本文へ

出産で色々不安に思うことがあります

レス8
(トピ主 0
041
まり
子供
今年40歳になる女性です。念願の妊娠で赤ちゃんが待ち遠しいですが 色々不安ばかりでさいなまれています。もともと悩みやすい考えてしまう 性格なのですがこのところ色々考えてしまいます。今パートで働いている為 出産近くになったら退職しなければいけません。職場の環境が良いのでやめたくは ないのですが産休がないので仕方がありませんこれまで転職などもしてきましたが仕事や人間関係で鬱状態になって心身ともに壊れてしまった過去があります。。 私が仕事を辞めてしまうと収入が減り子供等に関する支出が出ると貯蓄も少なくなってしまうということもあります。 高齢ということもあり子育てと仕事の両立もできるかわからないですし自分としては幼稚園に入園してからパートで働ければと思っていますが、良い条件がないのではないかと思ってしまい悲観してしまいます。赤ちゃんを授かったのでもっと前向きに明るい気持ちでいたいのに、赤ちゃんがちゃんと生まれてきてくれるか、子育て、経済的な事、仕事復帰など頭によぎり気持ちがどんよりしてしまいます。どうしたら前向きに考えられるのかと考えてしまいます

ランキング

レス

考え方を変える

🐷
ハミング
いい条件の仕事があるかどうかは探すしかないですし、多少の妥協も必要ですよね。 先の事不安になりますが一つずつ乗り越えていくしかないかな。 その日1日1日を過ごしていればきっと道は開けると思います。

現実は厳しい

🙂
ジン
住んでいる場所にもよりますが幼稚園児や保育園児を抱えた短時間労働勤務希望の母親って企業にとっては一番需要が少ないんですよ。トピ主に短時間勤務でも充分戦力になるスキルが有れば別ですが。子供の体調次第で当日急に休むし働ける時間もせいぜい平日午前中の数時間でしょ?それなら企業は平日午前中だけの仕事を希望している小さな子供が居ない人の方を選ぶだろうね。それと平日午前中のみの短時間勤務で得た給料以上に幼稚園の費用が出たら意味が無いよね。それと幼稚園の夏休みなどの長期休みはどうするんですか?丸々休ませてくれる企業なんか無いですよ。子供を任せられる親族でもいれば話は別ですが。 せめて働きに出るなら子供が小学校に入ってからの方がいいんじゃないですか?ならば学童に入れて朝から夕方まで働けますよ。 まぁまだ子供が産まれてもいない状況で先走ってあれこれ悩んでも仕方ないですから。今は無事に出産して育児に専念する事だけ考えましょう。

ご主人は?

041
雨傘
道を歩いていたらある日突然いきなり妊娠する訳ではないです 貴方が抱えている不安は大きさの差はあれども多くの妊婦さんが抱えているものだと思います もう遅いですが、だからせめて経済的な不安だけでも無い状態で妊婦になるべきでした 子供を育てる上で重要なのは愛情、育てる環境です それが欠けていれば貴方より子供さんが不幸になります 貴方とご主人だけで育てる事だけにこだわらず、親類や更にそういった機関に頼る事も想定して色々調べてみて下さい 産まれてから子育て中に調べていたら大変ですし サポートが間に合わずに極端な行動に出てしまい不幸な結果に終わらないように。 子供は親を選んで産まれて来る絶対に不可能だという事は事実ですから親の計画性の無さで 産まれて来なけりゃ良かったと思う事のないようにしてあげる事が大事です 頑張ってなどとは書きません 人1人を育てるという事は頑張る事は当然で、その前提の上でレスしています

うーん。

😉
リリス
ご主人の事にまるで触れられておられないので失礼ですがシングルで出産されるのですか? 頼る人も全くいないのなら行政に相談しましょう。 悲観的にあれこれ考えていてもお腹はどんどん大きくなりますよ。 情報を集め出産に臨みましょう。

おめでとうございます

🙂
けろけろ
無事に生まれてくるように、心配事や不安はご主人に聞いてもらって、ストレスをためないように注意してください 今の職場は産休や育休ないのなら、図々しいですが、あなたが第一号になるべく、人事に相談してみては?

為せば成る

041
みい
と、考えるしかないです。 覚悟を決める以外に、ないんじゃないの? 環境の良い職場じゃないと、とか、結局は自分の欲望じゃないですか。 本当に子供を育てる気なら、そんな甘い事いってられないよ。 自分は何をしてでも、子供をきちんと育てる、って覚悟がなきゃ。 世の中、みんな必死ですよ。 表では何もないフリしてるけど、みんな妥協点見つけて、歯をくいしばって、なりふり構わず頑張ってるんです。 大事なものを守るために。 重すぎる。捨てたくないものが多すぎる。 本当に、それ、要るものですか?持ってるから未練が出るんだよ。捨てたら軽いのに。 とにかく前を向く事です。

幸せですね

🙂
香村
40歳で出産。 まず、無事出産できたら既に成功です。 子供が元気に無事産まれてくること、それが大事だし再優先事項。 おどかすわけじゃないけど、出産が第一関門でそれに集中すべきでは。 復帰して職場の雰囲気がいい所じゃないと…とか、自分の事ばっかり考えてる時点で、ズレてる。脳天気すぎる。 自分の体調や育児、産んでみたら、産む前とは全く予想と違うんですけど。 まだまだ、お母さんの頭になってないのかな。

40歳で産みました

🐤
ムーン
私は35歳で上の子、40歳で下の子を産みました。今年45歳です。 脅かすようで悪いのですが、40歳の壁ありますよ。上と下じゃ、疲れ方が全然違います。 上の子が小学校から帰ってくるのが待ち遠しいくらいです。 私は下を産んでから、PMS も酷くなりましたね。早めの更年期なのかイライラが凄くなるときがあります。 私は働いてないのが10年になると、重い腰が持ち上がりません。 節約の日々です。 こんなこと書いておきながら、全然、響かないかもしれないですが、 遅く出来た子はメチャクチャ可愛いですよ。これだけは言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧