本文へ

母の日

レス17
(トピ主 0
🐷
白ブタ
ひと
うちは4人家族子供が2人いますが一度も母の日は何も無しです。 お金がないからとかではなく感謝するきっかけとして何かお手伝いをしてくれるとか手紙とかマッサージとかしてもらえるだけで嬉しいのになと毎年なんだか寂しい想いをしてます。

ランキング

レス

私もしたこと無かった

041
少数派かな
39歳で結婚してから母の日、父の日を祝うようになりました。 それまで一度もしたことがありません。 2歳年下の弟も28歳で結婚するまでしたことがありません。 8歳年下の妹も28、9歳で結婚するまでしたことがありません。 頻繁に会う友人も独身の子は母の日も父の日も祝っていません。 「母の日、してるの?偉いね」と驚かれます。 テレビでは母の日をお祝いする人の映像しか流さないからでしょうけど、 ちゃんとお祝いする人ってそんなにいるのかな。 コンビニ、デパートも母の日需要を見込んで派手なディスプレイをするし、 テレビでも「こんなお祝いがありました」と放送するから寂しいのでしょうが、 お子さんが元気で大きな問題なく生きていらっしゃるのが母の日のプレゼントになるのでは。 >感謝するきっかけとして何かお手伝いをしてくれるとか手紙とかマッサージとかしてもらえるだけで嬉しいのになと毎年なんだか寂しい想いをしてます。 寂しさを感じたくないならご自分から催促なさっては。 手伝い、手紙、マッサージのどれかをお願いなさればいいのに。

お母様の立場のかたですね。

041
pepe
私の母は、カーネーションは要らないと言いました。 こだわりがあり、プレゼントは難しいです、実母です。 メールで「いつもありがとう」と送信しました。

毎日おつかれさまです

🙂
母です
わかります。 お父さんのチカラって大きいと思います。 うちは気まぐれな感じで、あったりなかったり。 中1の息子はカードをくれました。 これは恐らく夫が言ったのだと思います。 中3の娘は「あ、ごめーん。修学旅行とテストで いっぱいいっぱいだったよ。ゴメンね。いつも ありがとう」って。先日はお小遣いから誕生日 プレゼントをくれました。 大雨で何処へも行かず普通の週末でした。 明日もお弁当を作ります。

習慣

041
ルナ
これだけテレビで母の日、とか言われてるのに、何もしないのは、そういう習慣がないから。 保育園や幼稚園では、お母さんにプレゼント製作を毎年躾けてくれてましたけど、忘れたのかな。 トピ主さんやご主人は、お母さんにプレゼントやお花を贈る姿は見せていないのですか。

そういう家多そうな気がする

こめっこ
日本ってまだまだ「母の日」に絶対に子供が何かをするという風習が少ないんじゃないのかなって思います。 渡米して数年経ちますが、こちらから日本に住む友人や親族の話を聞いていてすごくそう思う。 これが良い事悪い事ではなくて、やはり文化なんだろうなあという感じですね。 経済効果を狙って、バレンタインのように「母の日です、お花を贈りましょう」だとか宣伝する企業はあるでしょうし、学校などでも母の日を意識した何かをするところがあっても、元々は欧米の文化だしね。。 やはりこちらは凄いです。やり過ぎ?と思うくらい特別な日。 そういうよその国情報も含めて、テレビや雑誌、店舗などで企画がなされると「あーあ、うちは」ってなるかもしれませんが、そういうお家のほうが多いような。。 なので、何が言いたいかって、そう落ちこまなくてもいいのではないかな、ということです。お母さんに感謝はしているけど、お母さんを大好きだけど、だからといって何かをするという風習がそれほどない。 そういうことじゃないかと思うので。お子さんたち。

自分は?

🐤
れいな
お母様に何かしてますか? その母の行動を見て、子供たちもやるようになるのでは。

いつも思うのですが

🙂
コンシェルジュ
母の日は子どもに感謝の気持ちを強要する日ではありません。 子どもが大きくなって家を出たら、あらためて感謝の思いを強くするものだと思います。 母の日は母親が子供からのプレゼントや感謝の言葉を期待しがちですが、国が定めた記念日に関係なく、子供が感謝の気持ちを持った日が母の日なんですよ。 ただ言えるのは、トピ主さんが子供をどのように育ててきたかという状況によるのではないでしょうか。

毎日が母の日よ

🎶
アキ
私も子供からは何ももらったことはないし、特に何かをしてもらったこともないですよ。 母の日だからと言って、別に何も。 でも、毎日一緒に過ごして楽しかった。 学校の事や友達の事、バイトの事など、成人して家を出るまで、本当に色々なことを話しました。 正に、毎日が母の日よ。 プレゼントなんてもらうより、素敵だと思わない? もちろん、小学校の時は授業の一環で作ったプレゼントや絵をもらったことはあるけどね。 自発的にはなにも、なしよ。 もともと、イベントがあまり好きではない家族というのもあるかな。 夫婦の記念日もなにもしないしね。 ところが、息子、結婚したらお嫁さんに叱られたらしい。 「おかあさんに何もプレゼントしたことないの?」って。 それ以来、毎年二人してお菓子や果物を届けてくれるようになった。 母の日の頃は、孫の誕生日なので、毎年皆で集まってワイワイやっています。 我が家の母の日事情でした。

LINEスタンプ

🙂
maimai
去年結婚した娘から「いつまでも元気でいてね」という言葉とカーネーションの花束のLINEスタンプが来ました。 私は結婚してから実母と義母(両方他界しました)にカードを送っていました。 カードが今ではLINEスタンプなのかな?と思いました。

感謝要りません

041
まかろん
育てさせてもらって感謝では? いつか大きくなって何かしてもらったら、泣きそうです。 何かしてもらう必要ありますかね???

そういうのするかしないかは、周りの大人によりますね。

🙂
実咲
トピ主さんは母の日にご両親になにかしてますか? 「来週は母の日だからおばあちゃん(トピ主さんのお母さん)に何をしようかな」とか日頃の生活の中で話題にしていれば、お子さんたちも「母の日に母に感謝する」ということを学んでいくのではないでしょうか? また、父の日に「来週は父の日だから、お父さん(ご主人)に何をするの?」とお子さんたちに聞いたりしますか? 母の日はご自分が該当するので聞きにくいでしょうが、父の日は聞いてもいいんじゃない? そうして父の日や母の日になにかするという意識が育つものだと思いますよ。

お子さんはおいくつ?

まざー
ご家族の年齢によっては、共感度も変わるのですが・・

うちもないです

🙂
こう
小中学生の娘、息子がおりますが、なしです。サザエさんみながら、主人が、お前たちも母の日に感謝しろといったら、母の日はいつ?ときたもんだ。 父の日は、毎年、私から子供たちに声かけし、肩叩きとかやってます。ご馳走も作ります。 はぁ…自分は母に、食事をご馳走したりしてます。今年は入院中なのでやってません。

寂しいですね

🙂
私も母
あんまり気にするな、という人もいるでしょうけど、ちょっと寂しいですよね。 だけど 「何か買わなくちゃいけない」と思っている子供や夫も少なくないと思うので、「何も買わなくていいからマッサージしてくれると嬉しい」と伝えてみては? 私だったら夕食を作ってくれて食器洗ってくれたら、嬉しいです、母の日。 母の日位 楽したい

親がやって見せる

🙂
はる
そういうのは母の日には父親が、父の日には母親が、 または子供たちの祖父母に 今日は○○の日だからお祝いしよう!感謝しよう! と子供の頃から手本を見せる事でお祝いをする日だという刷り込みができるのでは。 親がやらないなら子供もやる必要はないと思うようになると思います。教育次第です。

何にも無しです。

🐤
隣のおばさん
私も3人の子供の母です。 以前に一度だけ、あなた達が健康で暮らしているだけで、 母さんは幸せいっぱいだわ!と言ったら・・・ それ以来ね・・・母の日はわが家のカレンダーから消滅! こんな親子もいまーす。

催促派

🙂
さくら
二世帯同居のため、義母への母の日のプレゼントは欠かしたことがありません。 親がやれば子どもも・・・なんて書かれる方も多いですが、我が息子はそんな母の背中を見て育ったにも関わらず、母の日は華麗にスルーしますよ。 ってことで、私は催促派です。 ね~ね~今日母の日だよ~って。娘たちはプレゼントくれました。高校生の息子はなんだかんだと何もしてくれませんでした。 でもね、いいんです。 くれないからって悲しくなったりしないし、拗ねたり不機嫌にもならない。 ね~ね~母の日は~って息子をからかって、彼のちょっと照れくさそうな顔を見て、頭をくしゃくしゃって撫でたら、もう大満足。 母の日だから洗濯物取り込んで~ってネタにします。 この子たちの母になれただけで、100点満点の幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧