男です。恋愛経験はあまり多くありません。今まで気になる人は何人かいましたが、他に自分のやりたいことがあり、それをする時間等自分の自由時間が削られるのが嫌で、付き合いたい願望もそこまで強くならず、特に何も行動せずにいました。
最近20代半ばになり、付き合いたい願望が前よりも強くなり、一方で(付き合ってもないのにこれを考えるのは早いとは思いますが)結婚願望とかはほぼ皆無です(仮に付き合って、うまく物事が回ったとしても、その時の自分の結婚願望は皆無である気がします。)つまり、一歩踏み出してみたい気分は前よりも強くなったのに、結婚願望がほぼないから、一歩踏み出しても相手に失礼なのではと思い、躊躇してしまいます。
【そこで質問なのですが、】
"結婚願望がないのに付き合おうとする"にも色んなパターンがあるかもしれませんが、このような状況での"結婚願望がないのに付き合おうとする"のは、(もちろんそんなダメとかいうルールはないけど)、倫理的?道徳的?にあんまり良くないことなんでしょうか?
例えば、相手がものすごく結婚願望強い場合においては、この状況の自分が倫理的道徳的に付き合うとするのは、結構悪いといった感じ、言い換えるならば、一部の状況を除いては、この状況の自分が付き合おうとするのは特に倫理的道徳的に(良いとは言えないけど)悪くは全くないという感じなのでしょうか?
付き合いたいっていう気持ちをもう少し詳しく説明すると、もちろん"付き合う"ていうステータスだけが欲しい訳ではありません。その後のその方との楽しい時間であったり、お互いに人間的に成長できる価値ある経験であったりが欲しいんです。
付き合いたいっていう気持ちが真剣なのはマジで本当です。嘘では全くありません。ただ、結婚願望が、ないとは勿論言わないけど、本当にほぼありません。
お時間割いて読んでいただき、ありがとうございます!