本文へ

義母からの呼び方が変わりました

レス25
(トピ主 0
😢
corozo
ひと
自分の気にしすぎかもしれないのですが、 去年入籍したのですが、最初は○○ちゃんと呼んでくれていたのですが、先日連絡したときに、○○さんと呼ばれました。 これは何の意味が...。 勝手に凹んで疎外感を感じてます。 元からさん付けなら、気にしなかったのですが…。 私何かしたのかなぁとか、モヤモヤしちゃって。

ランキング

レス

一人前の女性として認められた

海坂
初めのうちは、親しみを込めて〇〇ちゃんだったけど、一人前の大人の女性だから〇〇さんと呼ぶようになったのです。 子どもッポイ〇〇ちゃんから、早めに〇〇さんになって良かったと思いますよ。

結婚したからでしょう

041
匿名
今までは息子の彼女だったので、女の子のような親しみも込めて〇〇ちゃんと、呼んでいたのかも知れませんよ。 入籍して奥さんにレベルアップしたので、大人の女性として〇〇さんと呼ぶようにしたのではないですか?本当の所は義母しかわかりませんけどね。

気にし過ぎ

🙂
ジン
多分トピ主さんは何もしていない。義母も特に何も他意はないと思いますよ。 私はずっと新婚当時から数年前まで「◯◯ちゃん」と呼ばれてました(義父母と私の年齢は親子というより祖父母と孫ぐらい離れてます)けど最近はたまに呼び捨てになります。主人の姉(主人の5人兄弟姉妹の一番上の姉で主人は末っ子)からも最近は呼び捨てにされています。その姉の夫は更に年上で私の両親と変わらない年齢ですがやはり呼び捨てにされます。正直あまりいい気分はしません。遠方に住んでいて滅多に顔を合わせないし付き合いも薄いのに弟の嫁だからって呼び捨てにされるのは堪らなく嫌です。 私みたいな考え方の人間も居るんですよ(笑)義父母と仲良くしたいと思っているのにいきなり想定外な他人行儀な呼び方をされたトピ主さんはきっと不安になったんでしょうね。でもね、これから子供が産まれて長い年月を過ごしていくといろいろな事が有るんですよ。 まだ「◯◯さん」って敬称?を付けて呼んでくれるだけ今はまだいいですよ。呼び捨てにされたら最後ですよ?身内とみなされて義父母の介護要員にされてますから(泣) このまま敬称?呼びされ続けた方がいいですよ。

気にしすぎ

曇り宙
気にしすぎだけど気持ちはわかる。 聞いちゃいましょう。それしかないです。そのモヤモヤをなくすには。 「お義母さん、前はちゃんづけでしたけど、さんづけになったのってどうしてですか?」って可愛く。可愛く、ですよ。 おそらく「ちゃんづけのほうがよかった?」みたいな流れになると思うんで、そこで「はい」って言えば終了。 姑からは「可愛い嫁だこと」みたいな感じになるんじゃないの。 多分彼女にしてみたら「もう大人なのにちゃんづけもよくないかな」なんていうのでさんづけに変えているだけかもしれないし。 周囲の友達が嫁をさんづけしているんで真似しているとか。 あるいは、、旦那さん(お舅さん)から「ちゃんづけはないだろう」なんて言われたとか。 想像はいくつもできますけど、別にあなたがなにかして、それを不快に思ってよそよそしくなっている?なんて思わなくてよいのでは。 何か心当たりあるんですか?

大人と認められたから

🙂
かんぱち
今後親戚の前や、お子さんが出来たとき いつまでも○○ちゃんではおかしいと感じられただけでしょう?

ちゃんの方が

🙂
まま
普通いやがるよ 私は さん 義理妹の、婚家は ちゃんですね うわ「子ども扱いじゃん」って 思いました。

昇格

🐷
人生未知数
子供から大人へ。嬉しいことでは?

丁寧になっただけかと

😉
みぃ
ちゃんは子供っぽいし、さんのほうが落ち着いて聞こえます。 距離が離れたというよりは、むしろ認められた感を感じます。 もしくは、ちゃんよりさんが呼びやすくなっただけかも。

尊重されていると思います。

041
羨ましい
息子の彼女のときの○○ちゃんは、息子の親しいお友だちという感覚。 結婚して妻になったのだから、一人前の大人の女性として格が上がったと解釈します。 私など、最初から呼び捨てですよ。 ウチの嫁扱いでした。 さん付けで呼ばれたかったです…。

私は呼び捨てです

😉
杏樹
私はお見合い結婚してすぐに皆の前で舅が私の名前を呼び捨てにして呼びました。 私は両親以外は名前を呼び捨てにされた事は無かったので驚きと屈辱でした。昔ながらの農家で男性優位の家庭です。 後、夫からお母さんと言われるのも嫌です。日頃暴言をはき甘える時だけお母さんです。 世界中でたった一つの御両親がつけてくれた名前です。それは侵すことない人間としての尊厳だと思います。 さんになったのは結婚生活も落ち着いて一人の女性として認められたのではないでしょうか。

気にしすぎでしょう。

🙂
主婦歴13年
『ちゃん』から『さん』に変わることくらいよくあることでは? 私も結婚して旦那の呼び方を『呼び捨て』から『さん』付けにしたし・・ それはやっぱり義実家と付き合うようになって、旦那のことを話すとき、○○さんと呼ぶようになったから自然と本人にもそう呼ぶようになっただけで・・ 義母さんもきっと、特に深い意味はなく『さん』付けの方が無難だと思っただけじゃないでしょうか。

気にしない

041
会議終了
ちゃんでもさんでも、どっちでもいい。 呼び捨てにされたら抗議したらいいけど、後は気にしない。

モヤモヤわかります

😢
なんで
最初から そう呼んでくれれば気にしないのにね、激しく同意します! 私も結婚したとき、ちゃん付けで呼んでいた義理の母が、 ある時から 私のことを“オタク”と呼ぶようになって 戸惑っています。 今も オタク呼びが続いていて、 何か気に入らないことをしたのかと悩んでいます。 疎外感 感じる気持ち わかります。

名前呼んでもらったことない。

🙂
匿名
結婚して一人前の女性として認められたということでしょ。 その程度で一々凹んでたら今後大変ですよ。 私なんかもう30年名前呼ばれたこと無いですよ。

その時の口調、空気感。

041
○っちゃん
私自身、親か叔父の意向で、叔父(母の弟)の事を「○っちゃん」と呼んでいました(苦笑)今、姪(姉の子供)からは同じく「○っちゃん」と呼ばれています。 そういうノリの家庭なんですが(汗)私の夫を初めて両親に会わせた時から、両親は案の定「○○くん、○○くん」と呼ぶんです(苦笑) 結婚反対されなかっただけでほっとしてたので当初は言えなかったんですが、しばらくして「普通は○○さんじゃないの?」と私から親に言った事があります。もしかして息子の方から「大人にちゃんってへんじゃないの?」と言ったとか?まぁ、言った所で、すぐに元に戻っていましたが…(笑) タイトルに戻りますが、その時の口調、空気感などにもよるかなぁ…。別に思い当たる出来事などはないんですよね?

聞いてみたら

🙂
夏子
気になるなら聞いてみたら? 嫁として認めてくれたのではないですか?

大学時代は〇ちゃん→結婚後は〇さん

🙂
信天翁
旅行先(義母と私とか義両親と私達夫婦とか一族でとか)などでは 〇ちゃん 復活かなあ。 義両親が親類とか他のかたに私の話しをするときは 呼び捨て~ 夫のことは常に呼び捨て かな。 実家では 夫のことは〇さん。 父が冗談でニックネーム(ドラえもんとか…末妹が何でもできる夫につけた)を夫がいないときに遣います。 実家家族は ずっと「お姉ちゃん」→私は長子。  

気にしない

🐱
かえるぴょこ
義母さんも緊張してるだけかも知れないです。

誰かに言われたとか?

041
通りすがり
ちゃん付けはいつまでも子ども扱いしているようで、お嫁さんに失礼だよって、誰かに言われたかな。 結婚して別家庭になった息子の妻として、一人の女性として尊重しなくちゃって思われたのかもしれませんね。 まあ、気がつかないうちに何かやらかして、距離を取られた可能性も排除できないけど。気になるならご主人に聞いてもらってみては?

一読して思ったこと

インスピレーション
50代主婦です。直感で書きますね! それは、あなたをひとりのおとなの女性として これからはきちんと尊重しなければ というお義母さまなりの思いなのでは?と思いました。 お幸せにね~。

姑も必死で学習

ハロン
「姑様が絶対」の時代とは違い、今は「嫁に嫌われたら、孫にも会わせてもらえず息子の顔も容易に見られなくなる」時代です。 だから「どうしたら嫁に嫌われずに済むか」「どうしたら嫁に嫌な思いをさせずに済むか」アンテナを張り巡らせて必死で学習しようとする姑も少なくない。 「まま」さんのおっしゃるように、「子ども扱いじゃん」と感じて「ちゃん」の方を嫌がる人も少なくないのではと思います。 だから「いつまでも『ちゃん』呼ばわりしたらcorozoさんは嫌な思いをしているかも?」「corozoさんに嫌われたら困るわ」ということで、貴女への配慮で呼び名を変えたのではと思います。 どこかで「まま」さんのような嫁の気持ちを見聞きしたか、知り合いに「嫁をちゃん呼ばわりしない方がいいよ」と助言されたとか、そういうことかも? 自分で「さんの方がいいかも」と思ったのかもしれないし。 いずれにせよ、貴女への気遣いだと思います。 もし義母が貴女の気持ちを知ったらとてもうれしいと思いますよ。 「義母なんかどうでもよい」と思っている嫁は貴女のようには感じない、むしろ「さん」付けでほっとするから。 ちゃん付でなくなって寂しいということは、私に親しみを感じてくれてるの?と姑はとてもうれしいと思う。 だから「どうしてさん付けに変えられたのですか?ちゃんの方が親しみ持っていただいているようでちょっとうれしかったのですが。」と言ってみたら、理由も教えてくれるだろうし、きっとうれしく思われてよい関係が保てるのではと思います。 貴女の気持ちを知った上で、「ちゃん呼ばわりだと嫁さんに失礼だと思う人が多いようだから、周りの人の手前、さんの方がよさそうなので、そうするわ。」という結論になったにせよ。 GO!

もしかして、だけど

🐱
やつがれ
誰か、お友だちとかから 言われたんじゃないかしら。 「corozoちゃんがね~」って話したら 「お嫁さんを、ちゃんづけで呼ぶなんて」とか 「もう別に家庭を持つ主婦同士なんだから」とか 「お嫁さんに、なれなれしいって嫌われちゃうわよ」とか 言うお友だち(またはご主人、お義父さんね)がいたのかも。 気にすることないと思うけど。

う~ん・・・

🙂
ちょっと馴れ馴れしいかな?と思ったか、誰かに言われたかじゃない?

参考になります

おばぁちゃん
長男のお嫁さんは、結婚前提で付き合い始めた時に紹介されたので、そのまま○○さん。 次男のお嫁さんは、幼馴染のうえ息子も△△ちゃんと呼んでいたので、私も△△ちゃん。 でも、そろそろ(年齢的にも)ちゃん付ではおかしいかな?と思っていた所にこのトピ。 何しろ、孫を「ちゃん」と呼んでいるのに、その叔母さんに当たる人も「ちゃん」でいいのか…? さてさて、何時まで「ちゃん」付で呼んでいいのか、「さん」に変えるタイミングって難しいですね。

なるほど

🐤
ぺこり
うちの娘も、結婚の挨拶に行った日に、 相手の父親から「オタク」と言われたそうです。 最近はそういうの多いんですかね? ちなみに今のところ、母親のほうからは 〇〇ちゃんとよばれてるらしいのですが、 いつの日か〇〇さんになり、ついにはオタクと呼ばれるのでしょうか? すでに娘は両方の親のことはキライになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧