以前に「夫と死別しました」とトピを立てさせて頂いた者です。その節は小町の皆さんの温かいお言葉、励ましのお言葉、ありがとうございました。
四十九日も終わり、少しずつ前を向こうと歩き回る1歳の娘の後をついて回る日々を過ごしております。
今回は「夫の法要について」小町の皆様にご意見頂きたくトピを立てさせていただきました。
お葬式も、お通夜も、初七日~四十九日までの法要も、私は喪主とは名ばかりで義父に段取りを任せてしまっていました…。私が出来た事はお葬式で最期に彼に会いに来て下さった方々に頭を下げてお礼を言う事と四十九日で集まって下さった親戚の皆さんに義父の後にお礼を述べる事だけ…。
彼の保険金が入る事になりました。彼の遺した大切なお金。大事な娘の今後の為に遣いたいですが、その前に彼の法要に掛かったお金をお義父さんに返したいのです。どうお渡ししたら失礼ではないでしょうか?
一周忌、三周忌などこれからも法要があります。お義父さん、親戚の皆さんに失礼の無いようにしたいですが…どう動いたら良いのでしょうか?
乱文申し訳ありません。どうか無知な私にご意見宜しくお願いします。