本文へ
  • ホーム
  • 産後老け度加速中!!誰か助けて~!!

産後老け度加速中!!誰か助けて~!!

レス8
(トピ主 0
😢
老けママ
私自身は、31歳の6月に出産をし現在3ヶ月の男の子がいます。 慎重165センチ、体重52キロで、妊娠前の体型にほぼ戻ったのですが、 出産してから、ものすごい勢いで老けていくので悩んでいます。 髪の毛は大量に抜けるわ、肌がカサカサなのに大人ニキビ、目は充血、重たい赤ちゃんを抱っこしている為、手は血管が浮き上がり、腕はたくましくなる一方。 母乳で育てている為、食事はきちんと沢山食べていて、夕方子供と30分くらいお散歩をしている毎日です。 化粧はきちんとしているつもりですが、鏡を見る度、がっかりする自分がいて・・・・ このままだと子供にかわいそう。 どうしたら若く、きれいなママでいられますか?

ランキング

レス

あらあら

😀
ドイツ人
三ヶ月ですかー、一番かわいいときですね。そしてお母さんの体は、疲れがピークに達してる時期。 白髪も、肌も、子供のかわいさがあれば乗り切れませんか??今はホルモンの関係で、何をしてもそう効果はないと思います。でもね、6ヶ月ぐらいになって、体が回復してくると、それはそれは美しい、幸せオ-ラでいっぱいになりますから、心配はご無用です。 今の時期のことを、「蜜月」と言うらしいですよ。赤ちゃんとお母さんの甘い時期を、堪能してください。

復活できるから安心して

041
ren
産後は老けますよ。 1年くらいはその状態と思っていいと思います。 お産の疲れもあるし 体内の栄養素をごっそり持っていかれてるんでしょうね。 だって人間を一人つくりあげるんですから 仕方が無いです。 髪はね、大量に抜けます。そういう時期です。 妊娠中に抜けなかった分が、いま抜けてるだけらしいですよ。 (妊娠中は毛深くなりますよね、髪も抜けにくくなってるのでしょう) そのうち元のリズムに戻ります。 まだ生んで三か月なら、体はまだまだ戻ってません。 私も産後1年は全力疾走できなかったもの。 1年たてば、ずいぶん復活してると思いますよ。

同じく30代

041
小松菜
私は29歳で第1子、32歳で第2子を出産しましたが、 これといって老けたとは思いません。(思っていないだけかも知れませんけど) のろけちゃいますけど、夫からは出産してからもっと綺麗になったと言われて、 煽てに煽てられて生活してます それでも、授乳中は栄養を吸い取られるのを実感するほど疲れましたが、 食事は量はそれほど多く取らずとも、栄養バランスに気を使えば大丈夫ですよ。 私の妹は産後太りを気にして偏食にしていたら、急性の骨粗しょう症になってしまいました。 髪の毛は私も抜けました。半年ほどで生えてきてツンツンすごいしてましたよ。 授乳中はホルモンバランスも乱れるので、授乳ママ用の飲料を飲んでました。 抱っこは…職業柄腱鞘炎は絶対に防ぎたかったので、授乳用の抱っこ紐を使用し、 普通に抱っこするときは手の甲を使った抱っこをしたりしてました。 さて、気から老ける事もありますので、私の場合は家に居てもおしゃれしたりして、 モチベーションをあげてましたよ。 生理が戻る頃・卒乳する頃には問題は解消されると思いますから、 がんばって素敵なママさん!

抜け毛は一時的ですよ

041
ひよこ
2歳児の母です。 トピ主さんの状態が懐かしいです。 母乳で育てていると、全身の血液がお乳になってるんじゃないかと思うくらい影響出ますよね。 私の場合は生後半年くらいがピークで、そのころの青白い顔をした写真は封印したいくらいです。 抜け毛や肌の不調というのは、母乳が終われば治ります。 腕だけは、子どもが成長するにつれ、たくましくなっていきますが。

髪は心配いりません

041
恥をかいた女
トピ主さんも髪の毛の生えかわりメカニズムをご存じないですね。 私も知らずに、大騒ぎして病院に行って恥をかきました。 妊娠で体に負担がかかるので、妊娠中は、通常は生え替わるべき髪が 生え替わらないらしいです。 出産後半年ぐらいの間に、古くなった髪が一斉に抜けるのです。 しばらくは生えかけの短い髪が後れ毛となって、 ますます「疲れた感じ」を演出しますが、1年もすれば元通りですよ! ホルモンバランス上は、出産によって体が活性化して若返るという 話もよく聞きます。今はお疲れでしょうが、だいじょうぶですよ。

ピンチはチャンス!

ゴマ☆
産後こそチャンスですよ!! 体も柔らかくなっていますから、なるべく早く整体で調整してもらうと後々ラクです! 女性ホルモンも出てますから、少し奮発してエステに行くとグンと吸収するそうですよ!! 髪の毛はしばらくするとちゃんと元に戻りますよ~ お散歩の時はがっちり日焼け止めしないと紫外線もガンときますからお気を付けて…

大丈夫ですよ!

🐤
どれみ
すごくすごくわかります! 私も産後は、老けました。 鏡に映った自分を「あ、あなたはどこの誰?」と、恐れおののいておりました。 化粧水や美容液を塗っても、 まるで砂漠に水をまくような感じで効果なし。 髪もひどく抜けて、おでこの両隅っこ、後退しました。 全身の潤いと艶がなくて、なんだかカサカサしてる感じでした。 でも大丈夫! 授乳が終わり、生理がまた再開すれば、女性ホルモンで再びうるおって、 抜け毛もお肌もまた元に戻りますよ。 ただっ! 出産とは関係なく、35歳は女の第2の坂です。 代謝も下がるし、お肌も下がります。 私は第3子を34で生みましたが、 産後、体重は戻ったのに気付いたら、 丸かったはずのおへそがね、への字になっていました~。 気合を入れてどうぞ自己管理をなさって下さいね!

分かる分かる!

🐴
しなこ
1歳半の娘がいます。 私も去年の今頃は、鏡を見るもの嫌な状態でしたよ。 妊娠で10kg増えたのに対して、完母&疲労のせいか産後半年で20kg減りました。 何を食べても母乳に出てしまっていたようで、頬はこけて顔色も悪いし、毎晩髪を洗う度に手に抜け毛がゴッソリ絡みついていて、「私死ぬんちゃうか?」って思ってました(笑) でも、抜け毛はいつの間にか無くなっていたし、生理が再開した辺りから少しずつ肌の調子も回復してきてる気がします。 ただ、娘が1歳を過ぎた頃から授乳量が激減し、ジワジワと体重が・・・ 現在(-20kgから)5kgリバ中です(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧