本文へ

みなさんの考えを聞かせてほしいです。

レス24
(トピ主 1
🙂
m
ひと
私は大学1年生です。進学するにあたり大学と同じ県にある従兄弟の家で暮らすようになりました。自分は高校生の時児童養護施設にいて、父母とも頼れなく、金銭面の援助もなく学費と生活費共に一人で生活するには厳しいので、休みの時に遊びに行っていた従兄弟の家に住む事になりました。(その方が奨学金のお金も使わず貯められるということもあり)おじさんが店を経営してる飲食店で高校生の時から誘われていたバイトを始めたのですが、明らかに賃金と時間が合わなく、学校との両立も厳しかったので(月に164h時間働いて8万)なぜか聞いたところ私にお金がかかっていると言われました。私から3万。お父さんから3万の6万は入っているのですが、それでも足りないと言われ、最初はなんでだろうと思いながらも自分は一人暮らしをしていないためよくわかりませんでした。バイトの時間は基本的に叔父が決めて働くので12時間連勤が4日なども休みの日はザラにありました。しかし勉強も長くはできませんし、友達とも遊べないし、サークルにも入れない、これっていいのかなと思います。また、家族なら普通はお金は貰えないんだからお前は幸せだとも言われました、国のお金で大学に行かせてもらってるんだから幸せだとも言われましたが、どうしても幸せかどうかが分かりません。比べてはいけないですが、周りの子は上京して一人暮らしはしているものの、何かしらの援助は受けています。また、もしかしてうちに来なと言っていたのは家族経営に私を入れて人件費を減らす為なのかなとここまで来ると思ってしまいます。また、都合がいい時は家族なんだからといい、またある時はお前は本当の子じゃないんだから生理用品とか洗剤とかは自分で買って使えと言われます。八万貰っても、携帯代や交通費、お昼代や教科書代と消えていき、残るのは一万円くらいで貯金もあまりできていませんみなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に見ると貴方は叔父さんに飲食店の労働力として都合よく使われている様に思います。 働かせるイコール最低賃金という物が法律で定められていますが、時給500円以下ですよね。これって違法行為です。 とは言え貴方が叔父さんの家でお世話になっているのも事実。 線引きが難しいところですね。 でも労働環境だけで言えば叔父さんが貴方にしている事は立派な不法行為ですから、出るところに出ればこれまで未払いの賃金(正規に支払われていない分)は一定のパーセンテージを上乗せして請求する事ができますし、そうなると100%叔父さんが負けるでしょう。 でもそれをしてしまうと貴方はその家に居られなくなるとも思います。 私ならもうちょっと賃金を上げてくれる様に要請してみるかなと思いました。

良くない流れ

🙂
家族は自分で作れる
奨学金は給付型ですか? 敷金礼金に充てられるくらい貯まったら 大学の近くに引っ越されてはどうでしょう。 搾取されていると気がついておられても それを面と向かっていえば恩を仇で返すのか!とばかりに反論するでしょうし。 高校生の頃も仕事を手伝っていたなら、恩義はそこまであるとは思えないけれど。 少なくともこのまま生活しつづければ、ますます搾取はエスカレートする可能性もあります。 トピ主さんが正しい判断ができるうちに、行動されたほうが良さそうです。

大学に相談

🙂
posuyumi
残念ですが搾取されてると思います。 164時間、時給千円なら16万円ですよね。 大学の学生課に状況を説明し、学生寮などを紹介してもらうのがいいと思います。 たくさん学生がいれば、在学中に親を失って生活に困るような学生もいるはず。 頼りにしていた叔父に搾取されて「勉強もままならない」なら相談にのってくれるでしょう。 この、学業に障りがある、を強調するのがいいと思います。 学生課の情報網を使って探せば安い下宿先は見つかるはず。 家賃さえ抑えられたらなんとかなるはずです。

利用されている

🙂
なな
可哀想で…涙が出そうでした。 でも、あなたは強いですね。よく頑張っています。 親戚とはいえ、一緒に住むのはお金はかかります。とはいえ、あなた働いた上でお金を渡しているな十分です。 > 都合がいい時は家族なんだからといい、またある時はお前は本当の子じゃない この一番が物語っていますよ。 あなた、利用されてます。 居場所があるのは有難い事ですが、奨学金を貰ってでも一人で生きていく方が自由になれると思います。 どこに住まれてるか分かりませんが、学生向けシェアハウス等なら安く住めるでしょう。 月160時間って、平日毎日働いている社会人と同じですよ。単純に時給換算しても、時給500円くらいじゃありませんか?最低賃金以下です。 都内なら、時給1,000円くらいは普通ですから…月16万は稼げることになります。年103万を越えたら、扶養外にもなります。 大学生のうちは我慢して暮らすのか、すぐにでも家を出て自分の力で生きるのか。 ご自身で選択されたら良いですよ。 これだけ頑張れるのだから、今辛くても未来は明るいです。良い選択をしてね。

貴方と友達は環境が違う

🙂
ももぞう
お友達と比べるのは意味がありません。止めましょう。 お友達は恵まれた環境に居る。それだけです。 大学に通うのに親の援助が無い学生はいっぱいいます。 そして、学業とバイトで友達と遊べない・サークルにも入れない学生もいっぱいいます。 大学とは勉学の為に行くところであって遊んだりサークル活動をするのは余裕のある人のする事です。 義務教育は中学で終わっています。高校進学も大学進学もお金が掛かります。そして任意であって学ぶ意志のある者が行くところです。就職を先延ばしにする為の学校ではありません。 時給500円未満は確かにおかしい。 でも学生が月6万円で一人暮らし出来る訳もないし、他所でアルバイトをもう少し短時間でしたとしても8万円は稼げません。 親の援助が月に3万円で奨学金で大学へ行っているアルバイト学生は、当たり前に考えて友達と遊んだりサークル活動に熱心に参加出来ないのは解るはずですよ。 トピ主さんは今なにをしたいですか? 大学へ通う・勉強して卒業後に自由な生活をしたいのなら、今の生活で我慢するしか無いと思います。 自由が欲しかったら、大学へ行かずに就職してもっと稼げばいいと思います。それならば休日はあります。週2日は休めるでしょう。 ただね、8万円バイト代貰って、教科書代は仕方がないにしても大きく出て行くのは学期の初めだけでしょう?1万円も残らないって使い過ぎじゃないでしょうか? 独身独り暮らしの会社員だって、家賃や保険を引いてそんなに使いませんが?

自分で計算くらいしなさいよ

🙂
ももの
「よく分かりません」ではなくて、単純な計算くらいしたらどうですか? 本来もらえるはずのバイト代はいくらのはず。そこからいくら差し引きされてるのか。そしてそのひかれた金額は妥当なのか。 それからその家を出て、奨学金や支援金とバイト代で自分は自立して生活していけるのか。 それをまず考えないから、話がただ誤魔化されるだけ。 分からない、分からない、と言ってるだけでは何も物事良くなりません。 自分できちんとまず「考えて」みてください

堅実に頑張ってるんですね

🙂
メロ
親とよく相談しておじの家を出て自活することを検討しては? 父からの月3万と奨学金とバイト代で一人暮らしが可能だと思う。 部屋を借りるには保証人が要るが父がなってくれるだろう。 おじの店でのバイト経験があるから他のバイトでも採用されやすいと思う。 今は父の健康保険に入っているの?稼ぎ過ぎて扶養をはずれれば健康保険料など自分で払わねばならなくなり負担が大きいから「扶養内の金額になるように」「学校と両立できるように」「生活が成り立つように」考えてバイト時間を調整してね。稼げるからと水商売みたいなのに手を出しちゃダメよ。 若い女性の一人暮らしには危険が多いから住まいは親に相談して安全な場所をしっかり選んでね。 外から若い女性の一人暮らしだとわからぬように洗濯物を干す時も気を付けて。一人暮らしの安全対策を色々調べてみてください。 おじの家を出る時はなるだけ穏便に。不満や怒りをぶつけて出て行くのではなく「これまでありがとう、お世話になってばかりで申し訳ないので自立したい」とかうまく言って喧嘩別れにならないように。将来また何らかの形で助けてもらわないといけないことが絶対に無いとも限らないのだからその安全策として。うまい口実は親とも相談するといい。親からも「娘をこれまで預かってくれてありがとう」とか言ってもらっておけば?おじの店でのバイトもうまく逃げて。 今は安全に健康に生活することと大学が一番大事。貯金のことまで考えなくていい、貯金出来なくても仕方ない、安全、健康、大学を一番に考えて。 人それぞれだから親の金で遊んでいる友達がいても自分は学費、生活費のためにバイトに追われるということも珍しくない。でも自分で頑張ることが出来れば誇らしいし苦労した経験は将来の財産になる。せっかく進学出来たのだから十分勉強して未来を切り開いてください。身体に気を付けて頑張って。幸運を祈ってます。

バイト、じゃないのよ

🙂
ナシ
家業の手伝い、なんです。家族経営。 だから無給でやむなし。 だってそりゃそうだよ、人雇えば人件費かかるもんね。 でも無給の代わりに、生活の面倒見てくれるでしょ?それが家族なんです。 でも自分で使う物は自分で買えと言われるって?それは特に珍しいことじゃないですよ。 従兄弟、ってことはそもそも息子しかいないんでしょ?じゃあ生理用品買ってくるお家じゃないよね?ならば仕方ないよね。 トピ主さんは都合良くこき使われてる気がするんだろうけどさ、月6万で叔父さんちはどこまでカバーしてくれてるの? 家賃は?食費や光熱費は? 足りない分は家業の手伝いで補えるチャンスをもらえているのよね?その上でお小遣いで8万も貰えてる。 本来なら月6万で奨学金使わずに一人で暮らせないよね。 働きたくても大学1年生が160時間も働かせてくれないし。まぁ、月8万稼ぐことはできると思うけど。 ハッキリ言って、叔父さんが負担する必要も義務もない費用だよね。 余裕があるお家ならね、姪っ子ひとりくらいって思うのかもしれないけど、物価高騰の世の中で、正直負担は大きいと思うよ。 お友達と比べるのもね。 それは実の親だから支援も期待できるだけです。 どうしても納得いかないならひとり暮らししてみましょう。 今が恵まれてることに気付くと思います。

その時間働けるなら

🙂
ななこ
その時間働けるなら一人暮らしした方が良いと思いますよ。大学生だからこそ稼げる夜間のバイト(ホテルフロント、電話番等)などは時給が高いし、他にも探せば時給が高いバイトは沢山ありましたよ。バイトの種類、時間によって学業と両立しながらやっていけると思います。 がんばってくださいね。

おつらい状況ですね

🙂
ピギー・プー
おじさんは、トピ主さんとお父様から金銭を搾取し、その上労働力を搾取しています。 大学の近くに安いアパートか、下宿を探して従兄弟の家は出ましょう。お父様には、 おじさんに送金しないよう連絡してください。トピ主さんの3万とお父様の3万で 住めるところを探すのです。バイトにしても働きすぎです。今の半分の時間で 8万稼げます。 このままでは大事な勉強もおろそかになります。勉強を優先し、将来に備えましょう。 優秀なトピ主さんなら、少ない労力でいっぱい稼げるようになります。勉強を優先 してください。そして幸せになってください。トピ主さんは必ず幸せになれます。

難しいですね

🐱
猫派
おじさんは善意で住ませてくれていると思いますよ。 だって姪とは言え他人の子供を365日ずっと一緒に生活するのは大変なのです。 月164時間働くということは1日あたり約5時間で一日8時間なら20日働いたのと同等。 8万支給の明細はありますか? 健康保険料や年金など引かれてませんか? どう思われるかとの質問ですが、しばらく大変だと思いますが、就職して一人暮らしするまで現状が続くと思います。 つきつめて不満をもらすと関係が決裂しておじさんの家から追い出される可能性もあるのでよく考えて行動して下さい。 最低賃金がどうとか正しいことをアドバイスしてそれを実行しトピ主さんが路頭に迷ったら大変なので・・・。 家賃・公共料金の支払い(電気も水道も基本料というものが必ずある)・生活費、まわりの子が援助を受けているのは実子だからではないでしょうか。

ありがち

😱
事情はわからないが
よく、夫が飲食店経営していると、妻はタダ働きさせられているという話を聞きますが、 仕事とプライベートの境が曖昧な「家族」に手伝って欲しい、という都合のいい考え方ですよね。 トピ主さんとは、家族のように接するけれど、本当の家族じゃないのも事実です。 だから、「他人よりも、家族に近い人」ではありますが、 本当の家族と思え、と言われてもそれは無理ですよ。 だから、頼り過ぎてはいけません。 大学に相談窓口があるでしょう。 他の方も書いていらっしゃるように、学生寮などで親戚とは別に生活をした方がいいです。 アルバイトも、きちんと労働者として扱ってくれるところで働きましょう。 サークルや友達との遊びは、諦めざるを得ないかもしれないですが。 勉強して、大学を出たいというならば、仕方ないですね。

う~ん

🙂
とおりすがり
これだけでは何とも。 ・都道府県の労働局に届を出して認められれば最低賃金の特例措置を受けられる。  最低賃金以下でも可。 ・トピ主さんは164hと言っているがそれが間違っている ・トピ主さんは月6万渡していると言っているが、月6万で生活って出来ます?  生活費などが引かれてバイト代の支払がされている って事があるかも知れないし。  健康保険料や年金って言ってる方がいますが、学生なので社会保険には入らなくて良いからそれはないな。  周りの子は~って言ってるけど、援助って自分の親からでしょ?  自分の子でもないおじさんに援助してって虫が良すぎ。  奨学金を貰ってバイトしてって自分で大学費用を払っていたりすると  友達と遊んだりとかサークルは無理。  そこは考えが甘い。 ていうか、大学に寮ってないの? アパート借りては無理だろうけど、寮に入ってバイトじゃダメなの?

お住まいの場所は何処でしょう

041
匿名
今年の10月より各都道府県の最低賃金(時給)が値上げされてます。 ネットで調べれば簡単に分かります。 そこでお住まいの都道府県の金額を調べましょう。 1ヶ月164時間働き(これはきちんとタイムカードや出勤簿や打刻システムなどで記録された正確な時間という前提でレスします)、例えば最低賃金額が一番高い東京都なら最低賃金は1072円なので、これで計算すると月額にして 164×1072=175808円です。 これが全国の中での最高月額。 一番低い県の最低賃金だと853円です。 月額をけいさんすると 164×853=139892円です。 これが全国の中での最低月額。 トピ主さんの仰る8万円という金額が164時間働いた月の総支給額だとしたら、それは労働基準法違反です。 またトピ主さんは学生ですので、条件が揃わなければ社会保険の加入は満たされないので、基本的には稼いだ額がそのまま支給されます。 そして12時間勤務とありますが、それは休憩時間込みですか? ちなみに夜10時以降翌朝5時までは深夜割増賃金で、その時間帯の勤務した分はは時給の1.25倍が支給されなければいけませんよ。 給与明細は毎月ちゃんともらってますか? 搾取され、違法に働かせられていると感じるなら、ちゃんと調べる力を持ちましょう。

うーん

🙂
匿名
そこを出た方が、お互いにとって良いかも。 安い寮に入れば奨学金あるんならやっていけるんでは? 一番ダメなのが、文句言いながら居座ること。 そこは一時的に預かられてるけど、トピの居場所じゃない。遊びに行っていた時はお客さんだったから居心地良かっただけ。 周りの恵まれた友人と比べても意味がないよ。彼らは養護施設や叔父に預かられてないのでしょう?

確実なことをきちんと調べてね

🙂
メロ
学生なら税金や社会保険料とは無縁と思っている人もいるようだがそれは誤りです。後で困らないように確かなことを自分でしっかり調べてくださいね。 ・学生であっても、1年間に一定以上の金額を稼げば、税金を納める必要が出て来る。稼いだお金が丸々自分の懐に入るわけではないので気を付けて。 ・年収が130万円以上になると親の扶養から外れ、国民健康保険に加入することになり自分で健康保険料を支払わなくてはならない。 勤務時間数によってはバイト先の社会保険に加入することになるからよく確認してください。 なお、バイト代だけでなく給付金型奨学金も収入と見なされる。奨学金が貸与型なら関係無いが、もし給付型なら「バイト代と奨学金を足した金額」が年間130万円以上になると扶養からはずれるので要注意。 ・20歳以上になれば国民年金保険料の支払い義務が生じるが、学生の場合は収入が一定以下であれば申請すれば「学生納付特例制度」によって在学中の保険料の納付が「猶予」される。しかし収入が一定以上なら学生でも猶予されないので気を付けて。 つまりは「学生だから税金も社会保険料も関係無い」と思っていたらそんなことはない、「稼げば稼ぐほどバイト代が丸々懐に入る」わけではないので注意が必要です。きちんと申告や手続きをせず、払わねばならぬものを払わずにごまかしてもし後でバレたら面倒なことになります。

もしかして

🙂
こうめ
学業とアルバイトを頑張っておられるのですね。ふと、思ったのですが勤労学生の税金控除額が決められていたかと思うのですが164h/月働くと税金がかかってきますよね。それを叔父様は分かっていて、税金がかからないように色々と操作をしているのでは? それに、月6万円で食事や光熱費、家賃を賄えると思いますか? 実際に一人暮らしをしてみるともっとかかりますよ。学生寮にしても食事を付ければ10万前後はかかると思いますよ。

真っ先に思ったことは

041
読んでて苦しくなる
これなら新聞奨学生の方がいいんじゃないかなと。 親の扶養に入ってるのか勤労学生かで限度額違いますが、超えないようにしないといけないのは分かる でもだからってガンガンにタダ働きさせていいって話にはならないと思うんです 家族じゃないから家賃は受け取り、 家族だから?「普通はお金は貰えないんだよ」ともったいつけて労働に見合わない額を渡す ダブスタです こんな人と一緒にいたら精神やられますよ おじさんって大学出てます? 出てないなら卒業させる気さえないかもしれませんよ 安くたくさん働かせ、自主退学する方向に追い込んで、学歴コンプレックスも解消する 平成だったと思いますが、バイト先が大学生の無知につけんだ結果、退学や留年を余儀なくされた例がたくさん発生したためブラックバイトという言葉が出来、組合も作られました 在学している大学でも注意喚起しているはず 身内だから救済の対象にならないかもしれないけど、一度目を通してみてください 新聞奨学生なら家賃はタダだったはずだから、制度を調べてみてください それに県と書いてあるから東京や大阪ではないのですよね 地方なら家賃2万円台もあるというし、学生寮やシェアハウスもありますから おじさんの家を出て、お父さんからの仕送りとバイトで暮らせそうに思いますけど。 金銭的には厳しくても家賃と労働力を搾取した上に恩を着せて文句言う親族はいないし、 今より勉強する時間を確保できるのだからよほどいいと思います おじさんも今は不満しかないのだから出てってもらった方がいいでしょう 最後は今までご迷惑をかけてすみませんでした。ありがとうございました。とは言ってくださいね 引き留められたら今までおじが言ってきたことを逆手に取りつつ「これ以上甘えられない」で押し通す 力ずくで阻止されないよう出来れば家を出る前日か当日、父親に同席してもらえると尚いいです

計算してください!

🙂
桃姫
今のお金のことはある程度わかりました。 なので一人暮らし始めたらいくら掛かるかを計算してください。 多分6万円は、家賃でだいたい消えると思います。 光熱費、携帯、食費など、必ず出ていくもの、あります。 いくらくらいになりそうですかね。 それによって、考えを定めたらいいのでは。 多分だけど、今現在おじさんの家に住むことで賄われている分、光熱費とか食費の一部とかなのかな。 他所で同じ時間バイトしたとして、差額分がそこにあてがわれてる感覚と思います。おじさん的に。 なので搾取と一概に言えないのではと思いました。 まず計算してみてやっていけそうだったら、精神衛生上もあるし、一人暮らし、したらよいと思いますけどね。自律できるのであれば。 自由には責任が伴います。 誘惑に負けるとお金なんていくらあっても足りません。 なんとなく、防波堤の役割をしているのがおじさんの存在と感じるんですけどね。 まぁ、あなたの人生です。 遅かれ早かれ自立のときは来るしね。

独り暮らしも視野に

🙂
そうママ
単純に労働計算すると納得いかないと思います。 住んでおられる地域で家賃や光熱費など大きく変わるので、一度ひとり暮らしのシミュレーションすることをおすすめします。 ただ、トピ主さんは女性のようなので、女性のひとり暮らしによるリスクも踏まえると、ある程度の家賃の所で計算しないと犯罪に巻き込まれるかもしれませんので、注意してください。 そして、病気など万一の時も含めて自分だけで対応が可能なら、ひとり暮らしも悪くないと思います。 ひとり暮らしを決めたら、お父さんや祖父母など、誰か大人に相談して、焦らず形だけで良いので同居させてもらってたオジサン達には感謝の印を渡すようにしましょう。 理由は、『大学生活も起動に乗ったので、将来の独立を考えて、ひとり暮らししたい』で良いと思います。 たとえ搾取されていたとしても、その相手と正面から戦うことはオススメしません。最近の殺人事件は親族間が大半を占めますから、 たとえ正当な主張であっても可能なら穏便に距離を置いていくようにして下さい。 貴女が納得出来る大学生活を送れるよう、お祈りしています。

そうね。計算してみよう

🙂
読んでて苦しくなる
主さんは既に成人で大学生なのだから、お金の計算くらい出来ないとダメよね 色んな制度も自分で調べられるようにならないと。 結構恵まれた環境の子が多い大学に入ったのかな? 周りに苦学生がいないのはきついかもしれないけど、工夫して乗り切るしかないよ ここで頑張れば後でちゃんと報われるからね 友達と比べて惨めになるより自分を誇りに思ってください えーと、 あなたの収入8万 ー 家賃3万 ー 貯金1万 = 月の使用額4万 お昼(学食)+携帯+交通費+教科書代+消耗品など を4万で賄っている? まぁ無駄遣いしなきゃそんなもんかなと思うけど・・奨学金はどこに? もし奨学金も使って1万しか残らないなら使いすぎ。 友達に合わせて見栄を張ってはダメよ? まぁ実際は違うんだろうから、自分で計算してみて。 おじさんの方は、最低賃金で計算してくれた10月28日 20:59の匿名さんレスを参考に 本来の給料139,892円 ー 80,000円 = 59,892円 の人件費を浮かした上に 主さん3万、父親から3万の家賃受取り、59,892 +  60,000 = 119,892円 主さんが来たことで最低でも12万近くは得してる計算になる それで足らないってどういうこと? 自営業が上手くいってないの? 私なら、怖くなるよ ある日突然「ここにサインして」と何かの書類を差し出されるかもしれないって。 主さん断れないでしょう? 早く大学の相談室でアドバイスもらってほしい 恥でも何でもないし言いふらしたりされないから、安心して全部ぶっちゃけなよ 大学によってはお墨付きの寮や下宿、アパートを紹介してくれるとこもある。 個人的には控除枠ギリギリの稼ぎと父親の3万で、よそに住んだ方がいいと思う 施設にいたなら寮や下宿も大丈夫よね? まぁとにかく相談室へGO! 動かなきゃ抜け出せないよ

レスします

🙂
おじの自営業の手伝いが苦にならないし矛盾を感じてなければここに相談しなかったでしょう?それがあなたの出す真の答えだと思いますよ 学生の本分は勉強ですと手伝いは時間を決めてもらう、それを渋るなら叔父には充分恩を返してきた筈ですから出ていってもいいです そんな、身内恋しさにつけ込んだ叔父さんがこれ以上キライにならないうちに出るのが吉です

頑張って欲しいです

😀
こまこ
若いのに頑張っているんですね。周りをみたら比べてしまうし羨ましく思う気持ちよくわかります。安易にお金を得られる手段に一度手を染めると抜けられないからそれはしないで下さいね。最近物価も思いもよらない感じで値上がりしてるから、独り暮しした場合の正確な金額をシミュレーションしたり、お世話になっている所をイキナリ辞めるのは居づらくなってしまうから「就職活動で色々興味ある職種に近いバイトがしたい」…など口からでまかせていいので、季節バイトなど短期の高時給のバイトやダブルワークを頑張ってみてはどうでしょうか。賄いの出る飲食店やスーパーだと食費割引あるので助かったりします。自分が独り暮しする前にやってみた事です(笑)細かい事ですが、生理用品は使い捨てじゃないものもありますし、とにかく出費を減らす事も忘れずに。色んな知恵をつけるチャンスです。将来絶対役に立ちますから頑張って下さいね!

たくさんのご回答ありがとうございます。

🙂
m トピ主
結論から話すと私は現在一人暮らしをしています。地方なので家賃も3万ほどで済んでいるのでバイトを掛け持ちして生活しています。叔父の件ですが本当は対面でしっかりと話したかったのですが叔父の日常的な態度からそれは不可能であると考え置き手紙という形を取りました。皆さんの助言のおかげで人生が大きく変わったと思います。バイトは大変ですが以前の生活よりとても楽しく満足しています。コメントをくれた方もそうではない方もありがとうございます。お金の使い方には気をつけて生活していきたいと思います。(もらっていた7万円一3万円=4万円の使い道が雑なのではないかという意見がありましたがその通りだと思います。一応そこから携帯代と交通費代教科書代を払っていました。また仕事に行く際の電車代もそこから払っていましたがそれでもあまりはあったと思います。しかし精神的に疲れていて買い食いをすることが多かったのでそれが原因だったと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧