本文へ

同窓生からのメールに困惑

レス13
(トピ主 1
🙂
ハル
ひと
50代既婚のおばさんです。
1年前に高校の同窓会がありそこで30以上年ぶりに同級生の一人と再会しました。

当時彼T男の私への気持ちを知っていましたが、私は友人としか考えられませんでした。付き合った過去も勿論ありません。30年も経ち私としてはクラスメートの一人としての再会で当時の彼の気持ち等はすっかり忘れて勿論彼も30年が経ち私と同様と思い、あくまでも友達の枠内でメール友達のような形になりました。
(私は若い頃より10キロも太り自分としてはおばさんというよりおじさんです。T男も私を女性として見ていないと思っていたのです。)しかしT男からのメールの回数段々多くなり、返信が少し億劫になり返信しなくともメールが頻繁に来るようになりました。内容も私への気持ちの告白等エスカレートした内容のメールが来るようになり両方の配偶者に対してこのような形は良くないと思い負担に感じるようになりこれ以上はメール交換は出来ないとT男を傷つけないような形で断わったメールを出したのですが、その後私のプライベートを調べるようなメールが来て少し恐怖さえ感じ、ストカー的な感じさえ受けてしまいました。今のところそれついては返信していませんがどのような対処をしたら良いかアドバイス頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つの案です

🙂
遠灯り
「お互いに家庭があります。私は私の家庭を壊す気はありません。これ以上私に関わられるのであれば夫に相談せざるを得ませんし、そうなれば事が大きくなります。それはお互いに得策とは言えません。過去はもう戻っては来ません。お互いに現在を見つめて楽しく生きましょう。どうぞご理解ください。」 くらいでいかがですか。

速やかに旦那さんに相談すべき

🐱
猫は親友
今の世の中は、何が起きてもオカシクナイ世の中だと 思います。 世の中を信じていない訳ではありませんが、自己防衛 はして置かなくてはならないと考えます。 速やかに旦那さんに相談して、その後警察に届け出て サポートを受けるかどうかを決められては。 行政サービスを受ける為には、自ら積極的に働き掛け なくては行政(警察)は動いてくれません。(申請主義) 旦那さんに知られずになんて思考をしていると、更に 困難な状況になるのは必然です。勇気を出して下さい。

思いこまれたら怖い

🎁
バナナプリン
確かにちょっと怖いですね。 まずはっきりと断っておきましょう。傷つけないような形の言い方だと通じないようですから「そのようなプライベートなことまで言ってこられると困るのでやめて欲しいし、頻繁なメール交換もできない」ということを伝える。 そして必ずお互いのメールは保存しておくこと。 それとご主人にも全て話して協力してもらいましょう。 必要だと思うならばご主人からの「やめてもらえますか」というメールを送ってもいい。 それでもエスカレートし、メールだけでなく実際に行動も起こすようなら、最終手段としてメールの内容と共に警察に相談にいくこともお勧めします。

メールアドレスを変更

🙂
かな
相手にするトピ主が悪い。 ストーカーをなめてはならない。 世間知らずのトピ主にびっくりポチを連打します。 もう同窓会にも行った ら駄目だよ。 連絡手段を絶ちなさい

着拒

🙂
ここ
メールはブロックを。 それで様子を見てまだ何かあるようなら 警察の生活安全課に相談を。

すでにストーカーでしょう

😝
レッドカード
警察に相談してみては? メールは削除せず、必ず残して。

危険水域です

041
けるん
同窓生がストーカーにって、友達にもいるので、軽く考えない方がいいです。メール交換は断ったのに、まだメールが来る時点で、もうストーカーではないでしょうか。 恥を忍んで、夫に相談しておいた方がいいです。30年ぶりにあった良くしらない人と同窓生というだけでメール交換したのは、軽率でした。当時良い友達だったわけでもなく、自分に片思いしていたクラスメートですよね? 無視してそれで向こうが冷静になって引いてくれればいいですが、ストーカー気質な人なので、刺激したら、ますますエスカレートするかもしれません。50代くらいの人はブロックされて逆上する人も多いと聞くので、ブロックするのもキケンです。 今からでもストーカーからの対応法を勉強した方がいいと思います。私だったらブロックするのも怖いので、その人からのメールは自動で専用ホルダーに行くようにして、様子を見守ります。数が増えたり、法的に問題ある行動に出たら、夫と相談の上警察に行くことも考えます。警察は初回なら、やんわり相手を注意してくれるだけですが、それで止めてくれたらラッキーです。数が減って沈静化するなら、放置ですね。

初動で失敗

ハロン
「あくまで友達の枠内でメル友になった」というのが失敗だったのでしょうね。 年齢的に仕事でも家庭でもお疲れ気味の彼は、当時あまり相手にしてくれなかった貴女が「一対一の付き合い(メル友)」を許してくれたので、現実逃避的に貴女にのめり込んで行っているのかも? 1人メールを打っていればどんどん現実離れして行くのかもと思います。 メールの頻度を落とし、「なぜこの頃返事が少ない?」と聞かれたら「実はたまたま夫がメール交換のことを知り、なぜこんなに特定の男性と頻繁にメール交換しているのかと嫌な顔をされた。 当然、私達に後ろめたいところは何もないし夫も何も疑っているわけじゃないが、確かにこんな風に貴方と頻繁にメール交換をするのは不自然だし、夫が不快に思うなら止めたい。貴方の妻も同じように感じるのでは?」 みたいな感じで今までのようなメール交換は止めればと思います。 「プライベートを調べるようなメール」というのはどういう内容? まあ、深い意味無くちょっと友人の名前を検索したり、「どうしてる?」と消息を尋ねるようなことかもしれない。

メアドを変える

041
ぴこぴこ
旦那さんに経緯を打ち明ける。T男と共通の友人にも経緯を話す。 中高年の男女トラブルって本当に多いのです。

年をいくと返って甘くみられる。

041
明太子コロッケ
太ったからもう声かけても大丈夫と 思われているのです。 経験あります。 他の同級生、特に男の人にバラすのです。 皆んながとめてくれます。彼の暴走を。 同級生は頼りになります。 ミニ同窓会でいくらそんな色っぽい話になっても あくる日には忘れています。大丈夫。

何を期待しているの?

🙂
butterfly
メール拒否すれば良いじゃない。 同性するならメール交換すれば良いけど、異性で、高校の時に自分に好意を持っていると感じてて、メールの交換するかな。 何か期待していたの? 異性と何を語る事あるの? 50代や60代の男女の揉め事が増えているのって、こういう事なのね。

丁寧に返信していませんか?

041
ぴあこ
おそらくトピ主さんがお相手に丁寧に毎回返信していることで 相手もつい嬉しくなってしまって、 断りのメールですら喜んで返信してしまっている状態だと思います。 メールを受け取りたくないなら着信拒否設定をするべきです。 この程度で警察に相談しても何の被害もないのですから取り合ってくれない可能性があります。 もし、強く断りを入れたいならば冷たい言葉であしらえば良いのです。 相手はおそらくトピ主さんの優しい言葉掛けを待っているのです。 ですから 「は?あなたに興味があるって誰が言ったの?」 「いくらメール送られても迷惑。」 「次に返信してきたら警察に突き出す。」 こんな感じでどうでしょう? ご自分で返信するのが怖いならご主人に事情を説明した上で ご主人様から返信してもらえば良いのでは? 「うちの妻とどういう関係を持つつもりですか?」 「これ以上つきまとったら慰謝料請求します」など。 もっと強気で、もっと冷たく対応したほうが良いですよ。

レスを下さった皆様 ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
ハルです。 皆様からのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 高校の同級生ということで私も安心してしまっていました。 しかし考えてみればそれだけの繋がりでT男については知らない部分の方が多いと改めて感じております。 かなさんが書いて下さったように「世間知らずのトピ主にびっくり」自分が甘かったと思います。 T男のことは私自身の中であくまでも友人でしたので夫にも少し話しておりました。皆さんがアドバイスして下さったように夫にきちんと話す、アドレスの件、はっきり断わる、最終的には公的手段を選択することも念頭にいれて対処していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧