本文へ

こめかみ、頬の違和感

レス7
(トピ主 2
😢
はる
ヘルス
一、二ヶ月前から右のこめかみと頬に違和感があります。座ると特に違和感が増して最近では痛いと思うようになり、立っていても痛くなりました。副鼻腔炎だと思い3軒も耳鼻咽喉科に行きましたが違うと言われました。昨日頭をさわっていると右の後頭部だけ出っ張っていてそこを温めると違和感が和らぎました。お風呂あがりも和らぎます。このような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかして

041
のお
頭の出っ張りに、ポツポツした赤いようなものはできていないですか? 私も年末に風邪から耳と頭が痛くなり、耳鼻科に通っても治らず、そのうち頭の一部が出っ張ってるのが気になり鏡で見ました。 よく見るとポツポツ赤くなっているのが見えて、皮膚科に行きました。 痛みはズキズキというより、ピリピリする感じ。 虫が這ってるような感覚もありました。 皮膚科で初めて帯状疱疹だと思いますよと言われ、薬と注射で治療しました。 温めるとよくなると言うのも疑わしい気がします。 帯状疱疹は冷やすのが一番よくないと言われました。

私の場合 後頭神経痛

😨
肩こり持ち
肩こりはありませんか? 私は 慢性的に 首と肩のこりと痛みがあり デスクワークが長い時は 頭の皮膚まで痛みが出ます。 病院で 後頭神経痛という検査結果が出ました。 調べてみてください。

顎関節症?

041
まるる
分からないですけど、顎関節症かも…。 こめかみや頬って顎に近いですよね。 私は最初、奥歯が痛くなって歯医者へ行ったり、耳の奥が痛くなって耳鼻科へ行きましたが、結局顎関節症だったんですよね…。 顎関節症だと、筋肉が凝るので、頬も痛くなりましたが…。 違ったらすみません。 あんまり辛いなら、総合病院が良いと思いますよ。適した科に行かないと診断つかないと思います。

もしかして

🙂
なでしこ
帯状疱疹? 右半分に痛みや違和感などの症状が集中しているので、その可能性もあるかなと思いました。 その場合は、内科か皮膚科を受診するのが良いと思います。 帯状疱疹はまれに後遺症として神経痛が残ることがあり、そうなるととても辛いそうです。早めの治療が良いようです。 早く原因がわかるとよろしいですね。 どうぞお大事になさってください。

私の母が、似たような感じで…

🙂
なんだろう
医療従事者でも何でもありません。 だから、適当に読んでほしいんですけど。 帯状疱疹って知ってます? それの前駆症状かな?でも二ヶ月前からですもんね。 ネットで調べて見てください。 水疱や発疹があるなら、一刻も早く病院へ行ってください。 まだお若そうなのと二ヶ月前からと言うことから、違うとは思いますけど。 私の母が、この病気でして、状態が似ていましたので、ついついレスさせて頂きました。 早く原因がわかり改善するといいですね。

ありがとうございます

😢
はる トピ主
みなさまありがとうございます。とても参考になります。やっぱり耳鼻科っぽいですよね。今月中には病院に行ってみようと思います。ちゃんとそこの先生が病名を見つけてくれることを祈りつつ。

ありがとうございます

😢
はる トピ主
内科や皮膚科も行ってみます!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧