こんにちは
どうしたら良いかわかりません。
支離滅裂な文章かもしれません。すみません。
冬がやってきて毎日怯えている30代女(子2人/3歳・0歳)です。
タイトルの通り、ココ1年くらいで「体調を崩すこと」に対し異常に
恐怖心や不安感を感じるようになってしまいました。
特に、嘔吐が怖く、全てそこに結びつけてしまう考え方があります。
元々嘔吐恐怖症持ちで、8歳の時から吐いてません(悪阻の時も怖くて吐けなかったです)。
先日1週間ほど風邪を引いて喉を痛めてしまった際は、このまま一生喉の痛みが治らず
何かよくわからない未知の病で死ぬのかもしれない、、、と塞ぎ込んでしまいました。
少しでも体調が悪いと怖くて何もできなくなります。食欲も無くなります
自分はまだ経過等が把握できるのでいいのですが、子の体調不良は特に強く恐怖を感じます。
先週から子の保育園で胃腸炎が流行り始めています。
これが本当に本当にパニックで、「もう子にもうつっているかもしれない」「今夜はもうダメかもしれない」「子はウイルスを持っているので、触れたくない」等々ひどい考え方をしてしまいます。
対策グッズを用意して、シミュレーションをしていますが、もし実際なったとしても、恐怖とパニックで動悸がし正常な思考ができなくなりうまくできない気がします。
対策として手洗いうがいはもちろんのこと、ヤクルトやラクトフェリンを飲んだり、よく寝たり運動したりとしていますが、もっともっと対策があれば教えてください。
最近は、人生生きていく上で体調が悪くなることは避けられないし、どんなに頑張ったって体調が悪くなる可能性があるからもうしんどいしここで人生終えてしまいたいとすら思ってしまいます。
立ち向かう強い精神力が欲しいです。健康が損なわれることに対し異常に恐怖心があり日常に疲れました。
読んでくださってありがとうございます。