本文へ

メンタルの弱さが辛いです

レス5
(トピ主 0
かづさ
ヘルス
40代ですが、自分のメンタルの弱さが気になっています。 少しでも人間関係につまずくと、暗い気分になりずっと考えてしまいます。 消えたいと思ってしまいます。 特に、近所の人との関係が悪くなると、外の声が聞こえるのがつらくて外出したいのですが、子供もいるので家にいないといけなかったりで。毎日、外の声が聞こえないように必死でテレビの音を大きくしたり、もうどうにかなりそうです。 悪い妄想をして泣いてしまう時もあります。 つらいです。

ランキング

レス

その状況

🙂
ジジコマチ
 だと、メンタルが弱いという状況を超えているように思います。  信頼できるクリニックを受診しましょう。

近所の人との関係が悪くなる

🙂
余計なお世話おばさん
原因は分かっていますか? 対策は適切に行われましたか? 人間関係面倒だから(もう、いい!)って投げ出したりしませんでしたか? 諦めたらその先はありません。 未練があるのに諦めたフリしたらメンタルもたないのは当然です。 自分のメンタルを強くするというより、近所との関係を良くする方が大切だと思います。 面倒だから・苦手だからと関わりを否定しながら、 コツコツ人間関係を作り上げてきた人を羨むのはちょっと違うと思います。 自戒を込めて。

自分を否定しないで受け入れてあげて

💋
もののけ姫
まずはご自分の深層心理を自覚しないと、表面的なものでは解決しません。 なぜ今のようなメンタルになったのか? なぜこんなに自分への非難を恐れているのか? 疑問に思ったことはありませんか? ちゃんと原因があるんです。 まずは原因を知ることが初めの第1歩です。 幼少期に親から自分を認めてもらえなかったのではないですか? 親からありのままの自分を認めてもらえなかった子供は、その時点で「自分は価値の無い存在」だと認識してしまいます。 そして大人になってからも自分の価値を見出せず、他人からの評価によって価値を見出そうとします。 そのため、他人に嫌われたり非難されることをとても恐れます。 他人の評価が、自分の価値と直結していると思っているからです。 でも他人がどう思うかは、自分の価値にとっては関係ない事なんです。 周りの動物を見てください。 周りからどう思われるかを気にしながら生きてる動物いますか? 単に知能が低いだけだと言われればそれまでですが、 自分らしく生きている姿勢は見習うに値しますよ。 人間の本来の姿も、他の動物達と同じでいいんです。 周りからどう思われるかなんて気にせず、ありのまま生きればいいんです。 ただ語弊があるので一応言っておくと、ありのままとは、好き勝手我が儘しながらという意味ではありません。 「他人に素晴らしいと思われるから価値がある」のではなく、「自分が自分らしく在るから価値がある」との認識を持つということです。 同じ人間でも、1人ひとりが全く違うんだから、人間関係で上手く行かないこともありますよ。 他人に嫌われたっていいんです。 他人が自分のことを何と言ってようがどーでもいいことなんです。 大切なのは、あなたがあなたのことを嫌いにならないこと。 あなたさえ自分を受け入れてあげれば、人生が変わってくるはずです。 また何かご質問があればお答えいたします。

嫌われる勇気

041
むー
誰だって人間関係につまづいたり、言った言わなかったで揉めることあります。そんなこと一々気にしていたら本当に鬱になってしまいます。 「嫌われても良い」と思うようにしましょう。万人に好かれる必要はありません。あなたが大切に思っている人だけに好かれれば良いです。些細なことで大切な時間や人間関係をなくす必要ありません。 ウォーキングをしたり、ヨガをしたり、ストレッチをしたりして、体を動かし嫌なことをなくすようにしましょう。

みんなそう

🛳
芝刈り
自分だけじゃないって思ったら。 >人間関係につまずくと、暗い気分になりずっと考えてしまいます これは多かれ少なかれ誰だってそうですよ。 そこで「平気。なんともない」と本心から思える人は鈍感すぎてその他の場面で失敗も多いでしょうし、まあそれすら気にしない、要するに嫌われるけど本人全然こたえないおめでたい人ということになりがち。 消えてしまいたいと思うのは暇だからかなあ。そこまで思う必要ないでしょ。 あなたには「家族」というものがあって、第三者とのちょっとしたいざこざなんて長い目でみたら小さなこと、将来のあなたが今を振り返ったら笑って流せるようなことかも。 そしてそんな気分になった時は「みんなあるよなあ」と思って気持ちを切り替える。 世の中これだけいろんな人がいれば、あちこちで人はぶつかるし嫌な思いもする、でも「あー嫌だなあ」と思いながらも元気に振舞って生きている人のほうが多いんだから。 今のあなたには「消えてしまいたい」を「自分だけじゃない。生きてると色々あって当たり前」っていうふうな思考の転換が必要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧