本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中のママ!どんな仕事していますか?登録制はどうですか?

子育て中のママ!どんな仕事していますか?登録制はどうですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
みき
仕事
来年から、一番下の子も幼稚園に入るのでパートで働き始めようと思います。

2点お聞きしたいです。

今、考えているのは登録制のもので、よく値札シール貼り・お菓子の袋詰め・簡単な仕分け作業などと謳われているものです。
下の子が幼稚園に入ったとは言え、まだ子供たちも小さいですし、平日に小学校や幼稚園に行く用事もありますし、熱を出したら休まないといけません。
また、夏休みなど長い休みの間ずっと仕事というよりは、週1、2とか、時期によっては長くお休みしたいとも考えています。そういう事を考えると、こういった仕事が希望に合っているのかな?と思いますが、やられている方いましたら、実態を教えてほしいです。

まだまだ、働き始めるのは先ですがせっかく期間があるので色々なお仕事を知ってみたいなと思っています。
皆様がやられているお仕事を教えてください。
その意見も踏まえ、どういった働き方にするかを改めて考えたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

IT企業で企画ディレクター

041
ピエロ
小学生の子供がいます。 私の考えでは、子供がいても仕事をするからには、費用対効果が大きい仕事、つまり時間換算の時給が高い仕事をしないと、時間がもったいないという事です。 なので、トピ主さんが挙げているような簡単な仕事で、すこししか稼げないような仕事では、そのための準備や移動時間などのコストが高いのでやらない方が良いという考えです。 一時期、お小遣い稼ぎに…と、デザインの仕事を個人的に受けていた事もありますが、打ち合わせも含め数日かけて作ったものでも、ほんの数万円にしかならず、これでは時間がもったいないという判断になり辞めました。 このような考えで仕事をしているので、子供が0歳の頃から正社員フルタイムで仕事に復帰しています。 幸い、子供が体調を崩して休みがちだったのは、最初の1年くらいで、そのあとはあまり長期間休む必要があるような事もなく、子供は小学校高学年になりました。 どのような仕事に、どのくらいのリソースをかけるかは、それぞれのご家庭の優先順位によると思いますので、あくまでもそういう人もいるんだな…くらいで思ってもらえれば良いかと思います。

長く働けるところを探した方がいい

🙂
下の上
そのちょっとした仕事をいつまで続けるのでしょうか。 こどもが高学年になって一人で留守番できるまで?  その後はどうしますか?もう少し長い時間できるパートでいいのでしょうか。 それならちょっとした登録制のお仕事をすればいいと思いますが、 トピ主さんが30才だとして、5年後の35才には 正社員で探そうと思っても難しくなりますよ。 知り合いで多いのは介護です。 直接介護をしている人もいますが、 ホームで食事などを作っている人もいます。 会社と同僚にもよるでしょうが、わりとよく交代してもらった。と言っています。 あと生命保険とか。 これは長続きしていない人が多いです。 身内を加入させたら終わりです。 (もちろんそうでない人もいると思います) 私のまわりはこどもが保育所だったこともあり、 フルタイム正社員が多いです。

メーカーで専門職

🐤
とうこ
子供が11ヶ月の頃から復帰してメーカーで専門職に就いています。 幸い健康な子供で、今3歳ですが保育園からの呼び出しはゼロ。 朝、熱があり休んだり、流行性の病気で数日休む事はありますが、なんとかやっています。 大学へ行って欲しいと言う親の希望を遮ってまで入った学校で専門的な知識を得たのですが、今それが結果的に正解だったんだなと思える所まで来ました。 年収は600万程度ですが、個人的には大満足です。 定年まで居ても800万行けば御の字?と言った職業ですが、このまま働き続けたいと思います。 登録制の事については知識がなく答えられず申し訳ありません。 良い職が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧