本文へ

夫の法要について。

レス6
(トピ主 2
😢
ひなママ
ひと
以前に「夫と死別しました」とトピを立てさせて頂いた者です。その節は小町の皆さんの温かいお言葉、励ましのお言葉、ありがとうございました。 四十九日も終わり、少しずつ前を向こうと歩き回る1歳の娘の後をついて回る日々を過ごしております。 今回は「夫の法要について」小町の皆様にご意見頂きたくトピを立てさせていただきました。 お葬式も、お通夜も、初七日~四十九日までの法要も、私は喪主とは名ばかりで義父に段取りを任せてしまっていました…。私が出来た事はお葬式で最期に彼に会いに来て下さった方々に頭を下げてお礼を言う事と四十九日で集まって下さった親戚の皆さんに義父の後にお礼を述べる事だけ…。 彼の保険金が入る事になりました。彼の遺した大切なお金。大事な娘の今後の為に遣いたいですが、その前に彼の法要に掛かったお金をお義父さんに返したいのです。どうお渡ししたら失礼ではないでしょうか? 一周忌、三周忌などこれからも法要があります。お義父さん、親戚の皆さんに失礼の無いようにしたいですが…どう動いたら良いのでしょうか? 乱文申し訳ありません。どうか無知な私にご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

率直に

🙂
佐和子
率直に義父にお聞きなってはどうですか? 聞いても失礼にはならない、むしろそうすべきです。 まず義父がどう言うかですね。

お悔やみ申し上げます

🐱
コスモス
まだお子さんも小さいのに、ご主人様のこと、本当にお気の毒です。 法要のことですが、四十九日までは実質上お義父様がとりしきられたのですか? 通常なら、トピ主様も徐々に落ち着かれて、一周忌のご案内、様々な準備など なさるところだと思いますが、お義父様やお義母さまとよく相談なさって、 お二人の気持ちを汲んで差し上げたらいいのではないでしょうか。 これまでにかかった費用については、いくらだったのか訊いて、立て替えて 頂いてすみません、とお支払いすればいいと思いますが。 でも、小さい お子さんもいらっしゃるし、お義父様がいらないとおっしゃるなら、 甘えてもいいと思います。 お体を大事にして下さいね。

それは

041
ふむ
義父さんと話し合ってください。お金をあげるとなれば贈与税が掛かります。110万円までなら掛かりませんが、それ以上になったら申告する必要が出てきます。 良かれと思ったことが悪い結果になることあります。 感情で考えるのではなく本人と話し合い、お互い負担にならない金額であれば良いと思います。

ちゃんという

🙂
男です
1.息子を先に亡くした義父の気持ちを考える 2.義父にとっては、そのお金はそんなことより孫のために使うことを考えてもらいたいと思っていることを理解する 3.区切り区切りでは義父に夫の替わりをしてもらう事になることを伝える 4.それでも自分にとって最愛の夫であり、自分でやりたいことを伝える 5.従って、一度受け取って娘(孫)のために何か考えてくださいと伝える

レスありがとうございます。

🙂
ひなママ トピ主
佐和子様 レスありがとうございます。 そうですね、まず私がするべき事はお義父さんに失礼の無いように意見を聞く事でした……。初歩的な事にも気付かずお恥ずかしいです。 葬儀に約200万かかったと伺っていたので、300万をお渡しするつもりでした。こんな大金を動かした事が無いもので怖気付いていたのだと思います。 アドバイスありがとうございました!

トピ主です。

🙂
ひなママ トピ主
レスありがとうございます。 コスモス様 ご厚情痛み入ります。 はい、四十九日までお義父さんが取り仕切って下さいました。 大事な子を亡くした親御さんの気持ちを察する事が今の私には抜けておりました。自分本位な考えしか出来ていなかった事気付かせて下さいましてありがとうございます…。 頑なに彼の為に払わなくては!と思っていたのですが、もしお義父さんが断られたら甘える事も考えようと思います。 ふむ様 贈与税の事なんて頭の片隅にもありませんでした…! 良かれと思った事が悪い結果になる、心に留めておきます。 失礼の無いようにしなくては!と焦っておりましたが、失礼な事をしでかしてしまう前にお義父さんに相談する事にします。アドバイスありがとうございました。 男です様 順序に沿って提案して頂きありがとうございます。 感情だけで突っ走ってしまいそうになる所でした…。お義父さんにとって夫は大事な息子、娘は夫の忘れ形見。大事に思って頂いている事すら失念する始末…お恥ずかしいです。 皆様、貴重なお時間を割いて頂きありがとうございます。 小町の皆様の冷静で的確なアドバイス、凄く参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧