本文へ

退職届の書き方について

レス17
(トピ主 1
🐱
たま
ひと
宜しくお願いします。 42歳の看護師です。 3月に手術室に異動しました。初めての手術室に不安いっぱいでしたが、指導者に同じ年のA看護師がつき、大変でしたが毎日、手術室の楽しさを実感して働いてました。 私が異動した時、既にいじめを受けている人がいました。 いじめを受けていた彼女は、とうとう夏に退職。私としては彼女は特に嫌いではありませんでした。 その後、一月は平穏でしたが、次第にいじめは私に向いてきました。 ある時、自分のプライドを下げられる出来事があり、つい愚痴をこぼしてしまいました。閉鎖された手術室、しかも退職者が続き、スタッフが少ないため、私の愚痴は広まって。 私は、私ができないところ、悩んでいることをフォローしてくれると思って話しましたが、ここにはそんなフォローはありませんでした。あるのは、怒りで無視が始まりました。 そのうち、A看護師はさらに感情的、威圧的な言動が多くなり、皆の前で辱められることもあり涙が止まらなかったです。 時には、「じゃまだ」と私の手を叩いてどかすことも。 二十数年看護師していて同僚に叩かれるなんてことは初めてで、何とも言えない屈辱でした。これはある意味暴行と思います。 夏に退職していった同僚と同じ扱いになり、私は年内で退職しようと思っています。 問題は、うちには副師長しかいません。師長は現在配置されていません。 副師長に相談しましたが、A看護師は技術はかなり優秀なため辞められたら困るから、私のいじめの件は看護部には伏せられているという事実を聞きました。 退職理由に「一身上の都合により」と書こうとしましたが、友人に事実を書くべきと言われました。 「威圧的言動、暴行、無視で精神的苦痛のため退職します」というような感じで。  でも、退職までにはまだひと月あります。 うちの病院は退職はひと月半前に言うようになっているため。このひと月の間に、いじめについて退職理由に書くことで、さらにエスカレートするのではと心配しています。 皆さま、この場合、どうすべきでしょうか?  私としてはいじめの事実を知らせたいですが、悩むところです。 皆さまのアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

へっ???

🎶
miku
トピ主さんとお友達は今まで退職手続きをしたことないのですか? 「威圧的言動、暴行、無視で精神的苦痛のため退職します」 コレ↑は非常識ですよ!!!あなたの人格が疑われる…。 書面についてはネットで書き方を調べてください! 言いたいことがあっても辞めるなら言わないでおくのがオトナですよ!

ご友人に賛成です

🐧
pen
書くべきです。 エスカレートするならするでいいじゃないですか。 退職理由のさらなる裏付けになりましょう。

届け

041
ランナー
退職願ではなく、退職届にして、 事実を簡潔に書いたらどうでしょうか。 「職場環境の悪化」とか 「職場環境悪化に対する対応不足による精神的苦痛」とか。 いじめを解決しない上司に責任があると思います。

辞めるんだったら、

041
だいき
どうせ辞めるんだったら、まずは、その看護部やもっと上の院長にでも、副師長の対応を含め事実を話したらいいんじゃないですか。Aのせいで次々と人が辞めるんなら黙認は出来ません。 退職願なんて事務手続き上のものだから、大して目を通されることもないし、それでAが変わることはないと思いますよ。

退職予告期間などというものはない

041
chacha
辞表出して「明日から来ません」と言ってもいいんです。雇用者側にはあるけど、労働者側にはない。 パワハラによる辞職であることを明らかにして、逃げ出しましょう。

退職届は

041
かよ
形式なので、「一身上の都合」以外は書かないと思います。 その理由(真実)を事細かに書くというのは聞いたことがありません。 どうしても伝えたいのなら、上の役職者か人事部(病院にあります?)に直接口頭で言ったらどうでしょうか。 どうせ辞めるのだから、自分がされてきたことを話してから去るのは いいと思いますよ。 私なら本人に「あなたのイジメのせいで不本意ながら辞めることに しました。私が辞めたら今度は誰が被害者になるのでしょうねえ」 ってきっちり挨拶して辞めていきます。

無難なほうが…

041
おたべ
私も看護師をしていました。 私が退職した理由は職場に不満があったからですが、辞める時にそれを全部ぶちまけて辞めるかどうか迷いました。職員が長続きするするために教えてあげたほうが病院のためにもなると思ったからです。 でも、考えた挙句、やめました。表向きの理由しか言わず普通に退職届を出しました。結果、それでよかったと思っています。 思いは人それぞれなので、こうした方がいいとは言えませんが、本当の事を伝えたところで、彼らは事務的に処理するだけで、心を打たれるはずもなく、結果、何も変わりません。 今後、同じ病院で絶対に働かないと言いきれませんし、関係者と院内外問わずどこで会うかも分かりません。他で働くにしても前病院に問い合わせなくてはいけない事が出てくる可能性もあります。そして、病院というのは、院内だけでなく外との繋がりもたくさんあります。自分の噂がどんな形で広まるか分かりません。 決して悪いことをしてなくても(こちらが被害者でも)波風立てることなく、無難に辞めたほうが自分のためだと思います。 不満はあると思いますが、辞めてしまえば、イヤの事は忘れられると思いますよ。

「一身上の都合」が定番

🐱
くももくもく
職場でのイジメ、辛かったですね。私も職種は違いますがこれ以上今の職場にいたら心身壊しそうなので次の更新はせずに今の職場を去るつもりでいます。なのでこのトピはヒトゴトとは思えませんでした。 さて、退職届なのですがこれは「届け」ですよね。単なる書類です。感謝状とか卒業証書みたいなもんです。なんと書いてあるかはさほど問題ではなく、出されたか出されなかったかが大事なんです。 退職届につらつらと「威圧的言動、暴行、無視で精神的苦痛のため退職します」なんて書いてある退職届は今まで聞いたことがありません。退職する時はどんないやな職場でも立つ鳥跡を濁さずでいったほうがよいと思いますよ。つまり、退職届の文面は単に「一身上の都合により平成○年○月○日をもって退職いたします」がよいと思います。 多分、退職届を出したときに理由を聞かれると思います。そのときに「理由は威圧的言動、暴行、無視で精神的苦痛のためです。私としてはこれ以上勤務することは無理です」と言えばよいと思いますよ。多分、言わなくても上司はわかっているとは思うんだけどねー。

泣き寝入りしない

041
おじゃ
事実を書くべきだと思うよ。 彼方の人生がA看護師にねじ曲げられてしまったんだからね、

「一身上の都合により」が一番スマートです

041
彰義
退職届(書面)は事務的に「一身上の都合により」と書くのがかっこいい辞め方です。 恨み辛みをつらつら書きなぐったら無様です。

知りませんでした!

🍴
ミラノ風
退職届に具体的な理由って書いていいものなんですか? せいぜい提出時に口頭で理由を言うものなのかと思っていました。

ご意見ありがとうございます

🐱
たま トピ主
うちの病院では退職届の書類がオリジナルであり、理由を詳細に書くこととあります。それで悩んでしまいました。 皆さまの意見も同じく割れてしまいました。 もう少し意見を聞かせてください…

スマートさなんて関係ない

041
chacha
定番でお茶を濁せというレスがいくつかあるので。 看護師という資格職なので、転職・再就職は難しくないのでしょうが、それでも次の就職先から前職場に照会が来ることはあるでしょう。 「一身上の都合で」簡単に辞める人を、レスをした人たちが人事担当者だとしたら、採用するのでしょうか。 トピ主がパワハラを受けたので、と面接で言ったとしても、そのまま信じられるのですか? 定番の文章というのは何も考えずに無難に済まそう、というときに使うものです。怒りを表明したっていいじゃないですか。スマートじゃないとか言う人は、何も考えずに前例踏襲するのがいいというひとです

二度目です

041
おたべ
二度目です。 みなさんの意見が半々という事は、あとはご自分でどちらにするか決めなくちゃいけないという事なんじゃないでしょうか? イジメをなくし、職場の雰囲気を変えたいのであれば、トピ主さんは職場を辞めずに告発して戦うべきだと思います。 辞める時に暴露するというのは、やり逃げと一緒で、とても卑怯な行為です。誰も得しません。トピ主さん自身もです。 理由は一度目のレスに書いた通りです。 書類は無難なもので出し、後は直接、上司やイジメている人に訴えたほうがいいと思います。

レス読みました!

🐱
クロネコ
<理由を詳細に書くこと> 書かないと受け取り拒否されるんですか?命令ですか? 命令ならば… 個人名を出さず“職場の環境が悪く、自身の健康にも支障をきたしている為” あくまでも、職場の環境改善の努力をしない会社側に嫌気がさしたという訴え方に留めておきます。 書かなくてもよいならば… 理由は書かず“一身上~”で通します! どんなに腹ただしくて悔しくてもあと少しで辞められるのだから、私は立つ鳥後を濁しません。

形式です

ふわりん
一般的には退職届よりも退職願が多いようです。私は(2日後の)退職届を出して2日後に仕事の整理を全部してからさっと辞めましたが。 理由は一般的には「一身上の都合」が多いようです。私もそうしました。辞めることを決めているのですから、理由は関係なかったです。 退職届がオリジナルで「理由を詳しく書け」というのでしたら書いてもいいでしょう。ただしそれを書いても「ふーん」で終わります。じっくり読んでその問題点に対処することなんてないです。 もしトピ主さんが絶対に必要な人で引き止めたいのなら待遇(労働条件等)を善処してくれることは考えられますが。 他の人のために改善を望むのなら院長なり理事長宛に手紙を書くといいでしょう。退職届は副師長と庶務会計係(退職金の計算のため)しか見ないです。 嫌な人間やいじめる人間はどこにでもいます。

履歴書の書き方について(今後のために)

041
就活
退職届については意見が出尽くしていますので履歴書の書き方についてアドバイスです。 【応募の動機】欄に「前の職場は威圧的言動、暴行、無視で精神的苦痛のため退職しました。 御社ではそのようなイジメがないと思い応募しました」なんて書いちゃダメですよ。 こういった書類はあくまで形式。建前。見た目を良くしないといけません。 退職の理由同様に応募の動機も正直に書くものではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧