本文へ

おばあさんみたいな腕です

レス32
(トピ主 1
🙂
お茶子
アラフィフ、家族の介護をしている専業主婦です。

現在、身長160センチ、体重48キロです。もともと50キロから53キロをうろうろしていたのですが、一念発起ダイエットをして現在の体重になりました。7号のスカートも入るようになり喜んでいたのですが、最近薄着になり、息子に「おばあさんの腕みたい」と言われてしまいました。確かに、手の甲から腕にかけて血管が目立ち、綺麗ではありません。

ダイエットの方法は、夕食をメニューは家族と同じですが、少なく早い時間に食べるのと、夜はお米を食べない。それと本を参考にして体幹を鍛えるトレーニング。後、比較的上半身にお肉がついているので腹筋背筋をしています。1か月半ぐらいで体重を落としました。

こんな腕では半袖が着れません。でも体重をもとに戻すのも嫌だし…。
マッサージとかしたら血管目立たなくなるでしょうか?それともダイエットのやり方に問題ありですか?
加齢とあきらめなきゃいけないでしょうか?涙

ランキング

レス

健康を保つ程度の運動にしてみては?

🙂
まりん
私も若い頃(20代~40代まで)は、161cm、48kgで、今のトピ主さんと同じくらいでした。 でも若い時の痩せ方と年をとってからの痩せ方は違いますよね。 若い時は痩せていても肌にはりがあり、腕は細くても皮膚の下には適度に脂肪があり柔らかい感じがします。 アラフィフ以上で、その身長体重では痩せが目立ち、骨ばった感じになると思います。 それは年齢的なもので仕方がないのでしょう。 むしろ、50キロくらいにしたほうがいいのではないでしょうか。 私は現在60代で51キロですが、ちょうどいいです。 あまり運動をしすぎるのも血管が太くなる原因かもしれません。 健康を保つ程度の運動にして、脂肪もつけてふっくら感を取り戻しましょう。

痩せるのが怖い

💋
ふくよか派
52才です ダイエットする必要ありました? 7号ってかなりスリムですよね 貧相なのは腕だけですか? 私はどちらかと言えばポチャ気味ですが それでも痩せるのは怖いです 50代以降はスタイルを重視するか ふくよかを目指すか どちらかだと思います 私は痩せてしぼむよりふくよかの方がいいです

痩せる必要無かったんじゃ・・・

041
nyanya
160センチで7号の洋服か~ 149センチしか無い私には羨ましいけど。 皮下脂肪が無くなると、どうしても手の甲もニワトリの足みたいになるだろうし、指の節も高くなって指輪がグルグル回るよね。 夏でも七分袖着るとかかな~

仕方ないです

041
ばあ
アラフィフはおばあさんだと思いますがどうでしょうか。私も50歳です。自然現象です。

中年以上のダイエットで萎んだのでは?

🙂
信天翁
53キロから48キロ。 -5キロが消えたのなら、表面の余った皮膚は切って縫合でもされましたか? そりゃあ お婆さんみたいになっているでしょうね、あちこち。 実家の母(60代)は161~2cm、42キロ台ですが、20代ではアラ40キロ(とても健康だった)病気をして 体力をつけるため運動に運動を重ね、妊娠時以外では43キロを超えたことが ないそうです。 腕もほっそり滑らか(逆立ち→ヨガ?で腕力あり)。ただし爪に縦線あり。 人間は風船じゃありません。今更 体重を戻してもオナカあたりが増えるだけなのでは? この先のダイエットで さらに萎んだ弛んだと騒ぐより、健康的な食生活(3食きちんと栄養とって、糖分も)と運動をされて、美容エステかどこかに相談されては? それか萎んじゃったものは しょうがないから諦めるか? 身体のなかは大丈夫ですか? 糖質制限は怖いらしいよ。頭に糖分が足りなくなるとね…

痩せすぎは。。。

🙂
とり
私も同じくらいの年齢ですので、簡単に太ってしまうし痩せにくいしで大変ですので一度落とした体重を戻したくないのは良くわかります が、年取ってきたらの痩せるってのはどうなんだろうって思います なんつーか高齢の痩せてる人ってのは「貧相」に見えます。筋が目立って若い頃のようにはいきません なので年齢考えたら痩せることより姿勢とかを気にした方が良いんじゃないかな、と思います 痩せてて猫背など貧相一直線です というか、身長が160センチもあって体重が48キロしかないって若い人でも痩せすぎだと思いますよ

痩せすぎ

041
コーヒーショップ
その身長体重は痩せすぎです。 50歳を過ぎて痩せすぎの女性は骨粗鬆症の危険性が適正体重の人よりも高くなります。 今はまだ更年期前かもしれないですが、更年期過ぎの痩せすぎは本当に骨粗鬆症のおそれがあります。 女性は男性よりも数倍骨粗鬆症になりやすく、閉経後は女性ホルモンの減少により骨がもろくなります。 今、必要なのは体重減少よりも骨密度増強です。 腕がおばあさんみたいなことがお悩みのようですが、骨がおばあさんみたいな方が怖いですよ。 一度、骨密度測定を受けてはいかがでしょう。

ふっくらしましょう

🙂
元ガリガリ
身長は164cm、現在体重が今のトピ主さんと同じぐらい、48~49kg、アラフォーです。でもね、私は20代はなんと40kgあるかないかくらいでうろうろしていました。痩せてるときは30kg台。で、筋肉があまりない状態でのこの体重なんでおそらくトピ主さんよりはふっくらしてるかな。 元々ずっと痩せてて30代から少しずつ太ってきました。某有名整形外科の先生が仰ってましたよ、年齢を重ねたら少し太った方が若く見えるって。おそらくこの調子なら私が50くらいになったらきっと55kgぐらいにはなってるかな。統計的にみても少しふっくらしてる方が長生きだそうですし、あまりお痩せにならないほうがいいと思います。私のように徐々に太ってきた元々がガリガリと違って後から痩せた場合元々の皮膚が余るのは当然なんで。それに鍛えているならなおさら体脂肪率が低くて筋ばって見えるでしょう。7号より9号にしましょうよ。きっと若返りますよ。

ダイエットだけの理由ではないような

かぴ
2~5キロ痩せただけで腕がシワシワになるとは思えません。10キロ以上を短期間で落としたというなら可能かなとは思いますが。 私も同年代で、ここ1年程でお腹周りを中心に7キロほど増えガリガリから普通程度になりましたが外見は特に何も変わらず、強いて言えばパンツやスカートのウエストサイズが変わったぐらいなので、2~5キロでそんなに体に変化が出るのは驚きです。 腕だけが痩せたのでしょうか? 日々介護をなさっているとの事ですから、水仕事も多いでしょうし、そんな日々と年齢が理由かなと思います。 高齢の方の手の印象は皮がシワシワで血管が浮いた感じです。その皆が急激に痩せた人だということも無いでしょう。 あらフィフって女性の微妙な時期なんですよね。 老いが急激に襲って来て、毎日鏡に映る自分の顔も「昨日はこんなんじゃなかった!」と思う事が度々あります。 160センチ48キロはスリムですがガリガリではないと思います。体重を増やすと少しは改善するかもという期待があるなら2~3キロ増やしても何も問題ないと思います。体感的にはなにも変化のないレベルだと思います。 また乾燥すると皮膚が老けて見えますのでハンドクリームなどを頻繁に塗って手の潤いを保つことも必要だと思います。

そりゃぁ

マッスル
1か月半でマイナス5キロですか... そりゃ、傍から見たら、スリムになったのではなくて「やつれた」という印象しかないでしょう。 それに160cmで48kgなら、必要な筋肉も貧相なのでしょう。 「カモシカの様な脚」と「案山子の脚」 案山子の一本脚の方がずっと細いですが、美しいと思いますか? 必要な筋肉がチキンとついている人というのは、細く見えても意外に体重はあるものです。 同じ重量でも、筋肉と脂肪とでは容量は全然違いますから。

脂肪が足りないんだと思う

041
パンプス
160センチ、体重44~46キロでしたが、加齢で徐々に体重が増えて50キロになりました。 おばさんは太りすぎも痩せすぎも老けて見えると思います。若い子なら7号でも骸骨みたいにならないと思いますが、痩せ型のおばさんは他人には貧相に見えがちです。 メイクやファッションと同じで、ダイエットも若い頃の成功体験を引きずっていると加齢が加速するので、体重よりも体型を重視して体を作り直したほうがいいですよ。ある程度の脂肪は宝です。

綺麗に見える体型は年齢によって変化する

🐤
ガローネ
一定以上の年齢になったらあまり痩せてはいけないと美容の専門家から聞きました。 あまり痩せると首筋、手の甲などが年齢を感じさせるからだそうです。 若い時は細く華奢でもみずみずしいが、一定以上の年齢で痩せているとスジや骨や水分の不足した肌の印象が強くなるため、実年齢以上に老いている印象を与えてしまうリスクが高いそうです。 一定以上の年齢になったら、むしろ痩せすぎないよう気をつける。そして姿勢の良さ、顔色の良さ、明るい表情などを心がけることが大切とのことです。 「手の甲がスジ張って見えたら痩せすぎ。ふっくらとしているくらいが綺麗」自分でチェックする目安にと教わりました。 「痩せすぎるとオバサンを飛び越えてオバアサンに見えてしまうからくれぐれも注意」と。 わたしも健康に気をつけつつ、標準体重を下回りすぎないよう気をつけるようにしています。

まだ大丈夫じゃないかなー

🐱
チイコ
私も経験者です。 当時30代後半のアラフォー。 65キロから55キロまで1年くらいかけて痩せましたが、腕もお腹もシワシワ。 そんな私でしたが、10年後の今では笑い話。 手術もしていません。 肉の減り具合に皮の縮みが追いついていないだけです。 のんびり待っていれば大丈夫。 ただし、数年かかります。 アラフォーで気にならなくなるまで6年くらいかかりましたので、アラフィフならもうちょっとかかるかも。 あ、でも5キロの減量なら当時の私よりシワシワ具合は少ないだろうから、同じくらいの期間でいけるかも。 同時期に食事のみでダイエットした友人のシワシワは未だに残っていることを考えると、筋肉つける&汗をいて新陳代謝を早めるのは正解だったのだと自分では思っています。 マッサージは、やり方のよっては皮を伸ばしてしまって逆効果になりそうな気がするので、皮膚への刺激は注意してくださいね。 元に戻るまでは、日焼け対策として長袖羽織っているといいですよ。

痩せたらタルタル

😢
シワ子
50歳過ぎて体を壊し、160cmで49から35キロに痩せました。 もうあっちもこっちも皮膚が弛んでヨレヨレのシワシワでした。 本当に地獄絵図の亡者さんのようになりました。 やっと回復し43キロまで戻しましたが、皮膚のシワはあるし、 顔と体のタルミはそのまま残ってます。 腕はもうごつごつして治らず、さらに下腹だけ太った分出てきました。 若いときは痩せようが太ろうがお肌は綺麗なままだったのが、年を取って 痩せるのはお肌によくないです。 年を重ねるほど9号サイズ~11号サイズくらいがお肌も綺麗なのでは?

小太りくらいがいい。

041
腰痛
160センチ、体重48キロは痩せすぎです。 53キロでも痩せてると思いますよ。

痩せ過ぎかも

🐴
どんまい
他の方がおっしゃるように、若い時は痩せても少し痩せ過ぎても まだお肌がピンと張っているのでそれなりに綺麗です。 しかし加齢と共に、痩せ過ぎまたは急激なダイエットは、シワの 原因にもなりますし、綺麗というよりは貧相になります。 理想は若い時痩せていて、年配になったら少しふっくら… そうすると萎んだお肌も張りが出ます。 風船をイメージしてみるとよく解ると思いますが、その逆だと シワシワになってしまいます。 痩せて綺麗なのは若い頃ですよ。 年齢と共に適度な運動は健康の為に心がけて、少し脂肪をつけら れたほうが健康的です。

アラフィフで7号サイズは・・・

041
うずらまま
痩せすぎだと思います。 身長に関係なく、9号止まりにしておくのが、健康的な体型という 事になるそうですよ。 おそらく極端に体脂肪を落としてしまったのが今の状態を招いて しまったのだと思います。 そもそも元の体重も年齢からすれば、理想に近かったはずですし 体を引き締める為に運動はしても、食事制限はする必要はなかった のだと思いますよ。 又、年齢の関わらず、短期間で体重を落とすと、その分、老いを進ませる ことになるというのは定説かと思いますよ。 3キロ程度の減量ならば、トピ主さんの年齢ですと、3か月は掛けて徐々に 落とすべきだったと思います。 まぁ体重も戻しても、元の状態には戻らないはずですし、御自身の老いを 受け入れるしかありませんよ。

保湿

🙂
もうすぐ中テだ。
血管が浮き出る原因として、 コラーゲンが足りない。 血管の老化。 最大の原因は保湿が足りてない。 が考えられます。 サプリなども取り入れて積極的に コラーゲンを摂取し、血管を 若がえさせる為に玉ねぎなど血管を サラサラにする効果のあるものを食べる。 そして保湿維持と紫外線予防の徹底で 改善してくるかと思います。

加齢ではないです。

🙂
年下奥さん
毎日ストレッチをするのです。腕の上げ下ろし、 他腕立て伏せなど、他はネットで取り入れてください。 週一回は水泳を入れて食事は夜9時までに終わる。 食べ過ぎない、糖質ダイエットをむちゃくちゃ制限しなくても大丈夫です。 ごはんは1日2回ちゃわん一杯。玄米たべてます。 食べ過ぎなければいいのです。バランスよく考えて。 これで主人は70歳ですが腕が引き締まってウエストが58センチ 後ろ姿は若い人みたいです。 お酒、たばこは摂ってません。

痩せたら血管が浮き出やすくなりますよ

🐤
にこ
加齢によるお肌のハリ不足はやむを得ないし、痩せたら余計に血管が浮き出やすくなります。ちなみに、体幹などの運動は良いと思いますが、急に糖質制限を始めると、お肌によくないと聞きます。 そもそも、それほど太っていなかったと思うのですが、なぜ48キロになりたかったのでしょう? 40キロ台になりたかった? 7号サイズが着たいから?? では、なぜ7号が着られないといけないの???と思ってしまいました。 若い頃は体重重視で何とかなるでしょうが、40代、いや30代から、体重ばかり気にしても、見た目がキレイになるわけではないような気がしています。 トピ主さんは、息子さんに指摘されるまで、やせた今の身体の状態を気に入っていたのでしょうか?それとも、ダイエットに成功して満足していただけ? 今の痩せた状態を維持するか(血管なんか気にしない)、血管が目立たないくらいまで脂肪を戻すか、どちらか選ぶしかないような気もします。

試してみて

🙂
ちなみに
現在47歳、若い時から手や足の血管がとても目立ちます。 身長155cmの体重45kg、7号です。 皮膚が薄いのか、手の甲に脂肪が全くなく、くっきり青色の血管が見えています。 足の甲も同じ状態です。 見えるだけでなく、ポコポコ浮き出てます。 目立たなく見せる方法はあります。 手をなるべく心臓より下ろさない、 下におろしたときは手を「グー」(軽く握る感じ)にする、です。 心臓より下にすると血管が浮き出ます。 グーに握ってると血管は見えますが、浮き出るのは防げます。 私の場合、ダイエットとは関係なく昔から見えてます。 気になる時期もありましたが・・・何をどうしても変わらないので諦めました。 ちなみに、マッサージは逆効果です。 血流が良くなるからか、血管が余計に浮き出ます。(体験済みです。)

ちょっとずれちゃうけど

🐱
やつがれ
「半そで」で「二の腕丸出し」に しなくていいんじゃないでしょうか。 アラフィフなんですよね? 太っていても痩せていても 血管が浮いていても、いなくても 50代の肌はやはり年相応に張りがなく しわやしみもあるでしょう。 紫外線対策という意味でも 半そでやノースリーブの上に 麻やレースなどの涼しげな素材でできた 七分そでのジャケット、ブラウスをはおる方が お洒落に見えると思います。

痩せすぎじゃない?

🙂
うーこ
160cmで7号ってかなり細いですよね。 アラフィフでそれだと脂肪が全然ついてないんじゃないですか? まあでもまだダイエット直後だし暫らくはオイル系のマッサージして 肌の保湿に努めてみてはいかがでしょうか。 おばあさんの腕みたい、ということはかなり血行と肌つやが悪いんだとおもいます。 油分をちゃんと摂取したほうがいいと思います。

寧ろ体重を増やしました

うーん
50代です。 某美容整形の先生のコメントで、 「中年以降、女性はややふくよかな方が福相だ」というのを見て以来、 自他をみつめて…ホントだなと思うようになりました。 そして太リ易くもなったので、40代よりも3kg太ってみました。 157cm、50kgです。 なるほどおばさんっぽくはなりましたが、 痩せている時よりも貧相じゃなくなり…健康的で福々しいと自分では思っています。 それからダイエットですが…肉類は食べた方が良いと思います。 お肉はダイレクトに細胞になるから。 個人的な経験ですが、その方が肌の張りもいいです。

おそらくですが

🙂
メリハリアラフォー
腕だけじゃなく、顔もおばあさんになっていますよ。 短絡的に体重だけ落とせば、痩せると思っていたんでしょうか。 米を抜いたのは何で?もしかして、今流行の糖質制限でも目指した? 本を参考にして体幹トレーニング?それって本当に正しいトレーニングになってたの? 腹筋背筋で上半身の肉なんて落ちませんけど?そもそもそのトレーニングも正しいの? 正直、全てにおいて無知な高齢者が短絡的に自己流で体重だけを落としたという印象です。 あなたの年齢だと、それなりのプロにアドバイスをもらいながら、時間をかけてダイエットすべきだと 思いますよ。栄養だってすごく大事なのに、流行だからって糖質制限勝手にやっちゃったり 意味のない、効いてないトレーニングしてたから、おばあさんの腕になったんでしょうよ。 適度な筋肉をつけながら、すこーしずつ脂肪を落としていく必要があるのに、一気に やったんだから仕方ないのでは?体重を元に戻しても、変な脂肪がついて醜くなるだけだしね。 ダイエットに限らず、何でも1日にしてならず、です。少しずつ積み重ねて結果が 出るんだと思いますけどね。半世紀以上も生きてきて、そんなこともわからなかったのでしょうか。

腕はわかりませんが・・・

041
在米50代
手の甲にヒルアロン酸を入れてふっくらさせるプチ整形があると聞きました。 腕の方はわかりませんが、それでお婆さんっぽさ軽減できるのでは? 日本は医療費が安いんだし、やってみてはいかがでしょうか。 私もやりたいけど、こっちでは高すぎて・・・(泣)

皮下脂肪で隠すしかないのでは?

041
メロンソーダ
血管の位置や太さは生まれつきのもでしょうから。 体脂肪が少ないボディービルダーは血管も目立ちます。 身長160、BMI20の51.2kgで良いと思いますけど。 今さら食べても都合よく手だけとか無理。 加齢は首と手に出ますから、嫌なら上手に隠しては? アラフィフで身長160cmで7号サイズより9号サイズが綺麗に見えると思います。

痩せすぎが原因と思われます

🙂
ラッキー
やはり、たんぱく質、炭水化物、油分などの栄養が足りなく、痩せすぎなんだと思います。 流行りの炭水化物抜きダイエット。 ある大学の教授がねずみで研究をしておられ、映像を見ましたら、下記のような状態。 (炭水化物を与え続けたねずみ) 体毛ツヤツヤでふさふさ、体格もハリがある。 (炭水化物抜きのねずみ) 体毛が減り、パサパサ、体も萎んでた。 知人50代にも、ダイエットを頑張る方います。 7号サイズキープされてますが、肌のふっくら感と艶感がない。 知人以外も、アラフィフからは痩せすぎな方は、腕だけでなく、デコルテにお肉がなく骨っぽく、ゴツゴツが目立ちます。

え?

🙂
のんじゃ
それってアラフィフの通常運転かと思ってた。 母がそれくらいの時に、太っていたけど急激にしわしわになったので。 50キロ前半から48キロって、そこまで違うのかな? 若くても、ほんとに10キロとか痩せた人って皮が余ってすごいけど。 あと、出産後も同じようになりますよね。 そりゃ太れば解消できるかもっていうのは希望がありますよね。簡単だし。 でも違う気がする・・・・その、つけた脂肪がたるみそう。 介護されてるようだし、健康的(実際に健康)で、小奇麗なのがいいんじゃない ですか?

トピ主です

🙂
お茶子 トピ主
ボチ、レス有難うございます! 私の年齢・身長・体重で我流のダイエットは、貧相になると理解しました。わかっているつもりでしたが、まだ50才だし…ガリガリって訳でもないし…と思い、下腹ポッコリ、背中まったりが気になって、張り切ってしまいました。 皆さんのレスを読み、筋力の低下と姿勢の悪さが原因だろうから、綺麗にすっきりするには、トレーニング等だけにしようと思います。 体幹トレーニングは、最初の頃は2~3秒でフラフラしていたのが、だんだん長く姿勢をキープできるようになり、50才でも進化できるんだ!と楽しくやっています。 介護メインの生活なので、数字での分かりやすい成果も、張り切り過ぎた原因だと思います。 介護は体力勝負なので、トレーニングは続けます。保湿と紫外線にも気を付けるようにします。 皆さん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧