本文へ

30万の家賃を払うことは自慢になる?

レス66
(トピ主 1
🛳
あきえ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 私達夫婦は10年の地方生活の後、最近都心に引っ越してきました。地方では、夫婦共々同じ大学に通い、そこで知り合って結婚、そして地元にある研究所に就職。 今までの生活レベルといえば、3LDKの家賃10万円のマンションに住み、週に一度の外食を楽しむという生活を送ってきました。 この度夫が都心中心部に転勤することとなり、夫婦共々引っ越したのですが、家賃30万円の2LDKマンションに住むことになりました。 夫が長い通勤をしたくない理由で仕事場から近い物件です。高いけど便利だし仕様がないよね。という感覚で住んでいますが、私達からすれば、あまりの高さに仰天しています。この値段はこの辺りの2LDKでは最底辺のレベルで、上を見ればきりがないです。ましてや購入なんてとんでもない。 ここからが本題なのですが、地方在住時の友人(職場は違います)に家賃に関し文句を言ったところ、一度目は聞いてくれたのですが、二度目は「でも嬉しいんでしょ。それだけ払えて良かったね」と言われてしまいました。「小屋みたいな大きさの賃貸なのに、30万もするなんて」という思いで話したのですが、自慢と思われたようです。 払える能力は確かにあるのですが、それは地方にいたときも同じです。地方にいた分貯金に回せていただけで、年収はほとんど変わっていません。要は出ていく分が大きくなっているだけです。これのどこが自慢なの?と思ったのですが、自慢と取られても仕様がないのでしょうか。でも、本当に高くて驚いていたのです。「東京って地価高騰しすぎだよね」という言葉を期待していたのですが。。。 他の友人にも同様の文句を言ってしまったので、不安に感じています。皆様は自慢と感じますか?

ランキング

レス

言わない方がいい

あぼがどろ
地方では 《月額30万未満で4人家族が生活してる》 家庭がうじゃうじゃあるということです。 30万支払った上に、生活費がでるわけですよね? 少なくみても、月50は使えると言うことです。 同じ年収帯ならば 「うわぁ~大変そう」 と思えますが、 低い方ならば 「そんなに出せるって、どんだけ稼いでるの?」 と思うかと。 家庭の台所事情は、言わないに越したことないですよ。

微妙

🐤
レス子
トピさんや友達を批判も肯定もできないですねー。 家賃が高いところに住んでいることは自慢にとられても仕方ないと思いますけど、家計を苦しめるということですからトピさん側として、辛いということを訴えたいのもわかります。 でもこういう話って同じ生活レベルの人としかわかりあえないものじゃないですかね。 わたしも友達がみなとみらいに住んでいて、家賃がすごい高いんだよ~と言われることがありましたが、そりゃあいいところに住んでるから当たり前じゃん!自慢かよ!と同じ家賃を払えない私からしたらむかついたことがありますよ。 あと同じ話を何回もされると人はめんどくさく感じますよ。 自慢話になりやすい話題には、話したくても気を付けたほうがいいと思います。

2度目となると…

041
はぁー
自慢に聞こえるかもね、既に一度グチを聞いて貰っているのだし…。 都内通勤者では隣県の千葉・神奈川・埼玉はもとより、もっと遠くから新幹線で通勤している人も居ます。 ご主人は長い疲れる通勤時間が嫌で、職場近くに住居を借りたのですよね? 住宅手当や補助の支給は全くないのでしょうか? 「全額自腹で大変なのよー」って言われても払えるし、ラクなら結構な事じゃないですか。 ただ若い頃(独身時代)はともかく、イイ年をした大人がローンの金額を大っぴらに話さないように 賃貸の家賃の話も あまり品の良い話題ではないかもしれませんよ。

地域差

041
万里子
以前賃貸マンション(都内)に住んでおりました。 お家賃は100平方メートルで90万円ほどでしたが、 自慢になるとは思っておりません。 (一番高いお部屋は200万円以上でした) 去年から妹が京都に住んでいるのですが、 150平方メートルでお家賃は35万とか、それくらいだったと思います。 (一緒にお部屋を探したので) トピ主様の仰る地方が、何処を指しているのかわかりませんが、 地方で30万円の物件なら相当の広さと、設備になるのでは ないでしょうか。 お友達の言葉は、トピ主様が、30万円のお家賃を支払える層 という意味で仰ったのだと思います。

似たような環境ならば、問題ないが・・・

041
p
都心の似たような環境の友人に話せば、そんなのは、こちらも、あちらも似たような価格で違和感なしで普通ですが、 実際、それを体験していない人には、僻んで、自慢と聞こえてもしかたないでしょうね。 似たような環境の人としか、そういう話はしないことにしています。 結婚した相手により、女の環境は、どんどん変わってきますね。友人も、きっと昔のママではいられず、友情がかわってくることもあります。その時々、自分に合った環境で合った友人を見つけるのがいいでしょうね。

自慢に感じます

041
フ号
家賃に30万円払ったら水も飲めない収入しかないので、 一度は聞き流せても、何度も言われると鬱陶しい。「嫌味な自慢しい」に感じます。 高額な家賃を払って暮らす人がいることは理解していますが、 同時に住む世界が違う人達だとも思っていますので、 たとえ愚痴であっても共感し難いのです。 金銭の絡むはなしは、相手を選びます。 そもそも、期待どおりの反応がないからといって、ぐずぐず言う人は苦手です。

言わない

041
ファンタ
自慢というか…  ご友人の返答の仕方も感じ悪いですが、私なら家賃は言いません。 「東京の賃貸は広さに比べて家賃が高すぎる」とだけ言います。 値段を出した時点で、あなたのお友達のように「自慢」ととる人がいますし。 それに具体的な値段を言う必要性もあまり感じません。 30万行ってる時点で、多分聞かれても濁します。 東京の家賃はピンきりですが、23区内に住んでいる私でも、2LDKに30万の賃貸は結構高いという印象を受けます。 東京に住んでいる者ですらそう感じるのですから、東京よりも相場の低い地方の方からすると、かなり高くみられると思います。 そこでわざわざ値段を出してしまうと、自慢してる?と思われても仕方ないかも。 それにしても東京の賃貸は本当に高いですね。

それが不満だったら

🐤
にわにはにわにわとり
30万円の家賃が不満ならば、少し都心から離れた、20万円のマンションを探せばいいだけですよ。30万円で納得しているから、家を借りているのでしょう。友人に家賃が高いと愚痴を言いながら、友人はどうすることもできないし、結局はその家を借りて払うことを決めたのはあなた方夫婦。それから仕様がないとしょうがない、日本語は難しいね。

そもそもお金の話は下品

🐤
lili
しつこく聞かれたのでしょうか? もしそうで、仕方なく答えたのだとしても、具体的に収入や賃料を話すこと自体が下品だと思います。 相手にそれだけの支払能力がない場合は自慢と受け取られてもおかしくないです。 そもそも、分譲で買ったほうが月々の支払は安く済むことが多いのに購入する能力はないとおっしゃるのだから、30万の賃貸もトピ主さん一家には分不相応だと思いますが・・・。 私は都内城南地区の分譲マンションに住んでいますから僻みではないですよ。

でも普通に考えて。。。

041
おかーさん
30万円あったら地方都市では一家4人が普通に暮らしていけるくらいの額、ということは主さんだってご存知ですよね? まさか世間一般的に家賃30万円を誰もが支払える、とは思っていませんよね? お友達にしてみれば「そんな高い家賃を支払えるなんてスゴいわ」と思って当然ですし、何度も言われれば「だったら安いところに住めばいいのに、それでもそこに住むのは自慢してるってことでしょ」となっても仕方が無いのでは? 私の身の回りには家賃50万円を越しているご家庭も多々あります。 でも彼らは愚痴りませんし「支払えるから住んでいる」という態度なので「自慢されている」とは思いません。 でももし話すたびに「家賃が高くてー」と家賃を愚痴るようであれば、自慢したいのだろうな、とも思います。 主さんはそう思いませんか? 「家賃100万円もするのよー。高いわよねー」と毎度愚痴られたら「ホントよねー」と快く頷けますか? 「嬉しくないんだったら安いところに引っ越せば」と言いたくなりませんか?

30万の家賃はスゴイです!

🐱
街のテグー
愚痴る相手も大金持ちならいいですけど。 そうでなければ、それは自慢にしかならないですよ。 テレビで見るような、超セレブな印象です。

トピ主さん達の金力を知らなかったから。

041
世間常識をもとう
とピ主さんのおっしゃることはわかります。 >払える能力は確かにあるのですが、それは地方にいたときも同じです。地方にいた分貯金に回せていただけで、年収はほとんど変わっていません。 「私たちの年収は変わらないのになんで?」ってことですよね。 でも、元の地域の方々に、そんなことはわかりません。 しかも、3LDK10万円って相当な田舎ですよね。 実は月30万円の家賃が払える人が一般的だとは思えません。 元の地域では、表面的には格差が目立たなかっただけです。 トピ主さん達がそんな高給取りだとは思っていなかったのに、 「え!月30万の家賃が払えるほどお金もちだったわけ?うち、そんなに払えないわよ!わ、いやみ~!」とびっくりしたのです。 世間一般では、月30万の家賃が払えるなんて高給取りです。 トピ主さん達には普通でも、世間一般では普通ではない、という常識が欠けていると思います。(そんなこと新聞読んでいればわかることです。)

自慢ととられてもしようがない

💡
都民A
ほぼ同額の家賃を払っていますが、 家賃については口外しません。 高過ぎると嘆き節で言おうが、さらっと言おうが、 30万を払っていることには変りはないので。 家賃を尋ねられても、適当に流します。 地方在住の親にも言いません。 それくらい気をつけてます。 都心の豪華賃貸は100万、200万などと目の玉飛び出る物件もあり、 30万の物件はちょっと便利な立地のファミリー物件程度なんですよね。 でも、30万で一家の生活一切合財まわしているどころか、 30万が2~3ヶ月の生活費に相当する場合もあるのも事実でしょう。 だから、誰に対しても家賃は口外しないことにしています。

自慢に聞こえなくもない

041
そりゃ高い
家賃30万円を払える世帯はすごい! と思います。 我が家の世帯収入を超えています。 トピ主さんとしては「ちょっとした愚痴」のお話しなのでしょうけど、 庶民の私からすると自慢っぽく聞こえなくもないです。 お金の話はしないに限ります。

自慢に感じます

041
decision
そのお友達の家賃が、引っ越す前の自分達の家賃と同じだとしたら、3倍の家賃を払えてるわけですよね。 単純に考えれば、「収支が3倍=収入が3倍」と受け取られるのではないでしょうか。 今までと年収が変わらないかどうかなんて、お友達は考えもしないでしょうしね。 むしろ「昔から私はアナタよりも収入があるのよ」と受け取られてしまうかもしれません。 妬みも当然あると思いますけど、同じ話を2回もしたのであれば、自慢と思われても仕方がない気がしますし。 都市部の居住費が高いのは一般的だと思いますけど、余程の地方と比較しなてければ3倍もの価格差にはならないと思います。 つまりは、その分良い家に住んでいると言えるのではないでしょうか。 何にせよ、お金の話は迂闊にしない方が良いですよ。 他人が自分と同じ感覚だとは、思わない方が良いと思います。

30万円は・・・

041
mam
なかなか30万円の家賃ですんでるひとっていないんじゃないかな。6~10万円前後の人が多いかもしれませんね。 消えていくだけの家賃に30万てなかなかだせませんよ。 そういうことを話すのは同じ生活レベルの人と話した方がいいかもしれません。 主さんに家賃が150万で~と話す人がいたらどう思います? 私はへえすごいねだけで終わるのですが、人によってはお金の話って一番ねたみの対象になるので気をつけた方がいいかなと思います。

自慢に聞こえるね

041
りんご
普通、家賃は給料の3分の1くらいです。 そう考えたらお給料が月80~万以上もらってると考えます。 今の平均の給料を考えたら、自分の夫が多くもらってることくらい分かりませんか? そして多くの人が30万が払える給料をもらってないこともわかりませんか? 知らないというのであれば、新聞を読みましょう。 東京では当たり前の事でも、地方では当たり前でないです。 お金の話は相手をちゃんと選びましょう。

自慢にはならない

041
Mrs.O
賃貸マンションに住んでいます。 御友人に金額迄言う必要はなかったと思いますが、 都内一等地で30万円の御家賃なら自慢にはならないと思います。 一日「1万円」で、便利な住環境を手に入れたと考えれば、 特別高い買い物ではないという印象です。 ただ、御友人には、今後御家賃の話はしないほうがスマートな お付き合いができるのではと思います。

世間知らず?

041
りんご
研究ばかりして、世間知らずなんですか? 30万円の家賃、都内在住のサラリーマン家庭にとっても、当たり前の額ではないですよ。 大手上場企業のサラリーマンの平均年収を考えればわかるでしょう。 最低でも世帯で2400万ぐらいないと、会社補助なしで30万円の家賃は払えません。 (貯金やレジャーにもバランスよく分配するとなると) 世帯で2000万円を越えるサラリーマン家庭がどのくらいあると思いますか? 恵まれている自分達の境遇を、友人にひけらかしているのと同じですよ。

人によるのかなぁ

🙂
みい
私も、東京在住で、家賃40万のマンションの友達や、億ションに住む友達もいるので、特別自慢とも思いませんが。20万とか普通だし。場所により、高いのもわかるので。 ただ、お金が絡む話は、自分と経済レベルや価値観が合う人にしか話しません。 私は、家賃ではありませんが、趣味に遣うお金がすごいので、本当の事話すのは、たくさんいる趣味友達のうちのほんの一部です。 自慢と受け取られかねないし、ひがみやねたみも怖いです。 気をつけた方がいいですよ。

同じです!

041
あやね
トピ主さんの気持ちよく分かります! しかもこの家賃でこれ??両親が遊びに来た時に家賃とのギャップに驚いてました。 それでもなるべく新しくホームシックにかからない程度のマンションを選んだつもりですが、 期待はずれほど嫌なことないです、ストレスです。 地元ではこの家賃ならきれいな戸建てに住めます、 その分、贅沢も出来ます。 そういった裕福に生活をしてた人たちは正直、 生活水準が落ちるので自慢どころか本気の愚痴のはずです。 おそらく都心で育った人はそれでも地方には住めないと言いますが、 都心のメリットって一体なんでしょうか? 私は不便で仕方ないです。 今時、狭くても小さくても都心じゃないと嫌、都心=ステータスと考える人の方が不思議です。 トピ主さんと同じく帰省するとこのように愚痴ってしまいますが、 頭には家賃代しか入ってこないようで、ギャップについて語っても流されます。 もう話さないようにしました。

超自慢してるぅー

041
四畳半
どちらの「地方」か知りませんが、私の住んでいる「地方」でそんな事言ったら、「超」自慢してるように聞えます。 私の住んでいる「地方」で家賃30万円なんて聞いたら、皆、ひっくり返ります。 月30万円以下で家賃払って夫婦子供で生活している住人ばかりですから。 なんせ、家賃に何十万円も払える人なんてテレビや雑誌でしか見たことないんで。

自慢というか

041
デラックス
自慢というか、 じゃ、引っ越せば? としか思えませんが。。 でも、文章の感じから えー、そんなに払えるの?すごいねぇ といって欲しいのではないかと思いました

1度の話しなら我慢もできる

041
とおりすがり
 家賃30万の家って地方からすればすごい家の感覚です。しかもそれを毎月ぽんと払えるのですから、ごく一般人の金銭感覚からかなりかけ離れていると思った方がいいです。人によってはその金額が毎月のお給料ですからね。そういう生活をしている人から見ればものすごくうらやましい話です。  何度もその話をするというのは、トピ主の自慢話にしか聞こえませんよ。嫌味な女としか思えません。

う~ん

041
ラッコ
その話しをした時のトピ主さんの言い方や表情もあるから何とも言えませんが、人によっては自慢と取るかもしれませんね。 30万の家賃を払えるという事はスゴイです。 だから、多少の僻みもあるのではないでしょうか?

自慢に聞こえるよ

🐧
にょん
地方に住んでいた時も 10万が精一杯で10万の家賃の家に住んでいたお友達家族と 余裕で10万の家賃を払って20万以上貯金していたトピ主さん家族 言わなければわからなかったことがハッキリしてしまったということです。 ご夫婦揃ってフルの共働きで1人30万から50万程度の月給として、 月60~100万の収入くらいでしょうか? 都心だろうが地方だろうが少ない方ではないですよ。 同程度の収入の家庭でも子どもが多ければギリギリかもしれないし 同じ職場の同僚でも奥さんが産休育休で収入が減っているかもしれないし。 とにかく相当同じような環境以上の相手以外には そのような話はしない方がいいです。 我が家は夫婦で月収40万ずつで子どもなしですが 子どものいる家庭や妻が専業主婦・非正規雇用の家庭の方には 絶対に家賃の話はもとよりお金関係の話はしません。 沈黙は金。親しき仲にも礼儀ありですよ。

2回も言えば、自慢に聞こえるでしょ?

041
teto
普通、お給料の額って、多くても少なくても、他人に言わないでしょ? 家賃の額から大よその収入額が想像できてしまうから、同様に言わないもの、なんですよ。 それを2回も聞かされたら、自慢に聞こえるでしょ? 通勤時間が長いのが嫌なのは、みな同じですよ。嫌だけど、30万円も家賃を払えないから、多少不便でも適当な家賃で住める所に住んで、長い通勤に耐えているんですよ。 そういう人に向かって、「うちは1ヶ月の家賃に30万円払えるほど収入があるのよ~」って言っちゃったのと同じですね。

高すぎる

041
ナイロン卿
地方の友人は私が引っ越すと何故か時々家賃を聞いてきます。 そして高いと言って驚き、田舎だったらもっと広い家に住めるのに!と言われ 私もそうだよね、田舎だったらどんなにかいい家に住めることか!と思い とても悔しい(友人に対してではなく、東京の家賃の高さに対して)気持ちになります。 駅から結構遠くて、空気も悪くて、狭くて、隣の生活音も結構聞こえて 北向きなのに、こんなにも家賃が高いの!?バカみたい! と、よく思いますよ。 本当に、バカみたいに家賃が高いと思います。 自慢と言うなら、私の場合は地方の友人の言う言葉の方が 自慢に聞こえますね。 「私たちは、こんなにも安い家賃で広くてきれいなところに住めるし 土地もあるし、家も買えるんだよ!」と言われているような気がします。 いや、確実に相手は「東京に住んでいる人はかわいそう」くらいに思っているでしょう。

自慢になる、し…

🐧
まさ
普通なら家賃を言ったりしないと思いますよ。 やたらしつこく聞かれたら答えますけど。 そんな不躾な友人まわりにいませんし。 うちは借り上げ社宅住まいで夫の会社から8割弱の家賃補助がありタダ同然で暮らしています。 夫の会社は都心にあり我が家は横浜です。通勤時間はドアツードアで40分程度かかりますが、その分家賃はグンと下がると思いますよ。部屋は同じく狭いですけどね。

お金の愚痴はねぇ…

💰
ハイハイ
ただの愚痴でさえ聞かされる側は少し面倒… それが人間関係の愚痴だったりすると 黙って聞いてあげることで 少しでも心が軽くなるのであれば…と 思って聞いてあげられるけど 2度目となると『もォいいよ』と 面倒くさく感じてしまう まして、お金の愚痴ともなれば… 当然ながら聞かされたって 別に何をしてあげられるわけでもないし 正直、今このトピ文を読んだだけでも 『しつこい』と感じたくらい ウンザリしてしまうような内容 2度も同じ事を聞かされれば それは何かイヤミの1つでも言って 黙らせたくなりますよ いくら友人でも面倒くさいし鬱陶しいです 私なら 『そんなに、うるさくグチるくらいなら 2人でワンルームのボロアパートにでも 住めば良いのに… 田舎者がチョット都会に出たものだから 浮かれちゃってるのかな…?』 …と思います そして 『自慢してると思われた僻まれた妬まれた』 …なんて思われても正直どうでもいい …と、まぁそんな感じです お金の愚痴を言う人って なんとなく育ちが悪いような貧乏くさいような そんな印象を受けてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧