本文へ

(駄) ベッド派? ふとん派?

レス21
(トピ主 1
041
たやまかたい
話題
みなさんは、自宅でベッド派ですか? それともふとん派? その理由はなんですか? さらに国内旅行先では、ベッド派ですか? それともふとん派? その理由はなんですか? 以前はベッドで今はふとん(あるいはその逆)に変わった方もいらっしゃるかも その理由はなんですか?

ランキング

レス

断然ベッド派です

天蓋は要らないけど
あのベッドに倒れ込んだ時のポヨンポヨンと優しく跳ね返る心地よさがいい。 布団では倒れ込めない。 が、しかし。 結婚して25年、常に和室で布団生活です。 私はベッドで眠りたいのです! でも、畳なのでベッドが置けません。 そもそも部屋が狭いのでスペース的にベッドが置けません。 結婚前の実家暮らしの時は、ベッドでした。 依然、ベッド派です。

布団派

🐶
ふっとんだ
前はベッドで寝ていましたがぎっくり腰になってからベースが平らで硬くないと腰への負担が辛くて布団を愛用するようになりました。 今はぎっくり腰が治りましたので旅行先ではどんなところでも文句は言いませんがふかふかすぎるベッドはやっぱり腰が辛いです。

ベッド派

🍴
かきあげ
子供の頃はお布団で育った時期もありましたけど、高校生くらいからベッドになりました。 今もベッドです。 理由はハウスダストのアレルギーがあって、いくら毎日掃除をしてもベッドの高さのほうが快適に眠れる感じがして。 部屋の埃って床から10cmくらいのところに停滞するっていいますからね。 旅行先でもベッドを選ぶと思います。

ふとん派です

まる
ふとん派です。 ・畳んでしまえば、部屋が広く使える ・大型コインランドリーにもっていけば  洗濯乾燥できる ・引っ越しのとき、荷物が少なくてすむ ・処分するとき、切って捨てれば  粗大ごみじゃなくても捨てられる 旅行先は、特にどちらでもかまいません。 ざっと、こんな感じです。

ベッド派

🐶
ブルートパーズ
狭い部屋に住んでる私はベッドの下が収納として使えるので断然ベッド派です。布団は敷きっぱなしにしてると万年床みたいな感じになってしまいそうだし、かと言って毎日畳んだりするのも面倒だし・・・ ベッドは寝る以外にもソファー代わりにもなってます。立ったり座ったりが楽だしな~。 そんなベッド派の私ですが国内旅行では布団派なのです。ホテルよりも旅館が好きです。布団の上でゴロゴロしたいんですよね。

ベッドに限ります

😭
花粉症歴半世紀
自宅はベッドです。布団は来客用だけ。 国内宿泊はベッド優先ですが、やむを得ず布団のこともあります。 連泊するときは、掃除機の使用を禁止します。 理由はアレルギーです。花粉数種類とハウスダストにアレルギーがありのどや鼻が弱いため、家の中では汚れの少ない空気を吸いたいのです(外ではマスクで対応)。 花粉やハウスダストは微細な粒子のため、空気中を長時間漂い、だんだんと床へ落ちていきます。布団だと、床面と近いのでそこまで花粉が落ちるのに長時間かかります。ベッドは高いところにあるので周囲の空気が早くきれいになります。 蛇足ですが、前述の理由で、普通の掃除機は使いません。もちろん留守中に勝手に動き回る掃除機なんて考えられません。

ベッドです

💋
睡眠大事
子どもの頃からベッドでした 40代の数年、和室でふとんひいて 寝ていた時期もありましたが 上げ下ろしが面倒なのと頻繁に干さないと 気になるのも嫌でした あと朝起きぬけに布団から立ち上がるのが 歳取ると結構しんどかった 子らが独立してから2階のベッドで眠れるようになり 快適です

ベッド派です

041
にのみー
あの「少し高いところに寝る」感じが好きです。 とはいうものの,実際は寝室にベッドを置くスペースがなく,たためるすのこに布団を敷いて寝ています。 でも,すのこ無しで寝るよりかは落ち着きます。 地ベタに布団,というのが一番嫌いで落ち着きません(実家に帰るとそうです)。 なんででしょうね。本能的なもの?

ベッド→ふとん→ベッド

🙂
経験豊富
 結婚するまで自宅ではベッド、その後転勤が多く狭い社宅では布団で、自宅を購入してからは再びベッドですね。  布団は畳まなければいけないのでベッドの方が好きです。  旅行も選択できればベッドですね。    最近、将来の寝たきりを想定して電動ベッドを購入しました。  寝る前に本を読むときなど快適ですよ。

派というのはわからないけど

041
ミミ
自宅ではベッドです。 理由は、押入れがなくてフローリングだから。 和室で押入れがあったら布団だったと思います。 部屋が広く使えますからね。 国内旅行先では、ベッド派です。 理由は、布団を敷きに部屋にはいられたくないから。 とはいえ、寝る場所として考えるなら、どちらでも構いません。

布団派です

041
ベッドには、マットがつきもので重たくて、簡単に持ち上げて移動させられないので、布団を使用しています。 それぞれに、メリット、デメリットがありますが、布団は畳めるし、買い替えも楽ですね。 部屋も広く使えます。

トピ主

041
たやまかたい トピ主
私は自宅ではふとん派です。 旅行が好きなのですが、ホテルのベッドが合わず腰痛や肩こりに悩まされることが多かったためです。 某有名ホテルチェーンの、ヘヴンリーベッド(天国のベッド)ですら腰が痛くなりました。 私の体はベッドに合わないんだと思っていました。 さらに、転勤族で引越も多いため大型家具をあまり持ちたくない、ふとんの方が家が広く使える等の理由で、ずっとふとん派でした。 しかし最近、シモンズベッドのホテルが増えてきて、これは大変快適です。 寝返りも楽だし、腰も痛くならない・・・ 以前はホテルや旅館で極力「和室」を選んでいた私ですが、シモンズベッドのホテルでは洋室を選ぶようになりました。 和室だと、不在時に布団敷きに来られたりして却って気を遣いますが、洋室ならその点も気楽ですね。 そんな訳で、 自宅ではふとん派 旅行先はベッド派 に最近なってます。

トシをとったらベッドに

🐴
老爺心
若い頃から、ずーっとベッドです。 床に布団やマットレスを直接置いて寝るという発想がありません。 布団だと就寝中に出す汗も逃げ場がなさそうだし、身体の曲がりを吸収してくれないので腰痛になりそう。 スプリング式マットレスを、やはりスプリングのボトムの上に置くと、ちょうど椅子と同じくらいの高さになり、起き上がったりするのが楽です。 トシをとって、夜中にトイレに起きるようになると、立ち上がったときにフラついたり転倒しそうで、床に布団という組み合わせが、ますます考えられなくなります。 さらに、寝た切りにでもなれば、ベッドでなければ、介護する人にとっては地獄です。

断然ベッド派!

🐱
だやん
子供時代はふとんでした。 大きくなりベッドになったとき、寝心地に感動したのを覚えてます。 一度ベッドに慣れると布団では寝れなくなりましたね。 旅行とかで和室だとなかなか寝付けません。 といっても旅行では日常と違う雰囲気を出したいのでベッドに拘らず、ほとんど和室ですが。 ベッド派の理由は… 寝心地、起きやすい、布団を仕舞わなくてもいいし、いつでも横になれる点ですかね。

ベッドです

🐱
nekomama
夫と二人暮らしの72歳です。 中学に上がった時にベッドを買ってもらって以来、今日までずっとベッドです。 という事でベッド歴60年になりますね。 夫婦ともに旅行好きですが、国内旅行も殆どホテルチョイスですね。 これまでに数度超有名高級旅館に泊まりましたが、布団は慣れないせいか眠りが浅くなるのが辛かったです。 温泉にも興味がないし、立派な設えの和室にも有難味を感じないので、ホテルもスタンダードタイプで十分な庶民です。 日常では数年前に腰痛が悪化して、コイルベッドからすのこベッド+高反発マットレスに替えたのですが、これが大当たり。 以来随分楽になりました。

ベッド

🙂
プリプリプリプリチィ
理由 上げ下ろし不要 畳にカビをいかせた

フローリングだからベッド

041
マンション一人暮らし
かつては畳の和室にふとんでしたが、引っ越した今はフローリングにベッドです。 押し入れが無いと布団は上げられないし、 フローリングに布団だと、下に専用すのこを敷いていても、睡眠中に見えない埃を吸い込むことになるので、自ずとベッド一択。 旅先なら布団でもベッドでもどっちも有り。 で、トピ主さんの趣旨目的は? しかも人にものをたずねるなら、先ずは自分がどう考えるのか意見と理由を述べてからがマナーではありませんか?失礼ですよ。

ベッドだけど

041
マカロン
物心ついた時からベッドです。 でも、2段ベッドスタートだったせいか、スプリングのマットではなくてベッドの上にマットレス、布団、パッドシーツです。 ホテルでスプリングのベッドも落ち着かないし、旅館で布団も落ち着かないです。 現在は一応すのこベッドなんですが、そのスノコが重くて硬くてフローリングに布団を引いているのと同じ寝心地だと思います。 ベランダに干す事を考えて薄めのマットレス2枚に薄めの布団なんですが、骨っぽい体格(痩せ型ではないですが)で腰痛持ちなので、固くて辛いと感じることが多分にあります。 だからと言ってスプリングも苦手だし干すのも大変そう。 毎日の事だから投資して高反発のマットレス買おうか迷っています。

布団

🙂
さんだる
ベッドは場所取るので布団です。上げ下ろしはせず室内布団干し竿に掛けて風を通します。 私はベッドの方が敷きっぱなしになりがちです。 旅行先は部屋のタイプによります。和室でもベッドがある宿なら布団。和室か洋室か選べるならベッドですね。

ベッド

🙂
めんどくさがり
以前は布団でないと、ベッドでは落ちそうで怖くて熟睡できないと思っていました。 でも、今はベッドが良いです。 床上2-30cmの高さが無いと、床上に下りてきたホコリを吸ってしまうことになるそうです。 そういえば、ベッドにしてから、夜中に咳き込むことが少なくなったように思います。

布団派

041
トトラ
ベッドの音が気になって集中できないのは嫌なので。 旅先でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧