本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の時から自分の面倒を見てくれた姉に恩返しがしたい

高校生の時から自分の面倒を見てくれた姉に恩返しがしたい

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆうと
ひと
高校生の時に親が亡くなって、 それから私が大学を卒業するまで面倒を見てくれた姉がいます 親の遺産とかもほとんどなく大変だったのに 当時社会人2年目だった姉が、 生活費はもちろん、奨学金でも足りなかった分など色々払ってくれました アルバイトと勉強で本当に大変でしたが、卒業して自分のやりたい仕事に就くことが出来ました 当時から感謝していましたが、自分が就職して以来ますます当時の姉は大変だったんだと感じるようになりました 最近姉の結婚が決まったのでご祝儀を100万円渡そうとしたのですが、 姉に、こんなに受け取れない、彼女の今後のためにも貯金しておきなと 言われて受け取ってもらえませんでした お金では姉にしてもらった事には恩返しできないと思ってはいました 自分は姉のために何が出来るのかずっと就職してから考えてきました 姉ちゃんのおかげで自分はこんなにお金を稼げるようになったということを 姉に見せようと思ったのです 周囲の人からは、ちゃんと結婚して、働いて幸せな生活を送るのが恩返しだよと 言われたのですが、何か気持ちがおさまりません 100万円渡して自分が満足したいだけなんじゃないのとか思ったりして 上手く言えませんが、モヤモヤします 何かアドバイスとかいただけませんでしょうか

ランキング

レス

立派なお姉さん

🙂
ワデン
本当に、感心で立派なお姉さんですね。他人の私でもありがたく思います。 けど、あなたはそれなりに、ちゃんと勉強をして学校を卒業したんですよね。そして、あなたもきちんとお金を貯めて、お姉さんの結婚祝いに100万円も上げようとした、その気持ちだけで、お姉さんは充分、嬉しいのではないですか? あなたは妹(目下)なんです。お姉さんだって目下のあなたから、ほいほいもらうわけにはいかないのでは・・ 良くても、悪くても先のことはどうなるかわかりません。案外、将来、否応なしに、お姉さんの世話をすることになるかも知れませんよ。 あなたのトピにもあるように、あなたが幸せになること、それも恩返しです。 今此処は、様子見でいいと思います。

お姉さんに迷惑をかけない

041
通りすがり
これこそ、お姉さんへの恩返しだと思います。 お金をしっかり貯めて、将来お姉さんが助けを求めてきたら、助ければいいと思います。

お姉さんからしたらその気持ちだけで天にも昇るくらいだと思う!

🙂
かっぷ
そうですね、お金に換算して返そうとしたら100万円じゃ足りないかもしれないですしね。 だけどこういうのってもう、つまりは気持ちなんですよね。 トピ主さんの気持ちとして100万円は渡したい!っていうのがあるのと同じく、お姉さんとしたら100万もくれようとした、その気持ちだけでじゅうぶん気持ちが満たされてもう幸せ~なんだと思う。 ということで、お互い気持ちが幸せ幸せ~になってる状態なので、傍から見てたらそれでいいじゃない~となるんですが… でも、あなたの気持ちがおさまらないっていうのもわかる気がする。 アドバイスというか提案ですが、お姉さんに欲しいものか食べたいものを聞いて、それをプレゼントするっていうのはどうだろう。 どちらかというと、食べたいもの、行きたいレストラン、のほうがいいかも。 レストランだったらどんなに高級なところを選んでも100万なんてありえないし、思いっきり贅沢な要求してもらえるんじゃないかな(笑) そのわりに、値段以上の満足感があるのも高級レストランのよいところ。 あなたと二人で素敵なディナーなんて、最高の思い出になるんじゃないかな。 どこか参考になったら幸いです。 あなたもお姉さんも、どちらもおめでとう。良く頑張ったね。

血の繋がり

😉
かりん
お姉さんなかなか出来ない事を弟さんのトピ主さんにしてくれていたんですね。 トピ主さんの事がとても大事なんでしょうね。 なんていうかすごくお姉さんの優しさがわかります。とても良いお姉さんですね。 お金ではないけれど、気持ちを表すにはお金になってしまいますよね。 でも一度100万円受け取れないと返されたなら、お金でお礼をしないで違う形で充分だとおもいます。 血の繋がりがあるからこそお金は受け取れないんだと思います。 一緒に食事に行ったり、誕生日にお花をプレゼントしたり、トピ主さんなりの感謝を伝えればお姉さんはすごく嬉しいと思います。 お姉さんにとても感謝の気持ちを持っているトピ主さんも優しい方だというのが伝わってきます。 100万円で自分が満足したいだけと書いてありますが、そんな風に悪く考える必要もないと思いますよ。

1番は

🙂
しの
1番は、トピ主様が、幸せになる事が嬉しいと 思います。 素敵な奥さんと子を持って幸せに生きて行く事。 だけれど、簡単には、いきませんよ。 人を見る目が大事です。 感謝は大事だけど、今から先たくさん機会はあ るので、小出しにしてもよいのでは? 本当に、素敵な兄弟で、うらやましいくらいで す。大事にしてあげてください。

恩返しの形を変えて

🐱
猫は親友
トピ主さんが恩返しをしたいと言うお気持ちを支持したい と思います。 ただ、恩返しを急ぐ必要はないのではありませんか。 お姉さんの気持ちになってお考えになれば、トピ主さん が「自立」されることではないでしょうか。 自立とは、独りで生活すると言うこともありますが、トピ 主さんの生活を確立されることではないかと思います。 恩返しの機会は、トピ主さんの結婚かも知れませんね。 式典の場で、お姉さんへのお礼を仰っては如何ですか。

素敵なお話ですね

🙂
パンダの子
姉弟愛ですね。 素敵なお姉さんに恩返ししたい気持ちはわかります。 お姉さんは、貴方のことを息子のような気持ちだったんだと思います。 息子から、お金なんか貰えませんよね。 受け取りません。 天国から、貴方方の親御さんが喜んで見ていると思います。

今じゃない

🙂
ぼつ
あなたの気持ちはよくわかるし、お姉さんにも伝わっていますよ。 ただ、今じゃないだけ。 もしも、この先、 お姉さんが困るような時が来たら、 その時こそ、あなたの出番です。 全力でお姉さんを守って、助けてあげましょう。 もしも、そんな時が一生来なかったら? それが一番の幸せでしょう。

おねえさんのご家族のために

🙂
はま
素敵なお話をありがとう! そのお金、今すぐ渡さなきゃだめって訳ではないのでしょう? 今後お姉さんが必要になった時にそっと援助したり、お子さんが生まれた時に少し多めにお祝いを渡したりするのはどうでしょうか? お子さんが生まれれば、毎年の誕生日・七五三・入園祝い・入学祝いなどたくさんのイベントが待ってますよ♪ これから渡すチャンスはいくらでもありますって! 焦らずに長い時間をかけてゆっくり姉孝行して差し上げてください。 いつまでもお幸せにね。

元気に働いてるのが何より

041
マタタビ
お姉様も主さんも素敵なきょうだいです 私には両親も兄弟もいますが 兄弟が働いておらず、 子供の時から仲が良くありませんでしたので疎遠です 学校にも行かず将来面倒見れないと伝えてましたが どうなるのか。親もいついってもおかしくない年齢になり、兄弟の存在が重いです 面倒見る気も財力もありませんが、いない方が人生どんなに幸せかと思いますが 主さんの様なきょうだいなら居て心強いですよね 恩返しは主さんが元気に働いて、幸せに暮らすことです 働かない兄弟をもつ姉の気持ちです あとはお姉様が困った時に手助け出来ること 出来る範囲で出来ることがあればして差し上げてください 人生長いです

そのお金がいつか役に立つかも

041
よるくま
そりゃあ、可愛い弟から100万円もの結婚祝は受け取れないですよ。 周囲のみなさんがおっしゃるように あなたが幸せになることが一番の恩返しです。 でも、そのお金は「お姉さまへ恩返しする分」として 別にとっておかれたらいいと思いました。 例えば、お姉さまやそのご家族が病気をされたり お子さんの進学費用が多めにかかったりしたとき ご両親がご存命ならお姉さまを助けたはずです。 それをトピ主さんが肩代わりしてあげればいい。 お姉さまがご両親にかわってあなたにしてくださったように。 お姉さまが困られるようなことがなければそれでよし。 そのときはあなたが亡くなったあと、お姉さまの子に相続してもらうなど 返す方法はいくらでもあると思いますよ。

減額交渉する

041
けるん
「こんなに」受け取れないということなので、減額したら受け取ってもらえる可能性がありそうです。兄弟だと相場は10万円くらいですね。 半分は自分で取っておいて、半分はお姉さんに今までのお礼がしたいと言っても無理そうでしょうか?それで50万を受け取ってもらえるなら50万。無理なら20万と、頑張って交渉しましょう。でも無理に受け取ってもらっても、トピ様が結婚のとき同額を「ご祝儀」として返してくることも有り得るので、ここは相場でも良いと思います。 焦らないで大丈夫です。今後子どもが生まれたら、出産祝いとか、誕生日とか入学祝いで、少しずつでも子どもを通して返せます。普通は子どもに貰うのは嬉しいので、受け取りやすくなると思います。引越ししたら引越し祝いでもいいです。いざというときの為に100万を貯金しておいて、楽しみに待つこともできます。 お姉さん、あのときのお金を返せとは言ってこないし、十分お幸せなんだなって思います。それは素晴しいことだし、妹さんはステキな女性に育ったし、今後も姉妹仲良くやってください。トピ様は奨学金の返済も頑張らないといけないですしね。

ぶっちゃけて言います

041
星詠み
流石に一回で100万はお姉さんも受け取り辛いと思います 今後も姉妹の関係は一生続くのですからお祝いなどお渡しする場合は相場より少し多め位でお渡しして 心から祝えば良いのでは? 貴方の率直な感謝の気持ちをお姉さんに伝えましたか? >>自分が就職して以来ますます当時の姉は大変だったんだと感じるようになりました 私がお姉さんだったらこの言葉を聞いたら頑張って良かったなあと思います それにお金だけではなく今後色々な方法で感謝の気持ちを表したら如何ですか 貴方がどういった環境下で暮らしているのかわかりませんが、 私が結婚して就労しながら子育てをしていた時に子供を数時間でも預かってくれたり 車を出してくれたり子連れで買い物に行く時に一緒についてきてくれると物凄く助かりました お陰で美容院に行けたり、自分の為に病院に行く時に一人で行けましたし ゆっくりと品定めして買い物をする事が出来ました 遠方でそれは無理というならネット(詳しくないんで良くわからずすみません)とか使ってサポート出来ませんか? もし子供が生まれたら貴方が可愛がってくれるのも親としては凄く嬉しい事なんです 愚痴も聞いて欲しいし悩み事、不安な事は旦那さんの次くらいには相談出来たり時には共有して欲しい時も有るかも。 やはり貴方が頑張って働いてもうお姉さんが心配してフォローしなくても良い 寧ろ万が一何かあったら頼っても良い位に立派に自立してくれるのが良いのです お姉さんはこれから自分のご家庭を1番に考えなくてはいけません そんな時に貴方にも目を配らないといけないとなると夫婦関係にも支障が出てくるかもしれません だから皆さん働いて幸せな生活を送りなさいと言うのだと思います これからもお姉さんとそして義兄さんとも仲良くね

周りの人がおっしゃる通り。

041
pepe
>ちゃんと結婚して、働いて幸せな生活を送るのが恩返しだよと 私もそう思います。 お姉様は見返りを期待してないと思うんです。 可愛い妹に幸せになってほしいだけ。 素敵なお姉様ですね。

将来、姪や甥にあげる

🐤
強炭酸
お姉様の気持ちも、トピ主様の気持ちも 理解できます。 今回は、兄弟姉妹として 一般的なお祝いを包み 残りの残金は 今後の起こりえる、お姉様の出産祝いや 姪や甥の誕生日プレゼント、入学祝いなどで お渡しするのはいかがですか? お姉様に、また断られても これは、姪(や甥)に渡したんだよ!と言えば お姉様も受け取るしかないですし 実際、自分の子どもへのお祝い等は 嬉しいので、喜んでいただけると思います。 後、姪や甥が生まれら 「今日は、トピ主さんが遊んで、子どもたちの面倒見てるから 1人ショッピングや美容室、ご主人とデートなど行って来たらいいよ」 など、言ってあげると とても感謝されると思います。 子どもが産まれると、1人の時間って なかなか持てませんので、かなり貴重です。 これをすれば、お姉様への恩返しと同等だと思います。 そのくらい、育児って大変なんです。 上手くいくといいですね!

ここはひとまず

あまがえる
姉上の言葉を受け止めて、世間相場での兄弟間ご祝儀にとどめておいてもいいのではないかと思いますよ。 結婚という大きなイベントに対して、今こそと意気込まれる気持ちも理解しますが これから長い人生の間で、いつどんなことで手助けをして差し上げなければいけない時が起きるかわかりません。 気持ちの寄り添いだけでなく、万に一つの確率であっても金銭を要する手助けが発生しないとは限りません。 姉上に直接お金を渡す云々ではなく、トピ主しか助けてあげられない状態の中で トピ主に余裕があるからこそしてあげられる行動や手助けというものもあると思うのです。 もちろん、そのような事が姉上の結婚生活に発生しないことを切に願っておりますが ご両親がおられない分、いつでも何かしてさしあげられる余力を トピ主さんがひそかに持っておられるのは悪い事じゃないと思います。 そのためにとりあえずキープしておく、という事にして 今回は姉上のお言葉に従う方向でよろしいのではないでしょうか。

残しておきなさい

🙂
モンジベロ
まあ渡しても10万くらいだと思います。 しかし、お金を渡してこれで終わりとか区切りとかするのではなく、一生、お姉さまのよき弟でいてあげて下さい。 お姉さまが今後の人生で何か困ったことが起きたら、その時に助けてあげなさい。 それで十分です。 100万なんかより、お姉さまは本当にご自身が困った時に、できることで手を差し伸べてもらえたとしたら、それでご自身の対応が間違っていなかったことを確信されると思います。 そういう日がきます。

何だか泣けてきます

Yネェサン
トピ主さん。素敵な女性ですね。真っ当に成長なさって…亡きご両親は本当に喜んでると思いますよ! さて、お姉さんへの恩返し。 お金で…と、なさってのですね。もうお姉さんも嬉しさ一杯だったでしょうね。 その気持ちだけで十分です。 しかしながら…恩返しは今すぐと考えないで「これから」なのですよ。 今後、生きていく上で色々な困難や問題が生じると思います。 そんな時にお姉さんを助けたりサポートして差し上げてくださいな。 精神的な支えが必要な時も出てくると思います。また、金銭的に何かあるかもしれません。なので差し上げようと思ったお金はとりあえず貯金してみては? トピ主さん姉妹に幸多かれ!

いつでも

041
皐月
お姉様への感謝の気持ちを忘れないで、何かお姉様が助けを必要とする時があったら、その時に力になって差し上げればよろしいのでは。 将来、お姉様にお子さんが生まれたら可愛がってあげるとか、お姉様のお誕生日にちょっとしたプレゼントを差し上げたり、一緒にお食事に行ったり、普段はそんな感じでいいと思います。 ゆうとさんが幸せに暮らしていらっしゃることが、お姉様にとって何よりも嬉しいことだと思いますので、ご自分の人生をしっかり充実させることも忘れないで。 この先もずっと仲の良い姉弟でいらして下さいね。

ステキな姉弟

🙂
KEX
ゆうとさんもお姉さんも、思いやりと知性にあふれていますね。 その100万円のご祝儀は手を付けずにとっておいたら良いんじゃないでしょうか。 お姉さんが必要となった時を見計らって、そのうち渡す事ができるでしょう。 またお金のほかに、ゆうとさんが社会で活躍すればその人脈などを通してお姉さんの力になれる方法もあります。 これから、伴侶を得てからも、お姉さんと仲良く力を合わせて生きて行ってください。 心の温まるトピです。ありがとう。

すみません・

🙂
ワデン
妹さんでなく、弟さんでしたね。よく読まないで申し訳ありません。

素晴らしい

041
匿名
トピ主さんもお姉さんも二人とも、とても人間の出来た方々だと思います。 貴方の気持ちはお姉さんにも通じている事でしょう。 お姉さんには、精一杯のお礼の気持ちの手紙を書くのも良いのではないでしょうか。 何だか、とても良い話を聞かせて貰えて感激しました。 これからも、仲の良い姉妹でいてくださいね。

素敵なお姉さまです

😍
アキケン
トピ主さんのお姉さま、素敵な方ですね。 弟のために一生懸命働き、そして弟さんは立派な仕事についてお姉さまとしては感無量なんだと思います。 みなさんがおっしゃっているように、トピ主自身が幸せになることがお姉さまの希望なのでしょう。 結婚相手には慎重になってください。姉と仲が良いあなたを陰で「シスコン」とけなし、お姉さまを排除しようとするタイプの女性がいます。女性を見る目を養って、お姉さま共々家族付き合いできるような優しくて聡明な女性を選んでください。 結婚の前に、食事会に行くのはいいですね。温泉旅行もいいけれど、それこそ「姉と行くなんて」という非難レスがつきそうなので・・・

素敵なお姉様ですね

🙂
うめちか
とてもご立派なお姉様ですね。 100万渡したい気持ちわかりますが、妹から現金なんてもらえませんからね、結婚祝いは一般的な額にしましょう。 他の方も書かれてますが、ご結婚して子供もできれば◯◯祝いというのがたくさん出てきますから、お金はその時に渡しましょう。 あとは結婚祝いでお二人でちょっといいところに食事にいって奢って差し上げるとか。 お姉様は十分すぎるほど、喜んでくださいますよ。

レスします

041
五月
私は貴方のお姉さんの立場に近い人間です。 恩返しなんて期待していません。 望みがあるとすれば、貴女が健康で生きること。 それと結婚して家庭を持ってくれることです。 あらゆる意味で、あ姉さんから自立してください。

いつか助けるべき時のために置いておく

041
たま
あなたが恩返しするべきは、今結構して幸せなお姉さんではないです。 これから先、いつも順調とは限りませんよね。 取り例えば病気になる事や、夫婦仲が破綻する事、老後に1人になってしまう事人生は何があるか分かりません。 とても100万では助けられない事も。 いつか、お姉さんが困った時絶対に助ける!その気持ちと準備だけで今は十分で。 というか、もっともっと強い男になる事こそだと思います。

解ります

ラーメン
私は両親共に健在ですが、トピ主さんの気持ち解ります。 姉が結婚するときに「お互い家族からはご祝儀をもらわない」と決めていたので、お金を渡すことは雰囲気的に不可でした。 なので、結婚したら使うかなぁ・・・と思い真珠のネックレスとイヤリングをセットでプレゼントしました。 あんまり高すぎると、使うのが怖くなってタンスの肥やしになるのが解っていたので、大体給料1か月分くらいだったかな・・・。 渡したのは、私の誕生日当日でしたが(結婚式が私の誕生日のすぐ後だった) 想定外に喜んでくれて「ウェディングドレスの時に使う!」と当日に使ってくれたのは、私も嬉しかったです。 買いに行ったときも「おねぇちゃんの結婚プレゼントに渡すの」と店員さんに話したら、びっくりされましたが(普通は親からの場合が多い)「それならおっちゃんも値段頑張るわ!」と言ってくれて、値引きもしてくれて、ちょっといいランクの品物が買えたのは、いい思い出ですねぇ(関西在住なので) 自分で購入する場合は値段を気にしてしまうので(その後私は自分の分を自分で買って、姉に怒られました。値札を気にしまくり)今後必要な物になるし、そういうプレゼントもありだと思いますよ! 仲の良い兄弟姉妹だからこそ、高額の現金のお祝いは遠慮されてしまうので現物のプレゼントもありだと思います★

新婚旅行を豪華に

💡
お姉さんが新婚旅行に行かれるなら、飛行機をビジネスクラスにするとか、予算オーバーで諦めてたオプショナルツアーをプレゼントするとか、どうでしょう? 現金まんまじゃないですし、ご祝儀100万円と比べて「それくらいなら」と受け取ってもらいやすいと思います。 新婚旅行いかないのなら、旅行そのものをプレゼントするとか。 この節目に、何か形に表したいですよね。 トピ主さんきっとこれまで「親がいない。でも姉ちゃんがいる。」と思ったことが何度も何度もあったでしょう。 お姉さんにも「親がいない。でも立派な弟がいる。」と思ってもらいましょう。

100万円で

041
きん
トピ主さんはしっかりしたお姉さんに育てられ素敵な大人になったんですね。感心しました。 お姉さんはお金を受け取れないと言ってあげられなくても、あなたの気持ちはちゃんと伝わっていますよ。 言葉で、行動で、感謝しているとあなたは精一杯伝えようとしたのだから。 せっかくの大切なお金、あなたのために貯金しておいても良いと思いますが、お姉さんとリッチな旅行に行くのも良いと思いますよ。 結婚したばかりだと忙しいと思いますが、落ち着いたらのんびり女二人で旅行に行こうと誘ってみては? お金や商品券を貰うよりも、あなたと旅行に行けるほうがお姉さんも嬉しいと思います。

失礼しました、男性ですね

041
きん
女二人旅をすすめたものです。 すみません、トピ主さんは男性ですね。 ではお姉さん夫婦に旅行をプレゼントするとか、おいしい料理を一緒に食べにいくとか… 物やお金よりも思い出になることをかんがえてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧