本文へ

体調不良が怖い、嘔吐恐怖症がしんどい

レス5
(トピ主 1
🙂
こえだ
ヘルス
こんにちは どうしたら良いかわかりません。 支離滅裂な文章かもしれません。すみません。 冬がやってきて毎日怯えている30代女(子2人/3歳・0歳)です。 タイトルの通り、ココ1年くらいで「体調を崩すこと」に対し異常に 恐怖心や不安感を感じるようになってしまいました。 特に、嘔吐が怖く、全てそこに結びつけてしまう考え方があります。 元々嘔吐恐怖症持ちで、8歳の時から吐いてません(悪阻の時も怖くて吐けなかったです)。 先日1週間ほど風邪を引いて喉を痛めてしまった際は、このまま一生喉の痛みが治らず 何かよくわからない未知の病で死ぬのかもしれない、、、と塞ぎ込んでしまいました。 少しでも体調が悪いと怖くて何もできなくなります。食欲も無くなります 自分はまだ経過等が把握できるのでいいのですが、子の体調不良は特に強く恐怖を感じます。 先週から子の保育園で胃腸炎が流行り始めています。 これが本当に本当にパニックで、「もう子にもうつっているかもしれない」「今夜はもうダメかもしれない」「子はウイルスを持っているので、触れたくない」等々ひどい考え方をしてしまいます。 対策グッズを用意して、シミュレーションをしていますが、もし実際なったとしても、恐怖とパニックで動悸がし正常な思考ができなくなりうまくできない気がします。 対策として手洗いうがいはもちろんのこと、ヤクルトやラクトフェリンを飲んだり、よく寝たり運動したりとしていますが、もっともっと対策があれば教えてください。 最近は、人生生きていく上で体調が悪くなることは避けられないし、どんなに頑張ったって体調が悪くなる可能性があるからもうしんどいしここで人生終えてしまいたいとすら思ってしまいます。 立ち向かう強い精神力が欲しいです。健康が損なわれることに対し異常に恐怖心があり日常に疲れました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

母は強しよ

🙂
たらい
私と全く同じですね 私も最後に吐いたのは小3とかです。 現在2人子供いますが、幸いつわりは軽い方、でも吐きそうな時は我慢しました ドラマや映画での嘔吐シーン、無理です、見られません 私は子どもがもう8歳と6歳です。 私に似たのか胃腸が強く、吐きやすい子ではないのですが、上の子は通算5回、6回。下の子は2度ほど吐いてます。上の子は車の中で盛大に吐いたことが何度かありました。下の子は今年2月に夜中トイレに起きてきたと思ったら滝のような嘔吐でバスタオルも足りないくらい吐きました 幸い夫はそういうのに耐性があるというか、子供の健康管理やお世話もよくしてくれる人ですが、 子どもが大変な時って、自分の嘔吐恐怖症のこと、忘れてます!! 可哀想に!大変!なんで?って、子どものケアや後片付けに追われます(自分たちがするしかないので)だからもうやるしかない。私は鼻呼吸はその時はしてません(笑) 子供のことのほうが恐怖心より勝ります。それは自分でびっくりしました。私ってお母さんになったんだなあって でもやっぱり吐かれるのはいやですね 冬はなんとなくそれがいつも頭にあります。。。

心療内科受診しては?

🙂
通りすがりの主婦
心療内科受診してはどうでしょう?あと市販の酔い止めや胃腸薬の吐き気止めをストックして気持ちのお守りにしてみては。 私は気象病持ちなので気象病予報アプリでチェックしてスーパー警戒マークの時は市販の酔い止めを服用してます。服用しないと目眩からの嘔吐に下痢をします。必ずというくらい。 服用しているとスーパー警戒マークの日でも体調は安定しています。 トピ主は不安が強いみたいなので心療内科受診がいいのかな?と思いますが。

そんなあなたのための精神科。

🙂
ロレム・イプサム
大変おつらいことと思います。でも、あなたの悩みの多くは精神科で扱う典型的な症状です。まさに今のあなたのための医療機関だと思います。 多くの悩みを抱えて大変ですが、精神科医の力を借りて、もつれた糸を少しずつほどくように焦らずに治療なさってください。どうかお大事に。

レスします

🙂
知識の泉
すぐメンタルクリニック受診して下さい。 世の中には貴女の考えている事よりももっと大変な事があるますよ? ニュースとか見ていないですか? まずは自分の治療を早くする事です。 いろいろ調べているわりには知識が足りない。 一刻もはやく受診して薬を服用しながら正しい知識を付けて下さい。

トピ主です

🙂
こえだ トピ主
みなさんおやさしいレスありがとうございます。 たらいさん おんなじですね! 車の中や滝のような…、怖いですがきちんと対応されていてすごいです!たしかに、以前子が吐いた時はそれどころじゃなくひたすら黙々と?処理できていた気がします。ただ感染性のものではなかったので、いざ自分にうつるかもとなった時どうなるか不安です。 鼻呼吸止めるのとてもいいですね! 本当に恐怖心より子どものことのほうが勝るかもしれませんね。子はまだ2回しか吐いたことがないので、場数を踏むと変わるかもしれませんね!心に寄り添ってください、本当にありがとうございます。 通りすがりの主婦さん ロレム・イプサムさん やはり心療内科、精神科ですね。 お守りみたいにお薬持っていたらかなり気持ちを落ち着けることができそうです。市販の吐き気止めもとっても良さそうですね。精神的なところがかなり強いので…。 暖かいレス、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧