本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金に執拗な義理の親に悩まされています

お金に執拗な義理の親に悩まされています

レス33
(トピ主 0
😢
wildwind25
ひと
お金に執拗な親に悩んでいます。

夫が亡くなりました。私と義理の親それぞれに保険が入りましたが、義理の親は自分たちの分はしっかりと受け取っているのに私の分を半分よこすように言ってきます。

名義は私となっており夫が私が困らないように入ってくれたようです。

それを義理の家族全員に半分渡すように強要されています。

とりあえず司法書士の方には話をしておりますが、今度の四十九日にも家族全員(親戚が入る可能性もあり)に囲まれて渡すように言われると思います。

今までも電話を掛けてきては保険金をもらったか、申請したかを聞いてきます。
正直、四十九日も終わってないのにうんざりです。
夫を亡くして悲しいところにお金に執拗な義理の親に悩まされてノイローゼ気味です。

どの様に対処して良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

司法書士の人から言ってもらうのも

🐤
ヒヨコ
ご存じでしょうが生命保険は、受取人のものです。 1円たりとも絶対に渡さない方が良いです。 可能なら、司法書士の人から親族に言ってもらいましょう。 渡したら最後、返してもらえません。

49日に司法書士さんにも来てもらう。

041
pepe
主さん一人じゃ、追い込まれそうです。 司法書士さんにも来てもらい、非常識 なことはされないようにしてください。 ですが、実の息子さんが亡くなったのに お金、お金って、信じられないですね。

ICレコーダーで録音しよう

😉
自己防衛省
>とりあえず司法書士の方には話をしておりますが、今度の四十九日にも家族全員(親戚が入る可能性もあり)に囲まれて渡すように言われると思います。 四十九日には弁護士同伴で行くか、最低でも全ての会話を録音するためにICレコーダーを、録音状態にして持ち込みましょう。使いなれておくようにね。 最期は、裁判沙汰になるつもりでいることです!!

相手にしない

💡
ぽんた
先ず、一人で立ち向かってはなりません。 弁護士にお願いして同席してもらうのです。 その弁護士費用はかかってしまいますが。 また、婚姻関係終了届を出しましょう。 これを出したからと言って、トピ主さんが 受け取る遺族年金等には一切影響はありま せんから安心してください。 弁護士さんからは、今後の接触を一切禁ずる と言ってもらいましょう。接触があった場合 には即刻法的手段を講じると警告してもらい ましょう。 先ずは弁護士に相談です。

あなた一人にならないように・・

🙂
セセン
あなたや義親さんはお幾つくらいですか?子どもさんはいないんですか? 義親さんの分をきちんと渡しているのなら、それで法律的には問題ないと思いますが、あなたも弁護士に相談して、弁護士(有料)を味方に付けて義親族大勢で、あなたが一人にならないようにしてください。 子どもさんの有無は、わかりませんが、旦那さんが亡くなった場合、子どもさんがいない場合は、旦那さんの親にも権利があるっとは聞いたことがあります。 けど、きょうだいや親戚にまではないような・・

司法書士に任せる

🙂
マチルダ
司法書士に任せる 場合によっては弁護士を雇う。 電話があっても あなたは対応しない 特に一人で対応しない。 電話でも 決して イエスともノーとも言わない 言った言わないの水掛け論になるので。 何を言われても 「今は何も考えられない そっとしておいて欲しい」 で答えないこと 「後日(弁護士同伴で)話し合いましょう。今は勘弁してください」 としか答えない。 お金をよこせ 法的以上に要求する分に関しては 恐喝として 弁護士に対応を求める 義理家族と会う時は 必ず司法書士なり弁護士なり 同伴の上でしか会わない。 多勢に無勢で言い負かされて向こうのいいなりにならないこと。 法的に遺留分などきっちり分けたら それ以上の要求には決して応じないこと。 49日が終わった時点で、婚姻終了届けを出し 義理実家とは縁をきること。 一応タイミングは法律家相談の上で決める。 49日の席で弁護士司法書士同伴できない場合は 親戚から問い詰められても 「今はそんな気分じゃない お金 お金 って あなたたちは夫君を弔う気は無いんですか? 今日は帰ってください。 49日をなんだと思ってるんですか? 悼む気持ちが無いなら帰ってください そういう話は後日改めてしましょう」 といって切り上げる。 子供の有無にもよるけど 義理親に相続権はあっても その他親族には相続権無いから 口出しする方がおかしい とにかくあなたは何も答えない 今は夫を亡くしてつらい そういう話はしたくない で対応しないこと。 一応義理親からの着信や留守電などの記録は 今後恐喝の容疑の恐れがあるから 証拠としてとっておくこと。 アポなしで家に押しかけてきても (線香あげたいからを理由に家にあがりこむ) 線香あげてお茶を出した後は 今日はありがとうございました 体調が優れないので今日はお引き取りください と帰す言葉を用意しておく

縁切りしましょう

ものの
とにかく渡すことは拒否しましょう。故人の意思があれば別ですが、あなたたちが困らないために残してくれたものです。もし理解が得られなければ、絶縁しましょう。もちろん仏壇はあなた方の管理下で。遠慮してはいけないし負けてはいけません。

あなたが受取人なら

041
のお
なぜ半分渡さないといけないのですか? 受取人があなたになっているなら、子供も居なければ全額配偶者のあなたが貰っていいのではないですか? 司法書士の先生がいるなら、間に入ってもらって、法律上もあなたがもらうのが正しいのだと言っていただいたらいいと思いますが。

第三者に任せる

🐱
猫は親友
第三者(司法書士)さんに、お任せになられてはと思います。 司法書士も、第三者とは言えないかも知れませんね。 問題となっている事や金額が大きいことから、弁護士さん にお願いされることが良いかも知れません。 トピ主さんが直接交渉に加わらず、司法書士さんか弁護士 さんに、争いの代理をお願いするのです。 何れにしてもトピ主さんが“ウン”と言わない限り、義理 実家の思うようにはなりません。 しかし、来る日も来る日も責められると、どうでも良くな って相手の言うことを聞いてしまいます。 早めに、専門家である、司法書士さんか、弁護士さんに お願いしませんか。

御主人の遺志を大切にして下さい

🐴
月あかり
御主人様が旅立たれましたこと、お悔やみ申し上げます。 トピ主さんに遺したいという、気持ちを守り抜きましょう。 義父母は御遺族とは思えない言動です。 あなたひとりでは、多勢に無勢。 信頼できる人と法要に参加出来ませんか? 難しいですよね・・ 必ずするべきことは、ICレコーダーとスマホの録音機能の二本立てで、義理家族の言葉をしっかり録音することです。 そして、決して遺産の分配について意見は述べず、ただ喋らせる。相手の理不尽な要求をね。 「夫の生前の言葉に従って司法書士の先生に今後のことはお任せします」とだけ、言っておきましょうか。 あなたは御主人の望んだ通りのことをするんですから、堂々と胸を張っていましょう。 きっと、とんでもない話を仕掛けて来ますから、義父母も親戚も自滅しますよ。 あなたのためだけじゃないんです。御主人の遺志を継ぐためにも、踏ん張らなくちゃ。 心より応援致します。

四十九日には

🙂
アイアンマン
四十九日には弁護士さんにも立ち会ってもらったら? なんてガメつい義理親なのでしょう・・・ とにかく無視、法的根拠も何もありませんし。 そして、姻族関係終了届を役所に出して 弁護士さんの名前で、これ以上の干渉は 脅迫行為として法的処置を取る、と ガツンとやってもらいましょう。 その手の連中に、穏便に・平和にといった 解決はありません。 それにしても義理の家族たちは なぜそんなあさましい事を主張しているのですか? 単に貧困だからですか。 他に何か根拠があるのですか?

弁護士に間に入ってもらうこと

😀
事情
私なら、弁護士さんに間に入ってもらいます。 結婚しているなら、ご主人の遺産はあなたのものですよね? 交渉も、直接せずに弁護士にしてもらい、姻族関係も終了しましょうよ。

姻族関係終了届

🙂
かな
法要は体調不良により欠席。 絶縁しか道はない。 トピ主に義理実家は不要でしかない。 相手にするのは愚か

姻戚関係を無効に。

🙂
ここ
できれば弁護士さんを入れて今後は そちらを通すように言ってもらったら どうですか。 それから連絡先も変える。引っ越しをする。 お金が絡むと何があるかわからないから 性善説で考えないようにした方が いいでしょうね。 頑張ってください。

難しい

🙂
まき
結婚して何年間になるのか、義両親との仲にもよると思います。そして、あなたが結婚を機に会社を辞めたなどある場合、やはり受け取る権利はあると思います。 こういう問題は、当事者にしかわからないこともあるので無責任に書くことが憚られる内容ですが。 しかし、お金の切れ目が縁の切れ目。 あなたに収入に関して不安がないのなら、言われた通り渡してしまったほうが、気持ちが楽になると思います。 その交換条件として、これだけは譲れないということがあるのなら申し出ましょう。 あと、このような問題は自分の親などに相談して見ては?信頼できる年長者の意見に従うと良いと思います。

こんな時こそ姻族終了届

😨
フレンチトースト
今すぐ姻族終了届を出しましょう。 これで一切関係ない赤の他人です。 そして四十九日は必ず弁護士さん同伴で行きましょう。 いいですね? 心が弱っている今は判断能力も落ちてますし、人と議論したりできる状態ではありません。 そういう面倒事は弁護士に任せて、あなたは旦那さんとの日々を思い出しながら、ゆっくり過ごして下さい。 四十九日が終わったら、黙って引っ越して、電話も番号変えましょう。 こんな事に負けてはいけませんよ。 亡き旦那さんもあなたの今後を案じているはずです。 旦那さんの為にも負けてはいけません。

故人の遺志ですから、で通す

🐱
ノノ
これは夫が私のために遺してくれたお金です。 生前から夫が「何かあっても困らないように」と申しておりました。 夫の遺志を尊重します。 ずっと貫くしか無いですね。 ご冥福をお祈りします。

きっぱりお断り!

🙂
ぱこ
弁護士でも連れていけばいいんじゃないでしょうか。 保険金は相続とは別だと。 トピ主親族の男性も連れていくほうがいいですね。しっかりした人を。 そして四十九日の場で「婚族関係終了届」を出したこともお伝えしておきましょう。 今後一切関係ありません、と。 それくらいしておいても良いような義理親族じゃないですか? それともその保険の保険料は一円もトピ主夫婦は払ってなかったのかしら? 親が払っていたとか? 借りていたお金があったとか? そのあたりの後だしは無いでしょうか?

保険金は

🐧
ICHICO
受取人個人の資産となりますので、いくら受け取ったか言う必要は無いですし「半分横瀬」と言われても渡す義理はありません。 余りにしつこいようでしたら弁護士を間に入れましょう。 司法書士からも言われていませんか? それから、四十九日もすんだことですし、婚姻関係終了届をお出しになっては如何ですか? そうすれば亡きご主人様のご実家とは縁を切れます。 全くの赤の他人に戻るわけですから、それこそとやかく言われる筋合いではなくなるわけ。 まあ、そんな面倒なことをしなくても、生命保険から受け取った保険金は受取人がトピ主様になっているものに関してはトピ主様の個人資産なので、仮にいくらか義両親様にわたしたとしても「贈与税」が掛かることになりますわ。 もちろん税負担は受け取った義両親様なんですがね。 ご心痛の中、いろいろと抱えて大変でしょう。 お金は人間を変えてしまう良い例でしょうね。 相続関連のお手続きはまだ済んでおられないのでしょうか? 司法書士に相談なさっておられるのでその辺りは問題ないと思いますが、最終的には「婚姻関係終了届」をお出しになられるのが良いでしょう。 いずれにせよ弁護士を間に置いたほうが良いですよ。

貴方の置かれている状況が不明です

041
常識親爺
貴方のご両親は? 子供さんは? 職業は? 義理家族と同居or敷地内同居ですか? 基本的に生命保険金は、名義人のもので、他の人に権利はありません。 半分渡すように強要することは、強要罪に該当します。 貴方の置かれている状況によっては、弁護士さんの同席をお願いしては如何ですか。 貴方の今後の生活資金です。しっかり確保してください。

ご実家の助けを借りることは

041
ウエイブ
できませんか? 49日ですが、ご両親と一緒に。ご兄弟がいればその方も一緒に。 一人にならず常に親と一緒。ガードしていただけないかな。 なにか問われても「娘は今参ってますので」と直接会話しない。 許されるなら実家に帰っておく。 あるいは親に泊まり込みに来てもらって電話応対はしてもらえないかしら。 ノイローゼ気味ではなく本物の「ノイローゼです」じゃだめですか。 心労のあまり入院していることにできないでしょうか。

何を根拠に?

🙂
nonnon
生命保険は相続対象では無いので、トピ主さんに仮に子供が居ないとしても義家族には全く権利はありません。 四十九日もトピ主さん一人でやっちゃえばいいんじゃないですか? 第三者を必ず立てて、話があるならそっちへと言う事にしましょう。 ひょっとしてその保険の掛け金を親が出していた、みたいな事情があるのかな? それならそれでもしかすると何らかの相続対象になるかもしれませんが、いずれにしてもプロに相談です。 とにかく何もサイン・捺印しない事です。

2度目です

🐤
ヒヨコ
無知な方が親族にお金を渡してしまえってコメントしていますが、 いい加減なコメントはしないで欲しいです。 生命保険は受取人が指定されています。 どんなに血縁関係者でも受取人以外は受け取れません。 旦那さんの意志でもあるのでしょ? 言いくるめられないようにして下さい。 今が踏ん張り時です!! 応援しています。

あらら、

😨
こまっちゃん
死亡保険金の受取は、指定されていればその方が受け取りますが 保険料の払い込みを誰がしたのかは確認された方が良いかもしれません。 あと、ご主人のご両親が相続と勘違いされている可能性もあります。 遺族が配偶者と親の場合、配偶者が3分の2で親が3分の1となっています。 かすかな知識で要求しているのかもしれませんので 専門家に相談されることをお勧めします。 末筆になりましたが、ご主人のご冥福とトピ主さんの心の平穏をお祈りします。

弁護士一択

041
更級
親類にトピ主さんの義実家のような人たちがいますが、 そのような人たちは、自分たちが正しくて相手が非常識と根っから思っていて、強烈に向かってくるので 常人ではかなり疲弊します。 法の専門家であり、数々のトラブルを扱い、相談に乗り、様々な権限を持ち、 そして何より依頼人(トピ主さん)の代理人となれる弁護士に相談するべきだと思います。 司法書士は書類の作成はしてくれますが、代理人にはなれないので、 トピ主さんが相手と対峙する疲弊を考えたら、弁護士一択ではないですか? トピ主さんが仕事をやめていたらとかの意見も出ていますが、 トピ主さんが仕事をしていても、生活に困っていなくても 受け取り人がトピ主さんなら、保険金はあなたのものですよ。

全然 難しくない

💢
単純な話
「受取人が受け取る」 これだけの話。 お金渡してしまえって、冗談でしょ。。 「姻族関係終了届」をだしましょう。 頑張れ!

一人で行っちゃだめ。

🙂
りり
弁護士さん、トピ主様のご両親、ご兄弟、親戚、お友だち 誰かと一緒に行ってください。 人数は多い方がいいです。 ご主人様が遺してくれたお金を簡単に渡していいんですか? ご主人、悲しみます。 しっかりしてください。

渡す必要なし

🐧
まめ吉
保険金は、ご主人の保険契約に基づく給付ですから、あなたがもらったらそれで終わりです。 他人にもらった分を寄こせ、ということはできません。もし渡したら、あなたから義理の家族に対する贈与ということになりますが、そんなのしたくもないのにする必要は全くないです。 四十九日にも義理の家族に囲まれる可能性があるなら、あなた側の証人になってくれる人も連れて行ったほうがいいでしょうね。 変な義理の家族と縁が切れますように。

あなたのような人の為に

🐶
あらあら
御主人の事、ご愁傷様です。 亡くなられたことだけでも悲しみが一杯なのにその親族がお金をよこせと言ってくるなんて辛すぎますね。 あなたのような人の為にある婚家と縁を切る手段があります。 それが婚姻関係終了届です。 コレを出したからと言って寡婦年金がもらえないという事は一切ありませんからご安心を。 ただ婚家先の人達と縁が切れるだけ。 だからこういう鬱陶しい人達がいるならなら49日を待たずにすぐにでも出すことです。 この届を出したからといって婚家先に連絡が行くことはありませんから向こうには分かりません。 なので完全に縁を切りたいなら分骨すればもう顔を会わす必要もなくなります。 自分たちでお墓を建てるなら問題ありませんがご主人側のお墓にお骨を入れる事になっているならその前に分骨の準備しておく必要がありますね。 お子さんはいますか? いなければご主人名義の遺産の二分の一は義両親に行きます。 御主人の遺書があり全てあなたにと書いてあれば義両親が不服申し立てなければ全てあなたの物、申し立てがあれば四分の一が義両親に行きます。 ただし生命保険は遺書がなくても全額受取人であるあなたのものです。 49日にはまたこの話をしてくるでしょうから司法書士か弁護士に必ず来てもらい話してもらう事です。 1人では対応しないように。 息子が無くなった悲しみよりお金だなんて情けない人達ですね。 御主人も天国であっけにとられておられると思います。 早くスッキリとして心置きなく御主人のご供養が出来ます様に。

間違っていました

🐶
あらあら
申し訳ありません。 間違って書いていました。 お子さんがいれば遺言書が無くてもあなたと子供に全額行くので心配は要りません。 遺言書が無くてお子さんがいないなら御主人の遺産のあなたは3分の2の取り分があります。 義両親には3分の1。 遺書があり全額あなたにと書いてあった場合には義両親が不服を申し立てたら遺留分が向こうに行きます。 生命保険については受取名のあなたに全額行きます。 義両親は不服の申し立ては出来ません。 ただし保険金を義両親が出していた証明があれば変わってくると思います。 息子が亡くなって間がないのにこんなにお金、お金と言ってくるのは実の両親なのか疑ってしまいます。 義両親から生前贈与で御主人が多額のお金や土地建物をもらったなんてことは? そして名義があなたかご主人とあなたの共有名義になっているとかはないですか? 何もないなら余りの執着にゾッとします。 婚姻関係終了届を出して早くこういう人たちとかかわりのない身軽な身体にになって下さい。 前のレスで分骨の事を書きました。 それをしておけばのちの法要等に呼ぶ必要もなく完全な「縁切り」が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧