私は高校2年生です。自分の精神状態が異常なのかが知りたいです。
最近、とても希死念慮が強いです。
中学の頃から悩みやすく、何かあるとすぐ自分のせいだと思ってしまったり、ある物事の過程で少しでも失敗すると死んでしまいたくなったりして、死にたいとは時々思ってました。
しかし、最近自分が怖いです。電車を見れば飛び込みたくなるし、高いところから下を見下ろせばとび降りたくなります。
それでも誰にも迷惑をかけない死にかたが見つからないのでまだ死んでいません。
また、常に何かが怖く、不安です。急にドキドキ、冷や汗、ぞっとします。夜なかなか眠れないのはざらです。
いじめられたり、虐待を受けているわけではありません。クラスがかわって、確かにまえより友達は減ったけど、いることにはいるし、彼氏もいるしで端からみたら充実してるようだと思うんです。実際、学校では常に笑顔でいるようにしてるし、死にたいなんてそぶりは絶対見せないようにしています。
また、波があります。
いいときには、成績も好調だし、何でもできそうな気分になるんです。
だけど悪いときは、学校行くのも辛くて、休んでいます。
波のタイミングはよくわかりません。
でも、いいときでも少し責められたら自分が全て悪いと思ったり、死んでしまった方がいいと思うのは変わりません。
最近、自分でもちょっとおかしい気がして、ネットで色々調べてました。
でも、これは高校生だからそういうことを考えてしまうのかな、と思ったり、もしくは自分の性格が弱いからこんなすぐに病気みたいだと思ってしまうのか、と思ったりしてしまいます。
生きるのが辛い、というのは、理由もなしにはではだめなことですよね。甘えなのはわかっています。でもこわいんです。
もうなんだか、自分では正常な判断ができない気がしてきたので、質問します。
これは、正常ですか、異常ですか?