本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 婦人科治療中。薬について聞きたい。受診予約が取れない、

婦人科治療中。薬について聞きたい。受診予約が取れない、

レス8
(トピ主 1
けむり
ヘルス
トピをご覧になってくださりありがとうございます ヘンなタイトルですみません、どう書いてよいかわからなくて… 子宮内膜増殖症でホルモン治療がはじまった47歳の者です 閉経が近づいて生理が不規則な中、先日、子宮内膜増殖症の診断がおりました 経過観察した2か月で生理が来なかったので、婦人科医から 「ホルモン剤を11日飲んで生理を起こします。来月受診してください」と言われ、翌月の受診予約の関係で、2か月分(11日分×2)のホルモン剤を投与されました 予定では、「薬飲む」→「生理来る」→「翌月の薬飲み始める」→「受診日」という流れだったのですが、言われた通り1か月目の11日分を飲んだのですが、生理がきませんでした この場合、 1.生理が来なくても服用予定日が来たら翌月分を飲み始める 2.服用はやめて翌月の受診で伝える どちらが良いのでしょうか 主治医に聞きたいのですが、次回受診日まで予約がとれないのです 総合病院なので気軽に電話することもできないのです この状況についてどなたかアドバイスいただけないでしょうか ピンポイントな質問で申し訳ありません また、このようなとき皆様はどうされますか? 病院に電話するのか、急なこととして無理に予約を入れてもらうのか、 または他の病院に行ってみるのか、等悩んでおります  

ランキング

レス

そのままを伝えたらよいと思います

😀
ao
  そんなに遠慮する必要はないと思います。   元看護師です   電話して外来の婦人科外来の看護師さんに相談です。   だってそのままで予約取れていったらわたしだったら連絡されてもよかったのでは   と思います。   似たようなことがあるとも思うので看護師さんに聞いてみてください   わからないといわれたらそれはその看護師の知識不足。   きちんとした人なら医師に相談して答えてくれると思います   電話するなら外来に医師がいる時間がいいと思います。   遅いと手術や入院患者さんのところに行ってしまって看護師もすぐ連絡取れないと思うので。

病院で聞いてください

041
ミキ
今度からは、想定外の場合はどうすればよいのかも確認しておきましょうね。 今回のケースは、病院に電話確認すれば良いのでは? 状況説明すれば、診療科のスタッフに繋ぐなり、主治医に確認してて結果を教えてくれるなり、診察を指示されるなりするでしょう。

とにかく一度電話を

041
なびー
わたしなら予約外でも受診します。 起こるはずのことが起こらなかったのに薬を続けるのは怖いです。 私が行っている総合病院と大学病院も予約が取りにくく 主治医と電話で話すことはできませんが 受診科に電話をまわしてもらって看護師と話すことはできます。 また、あなたのケースが緊急になるかはわかりませんが とにかく一度電話してみては。 話してみないことにはどうにもならないでしょう。 予約外でも受診できる方法なども聞いてみては? あなたが特殊で、そういうことになった初めての人ということはないと思います。 病院も対処してくれるのでは?

これで解決!

💡
アボガドーン
>総合病院なので気軽に電話することもできないのです 結論から言うと気軽に電話して大丈夫です。 電話をつないでもらうだけです。 病院の代表電話に電話して「婦人科外来お願いします」 →電話に出た人に話す、または「〇〇先生の外来にかかっている者です、服薬についてお聞きしたいのですが」 →展開に乗って事情を話す。 簡単です、悩まなくて大丈夫。 治療頑張ってください!

子宮内膜増殖症の経験があります

🙂
ふむ
疑問に思ったら処方医に連絡をして支持を受けるべきだと思います。自己判断で服用して何かあったらどうするのですか? 子宮内膜増殖症の出血は普通じゃないですよ。 多い日の夜用の一番大きいタイプでも2時間持たない勢いで出ます。 大人用オムツ&尿取りパッドでも漏れる程の量が出る事もあります。 重度の貧血を起こす可能性もあります。 総合病院だろうが何だろうが問い合わせるべきです。

そんなん答えられる訳がありません!

🙂
シュンギク
とにかく、病院に電話してみてください。 で、上記のことを、代表電話の人に言う。多分、婦人科に電話をまわしてもらえると思います。 で、婦人科で電話に出た人に自分の状況をもう一回説明。その場で何か回答があるか、折り返しになるかは分かりませんが、それが一番良いでしょう。というか、それしかないでしょう。

病院に電話する 一択

041
え?
「来月受診してください」と言われて受診しないほうがおかしく、 総合病院だから気軽に電話できない、意味がわからず、 こんな掲示板で当事者でもない人に相談していることがまったくわかりません。 なぜ病院に電話できないんですかね? 自分から電話もできないと思うような病院になぜかかったんですか? あなたの病状をこんなところで打ち明けて、どうしたらいいですか?なんて聞いてどうするんですか? みんなが「あー、そんなのほっとけば~」って書いたらそうするんですか? ここで他の病院に行くなんてもってのほかです。 ドクターショッピング(言葉知ってます>)したら、次の病院で一から検査しなくてはならず、 同じ検査を何度もして、治療が前に進みません。 予約が取れないとかじゃなく、せっぱつまってるいるなら、 電話して予約したい旨を伝えないと。 それができないような人は、予約が必要な大病院にはかからないほうがいいですよ。

ありがとうございました!

🙂
けむり トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました! レスを拝見してさっそく婦人科外来に連絡をとって、投薬について 指示をいただきました。 (医療クラークさんが対応され、看護師さんを経由して、後からドクターの  指示を伝えてくださいました。  予定通りホルモン剤服薬すべしとのこと。) これまで病院に縁がなく、大病院にかかることがはじめてで、予約センターで 受診予約の空き無しと言われてどうしようかと思っていました。 アドバイスをくださった皆様、病気についてコメントくださった皆様、心から 感謝します。ありがとうございました。 さらに、アボガドーンさん、治療の応援をしてくださり、とてもうれしく思いました。 私もアボガドーンさんのようなレスを心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧