本文へ

この人と結婚したいと思った理由

レス29
(トピ主 0
🛳
ゴリラ
恋愛
初めてトピを作ってみました! 20代半ばの社会人男性です。 私の周りの友人はだんだんと結婚をし始め、幸せそうで良いな~と思います。 私にも彼女はいますが、そろそろ同棲~結婚なんていう歳頃なのかと意識してきました。 そこで皆さんに聞きたいのはタイトルの通り! パートナーを選んだ理由を聞きたくなりました! 私もなにかヒントを掴みたいところです。 是非回答をお願いします!

ランキング

レス

若かったので深く考えていませんでした

🎂
たそがれのハムスター
20代後半で結婚しました。 まだまだ若かったし素直だったので、結婚に打算はありませんでした。 学生時代から付き合っていた彼とそのまま結婚にいたりました。 強いて言えば、この人、良い夫になるだろうなぁ、良いパパになるだろうなぁと、彼は容易にイメージできる男性だったからです。

そろそろ結婚かな~と思った時

041
YI
隣にいた人と結婚するのです。 結婚はタイミングが8割です。 あと1割が条件とか打算とか。 残りの1割は・・・ 言いたくないねぇー 妥協です(小声) まあ、コイツでいいか・・・贅沢言える身分じゃないし。みたいなね(震え声)

自分のお母さんを大事にしてくれる人

コアラ
お互いのお母さんを大事にしてくれる人 だと思ったとき。 将来楽しい結婚生活になります様に。

同棲~結婚って考えるのはやめた方がいい

041
ポラロイド
同棲って結婚が遠のくし、両親世代もいい顔はしないけど何故同棲?? 本題からずれました…。パートナーを選んだ理由?まず好きだからという大前提のもと、幸せな未来が想像できたことと、食の好みが同じだったこと。食って本当に大事ですから。

そうですね。。。

ばんび
まず、「とりあえず同棲!」とか言わないところ。 付き合って間もなく、私の身の振り方の話をしていた時。 私はまだ結婚なんて考えてなかったし、彼も仕事が忙しく、父親が入院してたりで大変で、結婚どころではないだろうのに。 しようよ、結婚!と言い放ち、すぐに親への挨拶の日取りを決めてくれました。 男らしくて惚れました。 顔合わせしてすぐに婚約、半年後、お互いの家から結婚式場へ。 帰りは、身の回りのものだけ送ってあった彼の家へ二人で帰りました。 すんごく不思議なんですが、なんでまず同棲なの?

お金です!

😀
しま
『お金です!』って言うとビックリするかもしれませんが、意味合いは違いますよ(笑) 私は8月に入籍しますが、性格や趣味が合うのはもちろんですが、やっぱりお財布事情が第一です。 よく小町で、夫婦別財布について掲載されますが、私は夫婦別財布には反対なんです。彼も同じ考え方なのが結婚の決め手です。 今は同棲をしていますが、今の時点で財布は一緒で、彼がお金が要るときに渡すようにして、家計は私が遣り繰りをしています。 お金については二人が同じ方向性、考え方がないと後々、お互いが辛くなると思います。

えーっと…

041
わかめ
今の彼女とは結婚を考えていないの? ちょっとこのトピの意味がわかりません。 今お付き合いしている彼女と結婚をするつもりがないのなら、 一刻も早くそれを彼女に告げて下さい。 彼女がかわいそう!と思うトピだわ。 トピ主が不誠実。

パートナーの条件

💋
kyoko
こんにちは。 私の結婚の決め手は ・優しい ・知性がある ・裏表がない(誰に対しても誠実) ・ある程度の経済力 でした。ご参考まで。

目のつけどころ

🙂
miria
・優しくて思いやりがある ・自立心がある ・他人の価値観や主義に対し意見はしても否定はしない ・実直で働き者だが肩の力は抜けている ・友人が多く面倒見がいい これらは私の夫ではなく、私の夫の両親に対する私の感想です。 夫と交際し、彼の両親とも仲良くなるにつれ 「こういう両親に育てられたから、彼はあんなに魅力的な人なんだ」 ということがわかってきました。 結婚してもきっと仲良くやっていけるだろうなと思いました。 現在結婚11年ですが、当時の判断は本当に正しかったと自負しています。

そうだなあ

🙂
ふみ
昨年結婚しました!結婚を決めたのは、喧嘩しても、引きずらないし、お互いの本音を言えるところ、お互いに尊敬し合えるところですね。 あとは、自分が相手を喜ばせたいといかに思えるかかなって思います。

面白くて、飽きなさそう。

🙂
みやん
と、旦那に言われましたね。 付き合い始めは、私28歳、旦那27歳の適齢期です。 飲み会で初めて知り合いました。 私は実家暮らしで付き合ってても、結婚なんてさらさらする気はなくて。 てか、結婚?なにそれ?でした。 旦那は大学時代から一人暮らし。同棲経験もあり。 付き合ってる最中に、帰りが遅くなったり、お泊りも多くなったので、 親に挨拶行こうか。同棲したい。と言われても、 どうせ結婚しないんだから、親も変な期待をするし、挨拶とかはしなくていいよ。 同棲話も、ずっと実家だから今更出るつもりはないし、 同棲したら別れる時が、面倒でしょ。 と言っていたら、 旦那の方から、プロポーズされました。 訳を聞いたら、面白くて、飽きなさそう。でした。 なんじゃそりゃ? 私は旦那を好きだったし、嫌になったら離婚すればいいんじゃね? で、付き合って1年半後に結婚しました。 それから、16年。 今も変わらない感じで、過ごしています。 子供も生まれて、旦那も私も、結婚に後悔はないですね。 喧嘩のような感じもありますが、決定的になるようなヒリつくような離婚話も、 ピリピリすることも特にありません。 なんとなく相性が良かったのかもしれませんね。 面白くて、飽きなさそう。 これもヒントになりますか?

女友達に優しかった

😀
トコトコ
付き合う前に、主人の友達と一緒に遊んでました。で、主人には特に仲の良い女友達がいて、その子が酒呑んだときに戻したらしく、主人が介抱したと笑いながら私に話してくれて、その時に、「下の世話とか嫌がらずにしてくれる人なんだ」って思って、良い人だなーと思いましたね。それで男として見るようになったかは覚えてませんが、人として好きにはなります。 あとは、デート中に私のほうからトイレに行きたいと言ったときに、めんどくさがられないかドキドキしましたが、全く嫌がらずに「我慢できる?コンビニでいい?」って、わざわざコンビニ探してくれたときに、幸せにしてくれそうだなと思いましたね(笑) 結婚してからもそんな感じなので、正解でした。

うーん。

😉
リリス
>そろそろ同棲~結婚なんていう歳頃なのか いやいや 何故同棲? 彼女を大切に思うなら同棲は止めてあげてね。

こんなふう

🐶
むーた
知り合ったのは大学時代でしたが、卒業して彼が激務になりなかなか会えなくなって「この人がいなかったら困るな」って思ったのがきっかけだったと思います。 これはお互い同じようにそう思っていたから結婚となりました。 なんていうか、、結婚しない理由が見つからない、そんな心地でしたね。 そして双方「相手と自分の子どもが欲しい」と思っていたのも大きかったと思います。

一緒にいるのが自然すぎて

🙂
posuyumi
この先他人になるって思えなかったから、でした。

選んだ理由

041
りさ
人を傷つけない人だから。 情緒が安定しており、苛立ったりしないから。 共通の友人が複数いて、彼らからの評判がいいから。 選んで正解です。

後から思う事

041
くま
理由は不明。 でも、理由には分からないけど自分の心境の変化はあったんじゃないかな? それは、一緒にいて癒されるとか楽しい、可愛いとか優しい、有利な結婚が出来る、周りが羨む結婚が出来る、などなど、そういうものあっても結婚への要因にはなっていない。 何というか、色んな意味で何かを与えてもらって満たされるのではなく、何かを与える側を喜んでいる自分に気が付いた時に結婚を意識したように記憶している。 他の人とのお付き合いでは得たことのない自分の感情と心境の変化が結婚をイメージするきっかけ。 自分が相手に無償の愛情を向けたり何かを与えることに喜びを感じた最初で最後の相手。 (結婚しているからその次にこういう出会いがあるのか無いのかわからないけど。) もちろん結婚は相手ありきだけど、自分の中で自分という一人の男性が結婚しても大丈夫だという確信が持てたことが理由なのかもしれない。 当時は二人とも20代前半。 経済的には不安だらけ(笑) 20数年前の話。

我が家の場合

🙂
まゆみ
私の場合、女性側からの意見になりますが…。 私が今の旦那を選んだのは、価値観(子供が欲しいか欲しくないか・趣味・実家との繋がり方等)が一緒と思ったこと、 男性にしては家事が好きだということ、食べ物に好き嫌いが少ない、仕事が安定している、ギャンブル等をしない・貯金もある、 お酒やタバコも嫌い…等、人間的に魅力的だと思ったからです。 また、旦那の実家もお金に困っていないということも大事だと思いました(借金があって旦那を当てにされると困るので)。 また、旦那にもなぜ私を選んだか聞いてみましたが、私の性格がひねくれていない(素直)、笑いのツボが同じ、他人に気遣いができる…と言っていました。 あとは、元々一人暮らしをしていたので、家事もできるというのも安心していたみたいです。 結局、外見とかよりも性格や価値観が一番だと思います。 どんなに外見が良くても、わがままや自己中な人とは続かないと自分では思います。 また、相手の親と自分の親があまりにも考え方が違うと苦労します。 偉そうに書いてしまってすいませんが、30代の主婦の考えです。

6つの条件をクリアしたから

🙂
ヒゲ
1.食が合う:1日3回一生続く大切な食事を共に楽しめる事。偏食、ジャンクファーストフード好き不可。 2.親友である:恋愛はいずれ終わるが友情に終わりはない。人として尊敬出来て、会話の有無関係なく居心地のいい親友でもある事。 3.余暇を共に楽しめる事:休日の過ごし方や趣味が違うと平日だけの仕事のような関係になる。自分の好きな事を共に同じように楽しめる事。 4.常識が同じ:品性教養知性素養金銭感覚等が同じ程度である事。 5.確立した自我自己自分の世界がある:自分の意見や考えが確立していて、他人に流されない、自分の信念がある事。 6.誰かに愛されて育ち、その人に対する感謝の気持ちがある事:生育環境の歪みやトラウマの克服は難しく、往々にして自分の家庭もその所為で破綻しがち。 結婚とはゴールではなく、新しい生活のスタート。端的に相性を見極める手段としては同棲かもしくは海外旅行を一緒に行く事をお勧めします。普段別の家に住んでいては見えない様々な有形無形の相手の情報が得られます。 正直結婚お試し期間としての同棲もせずに結婚なんてハイリスク過ぎて危険です。一緒に住んで初めて分かる家事能力、生活習慣、金銭感覚、セキュリティ意識等々。違う環境で育った別の人格の二人、違うのは当たり前です。それをどこまで受けいれるのか、もしくは相手に合わせられるのか、またはお互いが歩み寄れるのか、それを見極める為にも同棲か海外旅行はお勧めです。特に海外ではお互いの主義主張嗜好が異なると双方の違いや柔軟性が端的に見えます。それは友人にもいえる事ですが、毎回友人と複数で海外に行くと、その中に1人はこいつとは暮らせないな、と思う人がいるものです。

結婚の本来の意義

🙂
ラティーナ
生活に困ってないので別に独りでも生きて行けるのですが、実親(特に母)からの「早く孫の顔を」プレッシャーがすごくて...。いまの主人は、ずばり「このひとにならこの先ずーっと欲望を持ち続けられるな」というぐらいセクシーでどまんなかだったので、という理由です。 しかし、どなたかのレスにもありましたが、結婚してからは私の両親や妹、友人たちを大切に仲良く付き合ってくれる主人で、性的な魅力だけでない良いところがたくさんあり、感謝しています。義母も率直で純朴なまっとうな性格で付き合いやすいし、私が実家から連れ込んだ猫たちも可愛がってくれるし。 トピ主さん、直感にしたがってみるとあんがい大正解だったりすると思いますよ。

気が合う

🙂
もうすぐ銀婚式
私はこの歳になっても人見知りの面があり他人に気を使うことが多いのですが、主人とは初めて会ったときから全く緊張することなく素の自分に近い形で話せました。 ずっと前からの知り合いだったかのようでとても不思議な感覚でした。 結婚してからひょんなきっかけで占いを学ぶことになったのですが、主人との相性を調べると遠慮の要らない気が合う仲良しの相性であることが分かりました。残念ながら男女の結びつきである夫婦の相性ではありませんが、その結果にとても納得したことを覚えています。

もう逃げられないと思ったから

💔
なんと
つきあい始めた頃。 お互い、仕事が忙しく、 会えるのは月に1回程度でした。 でも、彼は、マメで、 起床時、昼休み、退勤時、就寝前、と 日に4度、メールのやりとりが続きました。 毎回、400字~1200字の長文のメール。 加えて、メールでの連歌のやりとり。 それが1年続き、 もう逃げられない、と思った頃にプロポーズ。 結婚するしかありませんでした。 それで結婚して、16年以上。 幸せです。 参考になりましたか?

理屈抜き

041
cx
ひと目見てピンときた。それでしょうね。 運命的なものを感じた。

私の場合、

💤
今は西欧在住
価値観が似ている、誠実な男性、一緒に居て居心地が良いという理由で結婚を意識し始めましたが、 結婚の決め手は、「楽しい時、一緒に居たいと思える人だったのはもちろん、辛い時や大変な時、(主人が)病気やケガになった時、支えてあげたいと思える相手だったから」です。 お幸せに!

単純に

🐱
toku
丁度25歳の時でした。 5年後10年後の自分を想像した時“彼女の居ない人生は考えられない”そう思ってしまったから。 25歳の彼女の誕生日にプロポーズをし色々あって30歳を過ぎて結婚、もう直ぐ結婚17年になります。 同棲の話もしたのですが彼女が頑なに拒みました。 理由は“結婚する前から楽をしたくない、お金の節約も離れた生活で苦しい時もお互いの気持ちがしっかりしていれば乗り越えられる”というもの。 目標の金額を貯金するまでに時間が掛かった事と仕事が落ち着くタイミングで結婚したのでプロポーズから時間が掛かりましたが苦しい時も厳しい時期もどんな小さな事でも2人で話し合って譲り合って解決してきたので一緒に生活してからも殆ど喧嘩らしい喧嘩をせずに17年暮らせました。 因みに彼女が私のプロポーズを受け入れてくれた理由は“この男性の子供を生みたい”と思ったからだそうです。

タイミング

🐶
タイミングでした
共に25歳で結婚を決めました。 主人いわく、一緒にいてこの子とのなら楽しいだろうなと思ったとか、逃した魚は大きいかもと思った(笑)…だそうです。 その頃の私は、仕事も趣味も充実していたのであまり結婚を意識していませんでした。でも周りの結婚話が少しずつ出てきて、主人とのことを考えた時、この人となら結婚しても大丈夫だなと直感では感じていましたね。そんな時のプロポーズだったので、すんなりオッケーしました。タイミングも合ったのでしょう。 同棲は私の両親が「自分たちの親世代は、中には私のことをお金を出して身辺調査をする人がいる世代だから、私が家を出るときは結婚する時」と言われていたのでしていません。今思えば、その頃は私も主人も仕事が忙しかったし、お互いに自分の時間が欲しかったこともあり、余計なストレスを溜めることもなく同棲しなくて良かったと思っています。

いろいろありますが

🐤
みや
26歳、結婚2年目の女です。 いちばんの理由は、一緒にいると穏やかな気持ちになれて安心できたので、単純にこれからもずっと一緒にいたいと思ったからです。 あとは頼りがいがあって優しいところ 細かいことは気にしないおおらかな性格 食べ物の好みが合うこと 家族と仲が良く、私の親兄弟も大事にしてくれるところ そして「一生懸けて幸せにします」と言ってくれたこと などなど... あとはタイミングもあると思います。 結婚を決めた当時、彼30歳・わたしは20代半ばで、お互い年齢的にちょうどいいと思っていたのも大きかったので。 彼女さんと結婚をお考えですか? 余計なお世話かもしれませんが、同棲についてはしたい派・したくない派いると思うので、よく話し合ってから決めた方がいいと思いますよ。私はそのままズルズルいってしまいそうなのでしたくない派です。そういう人も多いと思います。 あとは、結婚する前に今後の人生設計について話し合うことをオススメします。 子どものこと(ほしいなら何人ほしいのか)、奥様のお仕事はどうするのか、お金の管理、マイホームは、お互いの親や親戚付き合いは...他にもいっぱいあると思いますが、とにかくあとからこんなはずじゃなかった!そんなの聞いてなかった!ってならないようにした方がいいです。どんなに好き同士でも、価値観が根本的にに違うことがあればぶつかってしまうと思うので... お幸せに!!

打たれ強さ

🙂
エッフェル塔
 結婚したとき、私も主人も経済的には全く安定してませんでした。 二人とも自営業で、主人は特に事業を始めたばっかりだったからです。  なので、日々の暮らしは質素だし、結婚式はしたけれど(神前、会費制パーティ)新居を購入して・・・とか、一般的な結婚するときの感じではありませんでしたね。 特に、男性に経済力を求め、不自由ない暮らしを望む女性からしたら信じられないでしょうね。  でも、二人でだったら何とかやっていける、と思ったので結婚しました。  精神的な強さ、思いやり、冷静に話し合いができるか。それと、食の趣味!

どんなに良い人と思っても

041
マリ
自分が若すぎたり 相手が若すぎたり 互いが若すぎたり 自分が年を取り過ぎていたり 相手が年を取り過ぎていたり 互いが年を取り過ぎていたり 結婚したいと思っても、二人のタイミングがピッタリ合わないと、とても言い出せるものではありません。 この人と結婚したいと思った理由は 「互いにタイミングが合いそうだから」 ですかね? もちろん、それ以外に愛情や条件はありますよ。 でも、タイミングが合わなければ結婚したいとは言い出せないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧