本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の登下校時や帰宅後どうされてますか?

小学生の登下校時や帰宅後どうされてますか?

レス21
(トピ主 1
🐧
ぺんぎんきょうだい
子供
皆さんは小学生の子供の登下校時はどうされてますか? 私の娘が来年から小学生になるのですが、1人での登下校が心配で仕方ありません。 学校までの距離は近いですが、油断できないと思っています。 私は今は専業主婦ですが、娘が小学生になったらパートで働きに出るつもりなのでいつも付き添えるとは限りません。 また、私が家に居ない間に娘が学校から帰宅して、知らない間に1人で遊びに出かけたりというのもとても心配です。 かといって、友達と遊べずにずっと家でというのも可哀想かなと。 ちなみに家計上、学童保育に預ける予定はありません。 子供の登下校時と学校からの帰宅後は、親御さん達はどのようにされているのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

そんなに悩むんだったら

🙂
キャコママ
学童に預けたら?

学童には入らないの?

🙂
亜麻色
うちは近所の幼稚園から仲良くしている子と登下校してました 専業主婦なので帰宅するまでに私がいます お仕事されてる方は、とくに、低学年は学童の人が多いと思います。 1年生で親が帰宅までに帰れないのに学童に入ってない人は知りません それどころか、うちは5月くらいまで 家の前の決められた集合場所で母親が待つという要望が学校からあって 母親たちは全員、その地点で待ってます。 知らない間に帰宅して遊びに行くなんて状況になりません。

パートに出るんでしょう?

041
雨降っちゃった
パートに出たら収入があるのだから そこから学童の代金払えるんじゃないですか? 数千円払わずに子供を危険な状況に置くのか 何かを控えてでも学童に入れるのか? 迷う事はないと思いますが。

可能であれば学童を

🙂
ちはや
まだお留守番も危ういので、昔と違うので、できれば学童に入れるのがいいと思います。保育園と同じく、子供の安全を守るための必要経費と割り切りましょう。留守中の事故事件も怖い、そして放置状態になりよそ様の家に入り浸る、あちこちふらふらするなど、トラブルにもなりかねないですよ。 私は本当は学童に入れたかったのですが、夫が義父母に預けると言い張って、夫婦間で揉めているうちに学童申し込みが遅れ、待機状態となってしまいました。幸い義父母が、「うちのバカ息子が聞く耳持たずでごめんね」と言って、学童に空きが出るまで預かりを申し出てくれたので、同じ敷地の義父母宅に帰宅するようになっています。私も今はパートだけど、そのうちフルに切り替える予定なので、早く学童の空きが来ますように…と祈る毎日です。

住んでるところによると思いますが

🙂
ピーター
学校でなかよし学級という放課後学級があり、有料ですが16時までなら預かってくれます。 他に児童預りを有料だけど、やっている団体もありますので、市役所、もしくは学校、一番いいのは先輩ママに聞くのがいいと思います。

仕事を変えた

🐤
通りすがり
私は子供の就学時、夫と話し合って、夜に働きに出るようにしました。 夫も仕事が終わるとすぐに帰って来てくれます。 予め遅くなるとわかっている場合は、シッターさんを頼んでおきます。 急に夫の帰りが遅くなる場合は、子供に「ドアを絶対に開けない。」と言い聞かせてから出かけます。 私は夜の21時から朝の6時まで働き、帰ってきてから子供を見送ります。子供の学校は集団登下校なので、子供が一人になる箇所まで送迎しています。 その後下校まで寝ます。掃除洗濯は夫がしておいてくれます。 起きたら、子供を迎えに行き、一緒に帰ってきます。おやつを食べさせ、宿題を見てやり、遊びに出します。 子供の友達のお母さん方と話し合って、決まった場所でしか遊ばせないようにしています。 なので、買い物への行き帰りに子供の様子を確認出来ます。 他のお母さん方も場所が決まっているため、子供を探す手間もなく、様子を見やすいと言ってます。 子供が小4になったら、学校そばのバス停からバスに乗せて塾に行かせるつもりなので、パートは昼間に変えます。

不思議

🙂
通りすがり
>ちなみに家計上、学童保育に預ける予定はありません。 そんなに心配なのに学童保育のお金を出し惜しみするの?

なら、しばらくは専業主婦のままで

041
青空
低学年の頃は確かに心配ですね。 集団登校下校がない学校なのですか? 学童が使えないのなら、 お子さんが3、4年生にあがるくらいまでは 働くのは止めて、家にいたらいいと思います。 高学年になって大丈夫そうなら、 習い事にいかせるなり、外で遊びにいくなりは 多少大丈夫になると思いますよ。 当分は、そのまま専業主婦なのがいいと思いました。

トピ主です。

🐧
ぺんぎんきょうだい トピ主
確かにそうですね。 学童に入れれば済む話ですね。 レスして下さった皆様ありがとうございました。

学童を利用するべきですよ

🙂
NAVI
低学年の子供は、自宅に1人でいるのを怖がる子が多いです。 息子のクラスの子は、「鍵の開け方がわからない」と言って 自宅へは戻らず、ランドセルを背負ったまま遊んでいました。 雨の日は、クラスメイトの家に上がり込んで居座ったり・・ そのうち、どこかのお宅から学校に連絡が行ったようで 学童に行くようになりましたよ。

登下校は経験から

🙂
プリチィ
自分の経験では、行きは、近所のお姉さんに同行して貰ってました。帰りも、のこのこ付いて行く。最近の小1の子どもは慣れるまで母親が朝近くまで一緒に行き、半年で友達と行くとかでしょうか?幼稚園からの友達と登下校できないかな?小1で留守番はさすがに可哀想かと。学童がお考えでないなら、下校時刻にはパートから帰る。または3年生になるまでパートをしない。友達のお宅に厄介になるのは辞めよう。放課後クラブみたいなのない?やはり学童にたよるしかないよ。年上の子が勉強見てくれたりコミュニケーション力になるかもしれない

学童は安くて安心!

041
真実はいつも一つ
お住いの自治体のホームページで学童の金額を確認してみたらとうですか? 保育園とは比べものにならないくらい安いですよ。 私が住んでいるところでは、7000円。 夏休みなど朝から一日中預けても、他の月と金額変わらないし、 学校の振替休日なども預かってもらえますので、安心です。 パートの時間を1時間伸ばせば、学童にかかる時間以上の収入になるし。 学童は、他の学年との交流もあったり、宿題する時間があったりで、のかなかいいですよ。

パートなら

🙂
パートママ
学校に行ってる間だけの仕事をしたら 良いのではないですか? ただ長期休暇の対策は考えないと いけないですよね。

放置子にしたくないなら

🙂
Ami
学童に入れるか、いやなのであれば 終業までに帰れるパートにすればいいのでは? あとは(義)両親を頼るかですね。 でも学童は月6,000円程度ですよ。 子どもの安全のためにその程度の出費ができないほど家計が苦しいのですか? それならなおさら学童に預けて、フルタイムで働いた方がよくないですか? うちは3年まで学童にお世話になり、 (低学年のうちは早く下校することも多いので) 4年生からは終業時に家に帰れるよう調整して働いて、 どうしても無理な時は実家に頼っています。

レスします

事件・事故のことを考えると働くならやはり学童に入れるべきです。 トピ主さんも心配なんでしょ? 入れたくないなら一人で留守番ができるようになるまで 自分で鍵を掛けて遊びに行けるようになるまで(だいたい小3くらい?) 専業主婦でいて、それから働きに出るようにしないと。 ちなみに、うちの子が通う小学校には空き教室で預かってくれるものがあります。 下校から17時まで無料、17時以降は有料で。というシステムです。 地域によりますので、調べてみてください。

学童で遊ぶ

💋
えええ
うちの小学校は1年~3年は集団登校集団下校です。 学童に入れた場合、1年生は必ず親が迎えに行くことになっています。 まず、行く予定の小学校の情報を集めてください。 学童代や、何時まで預かってくれるのか、夏休みなど長期の場合等。 学童代をもったいないと思わず、お金で解決できる悩みなら 払いましょう。ちなみにうちの小学校の学童は1か月5千円です。 下校後、家を行き来しているお友達はほとんどいません。 遊びたいときは学童で待ち合わせして遊ぶという感じです。 親としても安心ですよ! 学童を通じて、違うクラスの子と友達になったりしてます! 私は16時までパートなので、終わったらそのまま学校にお迎えに行きます。 そのあとはすぐ晩御飯の準備にかかります。

学童に入れる

😨
イルカ
同じようなレスがつくと思いますが、働くなら学童に入れるしかないでしょう。 それか下校に間に合うように9時~14時にするとか考えて。 預けないで働くと、よそ様に迷惑がかかります。 知り合いの家にも、下校後毎日遊びにくる子がいたそうです。 最初は新しいお友達ができて良かったと思っていたそうですが 家にいても一人でつまんなーい、ゲームもないし。 おかーさんいないから6時まで大丈夫!という始末。 学校で会っても親から何も挨拶もなく 子供が毎日どこにいるかも知らないのでは? さすがにキレて「うちは託児所じゃない!」と出入り禁止にしたそうです。

レスします

🐧
けちゃっぷ
 近所にすれば一番嫌われるケースで子供が荒む可能性もありますね。  市役所のケースワーカーに登録して相談されては?  

パートタイムなら

🙂
マヤマヤ
朝から昼過ぎくらいまでの時間帯のお仕事を探されては? 私はそうしていました。 登下校は、そもそも親が付きそうものではありませんし ご近所の友達と合流しながら行くのでずっと一人で歩くわけでもありません。 長期休暇中は、私のいない午前中は勉強時間とさせていましたよ。 午前中だけなら宿題したり家の中で遊んだりで、一人でも過ごせたようです。 フルタイムで働くようになってからは 給食のない日や長期休暇はお弁当を用意し さらに近所で働いていたのでお昼休みに帰宅していました。 私の不在中に遊びに出る場合は行先と同行者を書置きする 絶対に誰も家に入れない、ピンポンも応答しないを徹底させていました。 (たとえ友達が「トイレ貸して」「お水飲ませて」と来てもダメ) 低学年のうちは電話も出させませんでした。 午前中だけのお仕事だと学童には入れませんでしたが 私にはその方が安心だったのでこんな感じです。

学童!

🙂
きりん
学童なんて高くても1万しないですよ?おやつ付きで。 パートしたらそれ以上稼げるでしょう。 毎日心配して帰宅する位なら学童に入れるべき。 私は1-3年学童に通いましたが、そこで得た事の多い事!宿題、読書、木工作、裁縫、色々やりました。 すごく仲の良い友達も沢山出来て、毎日嬉々として学童に通っていました。夏休みも。 生活リズムも整うし、家で1人鍵しめてテレビ見て待ってるより断然健康的ですよ? 一種の習い事と考えれば、それ程高くないのでは?

学校の間だけ

🙂
リンゴ
パートなら帰ってくるまでの間だけの仕事が良いですよ。 私は週に3回14:30まで事務職で働いていますが、子供が帰るまでに家に帰っています。 どうしても午前だけの授業のときは、GPS携帯をランドセルに忍ばせています。 教育機関なので、長期休暇は子供と一緒に休みです。探せばこんな職場もありますよ。 もしくは学童に入れるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧