今尻拭いと仕事を押し付けられています。腫れものには触りたくないようです。
Aさんはこの部署から定年退職し、再雇用されて働いている方です。Aさんは広報資料づくりの担当です。Aさんは私(女性。この部署で一番若いが、係長より上の役職で、部下はおらず、独立した仕事をしています。私のような者が複数います。)が着任以来「この広報資料は、勉強になるからさとこさんに作成させたほうがいい」とよく言っていました。
それでも、Aさんは資料を作成し、資料作成担当係長B(女性、中年)にチェックのお願いをしていました。その係長Bは、「それはさとこさんにお願いして。」と言っているのが聞こえました。
Aさんは私にチェックを求めてきました。広報資料が単純に各支店から提出された表の単純集計により作成されていることを知っていたので、同じ部署の女性ともめるよりは、数字のチェック位ならしようと思い、チェックし始めました。それはひどい資料でした。縦横計が合わない。1表と2表の合計がう一致するはずなのに合わない。明らかにエクセルのリンクがひとつづつずれているという、初歩的なミス頻発のものでした。
そして、決算資料と明らかに、大幅に数字が違うので、Aさんに聞いたところ「自分(A)の作業発注ミスで支店から正しい数字がそろわなかった。そこで、係長Bから作業の再作成依頼をしたが、おかしな数字が出てきた。でもなんとなく分かるので、適宜数字を作成した。合計はあうようにしてある(表を見て、あれ?あってないね)。」とのことでした。それから、私は、「元のデータが正確でないと、正しい資料は作成できないですよ。」といった。
そしたら、「私はもう作業はしない。さとこさんがやって。」とのことでした。私と同じ役職にある係長Bの上司(中年)に話したところ結局私が仕事をすることになりました。私はどう対処すれば押し付けられなかったのでしょうか