本文へ
  • ホーム
  • 筋トレ?マッサージ?食事制限?

筋トレ?マッサージ?食事制限?

レス9
(トピ主 1
🐷
なっちゃん
初めて、トピ作成です。宜しくお願いします。
一ヶ月に2キロぐらいを目標に、半年でできれば12キロぐらい
体重を落としたくてダイエットをしている、20代後半の女性です。
で、友人と話していて思ったのですが、二の腕などの(もちろん太い)肉が硬いのです。事務所の女性に触らせてもらっても明らかに私の腕の方が
硬いのです(でも、筋肉じゃない・・・)
ぷにぷにの二の腕と私の二の腕の違いってナニ?
他トピを参考にさせてもらって、もしや霜ふり状態なのか?
この状態から筋トレを始めたら、よりがっちり体型になるのでは?
など、不安がいっぱいです。
こんな状態の場合、マッサージで肉を軟らかくしたり、食事制限で細くなってから、筋トレしたりした方がよいのでしょうか?
ちなみに、腕に限らず太ももなどのダイエット談義でよく言われる、肉が目立つ場所は全部そんな感じです。
中学から大学まで、運動らしい運動は弓道部に所属して少々の筋トレをしていたぐらいです。肩、二の腕、背筋はよく使う競技だったと思います。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

その2の腕は

🐧
あーる
コラーゲンが固まっているのかもしれない。 新陳代謝が悪くなるとそういう現象が起きると聞いたことがあります。 20代後半になると、新陳代謝も基礎代謝もがくっと落ちます。他にも色んな代謝があるんですが、全部落ちます。すると、色々と問題が起きてきます。 それほど運動不足でなくても、それほど食べ過ぎていないつもりでも、20代前半までのライフスタイルの延長で普通に暮らしてると、太ってしまいやすいです。 1日に消費して良いエネルギーはここまでと、体が突然、規制をかけてくるようになるのです。 何故そういうことが起きるかというと、寿命が縮んできているからです。 代謝とは、細胞分裂して行う生きる為の活動なのですが、人間が一生に出来る細胞分裂の回数って決まっているんですよ。これはもう残念ですが、DNAで。細胞分裂できなくなった時が死ぬ時です。 だから体が危機感を覚えて、死ぬ気で節約させようとしてくるんです。それこそもう、若い時に謳歌していたあらゆる恩恵をです。 消化酵素(食事)、成長ホルモン(睡眠)、性ホルモン(恋愛)、基礎代謝(スレンダーな体)、新陳代謝(若い肌)・・。

続き

🐧
あーる
続きです。 よくダイエットとくれば運動が出てきますが、運動は違うんじゃないかと思います。 まず有酸素運動は、 マラソンとかウォーキングとか持続可能なものですが、確かに体の一時ストックのエネルギーがない状態でやると脂肪を燃焼させるのですが、同時にあれは体に有害な活性酸素を大量に発生させてしまいます。 すると、活性酸素を除去する為のSOD酵素というのを、体は作り出さねばなりません。どこから作ると思いますか? それは先ほども申し上げた貴女の細胞、命のろうそくからです。 ろうそくが減ると、ますます体はあらゆる物を厳しく節約させようとしてきます。もちろん基礎代謝もです。ますます痩せにくい体質になります。 つまり老化と肥満のスパイラルに完全にはまり込みます。 無酸素運動はどうでしょうか。 あれは、筋肉をつけて男性のようになり、基礎代謝を増やす方法です。 無酸素運動よりは運動量が少なくて済む分、若干マシですが、活性酸素は無酸素運動でも発生しますし、他にも体の色んな資源を消耗するのです。 しかも、基礎代謝が増えるのですよ。 全ての資源は貴女の細胞、命のろうそくです。

読みかじり

041
ひよひよ
テレプシコーワというバレエ漫画に書いてあった情報ですが、「鍛えるとかえって固太りする」タイプの人は、水をたくさん飲んで筋肉をやわらかくするといいのだそうです。 でも、異常に大量に水分を取るのは健康に悪い、という新聞記事を読んだ覚えもあるので、お茶以外に水を1日2リットルとかはしない方がいいらしいです。

節約をすること

🐧
あーる
最後に追加させてください。 老化せずにダイエットする方法です。 今使っている体内の資源のうち、無駄に消費してる分を節約して、浮いた分を基礎代謝に充てることです。 無駄に使っている分は、 1.消化酵素 2.SOD酵素(対活性酸素) 3.燃焼酵素 です。 1.消化酵素 食べる量を減らすこと 和食にすること 肉や動物性油脂・砂糖類を控えること 良く噛むこと 以上の実践で大幅に節約できます。 特に噛むことが図抜けて節約効果が大きいです。 一口100回ぐらい噛む癖をつけたほうが良いです。玄米を食べると噛む癖がつきます。癖だけつけたら元に戻すのも良いかもしれません。 2.SOD酵素 身代わりとなる抗酸化物質を摂ること。 カテキン、カロチン、ビタミンE、ビタミンCを、サプリメントや市販のジュースではなく、全て食品から摂ることです。 寝る前に体をねじる系のストレッチをすること。→対ストレス 腹式呼吸を頻繁にすること。→対酸素 3.燃焼酵素 眠る時に、湯たんぽを使うことです。 自分で体を燃やして体温を上げると、命のろうそくを削ります。

情報が多すぎ

041
カシタンポ
お悩みのようですね。 男性の意見ですが参考に。 ダイエットに関する情報は玉石混淆で何を信じて良いのかわからないくらいありますよね。 しかし,健康的にやせたいのであればやはり運動とバランスのとれた食事を食べ過ぎないことにつきます。 運動に関しては「スロトレ」(石井直方著)にすぐに始められる筋トレが紹介してありお勧めです。 著者は東大教授で筋肉の専門家で御自身も日本有数のボディビルダーです。 この方は筋トレやダイエットについて複数の著作がありどれも科学的な知見の裏付けのある方法が述べられてます。 体の仕組みもよくわかりますよ。 私自身も筋トレ,有酸素運動,食事の見直しが一番効果がありましたよ。 体重を減らすのは有酸素(自転車通勤をしました)と食事 ボディラインを整えるのは筋トレと食事で。 どちらがかけてもなかなかうまくいかないと思います。 筋トレで筋肉がつくことを心配されているようですが,女性は筋肉がつきにくいので がっちりと言うよりは引き締まった体になっていくと思います。 何にせよ,無理をしないで続けられることから頑張ってみてください。

天動説

🐧
あーる
いや、運動なんて続けるの難しいし。 大人の肥満は運動不足ではなく老化だし、運動で活性酸素出るのは事実だし。 年齢を重ねると代謝はどんどん減ってくわけですが、その度に食事を減らして運動増やすのでしょうか。 ロボトミー開発した人はノーベル賞貰ったぐらいだし、権威や科学や常識は何べんでもひっくり返るものなのではないではないかと思います。 ここ小町の別のトピでは、緑茶を1日5回ぐらい飲んでいるから甘いものたくさん食べても太らないといっている人がいます。 呼吸とねじり系ストレッチはヨガの基本です。ヨガじゃありませんが由美かおるさんは呼吸だけでプロポーション維持してます。ついでに若さもな。エアロビクスなど運動が活性酸素が出るので問題視されていたアメリカで突如光を浴びたのがヨガです。 湯たんぽや腹巻でおなかを温めるだけで痩せることができたというホームページをいくつか確認しました。 男性の意見ですがご参考までに。

ありがとうございます。主です。

🐷
なっちゃん トピ主
あーる様>丁寧なレス、ありがとうございます。何事も、加齢には逆らえないという・・・。がびーんです。生命体としての節約というのもあるんですね。参考になりました。実践方法を参考に、あせらずやっていこうと思います。健全な食生活が1番ということですね。 ひよひよ様>鍛えるとかえって・・・たしかに(笑)かなり肩ががっちりしているので、余計に気になるというのもあってトピたてをしました。知人に言わせると、単純に肉が付いているからそう見えるだけといわれますが。。。ずっとこの体型なので、細い自分の型を見てみたいです。 カシタンポ>確かに、ダイエットの情報って多すぎです!調べれば調べるほど、ドツボにはまる気がします。結局は自分に合う方法を、やり過ぎない程度に続けていくしかないんでしょうか。私自身、エステやスポーツジム、絶食(ストレス由来ですが)色々と経緯を経て、極端なものはやっぱだめだと思い、上記のプランニングになりました。まー、「ぼちぼち」を合言葉にやっていこうと思います。

適度な運動とバランスのとれた食事

マージー河
激しい運動が活性酸素の発生を増やし、それが有害ということはあるようですが、やはり適度な運動をして他の病気の発症を抑え、それが結果的に健康・長寿、老化を遅らせる現実も確かだと思います。 毎日1km泳いでいる吉永小百合さんや、やっぱり鍛えている今年50歳のマドンナなんかは若くて美しいし、スクワットをかかさなかった森光子さんも健脚ですよね? 家の周りが坂道や階段の多い地域の高齢者は長寿の上、骨密度が高いですし。 活性酸素は体に有害なことばかりでなく、体内に入ってきた細菌をやっつけるなど、健康を保つために必要な役割も果たしています。 筋トレで作られる成長ホルモンが若さを保つ作用もありますし、要は「やり方」ではないでしょうか。筋肉をある程度鍛えて基礎代謝を落とさない方が肥満を防ぎ、結果的に活性酸素の発生を抑える効果も生まれます。 適度な運動とバランスのとれた食事、ポリフェノールやカロテンの積極摂取、食品添加物などを体からうまく排泄する食べ方(デトックス)、糖分・油脂分の摂取を控える習慣、そういったことが大切なのだと思います。

部分やせ

041
カシタンポ
トピ主さんは特に二の腕を気にしているようですね。 部分やせというのはできないと言われているようですが私に関してはそのとおりでした。 自転車が好きで今年の春から自転車通勤にしました。 3月に79kgあったのが9月には69kgになりました。 体重は順調に減ったのですが、筋肉量も測定できる体脂肪計で測定したところ 上半身は筋肉が多く脂肪が少ない、下半身は脂肪が多く筋肉が少ないという結果になりました。 自転車で痩せたのに脚にはあまり効果が無かったみたいでショックでした。 ただ、全体としては明らかに体型が変わりました。 特にお腹とあごがスッキリしました。 ベルトは緩くなったので切りましたし、2重あごが無くなりました。 気になってるところに効果が見えないとモチベーションが下がりますが、 意外なところから変化が現れたりするので、それを楽しみに気長にやってみたらいいのでは無いでしょうか? あと、マッサージはけがの防止とストレス解消にはなりますが単独では効果が薄いと思われます。 うまく組み合わせてやってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧