本文へ

高校生の娘の金遣い

レス44
(トピ主 2
🙂
みーさん
ひと
春から高2になる娘の事です。
娘は高1からバイトをしてます。
バイトしながらも、単位等きっちりとり、問題なく高校生活は送ってくれてますが、お金の使い方でとても揉めました。
現状、学費はもちろん、ケータイ代や交通費、美容代は親である私が出してます。その他にも、趣味である習い事の費用も月に2万〜3万は負担してます。
なので、遊びや、それ以上の費用はさすがに負担できないから自分で何とかしなさい。という条件です。
しかし、自分のバイト代(月3万程)では賄いきれないようで、この一年ですでに私の母より、年間で20万ちょっと援助してもらってました。その他にも、お年玉だって7万近く全額渡してるのに。
確かにお金のかかる習い事なので、大変かとは思いますが。それで忙しく、友達と出掛ける事も少ないかとは思いますが。その習い事の帰りにしょっちゅう外食して帰ってくるし。テーマパークへこの1年で4回も。
さすがに、余程の稼ぎが見込める大人になれない限り、そんな生活おくれないよ?2年後卒業して自分でどうやって生活していくつもり?と注意したところ…
友達はバイトもせず、すべて親に出してもらってる。習い事まで自分負担なんて、私だけ。こんな底辺家庭見た事ない。と。
初めて、今すぐ出ていけ。と思ってしまいました。
確かに、娘と同じ学校へ行っているその子はバイトしてません。
習い事も同じで、その費用、テーマパークへの遊び代、その他もろもろすべて親御さんが負担してます。
各家庭、それぞれの考え方があると思うので、別にそれに関しては何とも思いませんが、私としてはそこまで娘にしたくない。そんなに世の中甘くない。もう高校生なんだから、多少の自立も必要。
我が家のその考えを曲げたくはありません。
どうしたら、娘とのこの考えの違い、環境の違いをわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

ごもっともです

🙂
スミス
みーさんがおっしゃることがごもっともだと思います。学校だとお友達もなんとなく家庭の収入レベルが同じくらいの子に分かれるものだよと先輩ママから言われていました。子供もその方が遊びに使える金額も同じくらいなのでいいのですよね。でも習い事になると、さらにお友達も限られてくるのでどうしても難しくなりますね。 最近の高校では金融についての授業があるのではなかったですかね? うちの子は就職活動しているのでNISAだの何だのを一生懸命調べています。三千円の使いかた というドラマ化された本もあるので考える機会があるといいのですが・・・私も金持ち過ぎる友達がけっこういる学校を出ているので気持ちわかりますがきりがないのですよね。そのお友達と一緒にいるかぎり難しいと思います。

今こそ伝家の宝刀!「よそはよそ、うちはうち」

🙂
まろん
色んな家庭があるんだから全部が全部同じになんてできるわけない。 あなたもよそのお子さんを引き合いに出されてもっと勉強しろだの言われたら素直に勉強するの? 自分が恵まれてるか恵まれていないか、他人を基準に考えるのはやめなさい。 これからの人生しんどくなるだけだよ。 上を見てもきりがないし、下を見てもきりがない。 その感覚を就職するまで直せず手元のお金以上に使い込むなら借金地獄で破綻する人生しかないわ。 我が家は今のやり方で精一杯なの。何と言われようとこれ以上増やせない。 ズバッと言ってやりましょう

お稽古代

🙂
匿名
親が3万くらい月にお稽古代出してるのに、娘さんもバイト代からお稽古代出してるのですか? お稽古代、親と娘さんと合わせて月にいくらなんでしょう。 私の感覚だと子供にバイトさせるのは学校が禁止してないのなら良いと思うのだけど、月に3万のバイト代のうちお稽古代が2万くらいかかってしまうなら、遊びに行くお金もないし、しんどくて可哀想かなと思う。 お稽古帰りの外食ってそんなに高価なお店に行ってるわけじゃないならみんな行くなら行きたいだろうし。 >さすがに、余程の稼ぎが見込める大人になれない限り、そんな生活おくれないよ?2年後卒業して自分でどうやって生活していくつもり?と注意したところ… これは、高卒で働くからということですか?

やはり考え方は様々ですよね

🙂
みーさん
よそはよそ、うちはうち。 本当、それにつきますね。 娘は趣味のレッスンを辞めたくなく、勉強もせず、な状態で調理専門科を望んだ為、私立高校です。 なので、未成年である以上、最低限のサポートはするけど、それ以上は自分で頑張る事もしなさい。という事でバイトをさせています。 習い事も、ダンスなので本当に趣味、遊びのようなものです。 それに年間40〜50万くらいかな?本来なら、私からの援助と母からの援助で足りるはずです。 これでも私の中では十分に贅沢だと思ってます。 受験勉強もせず、好きな事だけを学び、趣味遊びに月に8万も使う。それで社会に出て、それこそ家庭を持って、将来やっていけるのか?と思っているので…。 いろんな家庭があり、いろんな人がいて、いろんな考えがある。 娘からしたら私の考えは納得いかないのでしょうが、私からすればすでに十分に恵まれてるなーと思うんですけどね。

もう少し自由裁量の及ぶバイト代の使い道を

🙂
大学1年、ここあ
1 会計カテゴリーの変更 私は高校時代、 【学校費・学習費会計】 【お小遣い(バイト)会計】 と2つの会計を完全分離して自分でお金の管理をしていました。親に管理を任せると悲惨なことになるのが見えていたからです。 【学校費・学習費】については、奨学金借入と親支出(結局、3年間で8万円でした)と行政からの各種給付金(納税者の方や社会に対し本当に感謝しかありません)を原資に高校3年間で140万円規模になりました(就学支援金は除いています)。 そこから、学校徴収費、教科書代、部活動合宿、学校外学習活動からプリンタ代、参考書代、塾費用(特待)、大学受験料などを支出してきました。 ここで言いたいことは、学費や部活動に準ずる習い事については、お小遣いのカテゴリーには入らないのではないかと私は考えます。習い事については全額、保護者負担でお願いしたいところです。どうせ習い始めの段階で保護者の意向が働いているでしょうから。 代わりに、ケータイ代はお嬢様のお小遣い会計で負担でしょうね。通話を控える、格安simにすることにより費用を減らすことが可能です。 自分でコントロールできる部分は、お嬢様の裁量に委ねる方向で。もう少しバイト代の使い道に自由裁量が及ぶと、お嬢様も納得できるのではないでしょうか。 2 お小遣いの使い道 外食:育ちざかりでお腹がすくんです。私も部活帰り、みんなでよく寄り道しました。 テーマパーク:年4回はギリセーフかなと。高1のときだけで、私は部活のイベントや友達とテーマパークに2回行っていますし、他に3泊2日(電車内2泊)の青春18きっぷの旅行など、私も十分に遊んだものと思います。高2になったら、社会がコロナにビビり過ぎたので。 せっかくバイトをしているんだから、もう少しその恩恵を感じられても良いのではないかと思うのですが。

そう仕向けている

🙂
まさに併せ鏡
親御さんが負担するだけでは足りない習い事。 毎月いくら費用が必要か把握してますか? お友達と遊ぶお金が足りないなら 他所はよそと言えますが、 トピ主さんは娘さん可愛さで 身の丈に合わない環境にさせているのでは? お金のかかる習い事も、将来に役にたちますか? 進学や就職、生きがいなど。 娘さんの思い出作りに多額の費用だけでなく 金銭感覚も育たないのでは何のためにさせているのか。 せめて期限や目標をきめてさせるべきでしたね。

全てのツケは彼女の人生に付けられている

🙂
元コンシェルジュ
よそはよそ、うちはうち。 本当にこの言葉に尽きると思いますが、トピ主のお嬢さんは自分を失い、友人に振り回されていませんか。もっともっと、家族でお嬢さんが社会に出るための準備(家族からの金銭的援助中身の内訳と、その使い方の話や)、また、お嬢さんがなりたい職業へのリサーチを 子供と一緒に家族も探し、話し合い、お嬢さんから話す言葉をもっと聞いてあげてほしいです。彼女が社会人になるための話や時間を家族でとっていますか。 >どうやって生活していくつもり?と注意したところ… >友達はバイトもせず、すべて親に出してもらってる。習い事まで自分負担なんて、私だけ。こんな底辺家庭見た事ない トピ主が質問しているにもかかわらず、お嬢さんが答える内容は、質問と合っていない返答ですよね。既にコミュニケーションが成り立っていない状態になっています。危険ですよ。 こんなことでは、会社の面接も落ちます。まずはコミュニケーション、対話が成り立つよう、家族でもっともっと彼女の意見を聞き、そして、母として社会人として、彼女に問い、そして、その質問にきちっと答えられなければ、指導して、立派な社会人になるように力をそして知恵を(言葉を使い対話し)貸してあげて下さい。 お嬢さんも世の中の浮世に流されているようですが、私は、トピ主も母としてお嬢さんに対して怠慢しているように思えました。例:宿題しない子供に向かって「まだ勉強していないの?!さっさとしてしまいなさいっ!怒!」のような、お母さん像に見えてしまいます。

失礼な娘だな。

🙂
ミルワーム
「そんなにお金が欲しいなら、その子の親の娘になりなさい。あなたを育てるのにどれだけ苦労したと思ってるの。」 って言ったらどうですか。 底辺家庭だなんて…そんな失礼な発言よく親にできるな、とんでもない娘。 高校生にもなって将来と関係の無い数万円もする習い事なんて、普通の家では到底できませんよ。どれだけ一生懸命やっていても、金持ちの娯楽です。社会人になって自分のお金ですればいいです。 親に月2〜3万円出させといて、遊びたいからもっと出せだなんて。 親に申し訳ないや引け目を感じるという感情は無いんですかね。 よそはよそうちはうちという前に、感謝や育ててもらっている自覚が無さすぎます。 私が高校生の頃はお金持ちの家庭が無かったからか、みんな親に申し訳なさや感謝して生きてましたよ。 「お弁当毎日作ってくれている」「〇〇の専門学校はお金かかるから頭下げて進学を許可してもらった」「車校代は大学でアルバイトして貯めて支払う(←実際大学に入って貯めて支払ってました)」など、そんな発言が飛び交ってました。 こういう発言をしていた子は皆きちんと進学卒業就職していきましたね。 逆にそこそこお金持ちで何でも与えられてきて感謝を知らず育った子は、卒業してもなかなか就職しなかったりすぐ辞めたりしてました。 門限破るとか勉強せず遊びすぎとか口ごたえなら若いからよくある事で収めれるけど、自分の欲だけの為に普通以上のお金をせびったり親に対しての失言は、人格に問題アリです。 親の有り難みやお金の大切さが分からないのに高額の習い事なんてしてはいけません。 やめさせたらどうですか?遊びにお金使いたいなら習い事辞めたら?って言ったらいいです。 もっと強く言っていいと思います。 娘さんに舐められてますよ。 「底辺家庭」こんな発言する娘の性根を叩き直しておかないと、とんでもない将来になりますよ。

おや?

🙂
よし
こう言った類のトピを見ていつも思いますが、これまで散々甘やかしてきておいて不満を抱いてもねぇ。 何も娘さんが親の財布からお金を盗み取った訳ではないですよね? せがまれて結局渡してたのは親ではないのですか? 子どもに嫌われたくないのか知りませんけど、どうせ思春期の子なんて親をATMとしか思っていませんから、嫌われてナンボですよ。 他所と比べる必要はないし、家庭でのルールをもっとキチンとした方がいいのでは? もう大人も同然の娘さんですが、まだ高校生です。 今からでも遅くありません。 家事は一人暮らしや結婚でもしたら男女共に何とでもなるのですが、お金の事は甘く見ない方が良いですよ。 もっと厳しくしましょう。

皆さんの言われる通り

🙂
春雨
「よそはよそ、ウチはウチ」ですね。 この先の進路はどういう方向ですか? 大学進学なら バイトもお稽古も止めて勉強、塾通いです。 高卒就職でも、学校推薦を貰おうと思うと勉学にいそしんでいないと。 (一社にしか一名しが推薦が貰えない。一人人一社制。) 公務員試験を受けるなら2年の秋から公務員試験対策予備校に通うなどバイトなどしてる暇はないのに。 お金の使い方、父親も含めて、家族で話し合いを。 お父さんはどう言っているの? お祖母さんにはとぴ主さんから「与えないで欲しい」と厳命。 それでも孫は可愛いと上げられるかも知れませんが、孫のためになっていないと。 進学先(or就職先)が決まってからお祝いとしてあげて欲しいと。

トピ主です

🙂
みーさん トピ主
確かに甘かったと思います。 「まだ勉強していないの?!さっさとしてしまいなさいっ!怒!」 これ、全くした事がないんです…。 さすがに、人様に迷惑かけるような事があれば普段見せない怒鳴りをあげた事もありますが、基本的に外ではいい子をしている娘なので、過去に一度あるかな?くらいで…。 自分が母からすべての習い事、塾のスケジュール、高校受験について、管理強要されてた事から、自分のやりたい事をやればいい。やりたくない事を無理にやらせても無意味。だけど、やりたい事は何の為なのか、その先はどうするのか、定期的に話してはきました。 自らの意思で決めた事に関しては、自分で頑張りなさい。というスタンスの為、よほどの事がない限りは送迎もしないし自分で頑張る事も必要。 それが、娘にとっては周りは完全送迎の費用も親負担で、格差がありすぎる。と感じているようです。 やはり、学校でも何かしらの目標は必要ですね。 中学から高校になるときみたく、ただ進めばいい。ではなんの身にもならないでしょうし…。今からでも間に合うのか?という不安はありますが。

お嬢様私立に行かせてませんか?

🙂
はぴ
そこそこ周りはお金持ちって環境ではないですか? だからトピ主さんのお嬢さんは本当の底辺を知らないし、周りの子達はトピ主さんの娘さん以上にある程度良い生活をしていてどこかずっと羨ましい。 トピ主さんのご家庭は多分恵まれている上流の方なのかなと感じました。トピ主さん自身も割とお嬢様育ちのように感じます。 本当に恵まれていないと言う事がどう言うことか知らないんですよね。一度養護施設とか子ども食堂とか、衣服をひとり親家庭に配るなどのボランティアに娘さん行かせて体験させてみてその状況の人たちとお話をしてみたりさせた方がいいと思いますよ。

甘やかしたつけ

🙂
まるこ
どこが底辺家庭なのですか?学費や習い事代まで出してもらい、お小遣いまで恵まれ過ぎてるでしょ。 単位なんて取るのは当たり前だし。 よその家庭なんて関係ないし、自分の考え、方針をしっかり娘さんに伝えるべきです。 うちは周りが送迎していてもよっぽど大雨じゃない限り送りません。自分の脚でいくべきでしょ。社会人になっても送るんですか? 私は金銭に関してはシビアにしてます。自分で稼いだお金の範囲でやりくりしなさいと常に言ってますし、スマホ代払う代わりに交通費は出してません。 結局最終的には娘さんの言うこと聞いているからこういう事態になったと思います。 けんかしてもいいから主さんの意見は曲げないことです。

娘さんの気持ちもわかる

🙂
匿名
格差を感じる辛さは分かります。 高校は公立でしたが偏差値が高めの高校なので周りは親が医者、歯医者、経営者etcが当たり前、大学は私立大学で同様の環境。 自分は親が普通に会社員で、頼み込んで塾と私立大学に行かせて貰えたものの、家計はカツカツでした。親に本当に感謝しています。 頭では周りの家庭とは資力が違うのは分かっているし、やりたいことをやらせてくれる親には本当に感謝しているんだけど、どうしても、周りは塾に何個も行くのは当たり前、服やバッグ、財布は百貨店で買うようなブランド物、家族旅行は海外旅行、海外留学もできて、大学生だと車を買ってもらったり、海外旅行のお金も親に出してもらって… どうしても差は感じます。 自分はバイトして何とかやりくりしてるのに、「海外旅行行こうよ」とか「なんで留学しないの?」とか言われて。 友だちと旅行に行くのに新幹線代が出せなくて自分だけ深夜バスにして現地集合しました。周りは親に旅行代を出してもらっていました。 大学生の頃にはそこまで辛さはなかったですが、高校生のころはいくつも塾に通える友達が羨ましかったです。 長々と書きましたが、頭では仕方ないと諦め、やりたいことをやらせてくれる親に感謝していても、上には上がいて、羨ましいな、と思う気持ちは生じるものです。 ただ同じように、自分のことを羨ましいと思う人もいるんですよね。バイトと奨学金で大学に通っている人からしたら私は相当恵まれています。 大人に見えてもまだ高校生、まだまだしやが狭くて人のことを羨ましいと思うのは仕方ない。多分娘さんも家庭環境の違いなんてわかってますよ。それでも羨ましいのは羨ましい。 いちいち真に受けずに、聞き流してあげてください。

良い機会だと思いますよ

🙂
わかめ
社会人になった息子がいます。 うちも昔、習い事ではないですが似たようなことがありまして、その時息子には良い機会だと思って、家計について話しました。 (もうすでに実行済みでしたらすみません) 具体的に月または年間の予算、収支、この先にかかる費用(教育費だけでなく、私たちの老後費用など全て)について話しました。 要は、残念だけどお金は沸いてこないからね~って話を具体的に聞かせる目的と、お子さん本人にも家計の話は将来必要な知識(もしかしたら学校で習っている可能性大ですが)でもあると思うので、我が家の家計について教えておくのに良い機会だと思います。 あとは、主さんの追加レスにあるような親としての考えを話せば、高校生ならある程度は伝わると思います。

何故そこだけ?

🙂
専業主婦よ
趣味のダンスに月8万円。 そこだけみれば、お金持ちのお嬢様ですから、お金持ちの友達がいるのは当たり前です。 お金持ちの多い環境に入れてしまったら、お付き合いにお金が要るのも当たり前です。 そして、金銭感覚は、急におかしくなったのでしょうか?お子さんだけの問題ではなく、育て方に問題があるように感じます。 うちの娘の大学時代の親友は、大変裕福なお家柄で、20歳すぎるまでアルバイトもした事がないほどのお嬢様ですが、そんな彼女と付き合う為に散財するとか、親にお金ねだることもなかったし、娘は、大学卒業までに数百万貯金できていました。

お金のかかる習い事をさせる前に考える

🙂
なな
始めたきっかけは何でしょう 親がさせたかったから? 子供が望んだから? 子供が望んだとしても、うちは無理です!と却下してもよかったし 中学や高校進学を期に習い事を見直してもよかった うちは、未就学のときから、その習い事は出来ないよと伝えたり 小学校高学年からは、うちは国公立か通える私立までしかお金は出せないよ、だから頑張って給付奨学金とってね、とことあるごとに伝えました 大学の進路選びの際には我が家の通帳をすべて見せました ある範囲でやりくりするしかないので、現実を知ることは大切です トピの印象では、お子さんは進学は全く考えていないのでしょうか 大学を出ても稼げる大人になるとは限りませんけど 生涯年収は例外もありますけど 中卒>高卒>専門学校卒>大卒 ですよね そういったことも、伝えてあげてください 小さいときにお金をかけすぎて、ハイソなお友達ともそれなりに付き合って、高校半ばで実はウチは貧乏で大学の学費は出せないよ、みたいなことを言われた子が、我が子の同級生にいて、気の毒におもいました あと、お金の管理はご両親ともにきちんとしていますか? しっかりとしつけられたお子さんとおもっても、内緒で親の財布に手をつけたことがある子は意外と多いようです

底辺家庭という言葉は常套句

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、娘さんの言葉、底辺家庭という言葉に惑わされていませんか。必死な気持ちを、アルバイトにつぶされそうな張り詰めたお気持ちをそう表現されたのだと思います。誰でも使う言葉ですよ。 私の娘に関しては、ないなりに生活するということをモットーにしていたので、無理な出費や浪費はしていませんでした。娘の高校は学校帰りに飲食店に寄ることは、校則で禁じられています。よって、田舎の私立高ですから、まっすぐ電車乗って帰宅していました。また学校の中の部活やサテライト授業の視聴など、かなり施設費を取って充実していましたので、学校外に行くことはなかったです。学校の食堂も、運動部の生徒のために、朝ごはん、昼ご飯、夕ご飯、三回準備していましたし、飲食店などによらなくても学校で食べられるようになっています。 公立校通っても、予備校通ったりするなら、私立高の学費で、一日充実した毎日送ったほうが良いと思った選択でした。 お子さんを荒ませてはいけないですよ。環境は親が準備するものです。アルバイトさせて、浪費させるなら、ないなりの質素な学生生活の方が、よくないですか。 学生らしさが大事ではないですか。娘の高校はアルバイト禁止です。事情がある学生は先生に申し出ますが、先生の方がしないように説得します。 そこをアルバイトさせているのでしょう。底辺家庭という言葉が出るような気がします。

学生なのに

041
プレッシャーとの間で
学生なのに月3万で足りない? テーマパークに年(1回で一万は使う)4回 スマートフォン?アイフォンだと14万円もします。 誰がすすめてくるのですか?悪友?悪先生? バカ仲間が?ですか? 学生は勉強や部活(運動)が仕事です。 遊ぶ時間があれば勉強。バイトする時間があるなら部活か自学でしょう。 信じられません。 貧しくて世の中にはゴミ箱のゴミを食べている孤児もいるのに。 神様や親御さんに感謝する気持ちがないと 私も欲しいの 私も行きたいの 物欲地獄。 文句たらたら、親に感謝なしの娘さん。親を低辺とは!!ガツンと言ってやりましょう。 世の中にはもっと大変な人がいる!と。バイトして遊ぶ暇があるなら勉強しなさい!!と。 私はお小遣いを貰っても…お金を沢山稼げるようになっても 使う時間がありませんでした。 あと完全送迎、完全親負担。 その親御さんは子供の代わりに、時間と労力を犠牲にし、お子さんは送迎中も車内でギリギリまで勉強を強いられていたら…。 どちらが自由で楽なのか。 もしよそのご家族がズルいと感じたなら…。その親御さんは青春時代は勉強ばかりで 何の思い出もなく、つまらないものだったはずだ…と想像出来ませんか。 やっと海外旅行に行けているのかも…と。 それこそ、テーマパークや習い事、卒業旅行や塾、学生のアルバイトでさえする自由も暇もなかったかも。 お金より大切な何かを失っていたら? 膨大な本を読み寝る間も惜しんで勉強し休日返上で働いていたらそりゃ 収入は多いはず。ズルいですか? 完全送迎、バイトいらずの教育資金…。 ズルい人はお金は空から降ってきて、じいやかばあやが送迎し、お小遣いをくれると思っていたら 間違いです。 うちはうち。他所は他所。羨ましいご家族にも必ず苦労はある。 以上。

辞めればいい

🙂
MOKKA
親が習い事の月謝を出して、さらにお子さんもバイト代から出してるんですか? それが自分からやりたいと言った習い事で、全額親が負担できないのであれば、その習い事は辞めるように言えばいいと思います。 これ以上負担してやれないと言えばいいと思います。 それでもやりたいなら自分のバイト代で賄うしかないと。 外でいい子にしてても、何の意味もないと思いますよ。 お金の大事さ、親がどれだけやってくれてるか、よそはよそ、うちはうちと言うのが分からないようでは勉強ができたところで何の意味もない。

上を見たらキリがない

🤔
ぽんぽこ犬子
私事ですが、大学が育ちの良い方たちが沢山いる環境でした。 親に渡されたカードで買い物自由。身につけているものはブランド品、友達と高級外車で別荘に行き、余暇を過ごすことを当たり前としている同級生が何人もいました。 方や、私はバイトと学業で終わる日々。 親の財力で差がつきやすい学生時代は、羨ましいと思うことが沢山ありました。なので、娘さんの気持ちも少しは理解できます。 (私から見たら、娘さんは恵まれすぎてますが) ただ、社会人になれば、お金を稼ぐ大変さも知り、またもっと大きな格差を実感するようになります。 その時に一線を引き、身の丈に合った生活ができるかどうかが重要だと思います。 収支の合わない習い事はいるのか、将来何をして自立出来るようにするのかを真剣に話し合うべきだと思います。 あと、主様も娘さんがいる前で家計簿をつけて、その姿を見せる方が良いと思います。 うちは母親が金銭感覚がなく、見栄っ張りで欲しいまま買うので大変でした。 父親と私は苦労し、その頃は全然幸せではなかったのでそうならないように今からでも話し合い、教えてあげて欲しいです。

習い事を考える時では

🙂
ルル
なぜそんな高い習い事をさせているのですか?趣味であるなら、考える時ではないでしょうか?自分で生活するようになったら、その習い事を続けていけますか。途中でやめるなら今やめても同じだと思います。うちの娘は高2で私立ですので、皆さんお金持ちのお嬢さんが多いですが、お小遣い1万くらいですよ。バイト禁止ですので、みんなその中でやりくりしていますし、そんな高い習い事している子は、塾は別として聞いたことありません。推薦とかもあるからかみんな学校の部活動に入って頑張っています。もう一度お嬢さんと習い事を考えてみてはいかがですか?

みじめでしたね

🙂
暗黒の中高時代
我が家は貧乏なのに何を血迷ったか中学から私立に行かされました。お嬢様女子校です。我が家は経済面では底辺レベルだったと思います。殆どの人が行く海外研修も経済理由で行けないのは我が家だけだったのでは?と思います。みじめでしたね。 でも親には言えませんでしたよ。身を粉にして働いてくれてましたから。 だからそのお嬢様方を見返す為に、って訳でもないんですが勉強を頑張りました。校内一位なんてザラ。お陰で良い大学に入れ、またコンプレックスからか配偶者には経済力と社会的地位がある方を選び結婚しました。学歴も経済力も家庭も手に入れ今思えばあの学校に入った事は結果良い方に転じたのではないかと思っています。 まぁお嬢さんも大人になって思う所は出てくると思いますよ。良い風に転じるといいですね。

本気度を分かっていない

🙂
まりの
分かっていて、言ってるんでしょ、環境の違い。だから、底辺家庭という。 お金あるのに出してくれない親相手なら、ケチって言うでしょ? 大人から見たら、ダンスなんて趣味の習い事で将来の役には立たないもの。 でも、娘さんにとっては違うのでは? プロのダンサーを目指している。 だけど現実も見ていて、ダンサーだけでは生きていけないから、調理師も目指して、収入の不足を賄うことも考えているのかな? あるいは、将来は調理師と決めて、今だけと割り切ってはいるが、今は青春全てをかけたい、全力投球したいものなのでしょ? 今はダンス甲子園とかありますよね? その為に学校を選んで入学する娘も沢山いますよ。 習い事とあるから、トピ主さんのお嬢さんは学校のクラブ活動ではないかもしれませんが。 いずれにせよ団体競技なのだから、クラブの皆がテーマパークに行く時、自分だけお金がないから行かない、だとその後、皆との話題に入れなくて人間関係がギクシャクしますよね。 外食だって誘われたら断れないのもあるでしょう。 大人側が「他所はよそ」と言ったって、本人は望んでトピ主さんの子どもになったわけではないのですし、反抗期なのだから無理ですよね。 それよりは本人の本気度を理解してあげた上で、親が出せるお金は限界があるのだから、バイトでも賄い切れない分は高校卒業後に、返してもらうよう借用書を作っては? おばあちゃんからの援助は、おばあちゃんが金銭的に困っていないなら良いと思います。 タカるのはだめですが。 忙しくても大変でもバイトをきちんとしてお金を稼いでいる。送迎がなくても自分で通う。 娘さんは、本気なのですよ。 多分、娘さんの1番の不満は友達の親みたいに自分の本気を分かってくれない、応援してくれない事なのではないかな?

注意すること

🙂
皆さんおっしゃる通り、今までに甘やかして金銭に関する教育をして来なかったツケですよね。 今からでも間に合うかって、、、何を間に合わせるんですか? 大学には進学しない、出来ない前提で選んだ私立高校なら勉強も頑張る環境にはないでしょう。今さら勉強を持ち出しても遅いと思います。 私は、トピ主さんのお母様には、今後お嬢さんにはお金を渡さないように協力してもらわないといけないと思います。 ただ、そうすればますますお金に困るお嬢さんが、短時間で高額な報酬が手に入るイカガワシイ仕事?や活動に移る可能性もありますね。 その辺りを注意しておくことのほうが大事だと思います。 進学もしないお嬢さんには、金銭管理を教育するほうがよほど大切だと思います。 収支管理だけでなく、モラル教育も含めて自覚させる必要がありますね。 今、怪しいアルバイトなどをすれば、それが将来の結婚等にも支障があること等、波及していくであろう問題についても教育していく事が必要と思われます。

格差かあ・・

🙂
通りすがり
誰も悪くないように感じました・・。娘さんのせいでも主様が甘かったとかでもないような・・。 私はお話の感じで言うと娘さんのご友人のような価値観の家で育ちました。 ほぼすべて親が負担してくれていてそれについて親からも何もいわれたこともないですし、バイト経験もありません。 それが良いとか悪いとかではなくて周囲にも色々な人や家庭がありました。 私の付き合っていた友人たちはお小遣い事情や家庭環境は色々でしたが、あまりお金についての話はなくてあの頃独特のいい思い出として残ってますね。 今って私達の頃よりも実質お金がかかるのじゃないでしょうか・・? その娘さんが贅沢しているとかではなくて・・。 そして全体的に貧乏になってきていて物価高なお蔭でますますしんどく、そういうこともただ娘さんのこととして表面化しているだけかもしれません。 本当に格差も昔以上にあると思います。 主様のお気持ちやお考えももちろん共感その通りだと思った上でですが、娘さんの身になって考えてみたらそちらもまた分かる気がします。 今しかない青春生活、周囲は親に甘えてバイトもせずに欲しいものを買ってもらえて子供でいられる環境がある、うちはしつけとか言いながら結局早くおとなになりなさいその方が親が楽だからってことじゃない!私も他の子みたいにもっと子供でいたいしいたかったし、親の金でこれ遣っていいよーって甘えられて可愛がられてのんきなのがよかった!!ってさみしい!ってことでしょうね。 親の事情は親と大人のもの。 子供には子供の気持ちやさみしさがある。 これって、話してどうのとか、甘えるなとしかったからどうのとかじゃないのかなって思います。 自分は沢山ある中でこの環境この運命だったのだって自分は受け入れられるかどうかってことかなと。 しかりつけたらただ気持ちが益々離れてさみしくなるだけかなとも感じました・・。

機能不全家庭

🙂
通りすがり
日本中どこもこんなようなものだとおもっています。 私はいま、主様は親であり今まで自分のしてきたこと頑張ってきたことである自分を優先するのか、子供の気持ちやさみしさや甘えに寄り添うのか・・の選択なのかなと感じました。 誰しも自分が親ならそれを間違っていたとは言われたくないし否定されたくありません。さみしいです。 ですが、娘さんはたぶんですが、そんなのはわかった上で自分のさみしさをわかって欲しいなって甘えているだけかなとおもいます。 たぶん、本当にお金が欲しいって言うか、『そうか・・そうだね・・、周りの子はみんな親に(経済的に)甘えられているのにうちはそこまでできなくて余裕がなくてごめんね・・。でもうちはやっぱりそこまで余裕がないしお母さんもそう言われてしまうと自分の人生を否定されちゃったみたいで少しさみしいし辛かったな』くらいで静かに親子で話されるのはいかがでしょうか。 別にどちらかを悪者にしたり否定したりしなくても、ただ、おたがいのさみしさ、思うようにいかなかった部分への切なさみたいなものを共感できたらいいのかなって思いました。 お母さんが嫌いなのでも娘さんがきらいなわけでもなく、 お母様の人生を否定したかった、娘の金銭感覚を否定したかった、じゃなくて、 ただ本当はどちらもただ・・すべてが理想通り、思ったとおりじゃなかったかもしれないことがあったけれど、ただ一生懸命あなたを愛したとかとか育ててきたとか、それを知っているから周囲の子をいいなっておもっても言わないできた(お母さん大好き)、だけどさみしかったんだもん、そんなくらいのお話じゃないのかな。 おかしな方にいかないで。 心の奥にある大切なものに気づいたら、きっとああそうか・・くらいのことですよ。 いい思い出となりますように。

甘やかしすぎ

🙂
velho
親に向かって「底辺家庭」だなんて、親への敬意も感謝も微塵もないのですね。うちの娘だったら、勘当レベルの発言です。 アルバイトをしているならお金を稼ぐ大変さはわかっているはずなのに、そんな発言を平気でしてしまうのは、これまでご家庭で甘やかしてきたからです。 トピ主さん、もう少し娘さんの将来に危機感を持つべきです。 金銭感覚が狂ったまま社会に出ると、いかがわしいことに手を染めかねませんよ。 まずは、今からでもいいので、お小遣いとバイト代の収支報告をつけさせましょう。 毎月、何にいくら使っているのかを書き出し、削れる支出と削れない支出を整理するんです。報告をサボったら、お小遣いや習い事への支払は打ち切り。 「うちはうち」「無い袖は振れない」を理解させるため、お母さんからの援助も打ち切ってもらうべきです。打出の小槌だと思っていそうなので。 もう高校生ですから、周りの家庭がどうであれ、きちんと現実を直視させましょう。 お金が足りないなら、収入を増やすか、支出を減らすしかありません。 高校生の本分は勉強ですから、無闇にバイトを増やすのはお勧めしません。なので、支出を減らすんです。 遊びにお金を使いたいなら、ダンスは辞める。ダンスに打ち込みたいなら、遊びに使えるお金を削るしかないんです。 好きなだけ甘やかすのは愛ではありません。周りとの格差は確かに残酷ですが、人生ってそんなものです。 やりたいことをやらせるのも大切ですが、人生の厳しさを教えるのもまた親の仕事ではないですか?

うちも甘いかもしれないけど

🙂
ひな
大学生のむすめがいますが、二言目には「みんな〇〇してる」って言うんですよ。 いろんな家庭があって、それぞれ違うんだって頭ではわかってても、自分の狭い交友関係で判断してしまう。 高校生くらいの人生経験だとそんなものかもしれませんね。 普段がんばりやの娘さんなんですよね。底辺なんたらは、つい出てしまった言葉だと思いますよ。 一年に4回もテーマパークに行ったり、金銭感覚が麻痺してしまわないか心配になるけど、自分のお金の範囲内でコントロールしてるなら、今のまま見守っていけばいいのでは? うちの娘も口が達者なので、言いたいこと言ってきてカチンときますが、彼女なりにしっかりと人生を生きようと頑張ってます。 トピ主さんの娘さんもしっかり者の娘さんのように思いましたので見守るスタンスでいいんじゃないかなと思いました。

うーん

🙂
ナッツ
私の知人の娘さんと、そっくりなんですよね。 基本的な部分は親がだしているのに、それ以上に使いたいからバイト。 それでも足りなくて、最終的には親に内緒で夜のバイトをしていました。 その後、高校中退でキャバクラへ。 親がやっぱりトピ主さんと同じで、甘やかすだけでした。 勉強しなくて困ると言いつつ、勉強しろと言ったことはないとか。 子育て、失敗してますよ。 今から修正ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧