本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の飲み会の会費をなかなか払ってくれない人がいます。

会社の飲み会の会費をなかなか払ってくれない人がいます。

レス90
(トピ主 0
🙂
まこりん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 私の部署は全体で30人ほどで、私はいつも会計係を引き受けているのですが、飲み会の後にいつも不愉快な思いをします。と言うのも、私が次の日に部屋を回って金額を伝え、集金をするのですが、なかなか払ってくれない人がいるのです。 私が金額を伝えると、すぐ財布からお金を出してくれる人や、3分後とか5分後に払ってくれる人がほとんどです。ところが、20分から30分経ってもなかなか払わない人がいて、本当にイライラさせられます。 すぐに払わない人は、いつも同じ顔ぶれです。会社内の支払いなので逃れられるわけもないのに、どうしてすぐ払おうとしないのか、腹が立つとというよりも不思議で不思議でたまりません。どうして財布からお金を出して渡すという簡単なことができないのか、本当に不思議です。 私はとにかくお金の管理で間違いが許されないので緊張しますし、領収書を貼った会計報告書を作って回覧の形にして迅速に報告しなければならないのに、一部の社員のためにやるべきことがなかなか進みません。 私は会費を請求するときに、社交辞令として「後でいいですから」とか、「いつでも結構です」とか、「急がなくていいですから」などと言いますが、ここでは社会人ならば「すぐに動いて下さい」という行間を読んでほしいわけです。ですので、言葉の表面を真に受けられても困るのです。 それで、私が彼らに気を遣って、「あのー、会費のほうを・・・」と苦笑いして下手に出ながら催促すると、彼らは「すみません」と言いながら、顔では「後でいいって言ったじゃないですか?」という不機嫌な態度を示してくるのです。私は本当に遠慮して気を遣っているのに、悪者にされてしまいます。 毎回同じことの繰り返しで本当にウンザリしているのですが、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

30分後がダメなら

😣
ええっ?!
一日や二日ほっとかれるのかと思ったら30分? 30分後がダメなら後でいいなんて言わなきゃいいじゃないですか。 それってどういう社交辞令ですか? 自分で後でいいと言っておきながら30分経っても払わないと 文句を言うなんて、失礼でしょう。

予め伝えればよい

041
匿名
参加者に一斉メールで金額と回収時間を伝え予め用意してもらう。 時間が来たら回収にまわる。 はい、解決。 何故毎回イライラすると分かっていて社交辞令を言うのか、唐突に集めてまわるのか。 そっちの方が理解に苦しみます。

はい?

ばんび
回収すべきものを回収するのに、なんで「後でもいい」とかグダグダ心にもないことを言う必要があるの? そういう態度が、相手をイラつかせたり軽蔑させて、後回しにされるんじゃないですか。 ただでさえ面倒な、回収という役割をしているのだから、本来は堂々と請求すべきだし、された方も、面倒なお役目スミマセン、という気持ちになるべき。 それをしない、させてないのは外ならぬ主さんですよ? 社交辞令なんてめんどくさいこと言わないで、「はい、回収にまいりました、支払いお願いします!」とハキハキ言って、きっちりその場で回収しましょう。 それが普通です。

社交辞令の使い方おかしい

🐶
ワンダふる
何で後でいいですなんて思ってもないこと言うのか、申し訳ないですけど理解できません。20分なら待てます。私なら。

翌日回収できるなんて良い人たちばかり

😠
みかん
なかなか払わないって、 どんだけスルーされてるのかと思いきや 20~30分。 それは毎回同じことの繰り返しになるはずです。 会計係は他にする人がいないのでしょうか もし他に出来る人がいれば代わってもらったほうがいいです トピ主さんには向いていません。 トピ主さんの社交辞令を受け取る側として 「すぐ動いてください」と取る人はいないでしょう。 「急がなくてもいいですから手の開いた時」 「今日中にはお願いします」と取る人が多いんじゃないかな。 別に払いたくないから先延ばしにしてるわけじゃないと思います。 お金にきっちりしてるのはよい事ですが もう少し社会通念と言うのを頭に入れておいたほうが 社内での関係がスムーズにいくと思いますよ。

相手もうんざりしてるでしょ。

🙂
ぷぷ
だってトピ主さんが「後で」とか「いつでも」とか言ったのに請求に来るんだもの。 きっちりやらなきゃいけないという意識があるのなら、初めから期限を伝えないと。

トピ主さんが悪い

041
ぷう
私は社交辞令を言って自分が間違ってないと言い張る人が大嫌いです。 ハッキリ言えばいいのに言わずに真意に気付けっておかしいんじゃないですか? トピ主さんが性格的にハッキリ言えずに「いつでもいい」としか言えないなら自己責任で我慢すべきです。 だって他の人は全く悪くないし、トピ主さんが非常識なのだから。

前金制にする

041
たろすけ
これで解決。

前払い制にすれば?

🙂
匿名B
明らかに多めだと思える金額を前もって徴収し、超過した分を後日みんなに返金するという形にすれば良いのでは? 世の中には社交辞令が通じない人というのはたくさんいます。そういう人に行間を読めという方が無茶というものです。そこに無いものは読めません。「支払いは速やかに」とハッキリ言ったほうが、そういう人たちにはむしろ良心的ですらあるのです。

先に金額連絡しないの?

🐤
もね
いくらです、 いついつ集金に伺いますって事前連絡しないの? いきなり集金に行って金よこせって、 手元不如意の人や、 お金を入れておかない人っているでしょ。 3分後5分後と、20分後30分後で何が違うの? 支払いって業務の後回しだし。 ていうか。 >社交辞令として「後でいいですから」とか、「いつでも結構です」とか、「急がなくていいですから」などと言いますが、 社交辞令だからってこんな余計なこと言わなきゃいいのに。 支払ってもらいたいんでしょ? お会計お願いしますとだけ言えばいいのに。 余計なことを自分から言ってムカつくって変なの。

あなたも悪い

🐱
本音
>「後でいいですから」とか、「いつでも結構です」とか、「急がなくていいですから」 そこまで時間的に余裕がないなら言わないことです。言うあなたも悪いですよ。社交辞令とかいらないです。業務なのだから。「今お忙しいなら、いついつまでにお願いします」と言いましょう。これが社会人的な言い方のような気もしますよ。

自分勝手ですね

🙂
早苗
トピ主さんが。 自らいつでも良いとか言っておきながら、待てる時間が30分以下って… 支払いをする事がわかっていても、うっかり手持ちの現金が足りない事だってありますよね? それとも金額はコースなどで事前に決まっているのでしょうか? そうであれば前金制にすれば良いと思います。

2度回覧をまわす

🙂
ん~
1度目 領収書のコピーを貼り 1人○○○円 集金日×月×日AM10時~ ○部→○部→・・・・→○部の順に集金に伺います おつりの無いようご準備、御協力お願いいたします 2度目 いつもの会計報告書 余白部に色つきの付箋に手書きで 「皆さまの御協力のお陰で滞りなく会計報告書を作成出来ました。ありがとうございます」 と、添付しましょう。 自治会費の集金の時にそうしてます。 人様のお金ですから気を使いますよね。

提案です

🙂
あらフィフ
古い話ですがサラリーマン時代の送別会、歓迎会は事前に会費を決めて回覧、事前に集金でした。 今はスーパーのパートですが、職場の飲み会があって、飲み会の現場で終わって帰る直前に金額を計算し徴収で、正直驚きました。 サラリーマンのとき、奥さんに財布の紐を握られて金銭的ゆとりのない人は、なかなか出してくれませんでした。また、お金があっても、仕事を中断してまでそんな雑事に煩わされたくないという人もいました。 提案の内容は、金額の連絡と徴収の時期をずらすことが一つ、もう一つは事前に余分に集めて、残りを返すことです。 今はメールで一斉に連絡できますよね。 金額の連絡を先にしておけば、気の利く人はちょうどの金額を用意してくれます。 また徴収についても、「いついつまでにお持ちください」と「いついつに徴収させていただきます」と併用します。 都合のいいときに持っていきたい人は来てくれると思います。 お金だけ先に集めておけば、会計報告書も返金の用意も会計係の都合で最短でできますよ。集めるのと返金と二度手間ではありますが、返金は配っていくだけでいいので早いですよ。

自分で言ってるのに不思議

🙂
るん
沢山沢山同じレスが付くと思いますが、自分で後でいいって言ってるじゃないですか(笑) それを察しろという方が、不思議です(笑) 職場の人はエスパーではないです。 それに、後でいいと言われる=直ぐに払え…それが社会人の常識なんて初めて知りました。

自業自得

041
達紀
毎回ならそろそろ貴方も学んでは? >すぐに払わない人は、いつも同じ顔ぶれです。 なら対応は簡単です。 彼ら(彼女)に対しては、会計報告書を作成しないと いけないので、申し訳ありませんが本日中(もくしは 何時まで)にお願いしますと、伝えれば後の不愉快な 会話も無くなるでしょう。 >言葉の表面を真に受けられても困るのです。 壊れた玩具のように毎回同じ台詞を繰り返すことを 正しいと“真に受けて”いる貴方も同じです。 悩みのレベルからまだ若い(二十代)方と思いますが、 もう少し大人になりましょう。

余計なことを言うから

🙂
傍流
社交辞令が必要という状況ではありませんね。 なぜ,そんな無駄なことをするのでしょうか。毎回「後でも…」と言われれば,言われたほうが「そうなの,遅れても大丈夫なのね」と考えても不思議ではありません。 社交辞令は人間関係を円滑にするためのものですから,社交辞令を言って却ってギクシャクするようなら,社交辞令を使っているのが間違いです。

あなたの言い方が悪いから

🙂
シゾ
>私が彼らに気を遣って、「あのー、会費のほうを・・・」と苦笑いして下手に出ながら催促すると、彼らは「すみません」と言いながら、顔では「後でいいって言ったじゃないですか?」という不機嫌な態度を示してくるのです。私は本当に遠慮して気を遣っているのに、悪者にされてしまいます。 こんな言い方をするからです。あなたは八方美人ですか? 「会計をお願いします」とだけ言って、そこから動かなければ良いだけです。

せっかち

🐷
くろおび
なかなか払ってくれないって言うから、1ヶ月も2ヶ月も払わないのかと思ったら20分から30分?細かいのが無いのかもしれないし、その日に使う予定のお金のことを考えて銀行におろしに行きたいのかもしれませんよ。そもそも急いで無いなんて思っても無いこと言うからじゃない。自分で招いてるよ。トピ主さんせっかちだし、そんなんなら会計係なんてやらなきゃいいのに。

言うべきでないことと、やっておくべきこと

🙂
Jess
こんにちは。会計係、お疲れ様。気苦労もありますね。 >社交辞令として「後でいいですから」とか、「いつでも結構です」とか、「急がなくていいですから」などと言いますが この言葉は余計です。社交辞令ではありません。だから「後でいい、と言ったじゃないか」とか「いつでもいいんだろう?」ということになるんですよ。むしろ、「精算書を作る都合上、今日中(今週いっぱい)に会費を頂戴出来ますか?」と言うべきですね。 大事なことですが、社内宴会のルールとして、会費は前払い、遅くとも開宴前集金にしておくべきです。どうしても後払いなら、開宴前に「明日集金します」と伝えるのが最低ルールですね。

要領が悪いです・・・

💤
mic
何度も同じ事を繰り返すのは要領が悪いからではないですか? 今時の飲み会は飲み放題ではないですか?事前に費用がわかるので前払いに変えましょう。役職などによって会費が異なるなら、翌日朝一にメールで全員の金額を一覧にして「翌日午前中までにお持ち下さい」と書き添えればいいだけでは?これで何も問題なく回収できてますよ。メールがないなら各人に金額伝えて、明日の朝にまた参りますと伝えては? すぐに払わない人の理由はわかりませんが、幹事の段取りの悪さへの抗議だったりして?だって、いつでもいいと言った端から徴収してるんですよね?いつでもいいって言っただろ!と思われるのはごく自然かと。今払えないのなら、お昼過ぎでいいですか?と確認するとか。気を遣うポイントがズレてます。もっと事務的にチャチャっとできないものでしょうか?不思議です。

え、トピ主さんも相当おかしい

041
vivi
最初は「うんうん」と読んでました。 でも、トピ主さんも相当おかしい人です。 なんで集金するのに「後でいい」とか「急がなくていい」なんて意味不明な社交辞令を使うのですか? 「なるべく早めにお支払いお願いします」と言えばいい話です。 あなたが会計に向いていないだけじゃないですか?

臨機応変

🐧
史香
少なくとも毎回催促する相手には請求時の対応を変えれば 済むのではないでしょうか? >毎回同じことの繰り返しで本当にウンザリしているのですが 貴方も毎回同じことを繰り返していますよね? 結果を予測できる相手になぜ同じことを? 社交辞令をマナーと思っているようですが、 社会人ならもう少し臨機応変に対応できるようになりましょう。

それは

🙂
皐月
社交辞令とは思いませんよ。 普通に、あとでもいいんだーって思います。 淡々とこなさないといけない業務に社交辞令なんていりません。 というか、前払いにしては? それだけ人数いたらお店予約して飲み放題ですよね。 金額決まってますよね。

30分後?

🐷
はるひ
請求して翌日以降ではなく30分後? >「後でいいですから」 大半の人は本日中と思います。 >「いつでも結構です」 今日でなくてもいいと思います。 >「急がなくていいですから」 これも上記の二つ同様です。 >私は本当に遠慮して気を遣っているのに どこが? 気を遣っているとか、社交辞令とか言葉の意味を理解しています? >毎回同じことの繰り返しで本当にウンザリしているのですが、 貴方にウンザリですよ。 >どうすればいいのでしょうか? 30分後に請求する人達だけでけっこうですから、 余計な社交辞令?は言わずにシンプルに○円ですと請求しては?

え?次の日?

🐷
monnkey
なぜ飲み会当日に回収しないの? 当日のお店への支払いはどうしてるの? あなたが立て替えてるの? すっげー金持ちなんですね。

「後で良い、急がない」のに30分でキレるの???

041
黒猫
なら最初から「会計処理があるのでニコニコ現金払い、はい今」って言いなさいな。 貴方がやってるのは嫌味ですよ。

先にもらう

🐶
諭吉
飲み会の前にもらうのは、どうでしょうか? 職場の飲み会で幹事によっては、前日までにいくら持ってきてくださいと 開催のメールで伝えている人もいました。 一度、忘年会で会計時に徴収したところ、5000円足りなくなり、参加者全員が 気まずい思いをしたことがありました。(酔っていたので、わからなくなり) 前日までは、無理にしても、会場に到着した際に徴収していくと事前に伝え 集めるという方法もあるのではないでしょうか。

嘘つき

🐴
おぢさん
はっきり厳しいことを言いますが 「あなたは嘘つきです」 後でいい、いつでもいい、急がない とあなたが言った以上、そうしてください。 20~30分のことが待てない人が言う言葉でありません。 またそれは社交辞令ではありません。 あなたが取引先にお金を請求するときに 後でいい、いつでもいい、急がないと言っておいて すぐそのあと、20~30分以内に払えと言ったら あなたの会社は信用を失いますよ。 それは会社同士でも個人でも同じことです。 お金に関することは いつまでに、いくら、と明確に言わねばなりません。 たまたま都合の悪い人もあるかもしれないことを考え きちんとはっきりみんなに伝えることが大事です。 今のままではウンザリしているのはあなただけではないかもしれません。

え?

😉
リリス
だって主さん >「後でいいですから」とか、「いつでも結構です」とか、「急がなくていいですから」などと言います って言ってるやん。 後でいいんでしょ。 いつでもいいんでしょ? 急がなくていいんでしょ? なんで額面通り受け取ってはいけないの? 私はさっさと払う方だけど 上記の様に言われたら、そか後でいいんだ、いつでもいいんだ、急がなくていいんだと思いますよ。 モヤモヤするならハッキリと 「ハイ、今お願いします!』って言えばいいだけ。 社交辞令の使い方間違ってるよ。 面倒な人だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧