本文へ

映画音楽が好き

レス75
(トピ主 2
シネマ
話題
アラフィフのトピ主です。
映画と、映画音楽が大好きです。
音楽に目覚めたのも、
テレビで放送していた映画音楽トップテンのような物を聞いてからでした。
(エデンの東や、ウエストサイドストーリーなどです)。

映画音楽好きな人は小町の中にいらっしゃいますか。

おすすめ 一押しは何でしょうか。
ちなみに、私の一押しは、「ムーランルージュ!」です。
最近フィギュアスケートによく使用されていて嬉しくなります。

あとは、「タンゴ ガルデルの亡命」、「フォローミー」などです。

ランキング

レス

スティーブマックイーンの

041
熊の隠居
パピヨンと大脱走 両作品共、大好きな映画とテーマソングです。

ホワッツアフィーリング

🙂
まお
こんにちは、トピ主さま。 当方アラフィフです。映画も映画音楽も好きです。 少々古い映画ですが、 フラッシュダンス 戦場のメリークリスマス ロッキー などのテーマはずっと好きですね。 昨年、初めて劇場で戦メリを観たのですが、映画の内容よりもテーマ曲が体の芯まで染み込んでくるようでとても感動しました。

好きな映画音楽

🐧
我的上天
映画音楽、面白いですね。 私の好きな映画音楽は以下の通りです。 野生のエルザ(マット・モンロー) ニューシネマパラダイス 夏の日の恋(パーシー・フェイス) アル・ディ・ラ(Rome Adventure (恋愛専科)) 多分、もっと思い出せると思いますが。その時はまたアップします。 良い音楽を!!

ディアーハンター

🐷
a
クラシカル ギタリストで有名なジョーン ウィリアムズさんが弾いているテーマソングで、凄まじい内容の映画の割に、静かなギターの曲が、物凄いギャップです。曲自体は、クラシカルギターの良さを引き出した感じ。ユーテューブで聴けます。

アラン・ドロンのゾロ

🙂
北国生まれ
ちょっと古いかもしれませんが、「アラン・ドロンのゾロ」の主題歌で『Zorro Is Back』。 映像との相性も抜群で、「イカス」とはこういううことだと思っています。 また音楽に限らず、映画そのものが、「これがエンターテイメントだ」と言いたくなるような、いい出来でますね。

えっ!

041
かもめ1号
こんな映画今では誰も知らないかも、でも一番は「パピヨン」だよね、と思ってレスしようとしたら、すでに熊の隠居さんがあげていらっしゃるじゃないですか? なんと。 それに「ゴッドファーザー」をつけ加えたいと思います。

「スニーカーズ」

🙂
ぴゃー
ロバート・レッドフォードとリバー・フェニックスが出ているのに 二人とも全然かっこよくない、ライトなサスペンス。 イケメンにあまり興味がない私は楽しく観られた。 映画音楽がまたちょっとサスペンスぽくはなくて、 旅行番組の逍遥シーンなんかのBGMに使われてたことがある。

慕情

🙂
7717
すみません。映画の内容は、よく存じませんが、音楽を聴くととても良いと思います。 この他、映画「ティファニーで朝食を」のムーンリバーも好きな曲です。

いっぱいあるけど

😀
エルレ復活歓喜
パッと出てきた曲をいくつか ・バグダッドカフェの「 Calling You 」 ・トップガンの「 Take My Breath Away 」 ・追憶の「 The Way We Were 」 ・The Outsidersの「 Stay Gold 」 ・里見八犬伝の「八剣士のテーマ」 ・黄金の7人の「7Uomini D'Oro 」 このあたりで またレスします

・エデンの東・昼下がりの情事 ・風と共に去りぬ

💋
砂漠 のアメジスト
ロミオとジュリエット(オリビア・ハッセー主演の方) エデンの東 (ジョームズ・ディーン主演) 映画音楽が流れると 見た頃を思い出しますね。 思い出 の目次です。

好きな曲は

🐶
Raindrops
ひまわり 汚れなき悪戯 ラ・ラ・ランド 好きです。

ある日どこかで・・・

🙂
定年女子
一押し、だけど古くてすみません。 映画 Somewhere in Time のラフマニノフ、パガニーニのテーマ・ラプソディーです。 英題は「いつかどこかで」なのに、日本でのタイトルは「ある日どこかで・・・」です。名作です。

私も大好き!

🐧
Penguin
エンニオ・モリコーネ(『ニューシネマパラダイス』) ライ・クーダー(『パリ、テキサス』) 全然タイプが違う2枚ですが、私の愛聴盤です。 あとはジム・ジャームッシュ監督の映画も いつも音楽がかっこよくて、サントラ良く買ってます。

私も好きです

🙂
チャコ
映画自体は好きでも嫌いでもないけど音楽がすごく好きなのがあります。 ムーンリバー ある愛の詩 ロミオとジュリエット サウンドオブサイレンス

バンディッツ(ドイツ映画)

🙂
レモン
1997年のドイツ映画『バンディッツ』の楽曲はどれも大好きです。 特に「Catch Me」という曲が、エンディングに向けて壮絶に盛り上げてくれます。 見終わった後は、雨上がりの空を見上げたような、そんな気分にさせてくれる映画でした。 他には、 『バーレスク』の「Express」 クリスティーナ・アギレラが最高にカッコいいです! 『シカゴ』の「Cell Block Tango」 最高に痺れます! ストーリー、演出、役者、音楽。 上記はどれも一級品です。 ムーランルージュがお好きであれば、是非♪

素敵なトピ!

💋
昔の映画大好き
映画音楽好きのトピ、すごく嬉しいです!! たった一曲なんて選べません~~ 昔はテレビでもラジオでも、しょっちゅう映画音楽のトップテンをやっていましたよね。 本当に一般市民の投票で決まっていたのかどうかはわかりませんが、一位は必ずジェームス・ディー主演の『エデンの東』でした。 トップ10に入ってくる曲もいつも同じで、だいたい「次はあの曲だろう」と予想できました。 「風と共に去りぬ」「ひまわり」「太陽がいっぱい」「ある愛の歌」「ロミオとジュリエット」「ゴッド・ファーザー」「禁じられた遊び」「慕情」…この辺はトップ10の常連でした。 「サウンド・オブ・ミュージック」「スター・ウォーズ」「シェルブルーの雨傘」「卒業」「追憶」「白い恋人たち」…ダメだ、たくさん出てくる。 「エデンの東」はテーマ曲以外の曲も美しかったので、不動の一位を保っていたのかも知れません。 あー、懐かしい。今日はポール・モーリアやカラべリの映画音楽を聴こうかな。 アンディ・ウィリアムスも。

雨の日にシェルブールの雨傘を歌うのは基本!

🐧
りんごさん
40代前半なのですが、高校生の頃に「永遠の映画音楽」のような二枚組CDを買い嬉々として聞いていました。 (それについて同級生とは話は合いませんがね…) 好きな曲はたくさんあるのですが、 「シバの女王」(映画は観たことないです) 「華麗なる賭け」 「太陽がいっぱい」 この辺は音楽を先に知り、「じゃあどんな映画なの?」と調べたり見たり。 バラエティー番組などでも、知っている名曲が使われていると「これはね!!」と人に解説したくなります。

ムーンリバーかなあ

041
たびびと
有名な曲ですが、サウンドトラックのヘップバーンが自ら弾き語る方。 愛情物語のトゥーラブアゲイン オズの魔法使いのオーヴァーザレインボー虹の彼方に カラミティージェーンのシークレットラブ ずっと時代は進んで小さな恋のメロディ、全部! パディントン2のサントラもつい買っちゃいましたよ。 最近最も心が洗われた映画です。 忘れちゃならない 禁じられた遊び ライムライト 帰らざる河…以下無限 ああ、私って映画好きなんだ…(遠い目)

連投失礼 これを忘れてはいけない

041
たびびと
「追憶」 …好きですね。 主人公でもあるバーバラ・ストライザント。 イントロだけで胸が締めつけられちゃいます。 引き込まれて遠いところに飛ばされます。 生き方も少し似てるんですよね… これ好きな方、小町の素敵なお姉さまの中にも多数いそうな気がします。 いやあー、映画って本当に素晴らしいデスネッ

私が好きなのは

🙂
与太娘
すぐ浮かぶお気に入りは アランラッド主演の「シェーン」の「遥かなる山の呼び声」。 のどかでちょっと切ない曲調です。 「西部開拓史how the WEST was won」のメインテーマもいいですね。スケール感や活気を感じさせるところが好き。この映画にはほかにも様々な名曲が挿入されてます。「ジョニーが凱旋するとき」「牧場の我が家」など。 それから「スティング」のテーマ曲「エンタテイナー」も。ポール・ニューマンとロバート・レッドフォード主演。 音楽はスコット・ジョプリン、マーヴィン・ハムリッシュ。 明るく軽快でお洒落で何となくすっトボケた感じの曲です。

好きです

🎶
晴風
・ウェストサイド物語 のマリアやトゥナイト、アメリカ ・野生のエルザ テーマ ・風と共に去りぬ の タラのテーマ ・スターウォーズ メインテーマやインペリアルマーチ ・風の谷のナウシカ ・天空のラピュタ などなど とりあえず思いつくところ

追記

🎶
晴風
 久石譲といえば ジブリアニメですが ・ギリシャ神話を題材にした 安彦良和作品 映画「アリオン」  オープニングテーマやレスフィーナ は外せないです ミュージカル系では ・チキチキバンバン ・サウンドオブミュージック   マイフェバリットソング、エーデルワイス、ド・レ・ミの歌、サウンドオブミュージック などなど ・マイフェアレディー ジョンウィリアムス曲では  先に上げたスターウォーズ以外で、  スーパーマンとかET、スタートレック なども好きです。

レスします

041
タラ
昔はよく○NKのテレビやFMで映画音楽特集してましたよ。 必ずリクエストされてたのが「風と共に去りぬ」のテーマでした。 わたしは「ひまわり」が好きです。 ニューシネマパラダイスも素敵な曲です。

007とMI…

😢
真面目は悪
この2つのテーマを聞くと胸が踊ります。

ジョン・ウイリアムズは天才

😍
私も映画音楽が大好きです! ムーランルージュのサウンド・トラックは素晴らしいですよね お掃除タイムにノリ良く聴きたい時は オースティンパワーズ、スタジオ64、ピンポン等 じっくり聴きたい時は ニューシネマパラダイス、シティオブエンジェル、ロミオとジュリエット(バズ・ラーマンの) インセプションやダークナイトは重厚感がいいし スター・ウォーズエピソード1は、お馴染みのオープニング曲に激しいダースモールのテーマ、愛のテーマと贅沢な創りだし、 フィフスエレメントのオペラ曲も好き でも1番のお気に入りはザ・ピアノかな マイケル・ナイマンの美しい楽曲を、是非聴いてみて下さい

いいですね

はなこ
近年は、オーシャンズ11シリーズのサントラをリピートしています。 それ以外でしたら、ハンス・ジマー作品に好きな曲が多いです。

ハロウィンの頃になると・・・

🎶
40代後半です
ティム バートン監督の 「ナイトメアー ビフォアー クリスマス」 ダニーエルフマンの歌声に もー ワクワクします。 一昨年 ティムバートンの映画音楽コンサートでダニーエルフマンさんが 次々唄い ジャック(ナイトメア・・・の主人公)の生歌に感動しました。 ミュージカルは ムーランルージュ シカゴ オペラ座の怪人 などなど。 バックトウーザ フューチャー、 ET、 バックドラフト・・・ 良い映画音楽は今でもTVでBGMとして使われてますよね。  映画音楽というより 歌手のエディット・ピアフは映画を見て 凄い歌手だったんだなーと再確認。 「愛の賛歌」のシーンでは涙が止まりませんでした。  

たくさんありすぎて 

🙂
与太娘
疾走感のある力強い曲が 大好き 大脱走 スティーブマックイーンがバイクで走る場面を思い浮かべてワクワク。 荒野の七人 これは聞くたびに やる気と勇気が湧き上がる。 駅馬車 ジョン・ウェインが荒野を馬で疾走する姿を思い浮かべて気分高揚。  それから ピンクパンサー  お洒落さとおとぼけ感のバランスが絶妙。 タイタニック  涙を誘いそうなロマンティック系の曲は苦手だけど これは別。本当に美しいメロディーだと思う。

暗い曲ですが

🙂
花粉症
「シンドラーのリスト」テーマ曲 「禁じられた遊び」テーマ曲 「英国王のスピーチ」のドイツへの宣戦布告でバックに流れる「ベートーヴェン:交響曲7番 第二楽章」 いずれも好きです。

昔の映画音楽

🙂
オビワン背伸び
40年近く映画音楽を愛しております。 古くは、 禁じられた遊び、マルセリーノの歌、 黒いオルフェ、 慕情、 第三の男、 明日に向かって撃て、雨にぬれても、 ディアハンターのテーマ、 ひまわり、 ドクトルジバゴ、 大脱走のテーマ、 七人の侍、 スターウオーズ、インディジョーンズ、などジョンウィリアムス作曲全般 それからプレデターの音楽も優れてるな、と思います。 もういっぱいありすぎて、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧