本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父から実の子供ではないかもしれないと言われました

父から実の子供ではないかもしれないと言われました

レス55
(トピ主 14
😢
リモコン
ひと
見ていただきありがとうございます。 アラフォー女性のリモコンと申します。 家族は父(70才)、母(他界)、弟(他界) 今は結婚しております。 先日、父と家で少し飲んだ席で 「リモコンと弟は、俺の子供ではないかもしれない」と言われました。 母には結婚前に父よりも好きな人がいたけれど、その人は婿養子にはなれないという理由でお別れした。その人との子供ではないか?と。 父が疑っている理由は 身長(父は身長180、母・私・弟はかなり小柄)で、相手の男性も小柄だったこと。 私と父は全く顔が似ていないこと。(弟は中間くらいの顔でした) 身長や顔が似ていない実の親子なんでたくさんいますし、 なんで今更、、という感じです。 ではDNA鑑定しようかと提案しましたら、それはショックだから父が亡くなってからしてほしいと言われました。 できれば亡くなった弟の分も・・と。(お墓から骨と出しての鑑定) 私自身、血が繋がっていると全く疑いもしたことなかったので、正直パニックになっています。 母からは生前、初恋の人がいた(多分その疑われている方)と聞いたことはありましたが。。 そして今後どのようにしたらいいのか悩んでいます。 毛髪などでも鑑定できるようなので、こっそりと鑑定し、 親子関係がわかったら、父に報告するか、 (違った場合は報告しない) このままずっと鑑定しないか・・ 父はうつ病を患っており、少し妄想が入ってる様な気がします。 母・弟が数年前悲しい亡くなり方をしたので、悲しみも癒えない矢先に言われた言葉。 自分はどの様に受け止めていいのかわかりません。 長文・乱文失礼いたしました。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です

😢
リモコン トピ主
追記します 私の顔は父に似てませんが母にそっくりです。 もしも私が早くに亡くなったとして、自分の旦那と子供(一人幼児がいます)がこのような会話をしていたらとてもやりきれませんし、旦那に腹がたつと思います。。 文章がめちゃくちゃですね、すみません。

気になっちゃうよね

041
kさん
どんな結果が出ても、受け止められる覚悟があるのなら お父様の毛髪頂いて、鑑定したら? 弟さんのまでは必要ないでしょう? お父様に言う必要も無い。 トピ主さんが真実を知りたいかどうかだけです。

DNA鑑定する必要ってある?

041
匿名
自分が二十代だったら考えも違うと思いますが、実の子供でなくても、親である事に変わりはないと思いますよ。 ショックは受けるでしょうけど。 寧ろ、父親がずっと疑いながら生活してきた時間を、可哀想に思うかな? 例え妄想だったにしても、妻が好きだった相手は自分じゃない、婿養子に入れたから結婚したんだとか、そういう事をずっと思っていたとしたら、辛かっただろうと思いますよ。

妄想の可能性が大きいように思います

🐤
ヒヨコ
私の父は、あなたのお父様より年上です。 数年前、急に若い頃女に赤ん坊をおろさせたからと、 お寺に行きお経を頼みに行っていました。 お寺に電話を入れ、認知症の症状だと思うのでお経はいいですと断りました。 どう考えても、おかしな言動で、後にも先にもその時だけ騒いで、 今はなかったことのように過ごしています。 夢と現実の区別がつかない時もあります。 お父様のいう事が事実だとしても、 今更、知ってどうするって感じではないでしょうか? 元々のお父様の性格もありますが、 本気で娘の事を思うのであれば、墓場まで黙っていると思います。 スルーでいいと思いますよ。

こっそり鑑定

🐤
とりっぴい
こっそり鑑定し、親子関係があるなら報告する。 万が一なければ墓場まで持っていく・・・ですね。 余計なお世話かもしれませんが、この先死ぬまでずっと疑って生きていくより、血の繋がりがあったとわかる方がいいと思います。 似る場所なんて目に見える両親の顔じゃなくて、どちらかの祖父母に似ていたり体質の部分とか身体の一部(耳とか鼻とか爪とか)がそっくりなんてこともあると思いますよ。 また自分の子供世代に顕著に顕れるかもしれませんし。 夫は義母にしか似ておらず、義父に本当に俺の子かと疑われたそうです。 でも最近全然似ていなかった義父に顔がそっくりになってきました。 義父にそっくりな義弟と後ろ姿は瓜二つなんですけどねぇ・・・。 赤の他人の私から見たら身長は違うけど体質も含め似たもの親子でしょ、と思いますよ。 まずは鑑定してみてはいかがでしょうか。

しみじみ切ない

041
カランコエ
切ない話ですね。 お父さんの気持ち、たぶんあなたたちが小さいころから疑いはあったんでしょうね。 それをずっと胸に秘めてきて、でも人間って年取って自分の死が近くなると、モノの見方が変わってくるんです。 口にしてはいけないと思っていたものが、でも自分がいま言わないと、というような気になる。 他人からすると、そんなこと今さら娘に言わなくても、と思いますし、トピ主さんのショックもよくわかる。 お父さんとあなた、二人の気持ちが両方ともわかる(と他人がいうのも憚りますが)だけにしみじみ切ないわ。 ショックにもかかわらず、トピ主さんの文章は冷静でわかりやすい。 頭のいい方なんでしょうね。 お父さんはあなたに話したことで、少しは胸のつかえがとれたかもしれないけど、今度はあなたがその重さを担っていかなければならない。 あなたも書いているように、お父さんには内緒で鑑定したらどうですか? それと基本的なことだけど、血液型はどうなの? それについては書いてないという事は、血液型では問題ないんですよね?

お父さんがおっしゃる通りに

ぽつみ
聞いてほしかったけれど存命中には調べてもらいたくないというところが、お父さんの本音のように思いました。 鬱をわずらっておられるとのことで、主様に聞いてもらえたらそれでよいのではないかと思いました。 実際にですが、存命中には調べてもらいたくないとのことで、私はお父様が亡くなられても調べる必要はないのではと思います。

お父様ではなく病気が言わせていること

041
DV親の娘
私の母も鬱病で……でしたので、トピ主さんのお気持ちは少しですが分かります。 気持ちをぶつけられるほうもたまったものではありませんでした。 どうして今更……とか、今まで家族として頑張ってきたのはまるっと無視かとか、いやいやこれは病気だからだ、そういうものだから責めちゃいけないし、真に受けてもいけない……でもどうして私ばっかりこんなことを言われなければならないのか……私の頑張りが足りないせいだ……などなど、いやなループにぐるぐると嵌っていた時期でした(今もそうですね。相手はもうこの世にはいないので、あとは責める対象は自分だけになるのでそれはそれで辛いです)。 お父様は通院していらっしゃいますよね? 先生にどういう対応が良いのか相談してみてはいかがでしょうか。 あと、トピ主さんご自身も、カウンセリング等を利用したほうがいいと思います(もう通院等されているのならごめんなさい)。 お父様が何を望んでいるのか、わからないからです。 私あたりなら「だって……血がつながっていなくても家族だと思ってる(泣き真似)」しようかなと思いますが。 聞いた話で絶対に自分の子ではないと信じてDNA鑑定をしたら自分の子だった、どうしよう(さんざん虐めてきた)という話を知っているので、結局DNA鑑定をするかしないかではなく、単に自分が思ったとおりにしか物事っていうのは見ないものなんだなと……。 それに私がトピ主さんの立場だったらものすごくショックですよ。ドライに書いていらっしゃるけど泣いていらっしゃるだろうと思います。 けど、繰り返しますけどお父様の心につきあう義理はありますが、病気につきあう義理はありません。 どうか、周りの人にきちんと助けを求めて、他の人の知恵や力を借りてください。

報告はしないとしても

🐧
鬼灯
トピ主さんはもうはっきりさせないと落ち着かないのでは?遅かれ早かれ確認することになるなら、今すぐやった方が悩む時間は少しは減るのではないでしょうか。 実の親とわかったらそう告げて親子で安心したらいいし、そうでないないならトピ主さんは苦しいでしょうけど、それでもお父さんのしてくれたことがなくなるわけでもないし。遺伝子よりも育ての親、ですよ。

ハッキリさせたほうがいい

🐱
もえぎ
お父さん、無責任だな。 そんな人生を揺るがす大事を言っておいて鑑定は嫌だと 我儘すぎる。 身長や顔のことは隔世遺伝のせいで、親戚のおじさんや祖父母に 似てるなんて山ほどあるし、両親の先祖の数なんて それこそ無数。一人の子供にどんな情報が出たか分からないよ。 ちゃんと検査して、白黒つけてあの世に行った方がお父さんの為 なんじゃないかな?おそらく、トピ主さん姉弟は お父さんの実子だと思う。理由は二人もいること。 他の男の子供なら、せいぜい一人でしょう。 もし実子だと分かったら、お父さんがお母さんに何かと当たって やらかしてきたことが、全部、父親の悪になる。 それが嫌なんだろうなぁ。

生みの親より育ての親。

💤
ふむ。
トピ主さんも困惑ですよね。 お父様はDNA鑑定は亡くなってからにしてくれと言ってます。 例えここで内緒でDNA鑑定して結果赤の他人だったとしても育ててくれたのは今其処に居るお父様ですからね。 確かにお父様は今心が少し壊れてしまっている可能性もあり妄想だけが頭の中で渦巻いているのかもしれません。 私でしたらお父様に「例え父親が違おうとも、私にとってはお父さんが本当のお父さん。」と話します。実際の感情ですし、お父様を少しでも落ち着かせてあげたい。 しかしDNA鑑定して結果実父が違った所でどうします?。 ・母親が浮気していた事になる。→責める母親も居ない。→余計心かき乱される。 ・実父に会いたくなるかも。→実父が困惑する。もし会いたくないと言われたら結果トピ主さんがまた心かき乱される。 何だか知らなければ良かったと言う事だらけです。 私なら育ててくれた親の方が大事なので調べないかな?。 でも実際トピ主さんの立場にならないと分からないですね。 すみません。何のアドバイスにもなってません。

お父さんの子だと断言する

🙂
posuyumi
お父さんの子だったよ!嫌だよー変な思い込み。ずっと生まれたときから今も、お父さんの子なんだから、変なこと言わないで! としっかり励ましてあげてください。 実子でなくても戸籍上は相続権など変動はないので詐欺だとかそういうことにはなりません。 お父さんはずっとお母さんに愛されなかったと辛く思われてるのでしょう。 家族みんなでお父さんのことが大好きだった、と伝え続けてあげてください。

こっそり鑑定するに一票

🙂
まなみ
こっそり鑑定して、お父様と親子関係が証明されたら報告する。 万が一、親子関係がなかったら、黙っている。 が一番いいかと思います。 あなたもお辛いと思いますが、気持ちが少し落ち着いたら行動してみたらいかがでしょうか。

今更・・

🙂
セデン
今更わざわざ、ほじくり出さなくても、知らぬが仏でいいのではないですか? 極論ですが、今となっては、どっちの子だっていいのでは・・ 親が高身長でも子供は小柄の子だっていますよ。

「毛髪鑑定」の虚偽

ブロード
>毛髪などでも鑑定できるようなので なぜか日本のドラマでは「ブラシについて髪の毛」 等で鑑定出来てますが、ほぼ嘘です。 髪の毛の場合は毛根付きで10数本必要です。 なので、普通はやりません。 海外ドラマのように「綿棒のような専門キットで 口内の粘膜を満遍なくなぞる」が正解です。 当然これをやるという事は必然的に「本人の同意を 得る」事にもなります。 DNA鑑定は実は際どい部分のある技術です。 鑑定材料や装置、鑑定者の技術で結果が変わります。 複数で鑑定依頼したら結果が異なった、なんて話も 結構あります。 「髪の毛数本でも、本人の了承なしにこっそり調べ られます!」なんて宣伝文句を掲げている所を信用 してはいけません。

でも親子は親子だと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
実の子供ではなくても、育ての親というのは確かなことだし。 今調べなくてもいいのかもしれないですね。 でも、調べて本当の親子だったらという可能性もあるんですね。難しい。 うちの母親が、トピ主さんのような立場でした。 祖父が入院したとき、思ってた血液型じゃなかったそうです。 母が生まれたとき、怪しいという話があったそうです。 結婚の時期と生まれた時期が合わないとか。 結局、親子の鑑定などせず(母も50代だったし、いい年) 病気で祖父も亡くなり。 当の母はというと、 「本当の父親がどこかにいるかもしれない」と、 ちょっとワクワクしているように話すことがありますね。 自分の親ながら、そんな感じなのかと疑問にも思ったりしますけど。 私だったら、あんまりそんなポジティブに考えられないかもしれないですね。 こんな話もあるということで。

医師に相談

041
kei
老人性うつのようですね。私の祖母も不安なのか、たくさん妄想が飛び出してきていました。配偶者が裏切ったとか家出したとかも言っていましたが、祖父は10年前に亡くなっていて、そのような事実はございません。でも否定しても、何度も同じ妄想に戻ってしまうようで、やはり病気だと思います。 高齢者に神経科のお薬を投与というのは、キケンもあるのですが、まずは医師に相談した方がいいと思います。祖母の場合は弱い薬を処方いただき、半年くらい飲んだら、かなり症状が落ち着きました。今は薬なしでも妄想はほぼないです。ドーパミンが分泌しすぎると、不安が増してしまうので、ここの分泌を弱める薬が、祖母には効きました。 まずはお父様の治療が大事だと思います。その妄想(?)の内容をどう受け止めるかは、後回しです。DNA鑑定は今更どうでもいいと私は思います。今更戸籍を変更するわけにもいかないし、もうずっと父と娘のままです。母親の名誉がかかっているだけですが、もう故人とのことなら、無理して鑑定するほどのことでもないでしょう。 高齢の方の妄想や認知症に、あまり振り回されないことです。(私もつい怒ったり泣いたりして人のことは言えません)

嫉妬妄想

🙂
メジロ
嫉妬妄想はアルコール依存性や認知症の初期症状としてよく見られます。 一度認知症の検査受けられてもいいかも。 進行を遅らせる薬もありますから。

とっとと白黒つけちゃう

🙂
おもち
そんなこと言われたら気になって仕方が無いでしょう。 今度はあなたが鬱になってしまうかもしれません。 取りあえずあなたとお父さんで鑑定してみれば良いのでは?

お骨からの鑑定

🙂
とく
DNAは,熱で破壊されてしまいます。 火葬する日本では,お骨からDNAを抽出して親子関係の鑑定をすることは極めて困難です。 科捜研であればもしかしたら,という程度で,民間レベルであればまず無理です。 今真実を知っても法的にどうなるものではありませんが,真実を知りたければ検査すればいいし,あえて知る必要はないというなら何もしなければいいと思います。 ただ,検査するなら生前の組織(粘膜,血液,毛根など)を保存しておく必要がありますので,念のためお知らせしておきます。 弟さんについては,厳しいでしょうね。お孫さんがいれば血縁関係の判定もできないこともないでしょうが。

きっと鬱のせいですね

🙂
みかる
認知とか鬱のせいで、妄想が生まれてるのかもしれないですね、お酒もあるし。 私も子供二人いますが、二人も私の小さい時に激似なので、もしそんなこと言われてたら嫌だな…と思ってます。体質は完全夫側に似てるんですが。 こっそりトピ主さんだけでも鑑定して、心のモヤモヤを払ってしまうのはどうですか?弟さんまではしなくていいので。お母さんと弟さんを亡くされてまだ悲しみも晴れてないのに、ちょっと酷ですが…

関係ないから

041
はここ
鑑定をした結果、親子ではないと分かっても 育てられた毎日は過去も現在も未来も変わらない 親子だと分かっても、やっぱり変わらない 鑑定してもしなくてもトピ主さん親子に関係ない 鬱病ゆえの考えからくる言葉だと思います ご自身もモヤモヤするんでしょうけど 今はお父様の状態が先決なことです   

お父様のお子さんだと思いますけどね

🙂
はーこ
自分の子どもじゃなかったら、わかると思います。産まれた時に揉めてると思いますよ。 私の次女は私にそっくりで、夫には似てないんですが、次女が産まれた時にはICUにいたんですが、夫は次女が自分の子どもだとすぐにわかったし、翌日によその子どもを見せられた時に、俺の子じゃないよなあって思ったらしいので、自分の子かどうかはすぐにわかると思います。 次女は結婚して、子どもを産んだんですが、子どものつむじが二つあるところが、夫譲りで、隔世遺伝恐るべしと思いました。 お父様もお母様が亡くなって嫉妬心にかられたんだと思います。

6歳で母を亡くしました。

🙂
ドラママ
中学校の時、全校生徒の血液型の検査を行いましだ。1500人以上のマンモス中学校で、一斉検査。いろいろミスあります。私は、O型と言われ、父に伝えました。「ああ、そうか」とだけ父は言いました。姉は父似。私は、母と瓜二つ、父は悩んだでしょうね。高校の時、生物の授業で自分達で検査しました。A型でした。父に伝えました。 「当たり前だ。私は、AB型だから…」その2年父は、何を考えていたのでしょうか。死んだ母にも聞けず、1人悩んだのでしょうか?その後、その話はしたことがありません。

遠い親族に似る事もあります。

🙂
まま
お父さんの言っている事に対して 真実みがあまり感じる事ができない のと、 お父さんが産んだわけじゃないし ただたんに自信がない人の印象を受けたんですがね。決定的がないですよね「これ」という それと失礼ですが、死人にくちなしで、違っていたら今度お母さんにたいして失礼ですよね。

トピ主です

😨
リモコン トピ主
レス遅くなってすみません。 おもち様まで読ませていただきました。 皆さま、ご意見ありがとうございます。 今の私には大変力になっています。 個人への返信できずごめんなさい。 血液型は私も弟も問題無しです。 この何日間か、父が発言したことの目的を悶々と考えていました。 なぜ、今重大な疑問を私に言ったのか?? ですが、何人かの方がおっしゃっている通り、 鬱か老人性のものかはわかりませんが、特に目的はなく聞いてほしいというだけでで発言している可能性も高いな・・と冷静に考えられるようになりました。 ほんの少しの疑惑がムクムクと大きくなったのかもしれませんね。 今まで40年近く可愛がってもらっていた父です。 たとえ血が繋がっていなくても私の中では父は父です。他はいません。今後もです。 DNA鑑定についても少し調べてみました。 ブロード様のおっしゃる通り、自然に抜けた毛髪ですと鑑定できないらしいです。 こっそり調べるのに無理に数本は抜けないですよね・・笑 タバコの吸い殻でもできるようなので、その辺りも鑑定会社に問い合わせしてみようかなと考えています。 弟の鑑定は今は考えていません。 タバコの吸い殻、爪などできちんとした鑑定ができるのであれば 私自身のためにしたいとも考えています。 続きます

トピ主です

😨
リモコン トピ主
鬱の指摘をしてくださった方 妄想もあると思います。 今後もこの様に簡単にスルーできないほど、妄想の発言もあるかもしれません。 家のそばに比較的評判のいいクリニックがありますので、 どのように対処したらいいのか落ち着いたらアドバイスを聞きに行こうと思います。 kei様の、あまり振り回されないように・・とのお言葉。 そうですね、その様にこちらが身構えていれば、あまり事がこじれず、 逆に良好な関係になるかもしれませんね。 私の気も軽くなると思います。

私が疑われたことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
トピ主さんの1つ目のレスを読んで思い出したんですが。 私は次女を生んだときに疑われてました。 次女が私にしか似ていないと何回も言われ。 失礼だねと毎回言い返していました。 その件とは別で、ちょっと離婚もよぎることがいろいろあって、 次女が主人の子ではないことにして離婚してはどうかとか、 自分の中で黒い妄想をしてたりしました。 まぁ、実際は主人の子だというのは自分ではわかっているので、 疑ってようがどうでも良かったのですが。 逆に、自分の子ではないかもと思う方も苦しんでいるだろうし、 当時は主人が疑ってくることにイラついて、もっと苦しめばいいとさえ考えました。 (我ながら怖い) 小学生になった次女はびっくりするぐらい主人に似た性格です。 次女を見たら、主人が実はああいう人だったんだと思えてきました。 主人が次女に見えてくるぐらいです。 私がトピ主さんなら、 疑われる下地があったとしたら、しょうがないと思いますし。 母には母の人生があったんじゃないかと考えるかな。 真実は母だけが知ってたらいいか、と。 お父さんも苦しかったかもしれない。 でも、親子であることは変わらない。 私も、両親には現実に、別の件でいろいろ思うところはあります。 でも自分も大人になってくると、 もうしょうがない事情があることもあったのかなと。 そう思いますね。

娘って父親に似るんだよね、、。

041
ひろみ
う~ん。 お父様が亡くなってからにしてくれ、というなら、やっぱり何かしら確信があるのかなと思いました。 娘って父親に似るんですよね。 私も体質から顔つきまで父親に似ました。 そして、身長は母親に似るのです。

そりゃ

🙂
タコ子
お父さんはずっとお母さんが本当は他の人のことが好きで結婚したかったことを 割り切れずに生きてきたのかもしれませんね。 大抵は10年も経てばどうでもよくなってくるのでしょうけど。 さすがに二人共元彼の子供ってことはないと思います。 そんな上手く選んで産めないと思いますしね。 お父さんが実は不妊なんてこともないでしょうし。 ずっと片隅あった思いなのでしょうね。 あと自分にそっくりな子供を喜ぶ人も意外と多いので、お父さんは すごく寂しかったのかもしれません。 ただのグチなのでしょうけど、根は深そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧