トピを見ていただいてありがとうございます。
今年の4月に係長へ昇進しました。私としては、予想外な出来事で不安を抱えながら1ヶ月が経ちました。
ここで皆さんにお聞きしたいのは、部下の扱いです。
私の係は、4月から発足した係で私と部下2名(A子・B子)の女性のみです。この部下2名は、色々と問題があって(特にA子(30歳))仕事でわからないことがあると聞いてくるのは良いのですが、私が意見を言うと「それは違う」とか「そうじゃない」など偉そうに言うので「じゃあ自分の思うようにすればいい。私の意見に納得できなければやりたいようにすればいい」というとブチブチ文句いい結局私の指示したように処理したようです。このA子は、いつもそうで文句を言った後で「それは決定事項ですか?じゃあ仕方ないですよね?」と逆ギレします。
正直、めんどくさいです。報告・連絡・相談をするように言っているのですが、それも無視されます。まぁ仕事のフォローはしませんが。
周りの人間に相談していますが、私が何もかもやりすぎているのでA子・B子に仕事を任せればいいと言われます。それもそうだと思い、課長が参加するミーティングに彼女たち自ら資料を作成させ報告もするようにいいました。私にブチギレた(発言権がないなど)だけに何も言えないでしょう?「分かりました」と言いましたが、資料を作成しなければ、思い切り「この間私にブチギレた割には、結局自分の意見をいうべき環境を整えてやっても結局何も言わないんじゃん。文句ばっかり言う割には自分の意見何て言わないし、それで結局係長は動いてくれないってさ。そんなんでよく私に偉そうに言えたもんやね?」と言ってやろうと思います。
係長以上の職にある方で、こういう場合の対応ってどうしますか?
私にどうか教えてください。