本文へ

大阪北摂の幼稚園事情を教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
あたま
子供
現在1歳9ヶ月の子がいるのですが、将来的には北摂に移住しようと思っています。ただ、今年は事情があって引越が出来ないのですが、北摂では幼稚園も入るのが難しく、プレ幼稚園に通っていなければ入れないといったようなことはありますか?詳しい事情がわからないため教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

北摂といってもいろいろです。

🙂
茜色
北摂と言ってしまうのは、ざっくりすぎるのではないでしょうか? 範囲的には6市町ぐらいあるのでは? かなり都会っぽいところから静かな農村みたいなところまでありますよ。 なので幼稚園も人気があって入るのが難しいところもあれば、 毎年定員割れしてる幼稚園もあります。 小学校にしても各学年1クラスずつしかないところもあれば、 全校生徒1000人を超えるマンモス校もありますし。 〇〇市あたりに住みたいと具体的に決まっているのであれば 〇〇市の幼稚園事情はどうでしょう? って聞いてみた方がいいと思います。 例えば私の住んでいる市の公立幼稚園は比較的容易に入れると思います。 でもお隣の市にある某大学付属の私立幼稚園の場合は そこへ入るのはなかなか容易でないと思います。

幼稚園浪人の可能性もアリですよ

041
子供は小学生
北摂でも大阪と兵庫の境目、大阪空港のお膝元に住んでいます。(大阪側) 主さんの条件がざっくりしすぎていますよね。 北摂も広いので、重視する点は何でしょうか? ・ご主人の勤務先に通勤しやすい交通の便を重視する ・お子さんのこれからの教育環境を重視する ・両方を兼ね備えた比較的富裕層が多く住む点を重視する ・通勤の便、教育環境は度外視で庶民的な町を重視する これだけでもかなりの地域が出てくるかと思います。 私立幼稚園はプレ・在園児の弟妹・卒園児の子弟など、 優先枠を設けているところが多いですし。 先の方のレスにもありますが、某私立大学附属の幼稚園は狭き門ですし、 池附や関学初等、小林聖心などの小学校の受験を希望する方が多く通う幼稚園なども、 かなりの狭き門だと思いますよ(幼稚園以外にもお教室に通う必要がありますが)。 プレの前段階はもう始まっている幼稚園もありますよ。 (2才児があつまるような幼稚園のイベントなど) 正直、引越した時には遅いと思いますよ・・・。 3年保育落ちての幼稚園浪人の可能性もありますし。 とにかくがんばってくださいね。

10市町でした。

🙂
茜色
すみません。二度目の投稿です。 大阪北摂地域には次の10市町がありました。 池田市 箕面市 能勢町 豊能町 吹田市 豊中市 茨木市 摂津市 高槻市 島本町

追加です

🙂
あたま トピ主
すみません確かに北摂といっても広すぎました。考えているのは豊中市、吹田市です。特に評判のいい校区を考えています。よろしくお願いします。

広いですよ

🙂
ママ
私の住む市は公立幼稚園に行ってる方も 多いです。三年保育希望する方は私立 ですね。 公立幼稚園と小学校が隣り合っているから、 そのまま小学校に上がって、小さい時からの お友達、ママ友繋がりが強い気がします。 北摂って言ってもかなり広いですよ。

年度によりけりでは?

🙂
父親
吹田の幼稚園に子供が通っていましたが、 子供のころは、余裕でした。 朝、7時ぐらいに行ってもたいして並んでなく、なんなく願書提出です。 でも今年は、定員の9割以上が兄弟卒園者等の優先枠で埋まっていました。 プレはわかりませんが、一般は1割でしたので。 まあ、プレ優先枠は不明ですが、プレも激戦みたいでした。待機100人待ちとか 書いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧