本文へ

高校生娘のお金の使い方

レス18
(トピ主 2
😑
ぷっちさん
ひと
高校生の娘のお金の使い方なのですが、
バイト代で平均5万円稼いでいます。
お小遣いはあげていませんが、携帯代は親払い、お弁当持ちで通学にお金はかかりません。なのでバイト代はすべて遊びや買い物に使っています
。この状況でバイト代はすべて使いきりそれでも足りなくておばあちゃんに借りて遊びに行く…を繰り返しています。
使いすぎだと思うし、お金がないなら遊びに行くのを我慢すべきだと思うのですがいくら言ってもヒステリックを起こし自分の思い通りにしようとします。
このままでは将来が不安です。
今の高校生はそんなにお金を使うものですか?
また、何かいい対策はありますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先が思いやられますね

041
jun
もう借金を覚えたんですね。 ヒステリーを起こせば自分の思い通りになる、と学習してしまったんですね。 遊んでばかりで勉強もしていないんでしょう? 将来どんな生活になるか目に浮かびますね。 家族が甘やかしたせいです。 それを正すのは大変でしょうね。 冷静に真剣に厳しく話をする事が必要でしょう。 娘さんを怖がっていてはだめです。

知人のお嬢さん(当時高1)も

🐶
たま
お小遣いが月5万では足りないと言っていたのを思い出しました。 私はそれを聞いて驚きましたが、母親である知人は「そんなもんでしょ。5万じゃ何もできないよね」って。 そのお嬢さん、就職したら初任給が少ないと怒り、半年で会社を辞めてしまいました。 労働時間が長い(8時間)のに手取りが10万円台では遊べないし、欲しいものも買えなくて割が合わないそうです。かといって資格もない高卒では高給取りになれないのも事実です。今は転職を繰り返しています。 まともな金銭感覚や我慢することをを身に付けさせるのも親の大切な役目だと思います。どうしたらいいのかは判りませんが、頑張って下さいね。

手遅れカモ

🙂
とんとん
大人でも感情を抑えられない人が多いですが、物事を我慢することを子供の時に学び習慣づけないと、将来残念な大人になります。 今の親世代からそういう人が増えているので、スマホ中毒の子供達が増えるのも当然です。 一部の躾けられた子供達と格差がつくのも当然だと思います。

最近の子

🐷
白ブタ
うちも高校生と中学生の子が居ますが月に5万はかなり使い過ぎですね。確かに自分で稼いだから自由ですがおばあちゃんにも協力してもらい生活が厳しく貸してあげられないとか色々断る言い訳を考えて貸さない方針にしたり、お弁当を作らないとかヒステリックになっても親が負けちゃダメです思春期は難しいとは思いますが負けないで頑張って下さい。

甘い甘いんだよ

041
さやか
ばーちゃまもあなたも まず携帯の名義を本人にし携帯代を本人に払わせましょう 話しはそれから ばーちゃまも2、3000円以上は渡すなと しかも部屋の掃除や買い出しなどで手伝わせるやらせる それが嫌ならバイトを増やせばいいし 子供に厳しくするには親から変わらなければ変わりませんよ。

使いません

🙂
レモ酒
夫の月々の小遣いより多いわ。 ご主人のはいくらですか? 母であるとぴ主さんの小遣いは? まさか親より多いってことはないでしょうね。 母親がダメなら父親は? 何も言わないの? おばあさまにもちゃんと伝えている? これだけ使っていると。 おじいさまからも喝を。 一家全員でぶれないよう。内緒で与えないよう対処を。 遊びの種類はなに? 遊びの連れは大丈夫?

学校はバイトOKなの?

🙂
親も頑張らないと
ウチの子の学校は バイト禁止でした。 月2,000円の小遣いで やってましたよ。 部活で忙しくしていたので 遊ぶ暇もなかったからでしょうが。 あなたは子供がヒステリーを起こしたら いいなりになるのですか? よくないと思います。 言うべきことはキチンと言わないと・・・。 お金を使う遊びの周りには 危険が多いと思います。 後悔するようなことになってからでは 取り返しがつきません。

娘に聞いてみた

🐶
わんちゃん
高1の娘にこのトピを見せて感想を聞いてみました。 5万稼ぐだけのバイトして遊んでたら勉強する時間ないでしょう。 私はバイトせずに勉強してる。今勉強してるのは将来への投資。 将来希望の仕事に就きお金稼いで遊ぶと言ってました。

うちのこ4000円よ

🙂
まじで
ご、5万円なんて、親である夫も私も使ってないわ。 娘さんは何にお金がかかるのかな。 把握されてますか? たかられたりしていないと良いけど。 ウチはトピ主さんと同じく、携帯代は親、通学は徒歩、毎日弁当、で、 月に4000円のお小遣いです。 校則で、バイトは出来ない。 7時まで部活して、直接塾に行き9時半まで勉強してる。 お腹がすくのでコンビニでオヤツ買うくらい。 服や靴を買うときは必要なお金をあげます。 でも、5万円はつかわないなー。 娘さんの友達が、お金使う遊びする子たちなんだろうね。 部活したら?今更無理? 遊ぶ時間なくなるし、交友関係も変わると思う。 もちろん本人がやりたい事じゃないと、 楽しくないし続かないので意味ないけども。

レスありがとうございます

😣
ぷっちさん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ヒステリックになると相手をするのに疲れてしまい、次はないよ!と逃げてしまう自分も悪いと思っています。 娘の将来を思うなら今親である私が強くならなきゃですよね!頑張ってみます!

我慢ができない&借金体質になっている

🐤
とりっぴい
身の丈以上のお金を使って、足りなければ借りてまで遊びに行く・・・将来も借金体質のままでしょうね。 仕事を始めて拘束時間の割に給料が少なく、天引きされたらさらに少なくなる。 足りないならリボで払ったり借りる・・・実家から仕事に行ったとしても家賃も食費も払わないでしょうね。 まず祖母にお金を貸さないように徹底してもらいましょう。 そのお金、借りる=貰うの間違いじゃないですよね。 子供の将来のためにも絶対貸さないで、と夫婦で話して下さい。 またご主人からもガツンと言ってもらいましょう。 ヒステリーをおこそうが、お金がないなら遊ぶな!でシャットアウトです。 ただ、家の中にお金を置いておくのはやめましょう。 我慢できない人は勝手に使いこむかもしれませんので。

ありえない

😨
みなこ
うちの娘、息子はバイトで2万くらいしか稼いでいませんでしたが 携帯代金は自分で払ってくれてました。 あまりに甘やかしすぎではありませんか? もう、贅沢を覚え、借金もし この先どうなるのでしょう。 いつまでも、貸してくれるおばあちゃんがいるわけではありません。 こんな考えでは、簡単に借りれるところで将来借金しちゃいそうですね。

不思議に思います

🙂
ぽん
そもそも、高校生の時給で月5万円も稼ぎ、プラスそのお金で足りないほど遊ぶ。まだ飲みに行ける年齢じゃないし。 どこにそんな時間あるんですか?なんのために進学したの?

ちゃんと説明しないと

🙂
ぴよこ
不動産があるなら御嬢さんが大人になっても困らないとは思いますが、そうでないなら、いま、彼女にはちゃんと説明したほうがいいと思いますよ。計算できないなんて痛い、、、 冷静に考えて、月に5万あれば家の食費がどれだけまかなえる? 年間60万も遊ぶの? もったいないと思わない? それだけあればおばあちゃまを旅行に連れて行ってあげられる、、、と涙を流しましょう。 あなたが大人になったとき、年収いくらあると思う? と、現実的に計算させてあげられるようにしてください。

勉強してる?

うさぎマフラー
まず勉強はしているんですか? 5万稼いで、それ以上使う時間が、普通の高校生にあるのかなあ?? バイトでお金を稼ぐことを覚えると、勉強に興味を失う子が時々いますけど、大丈夫ですか? 最悪、退学して、バイトで生活するフリーターですよ。 勉強しなくても、授業だけでトップの成績って子もいるから、そういうタイプならいいかもしれませんが。 いくら自分で稼いだお金と言っても、必死に働いてるサラリーマンだって、3,4万くらいのお小遣いって普通なのに、就職してから普通の生活できますか? 働き出しても、親に依存して、お給料は全部お小遣いにするって言い出しそう。 それにしても、大騒ぎすれば思い通りになる親と、お金をホイホイ貸すおばあちゃんがいるんじゃ、どんどん子供をダメにしているのと同じ。 子供を不幸にする一番確実な方法は、いつでもなんでも手に入れられるようにしてやることだと、ルソーも言ってますよ。そんな風にしていませんか?

まずは、話を聞きましょう。

🙂
おばさん
トピ文だけでは、わかりませんが、娘さんはお一人でアイドルを追いかけてるわけじゃないんでしょう?娘さんの友人たちもそれくらい 散財してるってことですよね?まずは、その状況から 聞いてみましょう。 お金の使い過ぎもよくないのですが、無理に お金の使用制限したがために 娘さんに友人がいなくなり孤立してしまうのも 主様の本意ではないと思いますが、いかがでしょう? 娘さんが何にお金を使い、一ヶ月にどれくらい使ってしまうのかなど、まずは、じっくり話を聞いてあげてほしいです。祖母さんにもどれくらいお金を渡しているのか?など 詳しく聞いてください。この時期の娘さんに対して 一方的に 頭から反対してるだけでは、話が進展する気がしません。 バイトを始めて 今迄のお小遣いの何倍も収入を得るようになると、色々使ってみたくなるみたいですが、お金を使うのも経験の一つです。私の娘などもそうでしたが、わからないまま色々買い物をして 何度も失敗して 少しずつ上手に買い物することを覚えたように思います。 まあ、どこで妥協するか?です。私ならですが、バイト代を使い果たし、さらに おばあちゃんに多少のお小遣いをもらって遊んでても しっかり勉強して結果を残してるなら、まあ良しとする気がします。ちゃんと大学には進学して 留年せず卒業し、就職して自活すること、自活まで子供は作らないこと なんて条件はつけると思いますが。ついでに 就職したら、最初は手取りが16万円くらいで その中で家賃、光熱費、食費、化粧品代などをやりくりすることになるよ。など、少しずつ大人になることの大変さを説明はし、自覚を促していきます。 今の状況じゃ 娘さんは聞く耳持たず なんですから、親の方が 考え方を変えて 対処するしかないと 私は思います。

残念な金銭感覚

041
はっぴーまま
恵まれた環境でバイトで5万円稼いで、できる限り貯金したら高校時代に100万円ぐらい貯められるのにね。大学生になったら経済の勉強をしながら投資していけば将来楽しみなのに。 同じ5万円のバイトでも、すっからかんになるまで遊び呆けるとは残念な金銭感覚です。 子供は収入がないから携帯やお弁当を作ってあげているのですから、自分で稼いで好きに使っちゃうようでしたら家にお金を入れさせ、携帯代も払わせるか、遊ぶ金欲しさのバイトならバイトを禁止してお小遣いにしてはどうですか。 5万円が高いか安いかは家庭の経済状況によって異なりますが、家計や経済についてきちんと教えてあげるとよいです。

ありがとうございます

😣
ぷっちさん トピ主
たくさんのアドバイス、返信ありがとうございます。 主人はまさに娘のお手本のような人でもっとひどい状態です。同じことをしているので、娘には言えないと思います。 毎回違う友達と遊びに行きます。一回の遊びも結構遠出することが多く、お金もかかっていると思います。 本当に贅沢すぎですよね… よく話あってみようと思います。 ヒステリックになっても逃げずに戦ってみます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧