安だけど夫の気持ちが離れるのは不安じゃないの? そのやりかたは明らかに気持ちが離れる行為だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧