本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出しゃばりな後輩への対応へアドバイスをお願い致します。

出しゃばりな後輩への対応へアドバイスをお願い致します。

レス12
(トピ主 1
😨
momokuma
仕事
医療職についています。新規で開業した病院なのですが、私は院長先生と長いお付き合いがあり、開業の際にお誘い頂いて就職しました。 半月ほど遅れて、10歳年下の経験者(6年のキャリアがあります)が入って来ました。 彼女はとてもやる気があり、性格も明るくハキハキしていて、仕事の能力もあるため「良い子が入って来て良かったなあ」と思っていました。 数ヶ月経ち、患者さんが少ない日は、患者さんに関する全ての事を自分でやろうとガツガツしてくる様になりました。 私は彼女のやる気を大切にしようと見守っていましたが、そうすると彼女の使った道具の後片付けばかりの仕事になるため、だんだんモヤモヤしてくるようになってしまいました。 同じようにガツガツするといい年して情けないかなあと平静を保とうとしていましたが、遠慮の無い彼女にだんだん嫌気がさし私も負けずにガツガツしてみる日も作ってみました(笑)。すると更にガツガツする彼女…。 先生に相談してみようかと思いましたが、上手く説明するのが苦手で何だか彼女に対するイチャモンになってしまいそうで保留にしています。 彼女は前の職場を心を病んで辞めているので、私が何か言って病んでしまわれるのも正直怖いです。実際少し前に、私が彼女の行動にイライラし過ぎてムカついているよ!という態度をとったら、次の日に目を腫らして来ました。 腹を割って話した方が良いと思いますが、私が上手く説明出来る自信がありません。 私としては「平等に仕事をしていきたい、処置のアシスタントも公平に携わりたい」と思っています。 そのまま伝えれば良いと思いますが、ただ、こんな事を10歳も年下の子に言って良いものか、彼女の本当の真意も分からない事から、どうすべきか迷っています。 アドバイスを頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

職業人としては対等に

🐱
ロッ君ママ
変にギクシャクしてしまうより 「上手く伝わらないかもしれないけれど~ やる気もレベルも高い貴方と 一緒に仕事出来る事を有難いと感じてるからこそ伝えたい」と 話をしては? 一連の仕事の流れの最後までキチンと終えて欲しいと。 後始末だけ残される事が多いのは 困ると。 出来れば 具体的な例を指して 伝える方が良いでしょうね メンタルに問題がある相手なら 念の為 会話は 録音しておきます、私なら。

メンタルが弱いからこそハッキリと

🙂
エヌ
メンタルの弱い方は、相手が何も言わない・きっとこう考えてるだと考え過ぎて病むケースが多いです。 その為、あなたはハッキリと裏表なく話し合うのが一番良いと思います。イライラしても意地悪しちゃダメですよ。そこは10歳年上として我慢しましょう。 彼女から胸の内を話すことはしてこないと思うので…一歩あゆみ寄ってあげてください。ハッキリ言うのが優しさです。

お疲れ様です。

041
わかめ
ロッ君ママ様に一票です。 私も、まずは録音かなと思いました。 それと、がつがつ現象は彼女の自信の無さからくるものだと思いますので、 めんどうかもしれませんが、良いところを褒めつつ、主さんの気持ちを伝えてみては?と思います。 敵対ではなく「協力したい」と申入れてみては。 ただ、やはり心配なので、上司(院長先生になるでしょうか)には、一度相談しておいた方が良いと思います。 悪口にならないように、できていることは認めつつ、でも困っていることははっきりと、伝えた方が良いと思いました。 院長先生に相談後、主さんから伝えてみてはいかがでしょうか?

間違ってたらごめんなさい、

🙂
おーまいごっどねす
メンタル的な疾患の経緯が有ったとしても、今は復帰して同じ職場に居るのですから必要以上に気を遣うのは逆に良くないですよ。 イーブンに接して良いと思います。 とは言え、いきなりガツン!では良くないので、 世間話からはいかがですか? ”そんなに張り詰めると疲れるよ~”とか、 ”私らにも仕事をさせてもらわないと怒られる”とか…。 まずはコミュニケーションでしょうか。

彼女の後片付けをしなければダメですか?

🙂
前職も同じトラブル?
使いっぱなしの道具は、トピ主さんが片付けてあげずに彼女の机に全部移動させては? 誰かに何か言わらたら 「出してあるからまだ使うのかと思って。  でもそのままでは他の人が作業ができないから」 と答えておけば良いかと。 前の職場で心を病んだとありますが、何か特別な技能があっても、誰でも平等にやるべきことをやらず改善しようともせずに居たら職場としては忠告せざるを得ません。 それでその忠告に対して少なくとも素直に受け止め改善努力をしている様子もなければトラブルになるのも仕方ないことで、それで心を病んだと言われても…ですね。

大人になって

🐤
ぴぴ
出しゃばり、ガツガツの何がダメなんですか?私はやる気がないより全然いいと思いますが。そもそも仕事内容についてのローテーションや役割が明確になっているのでしょうか?なっているのに彼女が守っていないのなら、言うべきですが。片付けまで出来ないのは彼女の至らないところですが、トピ主さんも年長者、先輩として、態度でイライラをアピールするなんて幼稚な事をせず、きちんと指導しましょうよ。彼女こそあなたとの関係で悩んでいそうです。やる気が空回りしているだけだと思いますよ。ちゃんとコミュニケーションをとってあげてください。

皆様有り難うございます。

😨
momokuma トピ主
こんばんは、トピ主です。 いい年をして、私の心が狭すぎるんだろうなあ…と思っていました。ですので辛辣な意見が来ると思い覚悟をしていました。 ですが皆さん私を責める事無く、また的確なご意見を下さり心から感謝しています。本当に有り難うございました。 皆さんから頂きましたご意見を参考に、上手く伝えたいと思います。本当に良い子なのでずっと一緒に仕事をして行きたいのですが、モヤモヤが止まらずこのままでは彼女を嫌いになりそうでした。 私ももっと大人になって協力していければ良いなと思いますし、モヤモヤしても仕方なかったんだなあと少し安心しました。 また何かありましたらアドバイスをお願い致します!

加減がわからないんです。

🐤
寒椿
察することが苦手なんです。トピ主が丁度いい頑張りのところで「助かるわ。ありがとう。」って言ってくれないから、まだ足りないんだろうと思って頑張っているんです。そういう加減が出来ないからメンタル病んでしまうんです。それなのに張り合ってトピ主もガツガツしてみる?本当、何も分かっていませんね。 片付けばかりでイライラするなら、トピ主がリードすればいいだけです。どうして「一緒に片付けよう。」って言わないんですか?トピ主が片付けているのを見たら、察して行動するとでも思っていますか?そんな人はメンタル病んだりしませんよ。周囲の人と合わせるのが苦手なんですから。 イライラする代わりに、誉めて、認める。これだけでずいぶんトピ主は楽になると思いますよ。

そういう人、知ってます

041
hirahira
とてもよくわかります。 マジメに仕事してるのに、なんでそんなこと言われるの、って被害的になってしまう人。 「片付けしない」と言う部分から、彼女は自分のやりたい業務を優先させているのではないかと察します。 準備や片付け、場合によっては掃除なども一連の業務だと思いますが、花形にしか目が向かないんですよね。 私の場合、上司部下なので話し合いを度々設けていますが、人ってなかなか変われない。難しいなーと感じる日々です。 心の病とのことから、人一倍、気をつかっていらっしゃると思います。 院長先生など第三者を交え、話し合いをしてみてはいかがでしょうか。 ストレスで体調を崩したりされませぬように。

自分の経験から言うと

🙂
サンコール
そういうのって多分コミュニケーション不足。 話し合ってぶつかったわけではなくお互いがそれぞれの良かれを思ってのことでしょう? もしくはガツガツするのは落ち度を見せない武装の意味、とか。攻撃は最大の防御、攻撃じゃないけど受け身にならないことで自分を守ってるのかな、 目を腫らしてきて、トピ主さんも思い当たる節があるなら 雑談の中でピリピリしちゃってごめんね、でも…と思っていることを話し、相手の意見を聞き、 そうか一緒にがんばろう、ってなれたら今回の件も糧になるのではないかな この人こんなところもあるんだ、という気づきを得るような機会は望まないでしょうか。

先輩だからってこと?

😀
寒い日
トピ主さんは先輩で、彼女は後輩。 だから、業務のメインはトピ主さんで後輩はトピ主の指示に従う、もしくは補佐に徹して欲しいということでしょうか。 そこら辺の立場の認識が共有できてないからモヤモヤするんじゃ。 下手なこと言って、やる気のある後輩に自分の立場を脅かされていちゃもん付けてる先輩、みたいに思われるのも損ですよ。 ガツガツするの止めて、じゃなくて。 具体的に二人の役割分担や業務分担を話し合ったらいかがですか?

業務担当、役割分担をしっかりと

041
ポテサラ
業務に関しては、きっちりと登板や担当が決まっているわけではなく、「手が空いた人がする」という部分が多いのでしょうか。  仕事をする上での「相性」ってあるんですよね。 仕事の段取りの呼吸やタイミングが合う人となら、2人分の仕事でもお互い協力し合って3人分の仕事量をこなすことができたりします。 でも、そうでない相手の場合ですと、能率が悪くお互いにやりにくかったり、生産性が下がったりします。  まずは、誰がどの業務を担当するか、役割と当番を決めてはいかがでしょうか? 後輩さんからすれば、自分が頑張れば先輩(トピ主さん)が助かるかもと、良かれと思ってやっているのかもしれません。 それがかえって先輩の足を引っ張っているとは思わずに。  院長先生に相談しても「そういうことは貴方たちで話し合って」と言われるレベルかも。 それよりも、「業務のことで後輩と話し合いたいので、二人でミーティングする時間をいただけますか」と許可を得るための相談ならいいと思います。 他の方も仰っていますが、話し合いをするなら、遠慮せずはっきりとご自身の意見を伝えてください、はっきり、というのは相手の自尊心を傷つけることをズバズバいうことではないんです。 自分はこうしたい、こうしたほうが仕事の能率も上がると思うがあなたはどうか、というように、自分の考えを伝え、相手の思いも尊重する。 仕事するうえでの環境を改善する、ということに焦点を置いて話し合ってください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧