地方の中小企業にて事務員をしています。
私 中途採用入社5年目 過去にも事務経験有り
後輩(A) 既卒採用 社会人1年未満
私とAの二人で同じ業務をしています。
毎年夏にあるイベントの企画にAが自ら企画書を出して参加しようとしています。
このイベントは他部署が中心となって進めているもので事務員が必要な仕事ではありません。
Aは学生のときにイベントに関わるような勉強をしていたらしく自分もその仕事に関われるとおもっているようです。
他部署の担当者は、たぶん何も考えていなく
女の子が近寄ってきてくれて嬉そうにしている様子で、私達の直属上司はAのしている事を知らないようです。
Aは私からみてもまだまだしっかりと自分の仕事が出来ているとはおもえず、安心して仕事を任せられる実力ではありません。
また、仕事に対して注意するようなことがあればものすごく機嫌が悪くなり反抗的な態度になりますので今のところ私は静観しています。
入社1年未満の社員が興味がある、その仕事がやりたいからといって他部署の仕事に自ら手をあげてる事は他の会社なら許容される事なのか
教えていただきたいです。
また私はAの態度や仕事に対する姿勢を良くおもっていないので、Aのしている事をマイナスに捉えてしまっているのかわからず、小町の皆さんにご相談です。