本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接官に営業向いてなさそうと言われた。

面接官に営業向いてなさそうと言われた。

レス24
(トピ主 0
😑
なやまか
仕事
面接の時に、営業向いてなさそうだと言われました。 でも実際企業が募集する大半は営業だから、選択肢は少ないけどね…とも言われました。私に向いてる職種ってなんでしょうか? 『文系、のほほんとしてる、体育会に所属していて厳しい環境には慣れているし、向上心はあるが、自分からガツガツさを表現するのが苦手。素直が上達の近道だと思っている。リーダー経験はない。30歳の時には年収450万以上欲しい。』 こんな人で営業以外の適職ってなんだと思いますか? やりがいだって欲しい。 おっとりしていてガツガツさを見せるのが苦手なので、営業に行ったら苦労しそうだとは自分でも感じます。 こんな性格が活かせそうな職があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

面接っていわばプレゼンと一緒だから…

041
ポラロイド
面接で営業に向いていないといわれたということは、面接で相手を納得させることができなかったということです。ところで何ができるの?仕事選びってまずはそこからだと思う。

ガンガン行くのだけが営業ではない

041
nyanya
要はお客様に売りたい商品をアピールできるかが勝負な訳で、芸人顏負けなトークとか、ガツガツした乗りは要りませんよ。 誠実で商品の魅力をお客様の心にどれだけ響かせるかが勝負だと。 世間の営業さんの殆どが、落ち着いた感じだと思います。 その面接官の会社の営業には向いてないだけじゃないですかね。 ただ人に聞くより、自分がピン!とくるもの、自分がしたい職業に就くのが一番です。

ならば

041
ひるあんどん
システムエンジニア。 SEやプログラマって「理数系」と思われている方が多いですが、違いますよ。

レスします

🙂
50代
当たり前なことですが、 自分の好きなことが、自分に一番向いているわけで、 これは絶対やれないと思う仕事は、当然、回避します。

運用系SE

🙂
パンナコッタ
トピ主さんは就活中ですか? 本人評価以外の性格で営業職が向いてない特徴は 目を見て話さない おどおどしてる 返事に間がある でしょうか? トピ主さんの特徴で向いてる仕事は、運用系SEです。 他の職種もいっぱいあると思いますが、SEでも、理系バリバリの人より1から素直に学んでくれる人を採用したがる会社は結構ありますよ。 業種も広げて探してみてください。 営業職が大半は言い過ぎですが、どんなお仕事でも人対人なので、コミュニケーション能力は大事です。 頑張ってくださいね。

甘えるな

🐶
良子
素直と他人の意見に流されやすいというのは違いますよ。 素直となーんにも自分で考えられない、というのも違います。 あなたは全部後者。 あと、営業イコールガツガツアピールが有効というのは無知。

営業以前に。。。

🙂
旅行好き
トピ主さんは、確かに営業に向いていないかもしれませんね。 トピ主さん自身が、他人にアドバイスを求める、教えてほしいトピなのに、情報が適切に提示されていません。 こういったことからも 営業するにも、ヒアリングがうまくできず、相手のニーズを引き出すこと能力が不足していると思います。 性格だけではなく、 何歳 キャリア(これまでの実績や職歴) 現職の年収 得意なこと そのほかにも自己アピールになりそうな情報など、開示できない限り、アドバイスは難しいと思いますけど。 営業に向き、不向きという以前の問題でもありますよ。 面接時に営業に向いていなさそうと言われ、具体的にどういったことが向いてないように感じるか、面接の人につっこんで聞きましたか? もしかして、トピ主さんは、まだ大学生で就職活動中の方ですか?

営業に対する興味は?

ハロン
面接官は向いてない理由をどのように説明? 実際に「ガツガツさを表現することが苦手そうだから向いてない」と言ったのか、単にあなたの推測なのか? 一般に「社交的で口八丁手八丁、積極的な人」が営業向きだと思われがちだが、実際はトップセールスの人達はそれとは真逆の「元々人見知りで口下手」だった人だという話をよく耳にする。 「押しが強い」のが営業ではなく、むしろ内気だからこそコツコツ努力して信頼を得てそれが好成績に結びつくのだとか。 だから「素直で向上心のある人」ならむしろ向いている、自分の都合ばかりでグイグイ押してくる人より、相手の信頼を勝ち得てよい営業成績が上げられるのではと思うのだが。 私が思う「営業に向かないタイプ」は、「妙にプライドが高く、相手の立場に立って物事が考えられず、頭が固く融通が効かない」人。 例えば無理難題言われた時に「相手が勝手、間違っている!」と「正論」しか頭に浮かばず被害者意識と怒りだけ持てば、ストレスが溜まるだけで解決しない。 相手の言うことは無茶だが事情や気持ちも理解し、その上で譲れない点は譲らない一方、妥協出来る点は妥協してして相手を納得させる方法は無いものか、柔軟に考えを巡らせることが出来る人なら営業に向いているのではと思う。 その面接官には向いてないと言われてもあなた自身が興味を持ちやりたいと思えばやってみればと思うのだが。 その場で「向いてない理由を知りたい」と教えを乞うてコミュニケーションを図ればよかったのに。「ガツガツ」でなく、向上心を持って素直に聞く方が好印象。 どんな仕事でもあまり「ガツガツ」を見せれば嫌われる。逆に内面に「ガツガツぐらいのやる気」がなければどの仕事でも成功出来ないだろう。 面接官が「向いてなさそう」と判断した理由は何だったのか、そしてあなたの自己分析は妥当なのか、もう一度整理し直してみればと思います。

30歳で450万の年収は・・・・

041
うずらまま
インセンティブの付くような営業職でガンガンと頑張れる人 でもない限り、30歳で450万も年収を得るのは難しいと思いますよ。 然しながら、私も貴方は営業職には向かないと思います。 営業職ならば、コミュニケーション能力が高い事は必須条件となりますが 貴方は御自身の基本的な情報すら伝えることができていない。 貴方は女性ですか?それとも男性ですか? 文系との事ですが、どんな勉強をして、どんな資格を持っておられるのですか? 大学は国立?早慶上智?それともMARCH? 仕事において「これは自分は得意分野である」というアピールポイントは? そういった御自身の情報も書かずして、貴方に相応しい仕事や企業を 赤の他人が分かるはずもありませんよ。

介護とか。

🙂
のほほんとした性格で体力があるならば、 介護が向いていると思います。 自分が高齢者だったら、ガツガツした人よりも のんびりした優しそうな人に介護してもらいたい。 高齢者のペースに合わせられる人がいい、 そう思います。 給与はそんなによくはないかも知れませんが、介護はやりがいもあるでしょう。

売れてる営業のタイプは千差万別

041
5の倍数
>こんな人で営業以外の適職ってなんだと思いますか? 自分で考えましょう。 トピ主さんを知らない他人にはわかりようがないことです。 営業だからといってガツガツする必要なんてないですよ。 売れてる営業の性格タイプは千差万別らしいです。 「向いてなさそう」と言った面接官の会社では営業を おそらく常時募集しているでしょう? その会社の面接官は辞めない営業を見抜く目がないということです。 そんな見る目がない人の言うことを真に受けて、 自分に制限をかけるなんておろかです。 どんな職業でも、どんな人生でも自分が選んだものが正解です。 成功するには、他人が貼って来るレッテルなど信じないことです。

一例として

🐶
元さくら
自分からガツガツはいかない。それって良くも悪くも指示待ち人間タイプってことですよね。素直だから余計なことはしないけど言われたことはきっちりできる。 体育会系の素地があり打たれ強い、で、向上心もある。 え?って思うかもしれませんが警察官は? 私は結婚でやめた「元」ですが、向いている気がします。 収入も諸手当ついてそのくらいはいくと思います。

難しいですね

🙂
コンシェルジュ
私はトピ主さんがどのような人間なのか知りません。 トピ主さんは自分の性格を書いていますが、他人が見たらどのように見えるのか。 営業に向いていないと言う会社の面接官は、トピ主さんの何を見て判断したのでしょうか? 私も営業の経験があります。 まず心がけることは誠実であることです。 嘘をつかない、約束は絶対に守るということです。 トピ主さんが営業に向いていないかどうかはわかりません。 でも面接の10分程度で、何がわかるのでしょうか。 営業職の募集しかないのであれば、これからもチャレンジしてください。

向いていないと思います

💡
ぽんた
トピ主さんの気持ちは何に向いていますか? 何にも向いていないのでしょう。 これと言ってやりたい事やなりたいものが無い。 働く事に気持ちが向いていないのですよね。 これでは面接をしても大半は無駄になります。

向いていなくてもいい

🙂
tete
『』の中の内容 自己アピールで言っているわけじゃないですよね もしアピールとして面接官にこれを言っているのであれば マイナスな印象を与えると思いますよ ガツガツはやりません、受け身です ましてやリーダーなど人を引っ張る気もないです と書かれているも同然なので 厳しい環境には慣れていて、向上心がある とも前半には書かれていますが 前半の内容は吹っ飛んでしまいますね あんまり仕事頑張りたくありません と言っているようなものです 素直と言われてもなぁ、と思います ガツガツしている人の方が絶対素直に指示に従います 自己分析として、自分の心の中で思っているだけ なのであればかまいません 1人の面接官の感想なんて気にしても仕方がないですしね 営業職の誰もが営業の天性があるわけではありません また、お客さんも全員がコテコテ大阪の商人のような人達ばかりではない ガツガツしてない営業のほうが合うお客さんも居ることでしょう なのでトピ主も営業職をやってやれない事はないと思います まだ若いという印象を受けました おそらくやろうと思えば、かなり幅広い職種を目指せるでしょう なので、何をやりたいかの希望が大事だと思います どんな職が世の中にはあるのかリサーチをもっとするべきでしょう これだ、というものがもし見つかったなら トピ主はきっとガツガツすると思う また逆に、仕事をあまり頑張りたくない、と言ってしまうとアレですが 忙しさと収入のバランスの良い、プライベートの時間を大切にできる職場がいい という希望は、とても真っ当なものですので そちらを重視して職業を選ぶのも間違いではありません 羨ましがられる職業ではないかもしれませんが 比較的単純な作業をやるものなど、色々な仕事が世の中にはあります

反応

🙂
 嫌なことを言ってみて、あなたの反応を見たかっただけではないでしょうか。どんな表情をするか、どんな切り返しを見せるか。  むっとして反論することを好む面接官もいれば、笑って聞き流すことを好む面接官もいて王道はないと思います。  その面接官に、選択肢が少ないけれど例えばどんなところがありますか?って逆に聞けばよかったのに。

そんな事言われる事があるんですね。

041
匿名
最寄り駅近くに保険会社がある為かセールスレディの勧誘を何回か受けました。 内弁慶というか幼い頃は場面緘黙といえるぐらいでしたし、アスペだし、友達いないし、こんな人に営業させてどうすんねんっと思うんですけど、こんな人にでも声かけるぐらい、営業って人足りてないのかと思っていました…。 営業って確かに向き不向き大きいと思います。 向いてる人は、私に勧誘してきたような人でしょうね…。(苦笑) 初対面の人の懐に入っていけて、100回無視されても次に行けるタフさがあって、トークが上手くて、場合によっては相手が子供連れてる場合もあるんで、子供相手もできる人じゃないといけないかもしれない。 体育会系のノリが平気なら、いっそ肉体労働は駄目ですか?残業ある所だとそれなりに稼げますよ。事務もいいかもしれないですね。

素直にやりたいことを言えばいいのに

🙂
35歳女
私は就活の時、入社した会社の社長に最終面接で初めてお会いして日本一の営業マンになれると言われました! でも、人事で配属されたのは営業ではありませんでした。 それも、理系学部の院卒だった私は技術系の部署に配属されそうになったのをわざわざ営業職で採用希望しているからという理由で営業部には配属になりましたが違う職種でした。そこから2年半、営業になりたいと希望して営業にしてもらいました。 産休育休明けで復帰時、人事によって配属されたのはまた、違う職種でした。 配属地にて、営業がやりたいと申し出、営業が不足していたこともあり、営業に戻りました。 やりたいなら素直に言い努力していれば認めてくれる人がいます。 人事に配属されるところは二回とも同じ職種なのですが私はやれますが、苦手です。人事は人を見るプロなので、きっと営業はわたしには向いてないのでしょう。社長の目も節穴かもしれません。 でも、やりたいと素直に申し出て、教えは素直に受け入れて努力していればやれたいことができるかもです!

スキルはないのですか?

041
kei
ガツガツ表現するのが苦手で、リーダーシップも取れなさそうなら、専門職でコツコツやるのはどうでしょうか? CADで設計とか、SEとか、Webデザインとか、専門職はどうですか? 資格がなくても初心者を採用しているところもあると思います。ネットワーク系のエンジニアも、けっこう文系の人もいます。ヘルプデスクから入って、PCの設置やアプリケーションの管理もいいと思います。人事や経理だと出生しないと年収は伸びないかもしれません。 何がやりたいかにもよりますが、どれか興味があるなら、今は売り手市場なのでチャンスがあると思います。苦手意識のある営業はやめた方がいいかもしれませんよ。できたらスキルを生かす方向で、スキルがないなら、興味あることにチャレンジしてみたらどうでしょうか?

職種は色々ある

041
yuki
そもそも、あなたは何者ですか? いえ、氏名を教えてほしいのではなくて、就職活動中の学生さんですか?それとも転職先を探しているのでしょうか? 面接官が~とのことですが、その面接官個人の主観なだけでしょう。10社20社受けて皆に言われましたか?それとも適職テストなどで営業不向きとなったのでしょうか? >こんな人で営業以外の適職ってなんだと思いますか? 逆に、何故に営業職に就きたいと思ったのでしょうか? 営業職に就きたいなら営業で雇ってくれる他社に行けばいいだけだと思います。実際仕事をしていると、おっとりしている営業の方もいますよ。そういう方が担当でも別に困らないし。おっとりしてても必要な情報を教えてくれてこちらの希望をくみ取ってくれればいいんだけど。

世間

🙂
ss
>こんな性格が活かせそうな職があれば教えていただきたいです。 トピ主の、要望には添えませんが。 >面接官に営業向いてなさそうと言われた。 少しの時間で面接という状況で面接官が判断した評価を信じるの? そんなレベルで、トピ主さんの人生大丈夫? >おっとりしていてガツガツさを見せるのが苦手なので、 別に、ガツガツさを見せるのが営業じゃないよ。 少なくとも、上手な詐欺師は違うでしょ。 営業に必要なのは(営業だけじゃないけど)相手に対する誠意だよ。 ガツガツしてる方と契約するのは嫌だよ、少なくとも私は。 自分(営業)の成果だけ求めてる、客のは無視、みたいな感じでしょ。トピ主さんそういう方と契約したい? そんなレベルで、トピ主さんの人生大丈夫? もう少し世間を見たら。

その会社の営業と雰囲気が違っただけでは?

🐧
まるこ
その会社の人事の思う”ウチの会社の営業”と、雰囲気が違っただけではないでしょうか。あまり気にしないほうがいいと思います。 営業でも、内勤営業(店舗営業)だと、商品・サービスに興味がある人が相手なので少し楽なのではないでしょうか。旅行代理店の販売員、不動産賃貸業のカウンターセールスとかです。MRは勉強が大変ですが、既存顧客が相手だし、年収は良い方だと思います。 他の人のレスを読んで思ったのは、 30歳の時には年収450万以上となると、介護系・デザイン系は難しいでしょうね。 あと、会社のサポート業務も年収はあまり伸びないと思います。 プログラマーは拘束時間が長く体育会系のノリだと思いますが、SEに成長すれば、年収は良い方だと思います。

適正より

041
ピィ
文系、って書いてあるだけで、専攻も資格も書いていないなら、能力に専門性が無さそうですね。 一般事務しかないのでは。

重要なのは

🙂
やさぐれぱんだ
何にむいているか、ではなく、何をしたいか、何になりたいのか、ではないですか? 百歩譲って、向いているかどうかを判断基準にしてもいいとは思いますが、自分の性格を自己判断して、自分で答えを出せない人に向いている職業なんてありませんよ。 自分で向いていると思うことが、何をしたいか何になりたいかに繋がってくるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧