本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ユニットバスの部屋に彼氏や友達を呼べますか?

ユニットバスの部屋に彼氏や友達を呼べますか?

レス38
(トピ主 0
🐶
スクランブル
ひと
田舎から都会へ引っ越すことになりました。 驚いたのは家賃の高さです。 一人暮らしのワンルームでもバストイレ別となると、かなり家賃が高くなってしまいます。 アクセスの良さや頑丈な作りであることが大事なので、ユニットバスで妥協しようと思ったのですが、女性は嫌がる方が多く、やめたほうが良いと言われます。 彼氏や友達を呼ぶのは、やっぱり難しくなりますか? 家賃が1.5万から2万円ほど違ってくるので、給料も高給ではないし、出来れば貯金や美容などにお金を回したいので、家賃は節約しようか悩んでいます。

ランキング

レス

ユニットバスにもいろいろあると思うが?

🙂
簡単便利
>ユニットバスの部屋に彼氏や友達を呼べますか? 戸建ての住人ですが、数年前に風呂を改装してユニットバスにしました。風呂面積1坪、洗面所面積0.8坪も変わらずで、純粋にユニットを押し込んだような形です。 ぜんぜん誰に使ってもらっても恥ずかしくありません(高級感に溢れている)。

用語は正確に

🐧
ロケット
回答でなくて申し訳ありませんが、用語に混乱があるようなので一言。 ユニットバスとは「周りの壁・天井・床が一体になっているお風呂」のことを指します。風呂とトイレと洗面台が一緒とは限りません。 普通に分譲されている高級マンションでも、ほとんどは「ユニットバス」です。 風呂、トイレ、洗面台が一緒のものは「3点ユニットバス」と呼びます。

私は呼んでました

041
サンドイッチ
学生時代に暮らしていたアパートは、ユニットバスでも1kだったので、キッチンと部屋の間のドアを閉めれば、トイレの音は聞こえなかったです。 友人は1Rでユニットバスでしたので、トイレが気を遣いました。 どこの都会かわかりませんが、勤務先が都内なら、神奈川千葉埼玉で部屋探しをされては? バストイレ別で、安い物件もあると思います。 私が就職してから暮らした部屋は、新宿まで電車で15分程、駅から徒歩12~13分で、1k(8畳一間、6畳程のキッチン、バストイレ別、家賃82000円)のアパートでした。

ユニットバス

🙂
匿名
うちもユニットバスですが、トイレは別です。 従来工法のお風呂に比べて機能性も高く、装備も充実しています。 ユニットバスとは「周りの壁・天井・床が一体になっているお風呂」の事です。 バスやトイレや洗面台が一緒ではありません。 間違えないように。

3点ユニット

🙂
パンナコッタ
バスタブと洗面台、トイレが一緒の3点ユニットのことですよね? 私の家はバストイレ別、独立洗面所だけど、お風呂はユニットバスですよ。 と、いうのはおいておいて家賃は給料の3分の1がいいと言われてますが、4分の1寄りの方がいいと思います。 女性が嫌がるとは、どなたの意見でしょう? トピ主さんが、どうしてもお風呂はちゃんと浸かりたいならバストイレ別がいいと思いますが、シャワーでもいいなら3点ユニットでも大丈夫かと。 私も若いときは、3点ユニットバスでほぼシャワーでした。 あとバストイレ別といっても、お風呂の中に洗面台がある2点ユニットも多いので(バストイレ別を希望する女性の一人暮らしの人の要望に応えた結果だと思いますが、見た目はトイレがないだけです。)、実際に見て決めてください。 まわりの一人暮らしの友だちみんな3点ユニットの人が多かったです。たまに古いレトロな物件でタイル張りのバストイレ一緒という物件の人がいました。 お風呂が独立していても、バランス釜とかもあります。 3点ユニットでも、人は普通に来てましたよ。 あと家賃は路線や各停しか止まらない等で変わってくるので、そのあたりも研究してみてください。

気にしたことなかった…

🙂
ぴゃー
そういえば、オシャレな人や収入のありそうな人はバストイレ別でしたね。 あまり気にしたことがなかったな。 私はワンルームタイプの独身寮に入れてもらってたことがありまして わりと立派なところでしたが、ユニットバスでした。 男女の誰のところに遊びに行ってもユニットバスだし、 そこで慣れちゃったのかもしれません。 私は偶然、その寮以外はバストイレ別の物件が多かったけど、 ユニットバスの部屋に招いたこともあるし、遊びに行ったこともあります。 狭い部屋や安い部屋はたいていユニットバスだし、 自分の都合を優先するしかないのでは。 あと、ユニットバスでも、窓付きのものと窓なしの場合があって、 できたらやっぱり窓付き(たいていルーバー)がいいですよね。 換気もできるし、窓辺をおしゃれに飾ったりもできます。

困らないと思いますが

🐧
詩音
どちらかが入浴してる時に、トイレ行きたくなったら困るということですか? 病気や障害が無いなら、20~30分でトイレは行きたくならないのでは? ユニットバスの部屋に住んでて人が泊まりに来たら、お風呂入る前に「トイレ大丈夫?」と聞いてたし、万が一の時は近くのコンビニでも公園に走れる場所に住んでたから困りませんでした。 困ったことは無かったけどユニットバスが嫌いなので、数年でバストイレ別に引っ越しました(笑) 都会というと、東京や大阪でしょうか?交通網が発達したところなら郊外に出ても利便性はあまり変わらないです。初めは会社に近い所で、慣れたら色々調べて引越しするのも良いかと。

無い袖は振れない

🐧
ソレイユ
綺麗が保てるならいいですけどね。 案外バス回り、トイレ回りはモノが多いから雑多になりますよね。

借りる本人が気にしないなら良い

041
おぃちゃん
ただ、誰かを呼ぶにせよ静かに過ごさないと近所迷惑ですぐに注意されるから。 ユニットバスというのは、基本はシャワーのみで日頃済ませる人向けです。 だから、シャワーカーテンを付けて湯船の中でシャワーを浴びて体を洗うというもの。 男性ならその条件で特に不自由を感じることは少ないかもしれない。 でも女性となるとちょっと使い勝手としては話は変わるかな。 トイレ・シャワー・洗面台が1つにまとめられたものなので トイレに用意するようなもの(女性なら生理用品など)をどうするもある。 洗面台にも洗顔用のものなども含めて置いておきたいものもあるでしょう。 シャワーにしても色々と使うものが多いなら置く場所で困るケースも多い。 そして友人や彼氏を呼ぶと言っても、泊まるか否かで違うでしょう。 泊まる=シャワーを使うとなると、脱衣所はありませんよ。 裸になって入るか、トイレの蓋の上にでも着替えを用意しておくしかない。 それと基本は一人暮らし用の設定なので、水回りを同時に使うことを想定してない。 部屋の外の給湯器で沸かしたお湯と水道水でシャワーの温度を調節するタイプが多い。 つまり、同じ給湯器のお湯は台所の流しにも使っています。 シャワーを浴びてる間に台所でお湯を使えば、シャワーの湯が減ります。 水道水でぬるくするタイプなら、シャワーが水のような低温になる。 逆にトイレや台所で水を使うとシャワーが熱くなるなんてこともあるわけです。 これらは本来1人暮らしなら同時使用がないから起こらないことなんです。 そういった不自由にもなり得る部分があるのを受け入れれば問題なし。 ※トイレが風呂と一緒と言うのが不潔と感じる人は当然無理だろうが。 逆に私も住んだ経験では、風呂やトイレの掃除は楽だったと言うメリットはある。 拭き掃除なんて不要だからね、洗剤で洗ったらシャワーで流して終了だから。

そう?

レイニー
いやいや、そこまで気にすることかなあ? 夫とまだつきあっていた頃、夫の部屋はユニットバスでしたよ。 そりゃあバスルームはそうじゃないほうが嬉しいですけど、別にユニットバスでも「そうか」って思っただけ。 私は実家でしたけど、仮にユニットバスの部屋に住んでいても、綺麗にスッキリ保って友達でも彼氏でも呼んだと思いますし、それが嫌でこない仲間なんていなかったと思うなあ。 家賃の上限に重きをおくなら、そこはしょうがないでしょう。 ユニットバスだから行きたくないなんていう友達や彼氏がいるんだったら少し関係考えた方がいいと思うけどな。

1DKなら当たり前

🐱
ぷ~にゃんぱん
よくある部屋では? 一戸建てやマンションでもトイレ別が普通ですが 1DKならユニットバスはよくある物件です 友達や彼氏をと言うなら、綺麗にすることです。 掃除をして綺麗にすれば、呼べますよ。 お風呂を見られたくないなら、シャワーカーテンで仕切れば気にならないのでは?

月に何度か

🐱
neko
友達や彼氏が来ると言っても月に何度かでしょう? それならユニットバスが嫌でも相手も我慢するでしょう? その月に何度かの為にお金を払うのは馬鹿らしいでしょう?

トピ主が良ければいいんじゃないの?

🙂
渡月橋
住むのも、家賃を出すのもトピ主なんだし。 何を優先させるかは、トピ主次第でしょ? 彼氏や友達って、地元から呼ぶの? これから先出来る人達の事を言ってるんなら、気にしないと思うよ。 都会の若い子の一人暮らしなんて、みんな似た様なもんだから。 実家住まいの子だって、自分が住んでる街の住宅事情くらいわかってるしね。 地元の子達なら何かは言われるかもしれないけど、別に嫌がりはしないんじゃない?

普通

🙂
たか
誰に相談したのでしょう? 都会の若者なら今はそれが普通だと思います。 都会の同世代の彼氏なら驚くことはないでしょう。 不動産屋は高い家賃の部屋を勧めたいのでそういうことを言うかもしれません。 気にするべきは治安やセキュリティだと思います。

立地を変えてみる

🐷
30代子無兼業主婦
某番組の上京する少女たちの物件探しのコーナーなどを見ていると 聞きなれた駅(メジャーな駅)や通勤時間の短縮を希望するせいか やはりどうしても希望価格には収まりません もうちょっと外れたところで探してみるのはどうでしょうか? それと彼氏やお友達を呼ぶと言う事ですが それはお泊り前提でしょうか? 正直社会人になって友人が家に出入りするってケースは少ない気がします。 宅飲みとかする人もいるかもしれませんが 夜遅くだと大きな声で話せなかったりもしますし 学生みたいに昼間集まる時間も無いですし・・・ どうしてもユニットバスになってしまう場合は 出来るだけ呼ばないか呼んでも「ユニットバスだ」と言う事は事前に伝えておくかな・・・

言葉の定義

🙂
Pearl
ユニットバス=バストイレ一体型のことではありません という指摘は無粋ですかね

彼氏や友達を呼ぶための部屋なの?

🐱
stella☆
トピ主さんがいいなら ユニットバスでもいいと思いますが・・・ 私も一人暮らしだった頃はユニットバスでしたよ。 他人を泊めるための部屋ならそうですね、 トイレとお風呂が別の方がいいでしょうね。

呼べますけど?

🐶
ブルートパーズ
私もワンルームユニットバスの部屋に住んでいますが普通に友達呼べますよ?彼氏がいた時も部屋に泊まったりしてました。友達の部屋もユニットバスですが遊びに行きます。 貯金や美容にお金をかけたいのであれば、家賃を抑えるのが1番いいと思います。主さんがユニットバスに抵抗が無いのであれば、友達や彼氏の事を考えて家賃の高いバス・トイレ別の部屋を借りる必要は無いと思います。それよりも主さんが言うようにアクセスの良さや防犯等の方が重要かと思います。 良い物件が見つかるといいですね。

ユニットバスで、何が悪い!

😑
notamerit
トピ主さん、友人や彼氏の為にアパートを借りるのですか? 違うでしょ? トピ主さんの生活の為に借りるのでしょう。 他人がいくら好まなかろうが トピ主さんの人生設計(経済力や仕事の利便性など)に合っていれば それ以上、誰に何を言われても関係ないではないですか? 確かに、お風呂とトイレが別だと便利です。 だけど、それを許さない経済力なら仕方が無い。 良いも悪いも、選べないのだから。 仕事を頑張って、貯金にも励んで いい部屋に住めるように頑張って行きましょう!

私には利便性が高い都会生活は最高です

041
都会しか知らない私
問題を整理して考えてみれば、自ずと答えが出るはず。 賃料を払うのは主さんなのですから主さんの人生に何の責任もなく、義理があるとも思えない立場の方々の意見や考えに左右されるのは無意味で皆様のご意見は参考として伺っておきましょう。 一人暮らしはご友人を招く為のものでしょうか? そもそも単身専用の物件は一人暮らしの為に作られていますからご友人を泊めたり、一緒に生活をするには無理があります。 やむを得ない災害時や非常時に宿泊させるのは別として人を部屋に集めるのは騒音で他の部屋の住人から苦情が来ることに繋がります。 月当たり1万円を更新時までの2年間に貯えると24万円。 更新時に賃料の半額を支払うことになりますからその資金に当てたり、移転するのであれば、その費用も同時に用意する必要があります。 将来に向けての自己投資としての費用も考えると最初の一人暮らしはユニットタイプが妥当と思います。 都会がどの辺りのことかは存じませんが、もし東京でしたら借りて住むのも大変、所有したら所有したらで更に大変なのが都内です。 地価が高額の地域で生活するのであれば、自宅が自己所有でも維持費を長期間準備しなければなりません。 固定資産税も地価が高額ならばそれ相応ですし、植木業者の費用、機械警備の費用、損害保険など合計しますと年間費用は数百万円ですが、大学時代の友人の実家は一桁違う費用を毎年支払っているそうで頭が下がります。 私でしたら夜逃げですもの。 このような経済問題を全て受入れた上で成立っています。 結婚で地方の政令指定都市に移転した友人は末っ子の結婚後に相続で取得した都心の実家で単身生活をする支度を着々と進めています。 政令指定都市とは言っても車社会で将来の運転卒業時を想定してのことだそうで、今からワクワクしています。

彼氏や友達を呼んで、何が困るのかわからない

kumo
トイレと風呂を同時に使わなければいいだけのことでしょ? 「お風呂使うから、トイレ使うならお先にどうぞ」と言えば済む話。 何が困るのか全くわかりません。

気にしないでしょ。

🙂
まい
田舎住まいの方は戸惑うでしょうが 都会は狭いのがアタリマエだから大丈夫です。 >彼氏や友達を呼ぶのは、やっぱり難しくなりますか? 「私は風呂トイレ一緒の物件に住むのは嫌」 と思っているご友人がいたとしても 招いてくれた友達の家が風呂トイレ一緒だからといって 嫌悪感を抱いたり、それが理由でお招きやお泊りを断る人なんていません。 ・・・3点ユニットの部屋には上がりたくない、なんて潔癖な人は 風呂トイレ別であっても、他人の部屋には上がらないでしょう。 私は若い頃は3点ユニットの部屋に住んでいました。 慣れちゃえばなんてことはありません。 化粧品を置く場所がなければ居室で化粧してもいい。 トイレットペーパーだって、予備の一個を除いて、居室に置いておけばいい。 バスグッズは、置き場所が無ければカゴに入れて タオル掛けかシャワーカーテンのポール吊るしておけばいい。 そんな風に、工夫の余地もいくらでもあります。 人を呼べないかも、に至っては、考えたこともありませんでした。 >家賃が1.5万から2万円ほど違ってくる 家賃が高ければ他を削るしかありませんが、 食費や服飾費を削って、あるいは毎日通勤時間を1時間余分にかけることで 毎月2万捻出するのって、物凄く大変で、ストレスですよ? トピ主さんさえ抵抗無いなら、3点ユニットは非常にお得だと思います。 都会初心者さんなら特に、お風呂より、治安を最重要視するのをお勧めします。

はあ

🙂
タコ子
風呂トイレが一緒って意味ですね。 でもお金がないんだから仕方がないでしょう。 女性は嫌がるって言われてもないものはない!それだけです。 そもそも友達って泊まりに来させるつもりですか? 単にちょっと来るだけなら風呂トイレ一緒だから何だというのか。 遊びに来る人のために高い部屋に住む余裕はないのでしょう。 彼氏も友達もとしょっちゅう泊めたりするとトラブルになりますからほどほどにしましょうね。 お金がないならしっかり貯めて、お給料が上がったら引っ越すことです。 何かあった時に家賃が安いのって助かりますよ。 光熱費などは急遽節約したりできますが、家賃は無理ですから。

合理的な空間だと思う。

💡
bath
ユニットバスって、意外に便利だと思います。 トイレが別より、個人的には、バスルームとトワレがあったほうが断然便利。 勿論、バスルームは常に、物などおかず、綺麗に。 ここがポイントです!!! 私の場合、別にトイレだけというので…実は困ることがあります。 その後必ずシャワー浴びないと気が済まないので… ユニットバスは、プラスチックのような?素材なのが、あまり好きじゃないのですが、都心のビジネスホテルでもありました。 オーナーさんなら改造できますが、借りるだけならしょうがないです。 綺麗にすれば問題ない。

え、全然大丈夫では?

😀
みー
高校卒業して地方から都内へ進学した時は、よっぽどお金持ちの家の子で高級なマンションなんかに住んでいる子以外は一人暮らしの子たちは3点ユニットバスでした。 就職して引っ越しても何年かはそうでしたし若い人の一人暮らしはユニットバスでもおかしくないと思うのですが…。彼氏の家もそうだったし。

人のために家を決めない

041
ハムハム
学生時代に3点ユニットの部屋に住んでいました。 別に彼氏も友達も普通に来てましたけどね。 というか、気になるなら来なければいいじゃないですか。 家の主は主さんなんですよ。 なんで赤の他人のために月数万円払うんです? 別に友達はそこの住むわけではありません。 1日くらい3点ユニットでも何も困らないでしょう。 日本のホテルだってほとんど3点ユニットなんです。 まあ、確かに友達がものすごい長風呂だったらその間にトイレに行けないというデメリットはありますが、ひとの家で長風呂するような友達はそもそも呼ばない方が吉です。 彼氏がどうしても3点ユニットが嫌だというのであれば、そこまで言うのだからおそらく3点ユニットではないであろう彼氏の家に泊まりにいけばいいんですよ。 一番大事なのは主さんがそれで快適に過ごせるかどうかです。 本人が気にならないならそれでいいんですよ。

トピ主次第

😨
るりこ
彼氏を呼ぶということは、トピ主は女性なんですよね。 男性が遊びに来るのに、その辺は気にしませんよ 友達は年中来るわけでもないので、きれいにしておけば問題ありません。 昨今、多くの女性が、大きな独立洗面台とバストイレ別を望んで業者がリフォームするために、値段は上がって、不自然な間取りでリビングが狭くなっている物件も多いです。 業者は女性は~と言ってその高い物件をどうにかさばこうとするので、「やめた方が良い」などと言うわけです。 逆に言えば、トピ主さえよければ、ユニットバスで良い間取りや立地の物件を得られるチャンスなのですよ。 業者に踊らされないで、優先度を決めて良いお部屋を見つけてください。

え・・・?

041
misa
なんで? たまにくる他人の為にそこまでするのですか? 彼氏が「絶対嫌だ」とか言ったのならともかく、どこで調べたか分からないような噂話でそこまでします? ない袖は振れませんから。 そりゃ広々とした家の方が良いでしょうが、仕方ない事もあるでしょう。 節約したいのなら仕方ないじゃないですか。 なんで他人の為に自分の首を閉めなきゃいけないのか・・ ちょっと考え方おかしくありません? たまに泊まる人の為にそこまで気を使うの? 仕方ないじゃないですか。 ユニットバスですから。広い方が良いとか言って「もっと金出せよ」なんて言う男がいたらそっちの方がどうかと思うよ(笑) お金が有り余っているのなら、そりゃ余裕がある方が良いよ~実用的だよ~とは思いますが・・ どうでもいいじゃないそんなもの。 泊まりに来た友達も文句言うならその人がどうかと思いますよ。 あなた友達がユニットバスだったら文句言うんですか? 「私が泊まるのにユニットバスなんて許さない」って? そんな人がいたらそっちの方がおかしいでしょ。 人のうちに来て偉そうにするなって話ですよ。

自分の予算で決めましょう

🙂
ドラママ
あまり快適なお部屋に住むと、お友達の便利宿として使われますよ。まして田舎から出てくると、田舎の友達も、案内付き、何日でも…、あまり付き合いのなかった友達まで、くる可能性があります。 あなたに恋人ができても、当たり前に友達が押しかけます。終電逃したと、仕事や学校の知り合いが突然押しかけるかも。 最初は、生活にかかる費用の目処がたつまで、余計なことは考えず、自分の予算で決めましょう。

人を連れ込まないでね。

🙂
まい
二度目ですが。 トピ主さんがあまりにも「人を呼ぶ」ことを 意識していらっしゃるようなので、追記します。 都会の単身向けの賃貸住宅は、 基本的に一人で、静かに住むべき物件です。 マンションでも、特にワンルームはあまり防音性は期待できませんし、 アパートならなおさら、生活音は筒抜け。 トピ主さんの地元では、友人同士集まる時は 誰かの家で、というのが一般的なのかもしれませんし 一軒家なら深夜に飲んで騒いでも大して近所迷惑にはなりませんが 都会の集合住宅では、頻繁に友人を連れ込んで飲み会、などは言語道断。 友人をたまに呼んでお茶をする、 彼氏も、たまに泊める位なら問題ないですが 一人で住むと言って契約している部屋に 彼氏が住み着いたら、それは「契約違反」となります。 ご近所に迷惑なだけでなく、 彼氏と何をしているかも、ご近所に筒抜けって状態で 彼氏と仲良くするのも恥ずかしくないですか? ワンルームで3点ユニットにしようかと考える人が借りられる予算の物件では 家具を置いたらもう、そんなに人を入れるスペースも残らないはずです。 そういう意味でも、他人を招くことは、あまり考えずに選ばれるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧