本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が入園・入学後働き始める準備について

子供が入園・入学後働き始める準備について

レス3
(トピ主 1
まいまい
仕事
おはようございます。
トピックを見てくださいまして、有難うございます。

私は来年小2、幼稚園年少入園の子供がいる母親です。
子供2人がそれぞれ小学校、幼稚園に入るので
可能であれば下の子が幼稚園生活に慣れてから、
もしくは下の子も小学校へ入学してから、
パートを始めたいと思っています。
小学校は無償で18:00まで学校内で宿題をしたり運動場で遊んだりでき、
幼稚園は有償で17:00まで預かり保育があります。

私自身は大学新卒後から上の子を出産する前まで、
同じ会社で約7年事務職をしていました。
主婦層のパート募集がたくさんある地域に住んでおります。

私と同じように、お子さんが入園・入学してから
お仕事を始められた方に以下の内容をお尋ねしたいです。

○ お仕事スタートにあたり、何か準備をされていましたか?
 (情報収集、勉強、家事等の環境整備、もろもろ)

○ どのようなパートをされていて、働き出してどのように感じられますか?
 (「思っていたよりこんな面で大変だった」等)

○ 主婦層にとって働きやすい業種・職種があれば教えてください。
 (ファストフード店はシフトを細かく指定しやすい、テレアポはハード、等)

お仕事を始めたいと思っているのは、一番早くても半年後くらいです。
いろいろパート募集を見ていると13:00までや14:00までのものも多いので、
初めは下の子を延長保育に預けなくて済む、
上記のような時間までで始めるかもしれません。

パートを始めるまでに準備できる事があればしておきたいと思うので、
経験者の皆様にご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そしたら

041
名無し
まず、幼稚園に行く子供には、自分で朝起きて、服着れるよう。小学校に行く子には、小学校に遅刻せずにいけるよう、起きて、準備するようすれば、おかあさん、朝の手間少し、省けませんか? 幼稚園と小学校に通うのは、おかあさんでは、ありません。子供たちに、自主的に行動させましょう。 後、仕事は、結婚前は、何やられてましたか? そしたら、それいかして、派遣とか色々考えてくださいませ?

私は

041
さぁ
私は下を保育園、上を児童クラブにあずけました。 接客業で年中無休のお店でした。条件は9時~16時で土日祝日休み。 時間に問題はなかったですが、忙しい時期(連休、お盆、年末年始、夏休み等)は出れないか?と聞かれていました。 同じ学校のパートさんがいると行事が重なり休みづらくなったり、感染症にかかりると長い間休んだりで申し訳なかったです。 行事のたびに休み、病気して休みなどあるのでそこを理解してくださる会社が良いと思います。 あと、小2のお子さんは夏休み等、1人で留守番になるならそこをどうするかも考える必要があります。 私は来年、下が幼稚園になります。ですが上は児童クラブが終了で預けれなくなります。 1人で留守番は不安があるので困っています。 働いてると視野が広がるし、自由なお金もわずかですがあります。 ただ、バタバタします。 若くないので疲労感もあります。 あとは子どもが悪くてもゆっくりお休みさせてあげれないです。

トピ主です。

まいまい トピ主
皆様、トピ主のまいまいです。 アドバイスをどうも有難うございました。 私自身の準備ばかり考えていましたが、子供自身の準備もあるのですね。 それは考えが至りませんでした、有難うございます! 仕事は出産までの7年間、一般事務をしておりました。 これといって専門性もない部署だったので、 簡単なエクセルとワードが使えるくらい、 あとは、規模の大きな会社だったのですが そこの代表電話を受ける部署でもあったので お客様向けの電話対応は少々かじりました。 それくらいしかありません(涙) 恵まれている事に実家がとても近く(徒歩1分以内)、 いざという時には子供達を預かってもらえる事、 (極力自分で何とかしたいとは思っておりますが…) また、小学校に入れば土曜日や運動会の代休、 あと夏や冬の長期休暇中も学校で子供を見てくれるサービスがあるので お勤めに出るには有難い環境です。 まだ今すぐではないですが、働き始めるためにも 考えられる準備をしたいと思います。 皆様、どうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧