本文へ

やりたい仕事は勝手にできる?

レス2
(トピ主 0
😣
小町子
仕事
地方の中小企業にて事務員をしています。 私 中途採用入社5年目 過去にも事務経験有り 後輩(A) 既卒採用 社会人1年未満 私とAの二人で同じ業務をしています。 毎年夏にあるイベントの企画にAが自ら企画書を出して参加しようとしています。 このイベントは他部署が中心となって進めているもので事務員が必要な仕事ではありません。 Aは学生のときにイベントに関わるような勉強をしていたらしく自分もその仕事に関われるとおもっているようです。 他部署の担当者は、たぶん何も考えていなく 女の子が近寄ってきてくれて嬉そうにしている様子で、私達の直属上司はAのしている事を知らないようです。 Aは私からみてもまだまだしっかりと自分の仕事が出来ているとはおもえず、安心して仕事を任せられる実力ではありません。 また、仕事に対して注意するようなことがあればものすごく機嫌が悪くなり反抗的な態度になりますので今のところ私は静観しています。 入社1年未満の社員が興味がある、その仕事がやりたいからといって他部署の仕事に自ら手をあげてる事は他の会社なら許容される事なのか 教えていただきたいです。 また私はAの態度や仕事に対する姿勢を良くおもっていないので、Aのしている事をマイナスに捉えてしまっているのかわからず、小町の皆さんにご相談です。

ランキング

レス

営利においてはルールを守るより重要なことがあるのでは

041
のとてす
ご質問の >入社1年未満の社員が興味がある、その仕事がやりたいからと >いって他部署の仕事に自ら手をあげてる事は他の会社なら >許容される事なのか については、制限等はないので、会社の社風とかいうものになると思います。 特に法律等で居室で飲み物を飲んで良いとか悪いとか決まっていませんが、 禁止している職場だってあるでしょう。 ところで、トピ主さんは会社というか企業というのは、 自由に競争してお金のやりとりをしているということを 理解されているでしょうか。 トピ主さんと同僚さんが所属している会社にどの位の資金が あるかわかりませんが、普通は何等かの収益があって、 それをお給料として分配しているものと思います。 同僚さんがただ自分の興味のあることを興味本位で 手をだしているだけだとは思いますが、 トピ主さんよりはビジネスの本質を理解しているのでは ないかなと思いました。

大歓迎ですよ

🙂
十把一絡
小さい会社経営者です。 Aさんのような積極的な行動は大歓迎ですよ。 やりたい仕事の方が成果は出やすいと思いますので。 ただ、自分のやるべきことをしっかりやってからという前提です。 もし自分のやるべきことを放り出して企画提案をしているのであれば 諌めることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧