本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳前後(それ以上も可)で賃貸住宅に長くお住まいの方に質問

60歳前後(それ以上も可)で賃貸住宅に長くお住まいの方に質問

レス39
(トピ主 3
041
トピ主
話題
東京郊外在住のサラリーマン夫婦二人暮らし、子供の予定はありません。 給料も安いし今後昇給の見通しもなく、また転勤の可能性もあるし、いつでも好きな場所や環境に住めるというメリットもあるので、一生賃貸住宅でいいかなと思っています。 現在は家賃12万円位(会社からの住居手当は1万円のみ)の2LDKマンションで快適に暮らしているのですが、夫の親族(ちょっと田舎です)から不思議がられます。 「毎月10万円以上をドブに捨てるようなものじゃない?」 「戸建じゃなくてマンションでいいの?」 「一級建築士なのにマイホーム願望ないの?」 等々 妻の親族も、口にこそしませんが内心は同じような意見の様子です。 適当に受け流してきましたが、年月が経つにつれ少し気になってきました。 このままの生活を続けて定年を過ぎたら、何か問題あるでしょうか? もし仮に問題があったとしても、マイホーム購入する気はないのですが・・・ 実際に60歳前後(それ以上も可)で賃貸住宅に長くお住まいの方に質問です。 現状で不便なことなどはあるでしょうか? ローンを組んででも自宅購入しておけば良かったな、と思ったことはありますか?

ランキング

レス

逆に賃貸で、引っ越しが自由に出来て、羨ましいです。

😑
ぴょんこ
お子さんがいらっしゃらないということですが、私は逆に羨ましいです。 買って安心!て、昔の考えのような気がします。 先を見越して、先々の賃貸のお金、リノベーション住宅購入か、施設に入るお金をある程度用意しておく必要はあるかもしれませんが。 そのまま賃貸がいいんじゃないですか? うちの場合には、子供の行きたい学校に合わせて、引っ越したいので、かなり前になりますが、大きい家を買ってしまって、後悔しています。 これから、家余りの時代もやってきますし、賃貸が、、とおっしゃるなら、どんどん中古物件も安く買える時代になりますし。 賃貸のママ友が羨ましくて仕方ありません。 嫌なお隣さんが引っ越して来たり、不満があっても、引っ越せばいいわけだし。

私は50代でマンションを購入した!

🙂
常識人
 タイトルの通りですが、それまでは転勤が多く、ずっと社宅住まいでした。  老後資金をどの程度貯めておられるのか分かりませんが、年金だけでは家賃支払いは大変だと思います。  また、所有不動産があれば、リバースモゲージを利用して老後の生活費を借りることも可能になります。  一般論として、よほどの金融資産などが無い限り、自宅を保有しておいた方が安心だとは思います。  自宅購入の予定はないとのことですが、ご存じの通り定年間近では住宅ローンも組みにくいので、現金で購入せざるを得ないと思います。  私の場合は50歳半ばでのローンでしたが、その後10年以上現役と同じ程度の収入が見込まれたにもかかわらずローンの審査に時間がかかりました。

20年賃貸です。

🙂
ドラママ
結婚後、3回マンションを買い替え、転勤で地方に行った際、一軒家を建てました。バブルで簡単に買い替えができました。こちらに戻って、家を探すにしても、とりあえず賃貸に入ってゆっくり探そうというつもりでした。私たちも、家に執着がありません。そこで借りた家が、建物も、場所も気に入り、気がつけば、もう20年。大家さんの生まれたばかりの子供が大学に入りました。 固定資産税、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代。大きいですね。子供も亡くなり、下手に資産を残すと面倒ですし、このままでいいと思っています。大家さんが、まめに草刈りもしてくださいますし、車もたくさん止められ、助かります。このまま、ここにいるつもりです。動けなくなったら、施設に入ろうと思います。

トピ主さんは 賢明です

🙂
賃貸派
質問対象者ではありませんが、持ち家で苦労しているので、レスさせてください。 私の実家は、 丘の上に45年前に造られた住宅団地の古い一軒家ですが、 建て替えができない「再建築不可物件」です。 石壁沿いの幅2mの坂道に 細い石の階段の上にある家で駐車場もありません。 更地にした場合 再建築出来ないということです。 石の細い階段が 老いた母には大変なので、 売りたいのですが 、 兄によると不動産屋にゼロ円でも いらないと言われたそうです。 中古物件を買いたい人より 売りたい人のほうが多く、 築数が浅い物件でも 売れない状態が続いているそうです。 今後 どんどん人口が減り 家が過剰に余る一方です。 不便で 住めない家に、 数百万円かけて 外壁塗装と屋根塗装と水道管と給湯器の管理と 固定資産税を一生 払い続けなくてはいけません。 誰かに無料で 土地の権利を譲りたい人が多いのも理解できます。 家なんて持たない方がいいです。 一生 家のメンテナンスに追われ固定資産税を払い続け、権利を捨てることが出来ません。 土地家屋を 自治体や市に寄付したくても 今は受け取ってもらえません。そんなお荷物がないトピ主さんは 賢いです。 定年退職後 好きな土地で、合った仕事を自由にえらべますし 絶対に賃貸でいるほうが得です。 又 今後 どんどん 優れた賃貸が続出するそうです。 土地も家も 既に頭打ちになったので 、これから安くなる一方です。 オリンピック後は 更に 都心のマンションも下がるので、いい条件の場所を安く借りることもできるようになります。 今や 土地と家は手放した者勝ちなのです。 土地と家が財産という時代は終わりました。 家を買ったら もう売りたいときは売れません。 絶対に賃貸のまま 人生を謳歌してください。

我が家は25万前後を30年賃貸

041
おにぎり
うちなんて毎月20~25万の賃貸を転々と30年です。 全国区の転勤族なので、家なんて要らないだろう。と夫が・・・ 子供が幼稚園に入る辺りで皆さん30年ローンとかで家を購入され 私も欲しい~と言ってみましたが却下でした。 まぁ、家族(子供3人と夫婦)でいろんな地域に住めて満喫したので後悔は無いです。 現在都内在住。 大学生2人と中学生と夫の通学・通勤時間がそれぞれ1時間弱の 駅まで徒歩4分の賃貸に住んでます。 大学生たちは大学近くに住みたくて 「国立大に行って親孝行してるんだから、家賃くらい出してくれたって・・・」 と言いますが、3箇所に別れて住んだら 家賃等で40万超えになっちゃうので我慢して貰ってます。 これが、持ち家だったら下宿生がでてもおかしくないので 賃貸バンザイってことですかね! 老後の施設入居費用は貯めてあります。 それまでは、ずっと賃貸だそうです。(子供が巣立ったら格安賃貸予定)

建物の老朽化・大家の代替わりを理由に、退去を求められました

😑
転勤族の妻で二児の母
東京都内の古い賃貸マンションに長年住んでいた私の伯父が、退去を求められました。 地方都市に住む私の義父(&再婚相手)は、賃貸の戸建てに長年住んでいましたが、やはり退去を求められました。 義父なんて、トイレの改修をしてくれた翌月に言われたので、非常にショックを受けていました。 両物件ともに、建物の老朽化による取り壊し&大家が高齢による代替わり&資産整理が理由です。 建物も古いし、大家さんは高齢。 そろそろ代替わりにあたり、子供世代は大家業を引き継ぎたくない。 大家さんが生きているうちに整理をと。 退去を求められた時、伯父はまだ50代で、次の部屋(民間の賃貸マンション)がすぐ決まりましたが、義父は70歳になっていました。 今更家を購入するのも勿体無いし、息子(私の夫)も継がないし。 足が悪くなっていて階段が上れないということで、賃貸マンションを探しましたが、民間はことごとく拒否されました。 死なれたら、次の借り手が付かなくなりますからね。 三年掛かってやっと、市営住宅が当たり、入れました。 市営住宅を希望する人は多く、一度住んだら死なない限り空室も出ないし、なかなか当たりません。 これからは空き家が増えるとは言いますが、民間の賃貸物件を借りれるのは若い間だけ。 高齢者に民間は貸さないと思います。 足腰も悪くなるし、認知症患者も増えているし、ある程度の年齢になったら、介護付きマンションに移った方が良いと思います。 義父は車ばかり乗って、歩かなかったので、軽い転倒がきっかけに骨折し、神経が傷付き、70歳にして一気に歩けなくなりました。 高齢者マンション、元気なうちは普通のマンションとして住めるようですし。 我が家も転勤族ですが、伯父や義父を見ているので、いつでも買える準備はしています。

両論あるが

041
cx
持ち家を、資産ととらえるか、負債ととらえるか。 あなたは意識するか否かは別だが、持ち家を負債と捉えて来た。だから賃貸でずーっと来た。 全国の空家数がいくらあると思います?膨大な数になりつつある。例えば、東京に隣接する県の場合をTVが取り上げていた。 まあ田舎と言えばいなかで、駅から遠い。子供は3人いたが女子2人は結婚して家を出た。男子1人は今40代だが、仕事で都内に就職。両親が他界した後は、空き家で放りっぱなしだが固定資産税だけは払わなくてはならない。 これに類した話は幾らでもありますよ。家が不良債権化していくわけ。 あなたの選択は間違ってない。

困っていません

🙂
さくら
一生賃貸で、と決めていた訳ではありませんでしたが、結果として賃貸できてしまいました。 まぁ、この世代は9割は持ち家だそうなので、トピ主様同様のまわりの反応ではあります。 実は、バブルの頃にマンションを購入したものの入居後わずか1年余りで転勤になり、 結局そこに帰る事ができず売却した、という経緯があります。 バブル崩壊後ですので、売れる値段で売るしかありませんでした。 たった1年余り住むために失った金額を考えると、その後の賃貸の家賃なんて全く惜しくありません。 現在は4LDKの戸建て賃貸ですが、大家が賃貸用に購入した物件なので、家主が戻りたいから、という理由で追い出される心配はありません。 どこかが壊れた、といったトラブルは電話一本ですぐ手配してくれます。費用の心配もありません。 マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代、税金、ローンの金利、手数料、保険料など考えると、 家賃だけがまるまる捨てているお金とも思いません。 私の父は建築関係の仕事をしていました。普通は早くマイホームを持てというのでしょうが、うちは違いました。 「家なんて自分の家だ~、って嬉しいのは最初の1年か2年のうちだけ。あとは金もかかる。 普通に生活して家を建てられるならいいが、あまりにも切り詰めた節約生活をしなければならないくらいなら、家なんか買うことはない。」と。 素敵なお家、インテリア、いいなぁとは思います。 今後も家を買わないと決めている訳でもありません。 買わなければならなくなったら、キャッシュで買うしかありません。 そのための貯金があれば心配ないんじゃないでしょうか。 あの時買っておけば、より 買わないで良かった、です。 少なくとも今住んでる家を買っていたら、すごく辛かったと思います。築30年近いので。 賃貸だから気楽に住んでます。

高齢者には貸し渋りもあります

041
けるん
今のところは賃貸でも良いでしょうが、大家さんによっては、高齢者には貸し渋る方もいます。60歳過ぎたら、今までのように快適に賃貸で暮らせるかは分かりません。突如更新しないとか、新しい賃貸を探そうにも、高齢者お断りのところもあります。 転勤の可能性があるなら、今は購入するのは、あまり現実的ではありません。やっぱり住宅があると売るのか貸すのかストレスです。 私は定年前にもう一度夫婦でお話合いをすることをお勧めします。働いているうちは通勤に便利なところがいいですが、定年前後に引っ越した人は多いです。子供がいても、広い家は不要になるし、70代、80代と年を取って暮らしていくことを考えながら、高齢者の買い物に便利そうな場所に移る人もいます。 高齢者の一戸建ては首都圏だと物騒なのもあり、一戸建ては売って、マンション住まいの方もいますよ。庭付きの家に強いこだわりがあるのでなければ、集合住宅の方がいいと思います。夫婦2人でどちらかが亡くなると、一戸建てにひとりぼっちとなるし、その後に売却すると高齢で大変です。早いうちに適度なマンションを購入するのが無難です。

捨て金に成ろうと、、、。

私は65才で昨年にリタイヤ 主人はリタイヤ迄後数年ありますが、 私達夫婦のケースは子供が巣立った時点で家を手放し賃貸生活に入りました。 賃貸生活に入って13年程経ちます。 昨年迄は私も仕事をしておりましたので2Ldkでしたが家賃はかなりの高額の家賃を払っていました。 今年の4月からはリタイヤで私の収入も減ったので1LDKの所に引っ越しをしたばかりです。 それでも家賃の毎月々の支払いは23万程ですが 私は未だに自分のマンションが欲しいとは思いません、1戸建て等全くもって眼中にも無いといったところです。 周りの親戚、友達は呆れているようですが 私達二人で決めた事なので人が何と思うと気になりません。 私達もトピ主さん同様ある都市に数年住んでその後は又自分達が気に入った場所が見つかれば其方に住んでという事が出来るので普通の人とは少し違うかもしれませんが、、。 そういったことからも自分達の家を持ちたくありません。 主人は賃貸生活に入って暫くは勿体無いからやっぱり自分達の家を持とうといっていましたが、今では家に対しての何の柵も無いこの快適さを楽しんでいます。 あくまで私の意見ですが今後も家賃が捨て金に成ろうと 好きな街や都市が見つかればそこに移動して又そこでの生活を楽しみたいと思って居ます。 トピ主さんも自分達のライフスタイルを見極めて無理なくそれを維持する事が出来るのであれば自分達の好きなライフスタイルを選ぶ、それで良いのでは?

高齢になるほど一軒家は危険で不便

041
家や土地は負の遺産
賃貸マンションは、家賃(共益費)と更新料さえあれば、快適に住めます。 メンテナンスは勝手にやってくれます。 故障が起きれば、家主負担で直してもらえます。 我が家の周囲は、マンション建設ラッシュ。 戸建て住居が小さくなっており、いつ立ち退き交渉になるかわかりません。 両親も義父母も二階建てに住んでいました。 80も過ぎると、二階に行くのも一苦労、洗濯や布団干しに困っていました。 住む家もそうですが、肝心なのは街です。 商店街や医療機関の充実した地域。 しかも、選べる。 フラットで安心なマンション、借り替えも自由な賃貸は、気楽でいいです。

アメリカで賃貸です。

🙂
あい
55歳の夫婦、子供3人は巣立ってます。 5人家族の時は大きな家に住んでました、持ち家です。 4年前に売却、そして賃貸、老後の住処場所を決めてないので賃貸にしました。 ここはサンフランシスコです。1ヶ月100万円以上払ってます。 買えば**億円の物件です。トイレ6箇所寝室6、湯船4プラスシャワーほか。 あと3年は賃貸でと計画してます。メリットは嫌なら引っ越せる3年後に。 大きな修理は大家さん持ち、不動産税やら面倒も。 買取の後の毎月の返済額に対して賃貸料はずいぶん安いと思う。 子供に面倒を残さなくて良い、3人でどう分けるのかとか。 デメリットは、契約満期になった時に更新したい場合、大家さんがなんというか心配。 愛着が湧いてきても所詮人の物。 満期時退去の時にスムーズに明け渡しになるかどうか。 貸主とこっちの常識の違いがあるかないか。 直したい箇所でも許可をもらわなくちゃ。 それでも 今はメリットの方がずっと大きいですね。引っ越せる気軽さはいいです。

私もトピ主さんが羨ましい

🙂
宗子
賃貸で良いじゃないですか、羨ましいです 家賃をどぶに捨ててる、ってそうかなあ? 少なくとも住みたい家に住んでるわけだし、メンテナンス費用も 税金も掛からないし、何よりいつでも状況によって住み替えできるし 賃貸でいいなと思います うちは戸建てを建て売り新築で買いましたが後悔です 周りは若い子育て世帯ばかりで騒がしいし落ち着かないしで想定外でした 今の若い世代ってお金があるんですね ここ、同じ住宅会社ですがすごく高かったんです、それでも専業主婦の方が多いんで この環境で毎月のローン返済にかなり払っているので負担に感じています できるなら賃貸に戻ってばりばり働いて好きなところに住みたい 老後は施設に入れる費用をしっかり貯めて、子供たちにも現金で残してあげるのが いちばん良かったのに。。。と思ってます

レスします

041
のりりん
家は買って何十年かで無価値になりますが土地は財産としてずっと残ります。 土地がほぼ無価値の山村ならまだしも 田舎でも県庁所在地ならばそこそこの土地代になります。数千万円。 なので皆、そこそこの街に持ち家を欲するのです。

確かに、借りる方が快適だったりします

🐤
ままのわ
なぜなら、メンテナンス費用が限られるからです。 私、親からの相続で一戸建てをいただきました。 が、これがまた、金食い虫で金食い虫で・・・。 まず、貸し出すためには家の不用品を処分する必要があります。 その撤去費用に50万近くかかりました。連休中の休みがほぼ全部、片付けでつぶれました。 自分が住むためでない家なのに・・・。 そして、リフォーム費用、400万+消費税。 相続税。 なのに、不動産の賃貸価格は下がる一方。 これだけかけても、10万円位でしか貸せないこのイタイ現実。 一体何年で回収できるんだろう、と頭が痛いです。 親の思い出や思い入れを継いだ、という気持ちがなければ、「じゃあ、売っちゃおうかな?」って簡単に思えたと思います。 こうした犠牲?の上に、賃貸している方々は住んでいるんです。 日々のメンテナンス費用なんてもんも考えなくて済むし(エアコンが壊れても、直してもらえるし、トイレが詰まっても・・・以下同文) 賃貸の方がいいかも、と思うことが増えている今日この頃です。

65過ぎたら借りれなくなる

🎶
大手の賃貸不動産さんで働いてる者です。 65歳過ぎて夫婦二人だけで引っ越そうとしても殆ど審査は通りません。 一番大きい理由は孤独死されたら事故物件になってしまうので大抵のオーナー・管理会社から審査NGが出ます。 あとは年金で支払い能力が落ちるっていうのもあるかもですね。 60歳位に終の住処と思って借りても、80歳位の時に建て直しや取り壊しが無いとも言えません。 遅くとも数ヵ月前からお知らせが来て、決められた日までに強制退去です。 なので最終的には買った方がいいですよ。今のうちに。

大家の立場で

🙂
はるる
大家としては、65歳以上の方には貸したくありません。 定年を過ぎて、一定の収入のない方には貸せません。 ある程度のお金を持っていて、通帳も見せていただいた方に貸しましたが、、 70歳を過ぎて認知症が少し出てきて、一気にお金を使ってしまい、 預金もなくなり収入も無い。 出て行ってもらうことにものすごく苦労しました。 歳をとっても賃貸は借りることはできるでしょうね、自分の希望地域外で。 きついことを言いますが、都内の賃貸では無理かと。 少し安くても若い方に借りてもらいます。

我が家も賃貸です。

041
ひろみ
我が家も二十年、賃貸です。 ママ友に、なんで家買わないの?将来不安じゃないの?って聞かれています。 現在、我が家の家賃は、18万円(タウンハウスの駐車場付き) 年間で216万円です。 家を買うと、修繕積立金などで月に3万円、駐車場で3万円、固定資産税に20万円払うとすると、 年間92万円。それにローンで買うとしたら金利も払う。 金利を抜いたとしても、現在は216万から92万円を引いた、124万円で住んでいることになるのかなって計算しています。 駅近で、年間124万円は安いかもしれないです。 子供の進学で住み替えしてきたし、嫌なご近所に悩まされた時も、簡単に引越しできたしね。 将来は不安って言ったら不安だけど、あと四年は引越ししないかな。

死ぬまで賃貸は余程、預貯金が無いと不安。

🙂
愛犬家
そこそこの預貯金(3千万)程度ですと無理だと思います。 それこそ年金以外に9桁預金が無いと不安ですよ。 持ち家ですら9桁を目指しています。 賃貸派のレスが少ないのは、65歳過ぎの賃貸派少ないからかも。 都営、県営住宅なら預貯金はそこまでいらないですね。 賃貸派はお金持ちとそうじゃ無い人だと差はとても激しいでしょう。

資産が十分にあるなら賃貸がいいかなぁとは思う

🙂
あらふぃふ
まずお幾つの方でしょうか? 子どもがいいないから一生賃貸というのは悪くないと思います。 ただし、それなりの資産があるという条件になります。 既に多く書かれていますが、65歳を超えると貸し渋りになります。 ましてお子さんがいないという事は、何かあった時の為の保証人がいないという事です。 保証人はお金の問題というよりも、亡くなった時、あるいは病気で長期入院などで倒れたらなどの時誰がその後の面倒を見るのかという事です。 ある程度の年齢になったら、いざとなれば最終的に郊外で安い中古物件を買う あるいは介護施設に入るなどの選択肢が必要となります。 その時それなりのまとまった金額がないと路頭に迷います。 介護施設もこれからどんどん足りなくなるでしょうし、やっぱりその時子どもがいないという事になると保証人問題が出てきたりもします。 このあたりもお金さえあれば何となるだろうとは思いますが。 もちろん持家さえあればなんとな成るというものでもありませんし、これから負の資産として厄介なものになる可能性もなくはありません。 ですが、家を持たない以上はそれなりの金融資産を持たないといけないという事です。

価値観の問題

🙂
軽やかに生きたい
60代前半独身女です。 30年程UR (旧公団)に住んでいます。快適です。 面倒くさがりなので、建物や設備や庭のメンテをしっかりしてくれて共益費が月千数百円というのが有難い。 今のURに出来るだけ長く住んで、体が動かなくなったら施設に入るつもりです。 資金は十分溜まっているので、それなりのホームに行けそうです。 郷里で90代の母が一軒家に一人で住んでいるので、母と家の世話で度々帰省しなければいけないのが面倒です。 庭の草取り一つとってもこれからの季節考えるだけでうんざりします。 母が亡くなって家を相続したら売ってしまおうかと思います、特急駅から徒歩10分の住宅街なので土地に良い値がつきそう。 郷里で母と暮らした方が二重生活の無駄がないのですが(母もそれを望んでいる)、郷里の土地柄や家族の価値観と合わないし、おまけに独身の60女とくれば肩身が狭いのです。 私は不動産を持つと自分が縛られたような気がします。 結婚したり家庭を持つのも息が詰まる。 気ままな一人暮らしをしたいがために、現在の一戸建て+URという却って不便な生活に甘んじているわけです。

一級建築士のトピ主さん

この先
そもそも トピ主さんは 一級建築士で、 家のことなら レスされている方々よりずっと詳しく熟知されているプロなので ここで 住宅が いかに ビジネスとして メンテナンス攻めにあうように造られているか論じる必要もないですね。 主さんは、熟知しているからこそ マイホームを買わないのです。 『2024年、全国民の3人に1人以上が65歳以上になる。』 衝撃的ですが すぐ目の前です。 これは、政府のデータや推計値を用いて 執筆し、政策においても信頼されている河合雅司先生の著書によるものです。 図書館にもありますので 詳しく知りたい方は 参考になさって見てください。 子どもを出産出来る年齢の女性が 年々 激減し、人口減は止められません。 介護施設の運営が 人手不足のため機能せず、65歳以上でも賃貸に住めるように変化せざるを得ないでしょう。 借り主のほとんどが 65歳以上になるのです 高齢者が借りられる新しいシステムも つくられるでしょう。 産業と若者がいない地方は 住民税や上下水道料金を高くしても 、錆びた水道管さえ直すことさえできなくなります。 居住エリアを限定し ライフラインを整えるようになるでしょう。 あらゆる未来の変化を想定し 、ギリギリまで賃貸でいるのがいいですね。 定年退職後、ここなら仕事もあって過疎化しないし 原発被害も大震災もないだろうと 満足出来る場所が見つかったら、 残りの人生で なるべくメンテナンス費用がかからない住居を建てられれば言うことなしでしょうか。 その現金を貯めることが大事です。

お子様がおられないなら賃貸も良いですが。

041
明太子コロッケ
私はあればあるだけお金を使うタチなので 一軒家派です。 有料ホームの入居金と月々の支払いを 考えると恐ろしくなるからです。 年金ではとても足りません。 ホームに入る資金のために家を持っています。 家が売れる代金を通帳に入れておくと 気が大きくなって毎日の出費が多くなるので。

子供がいない老人は嫌がられます

🎂
パルナス
身内にいました。 せめて子供さんが近くにいればねぇ・・・と しかるべき保証人を立ててもオーナーは嫌がります。 ある程度の年齢まで好きな場所に住んで早めに老人ホームに入るのもひとつの方法ですよ。

高齢者には厳しい民間賃貸物件の契約

😨
50代独居者
維持費が不要な賃貸の方が気楽で私には合っていますが、家族が全員亡くなり、相続で取得した戸建てに住んでいます。 都会ですから固定資産税が高額なのは当然で加えて大手ハウスメーカーのメンテナンス費用が大変に高く、年間の維持費は8桁になります。 このままこの家で老後を過ごすのか、悩みます。 幼馴染も都内の年間の維持費を貯えれば、他の地域に家が何軒も建つのにと移転を考えているようですが、なかなか実行できずにいます。 自宅の徒歩圏内にタワーマンションが幾つも建ちましたが、2階も苦手な私には不向きで管理費・共益費・修繕積立など毎月数十万円の支払いはこれから大変になりそうで決心がつきません。 都内でも空家が点在しているのですからこれから地価がどのようになるのか、それによって家を所有するのもよろしいでしょう。 ある程度の年齢になるとローンは組めず、一括払いでしか購入は難しいと思います。 親戚の者が政令指定都市の不動産を数軒相続で受継ぐか否か、考えた結果、相続放棄をしました。 子供達が都心から新幹線を利用する場所への移転は嫌だと言ったことが決め手のようです。 7年前、震災時の深夜、都内の道は脇道までも徒歩で帰宅する人々で溢れていました。 あの日のことを皆様忘れることはできませんから家を決める場合、実家や婚家に歩ける場所でなければと学んだことが大きいと思います。 百歳越えの方も増えていますから運転をやめても生活の質が下がらない場所を選択することも大事です。 民間の賃貸物件は貸主の審査に漏れることも想定して公営物件を早めに探してみては如何でしょうか。

家族のために

🐶
ポチ
私は子なしの専業主婦です。 うちの主人も転勤族で社宅は格安で入れますが、 万一に備え、都内のリッチエリアにマンション買ってもらいましたー♪ 買った理由は、万一主人に何かあったら、私一人で社宅に住むことは出来ません。 賃貸も保証やらあるので借りるのも一苦労です。 死亡保険でマンションを買ったらそれでなくなってしまいます。 でも、不動産があれば安心ですからね。賃貸に出して家賃収入をえるもよし。 万一何かあっても、私は安泰です。私が先に逝っても私の個人財産が有るのでそれを自由に使えばいいし。 何もなければ、それはそれでいいし。デメリットなんてないですよ。 家を購入って、自分のためでなく残された家族が不自由なく暮らせるために買うのもだと思います。取りあえず、一戸は所有したほうが安心です。 犬を飼って都内で素敵暮らしをしています♪ 奥さんにそれなりの収入があれば賃貸でもいいでしょうけど、自分が死んだあとは「あとは、よろしく、がんばれ!」って感じでしょ? そういうのって、どうなの?

退去を求められ

🙂
yomeco
義父母、ずっと賃貸に住んでいました。 一等地ではないですが都心に昔からあるアパートです。 義父母は高齢ですが大家さんはだいぶ歳下、 10年ほど前の更新の際、年齢をを心配する義父母に、 「私が大家の間は住んでいてください」と言われていたそうです。 が、今年に入って大家さんは突然死され、 相続税が払えないとのことで退去または土地の買い取りを求められましたが払えず、 老朽化を理由に退去を求められました。 その後の住まいですが賃貸を義父母では借りることができず。 ホームに入るお金もなく。 賃料は子世帯で払う(賃貸契約は子ども)と提示しても 高齢者の2人暮らしは安全面や孤独死の心配から難色を示され、借りれていません。 とは言え子供世帯も部屋が無いため、子供世帯間でたらいまわしになっている状態です。 義父は職を転々とし義母は内職のみで、 ホームに入るお金を残せなかった彼らの問題も大きいですが (子供たちは皆高校から奨学金) 高齢になって新たに借りることの難しさを目の当たりにしています ずっと賃貸、 高齢になったら老人ホーム(のお金を貯めておく) というのが理想かな~と思います

色々な考え方が

🐧
KM
色々な考え方があって正解はないと思います。 家は持ち家になるとローン等のリスクがあります。 でも資産としては形として残るわけです。 賃貸はリスクは少ないですが住む続ける限り家賃が発生します。 それを払えなくなると出ていかざるをえません。 単純にはそんなとこでしょうか? それぞれのご家庭で決めればいいと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 2018年5月15日 10:06 ポチ様のレスまで拝読しました。 先輩方のコメントは大変参考になります。 なお、このトピックは、自宅購入 vs 賃貸 がテーマではありません。 誤解されている方もいらっしゃるようですが、我々が一生賃貸住宅生活であることは既に「決定事項」であり、もっとハッキリ言えば「経済的にも購入できない」ということです。 預貯金ほか財産も少なく、将来高級老人ホームに入れる見込みもありません。 トピックをよく読んでいただければ判ると思います。 ですから、先輩方の経験談をお聞かせください、とお願いしている次第です。 小町はお金持ちが多いのかも知れませんが、現実には我々のように豊かでない家庭もたくさんあると思います。 そういう方たちの、現実的な指針になるような情報を寄せていただけると助かります。

yomecoさんのレスに補足

🙂
オーナー
>ずっと賃貸、 >高齢になったら老人ホーム(のお金を貯めておく) >というのが理想かな~と思います まあ理想と言えば理想だけど、賃貸暮らしの場合「高齢になったら」の年齢基準を一般的な認識よりかなり若く考えるべきですね。 持ち家なら70になろうが80になろうが一人暮らしであろうが、元気であれば問題ないわけです。 いえ、少々元気を損なってもデイサービスやヘルパーのサポート受けながら一人暮らしすることもできます。 では賃貸なら? 私は賃貸のオーナーですが、高齢者の一人暮らしはたとえ元気でも困ります。 ましてや生活サポート受けながら暮らす高齢者だと本当に困ります。 つまり持ち家派に比べると賃貸派は早めに施設入居することになりかねないのです。 要するに施設のためのお金が持ち家派よりかかるということです。 前の方のレスに「お金があれば一生賃貸でもいい」というものがありましたが、そのとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧