本文へ

夫の貯金と奨学金について

レス25
(トピ主 1
😣
スギ花粉症
恋愛
31歳主婦です。 昨年結婚したのですが、 夫に奨学金が300万円あること、 残業なしだと給料が手取り18万円ほどしかないことがわかり、とてもショックです。 奨学金のことは知っていたのでいいのですが、 給料は手取り25万ほどだと聞いていたので、裏切られた気持ちになります。 彼は月に奨学金を2万4千円ほど支払っています。 以下が彼の月々の支出です 車 保険 6000 奨学金 22000 積立保険 30000 携帯 11000 家賃4万5千円(ネット回線、光熱費など含む) 食費1万 スーツクリーニング 5千円 ガソリン 4千円 会社での飲み物代 1万円 14万 また、彼の会社はボーナスもよくないので、1ヶ月分程度が年に2回しかないです。 手取り 18万×14=252万 ちなみに共働きで、家賃や食費は折半しています。 わたしは貯金できますが、 彼にも貯金をしてほしいと思っているのですが、 お小遣い制もいやだと言われました。 どうしたらいいものか、なにか助言をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

削るとこあり

🙂
おっさん3号
積立保険と携帯を削りましょう。 さて家賃、食費は折半とのことですが、生活費全部ではどうなのでしょう。 衣食住のうち食と住ですね。これを完全折半で家事もお互い納得の分担なら仕方ないでしょ。 それからトピ主の収支はどうなっていますか? よもやご主人より収入が少ないなんてこと無いですよね。 夫婦の稼ぎが少ない場合に別財布はもっとキツくなりますよ。 二人の収入を全て合算して生活費、娯楽費、貯金、それぞれの小遣い、家事の分担等々話し合って決めるのが良いでしょう。 ところで支出14万なら2.4万の奨学金返済を入れても、16.4万だから1.6万は貯金できるのでは? それから夫の給与が想定より少ないから「裏切られた気持ち」になるのは何故? 夫婦としてやっていく覚悟があるなら「残念だけど頑張っていこう」って考えるんじゃないの? ご主人も同じ事思ってたりして「スギ花粉症の給料はもっと良いと思ってたのに裏切られた」って。 >お小遣い制もいやだと言われました そんなこと言うなら結婚しなきゃ良かったって話です。

転職するか彼に出世してもらうしかない!

🙂
常識人
タイトルの通りです。 出費を見ても節約できるのは携帯代(格安スマホに変更)か車を手放すぐらいしかありませんね。 根本的な解決策は、彼がもっと給料のいい会社に転職するか、どんどん出世して給料を増やすことしかないと思います。 でも、これは能力の問題があるので、どうなんですかね?

そんなの結婚前に決めたことなんじゃないの?

🙂
匿名
奨学金があるかないかなんて関係ないじゃないの。 とにかく18万から25万彼には手取りがあって、何に使おうと彼はとにかく今後のための貯金は一切しないということなんでしょう? 奨学金がなかったら別のどうでもいい何かに2万が消えているだけですよ。 ところで何か目標のようなものを決めて共同貯金することは決められませんか? 旅行とか、大きなもの(車とか家電とか)を買うとか。 開けられない貯金箱(たいてい500円用とかですが)、そこに毎月お互い1万円ずつ入れ込む・・とかでもいいと思います。 目的を作って貯金する。 いざ使おうというときになったら「何かあった時のために全部使うのは不安だから半分は残しておこう」ということにする。 それを繰り返し、貯金するということを当たり前の状況にしていく。 とかはどうでしょう。

貧乏人に浪費して良いカネはない!!

🐱
緑鍵盤
貧乏人に無駄に浪費して良いカネはない!!  この当たり前の真実を認めれば、 貧乏人に自由に使える小遣いを与えるのは猫にカツブシ、お金が残るわけがない!!  具体的には、    夫婦の二人ともそれぞれ最低限必要な「小遣い」(収入に応じて多少のウルオイは必要でしょうからね)を算定してそれ以外は全額を家計に繰入れ、夫婦二人で、今必要な生活費、今後に向けて必要な貯蓄について相談・合意し、その合意に従って家計管理する。 貧乏夫婦の別財布は離婚への第一歩です。 子供の教育費、マイホーム、自動車の買い替え、老後の生活保障が必要になったとき、一方が「一生懸命、爪に人ともして貯めた貯金」があって、もう一方が、「趣味や浪費に走った結果、全然貯金がない」となったとき、どうしますか?

年収詐欺

🐧
カット
手取り18万なのに25万と嘘をついて結婚したならそれは詐欺です。 そんな人を信用できますか? 小遣い制が嫌だとか言える身分ではないし、あなたの稼ぎをあてにして結婚したわけですよね? 私なら早いうちに別れたいです。

よくわかりませんが

世間様
彼の食費1万、家賃4.5万で折半なら、2人で食費2万は少なすぎませんか。 残業なしで手取り18万、残業ありで25万も良くあることです(年収350万ほど)。 であれば、残業した場合の手取り25万中の彼の11万はどこに行ってるのですか?11万の行方を教えてください。

レスします

🙂
稼ぎましょう
積立保険 30000、携帯 11000お金のセンスが無い人ですね。お金稼ぐ向上心もなければとっとと別れた方が良いですよ。 あげくに借金作って、あなたの貯金で返済してくれとか、先が知れています。

厳しいね

🐶
トマト
旦那さんは大卒でしょうか? 旦那さんの年収では将来設計も立てにくいですね。 年齢が若ければ今後年収も上がると思いますけど、 旦那さんはその年収でも結婚出来たことをもっと喜んで欲しいね。 普通なら全て妻に預けて小遣い制にすべきです。 もし小遣い制が嫌なら、全ての経費を折半にして、将来必要となるお金、 出産費用と教育費、住宅の頭金、車などの予算を立てて、その金額を 貯めるためにお互いに共有の貯金をすべきです。 今のままでは、一生子なし、アパート暮らしの共働きで終わります。 普通なら結婚を躊躇する年収である事を自覚させるべきです。 今後、妻子を養っていけるのか、自覚させるべきです。 でも縁あって結婚したのだから、最悪貴方が旦那を養う覚悟も 必要ですよ。

彼の懐に手を突っ込む前に

🐤
WOW
> 残業なしだと給料が手取り18万円ほどしかないことがわかり、とてもショックです。 > 給料は手取り25万ほどだと聞いていたので、裏切られた気持ちになります。 普通、手取りと言えば残業代を含みますよ。 さらに住宅手当や通勤手当などの諸手当を加え、そこから税金や社会保障費などを差し引いて(給与天引きの貯蓄や個人加入の保険は差し引きしません)、手元に残るお金が手取りです。 その意味での彼の手取りが平均で25万円ほどあるなら、彼の言う「手取りで25万円」は正しいです。 結婚前に、彼に年収がどれくらいか聞かなかったんですか? > 彼にも貯金をしてほしいと思っているのですが、 内訳にある積立保険の30,000円というのは貯蓄性の商品ですよね? それは貯金と同じだと思うのですが。 その保険を解約して毎月の積立にすれば、トピ主的にはOKなんでしょうか? > お小遣い制もいやだと言われました。 トピ主は彼に小遣い制にして欲しいんですか? どういう理由で? 内訳を見ると、特に無駄遣いしているわけではないですよね? 小遣い制にしても必要なお金は出ていくし、今と変わらないのでは? なんで、小遣い制にしようという話になるんでしょうか? > どうしたらいいものか、なにか助言をいただきたいです。 現状のままでいいのでは? 無駄遣いしているわけではないし、300万円以下程度の年収?で年間36万円貯金しているのは頑張っている方だと思います。 「私は貯金できます」とありますから、トピ主も働いているのですよね? トピ主はどれくらい収入があって、どれくらい貯金しているんですか?

騙されたね

🙂
かな
その男の稼ぎでは子育ては無理だよ。 速やかに離婚しなさい。 未来は真っ暗ですよ

意思を強く

🙂
さいとう
しっかり屋さんですね。旦那さんは甘えられるものは甘えておこうと思うタイプでしょうか? 実質の使える額を低く抑えたらどうでしょうか? まずクレジットカードを旦那名義で作ります。キャンペーンでポイントがザクザク貯まるからとか言っておきましょう。そして家族カードもつくります。家族カードなら奥様でも使用できますのて、これを生活費に使うんです。旦那さんの口座には小遣い程度しか残らないようにしておくわけです。 当然ブーイングが来るでしょうが、そこは家計簿を見せて、マイホーム資金のためには必要と説得しましょう。

うーーーん

😨
恋子
食費と彼氏の飲み代が同じなのが不思議… 今の人って、奨学金があったり薄給だったりが気の毒だね… 車を持たないとか、積立保険を見直せば? てか、こういう事って結婚してから揉めてももう遅いよ

はぁ

🙂
かたやん
旦那さんの奨学金くらい 払ってやりなよ あなたの方が給料いいならさ 奨学金のおかげで 「大卒」の旦那が、手に入れれたんですよ? 肩書代だと思って こういう場合は、配偶者が払うのが 一番うまく行きます うちの娘は奨学金を返済し終わる前に 仕事を辞めてしまいましたが (職場の人間関係で悩んでしまったみたいです) 旦那さんが残りの返済をしてくれてますよ もっと広い心を持ってください

先取り貯蓄と繰り上げ返済と節約

041
匿名
入籍前に源泉徴収票を見ていれば、誤解は無かったでしょうね。 残業無しなら手取18万、(ボーナス残業代込みで)手取25万程、どっちも正しいですので裏切りと思うのはやめましょう。 今の世の中、堅実に働いていてもそう高額は稼げません。 あるものの中でやりくりするしかない。 二人で長期のマネープラン、ライフプランを立ててみましょう。 今切迫していることが二人の共通理解にできるから。 妻の年収は?妻の支出は? もし妻の方が高収入なら、家計は妻が支える。 世の中の男性と同じように家計費を多すべし。 比較高収入なのに折半では鬼妻です。 妻が家計を支える分、夫は奨学金を早く繰り上げ返済できます。 そして妻は「わたしは貯金できます」とあるので、今のうちに家の頭金や子供の学費や夫婦の老後資金をガンガン貯めておくこと。 別財布にしたい理由も本音で話し合う。 経済的自立という心のこだわりかもしれません。 夫は別財布制にしたいなら、 つべこべいわずに金利が低くても今ある貯金からさっさと奨学金を返す。 貯金が無ければ、先取り貯蓄で貯めるしかない。 毎月先取り貯蓄をあと3万円上乗せし、(日本学生支援機構の奨学生なら、手数料無料なので)ボーナス全額と合わせて更に繰り上げ返済を続ければ、3年で完済。 3年後からはこの貯蓄ペースを減らさず、子供費用、家の頭金積立や車の買い替えに備える。 これで小遣いが少なければ、携帯代11000円を格安SIM2千円に変える、弁当水筒おやつ持参など節約で捻出する。 夫婦がお互いに協力し合って下さい。

FPにライフプランを作成してもらう

041
はい
積立保険が高いですね。必要なのでしょうか?? 携帯も、その年収なら格安スマホにすべきですね。 会社での飲み物代 1万円…1日500円も使ってますね。水筒とかイヤなんだろうな… うーん、FPに連れて行って、ライフプランを立ててもらってはどうでしょうか? ライフプランとは、35歳の時に家を建てるならいくら必要、40歳の時に子供がいくつだからいくら必要…と人生のお金の予定表みたいなものです。 検索するとわかりやすいです。 男性は数字を見せると理解しやすいですし…ただトピ主夫さんがまともな金銭感覚に変わるかどうかは疑問ですが…

子供出来る前に離婚。

🙂
匿名
自分なら将来性無いと見切る。

トピ主です

😨
スギ花粉症 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ご質問等ありましたので、回答いたしますと、 まずわたしは年収450万円程度で、貯金は約1000万円あります。 夫は年収400万程度で、現在貯金150万円です。 ちなみに、7月に結婚式を予定しており、(全部で200万程度かかる想定。名古屋なので、ちょっと高めかもしれませんが)そちらも折半する予定です。 また、夫は服が好きで、休みになれば服屋さんにいったりします。最近はあまり買わないようですが、名古屋にいけば、スタバでコーヒーを飲むなど、危機感を全くもっていないのが腹立たしいです。 お金がないのに、会社へ水筒も持ってかないし。(水筒あるのに、、) 食費が少なくないかとのことですが、 うちは、米などはもらえるため少ないのかもしれません。また、あまり朝ごはんを食べず、1日2食だからということもあります。本当に食費は2人で月に2万程度です。 旦那の飲み物代ですが、日に500円程度換算にしてますが、実際はどのくらい使っているかわからないです、、もっと少ない可能性もあります。

手取り25万と18万はエライ差がある。

🙂
愛犬家
額面を答えていたのかな。 たった18万の手取りなら夫はおこずかい制にして 給料は1つにまとめて主さんが管理した方が良いですよ。 それにしても奨学金返済に2万4千円は痛いなー。 おこずかい制が嫌だなんて、そんな安給料で何言ってんだか。 息子夫婦の例を出すと2人とも奨学金は無いですが 財布を1つにした方が貯金は貯まるよとアドバイスし、 息子よりお嫁さんの方がシッカリしているのでお嫁さんが管理してます。 主さんが月に掛かる金額を詳細にメモして其れを見せたらいかがでしょう。 これ案外効きますよ。

残業代込みで手取りでは?

🙂
匿名
それとも12か月のうち残業があるのはひと月だけであとは残業がないの? 普通毎月同じくらい残業が発生するから残業代込みで手取りで問題ないのでは? もちろん異動したら残業が無くなったり、働き方改革でやはり無くなったりする可能性はあるので残業代無しの金額を押さえておくことは重要でしょうが。 ところで積立保険ってなんですか? 積み立ててるんだから貯蓄なんじゃないの? あとボーナスも年2回1か月分なら今時普通じゃないかと思います。 彼に話すなら、「18万の時はそれでいいけど、残業代が発生しているプラスアルファは全て貯蓄に回すこと。」ですかね。 それなら月に使える金額は変わりません。 25万ある月なら一か月で7万貯蓄できます。

離婚

🙂
はる
嘘つきの借金もちで家庭に貢献する気もない人と結婚して子供が出来たらどうするのでしょう。 子供が出来る前に離婚した方がいいのでは。

あまり問題とは思わない

🙂
夫に甘い妻
確かに携帯代と保険は改善の余地は多少ありますが、それ以外に旦那さんが浪費してるようには思いません。手取りも残業込みで25万円なら、嘘はついていないし。お給料の高さは、会社の規模にもよるし、今時年収400万円も稼いでいるのは、立派だと思います。共働きなら、これから二人で協力して貯めていけばいい。奨学金、もし主さんが払ってあげられるなら、300万円くらい払ってあげればいいのに。 何だか愛情が感じられません。夫婦は支え合いが大切でしょうに。 ちなみにうちはずっと私の方が収入が多いし、夫は浪費家で貯金出来ない人ですが、夫婦仲も良好、貯金も出来てこども2人(3人目妊娠中)協力して育てています。

なるほど

🙂
おっさん3号
世帯年収が850万円あるのですね。十二分です。 たとえ奨学金返済があったとしても、二人で850万円なら相当貯金できますよ。 財布が一つなら と言う条件がつきますけど。最近の流行だか離婚前提だからなのか判りませんが夫婦別財布夫婦が多いですね。 一生を共にするなら財布は一つにして家計運営した方が遙かに多く早く貯蓄できます。 ましてたった二人の生活で世帯収入が850万あるなら子供が出来るまではバンバン増えて通帳を見るたびに二人でニンマリ出来ます。 それからね「残業なしだと給料が手取り18万円ほど」と言う事は残業した月は25万位になるのは裏切ってません。 なのに何故計算式が18万×14=252万なの?なんなら去年の源泉徴収票を見せて貰ったら良い。

うーん?

おばさん
我が家も別財布、私が年収300万程(額面ね)の低所得者ですが…。いつも低所得では別財布は無理ってレスがあるのですが、別々の財布でも二人で家計管理してるので、問題なく出来ます。 家計のあり方を二人で話し合えば小遣い制にせずとも大丈夫なんです。 小遣い制ってどちらか一人が家計管理するやつですよね?ご主人が一方的にトピ主様に家計管理を任せるわ~という方よりも、別財布で自分も家計管理の一端を担うというのは前向きで良いと思います。 緑鍵盤様も書かれていますが、低所得であればあるほど、別財布だろうが一緒の財布だろうが小遣いとして使える額は決まった額しかありませんので。なぜか一緒の財布お勧め組の方は無理って結論になるのですけど。トピ主様のご主人はそんなに無駄遣いしている感じがしないです。積立保険は、私は無駄だなと思いますが一般的には貯蓄として認識されているのでは。トピ主様が携帯を格安SIMにされているのなら、不都合はない事を説明して変更してもらうとか。ご自分も大手キャリア使用ならば説得力ないですが。 ちなみに年収450万円と400万円で折半…傾斜割合にはしないんですか? それと夫婦協力していく事の一環として奨学金300万に利息がついているなら、二人の貯蓄から一括返済した方がいいんじゃないでしょうか。 別財布継続ということなら、トピ主様へ毎月の返済額を返すとかして。 ちなみに我が家は別財布ですが、先取り貯蓄で給与から○円こちらへ入れる(それぞれの名義)っていう家計の貯蓄というものも作ってます。 これはお互いオンラインで確認できます。 なんといいますか、その年齢で世帯年収850円なら結構勝ち組かな~なんてワープアの私なんて思ってしまうわけです。 お幸せに。

老婆心ながら

🙂
愛犬家
 夫に甘い妻さん、今は良いけどお子様3人ですよね。 シッカリ教育費貯めた方が良いですよ。 お金はあって困るものではありません。 散財するより、ここぞと言う時に使うのが良いのですよ。 特に子供には負担掛けずに(奨学金や親の老後等)預貯金して置くに 越した事は無いですよ。 若い時に好きな事していると老後が痛いですよ。 往々にして奨学金借りさせる親は預貯金無い人が多いので。 若い頃に行き当たりばったりの人は特に困りますよ。 主さんがそうだと言うっているのではなく ご主人が経済観念が無いのなら、妻である主さんがシッカリしてないと不味いです。 夫婦が仲良いのはいいですが、お金が無いと仲も悪くなりますから。

この情報はフェアじゃない

🐶
とおりすがり
ご自分は年収(税込み)で記載されていますが、旦那さんの収入は残業代を抜いた18万円x14ヶ月分。残業代が実質いくらなのか、年収幾らなのか書いておらず、比較の使用がありません。トピ主さんの文章には手取りがいくらなのか書いていないので、25万円が嘘だったのかも皆さん判断できないんですよ。旦那さんは18万円が基本給とは言ってないでしょ? トピ主さんの収入と貯金は立派と思います。しかし、現在では夫婦が納得していれば妻の方が収入が高くてもOKです。夫婦で貯金するのならば、誰の収入から貯金に回すのかも本質的な問題ではありません。極端な話、トピ主さんの収入だけから貯金に回してもOKです。トピ主さんが夫婦の生活費としていくら支払っているのか書いていませんから、これも比較の使用がありません。 31歳で1000万円の貯金があるのは立派と思います。しかし、どちらかといえば学生時代を金欠で過ごした身分としては、誰もが無条件に達成できる金額ではなく、トピ主さんが恵まれた状況にあったから達成できたことでしょう。私も奨学金返済、年金(学生免除分)の返済がありましたから、30歳の頃はそれら返済と貯金を並行して行っていた状況です。 金銭感覚や周りの状況(親からの学費補助など)が結婚の大きな問題になるのなら、結婚前に細かい話をすべきで、結婚してから文句をいうのはどうかと思います。旦那さんの無駄遣いが多いのなら話は別ですが、最初のトピで書いている支出ではさほど無駄はありません。中には缶コーヒーが好き、スタバが好き、という人もいますから、生活に支障が出ないのなら「会社での飲み物1万円」は許容範囲です。トピ主さんが「水筒があるのに」と思うのはどちらかというと指向かご自分の価値観の問題であって、この場合夫に無理強いする必要があるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧