本文へ

低用量ピル服用中の生理?

レス2
(トピ主 1
🐧
よこぽん
ヘルス
内膜増殖症と、腺筋症の治療でルナベルを飲み始めて2シート目です。1シート目はずっと不正出血が続いていましたが、シートを飲み終わる前18日目くらいから、不正出血というよりはっきりとした生理らしい出血がありました。休薬期間の前半に出血が終わり、その時期に医師に相談しましたら「そのままのスケジュールで服用を続けてください」とのことでした。
2シート目になり、不正出血もなかったのですが、15日目くらいから生理が始まった感じです。出血3日目となり、ますます本格的な生理といった感じです。2シート目は飲み忘れは一切ありません。

まだ2シート目ですし、このまま飲みつづけるべきでしょうか。
それとも、そもそも最初の飲み始めが「生理初日」のつもりでしたが「不正出血」だったのかもしれません。
子宮内膜の治療として、薬をのむサイクルをあらためて調整しなくても意味はあるのでしょうか。
生理は出血量、痛みともに、かなり軽くなっているのはたしかです。

ランキング

レス

消退出血と言います。

トリキュラー
 トピ主さんがご覧になったのは、医学的には消退出血(しょうたいしゅっけつ)というものだと思います。  ピルを飲んでいても、周期的に出血がありますし、時によって生理の2~3日目と同様のものが見られます。内膜が剥がれ落ちたものという意味では生理と同じなのですが、治療の過程で起こるべくして起こることなので、問題はありません。  ルナベルは一相性ピルですし、子宮内膜症の治療として飲み始めたばかりですよね。よく書かれている低用量ピルの話は、三相性ピルだったり、腺筋症や子宮内膜症の基礎疾患がない人の話だったりしますので、そこは主治医を信頼してよいと思います。

ありがとうございます

🐧
よこぽん トピ主
トリキュラーさん、ありがとうございました。  そうなんですね、ほっとしました。  おっしゃるように内膜症などの治療のために服用するピルについて細かい言及はあまり見当たらなくて、わからなくなってしまいましたが、担当の医師のほかにも大丈夫と言ってくださる方がいてほっとしました。  わりと大きな病院で、担当の医師が週に二日しかいないとか、年末年始でその医師にもかかることができないとか、不安が募っていた時期でした。ただ、ほっとしたかっただけかもしれませんが、お付き合いいただけてとても嬉しかったです、こちらでご相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧