30代既婚です、母親は58歳です。
母は看護師で離婚歴があり、女手一つで私たち兄妹を育ててくれました。昔から苦労が多く、病気もして二度手術を経験しています。回復してからも看護師として働いていて、20年以上勤めた病院では人間関係が悪くいじめられて退職せざるを得なくなり、その後転職した先でもいじめにあい退職。現在の病院ではいじめはないものの、やはり人間関係には恵まれず、問題のある看護師を抱えて苦労しています。
母はずっと苦労しっぱなしで、私が去年結婚してからときどき顔を合わせては職場の人間関係の愚痴で始まり愚痴終わります。
兄も引越し母は今一人暮らしになってから、行儀が前よりも悪くなり私の旦那の前でもゲップをしたり平気で人の悪口を「クソババア」など汚い言葉を使って言います。人から褒められた話などは「私はすごい人間なんだ」と言わんばかりに大げさに話し、違和感を覚えます。
愚痴はただの愚痴なら誰でも言いたくなる時はあるので、軽く聞くことは出来ますが、もともと口が悪いので恨みがこめられた口調で、会う度に私にぶつけられるのは正直しんどいです。
長く勤めた病院を辞めたことで愚痴を言える友達もいなくなり、私しか話せる人がいないのは分かるのですが、
正直今の母は好きではないですし、会うのもしんどいです。
看護師さんはそんなに人間関係で苦労してばかりなものなのでしょうか?
私には母自身に問題があるように思えます。
私の友人は、穏やかな母親と仲良く旅行したり買い物に行ったりしてる子が多いので、羨ましいし、どうしてこうも私の母は問題ばかり抱えて幸せになれないのか不思議ですし、愚痴ばかり言って少しも尊敬できない母を恥ずかしく思ってしまいます。
このくらいの年齢の母親はわりとストレスを溜めて扱いにくいものなのでしょうか?ご教示お願いします。私にも問題があるならご指摘していただきたいです。