本文へ

憂鬱な誕生日会

レス11
(トピ主 0
😑
maimai
恋愛
アラフォー女性です。
皆様のご意見うかがいたくトピ立てました。
私、来月誕生日を迎えるのに加え、
先ごろちょっとおめでたい事があったため、
友人A子が「私が企画するから盛大な誕生日会をやろう」
と提案、共通の友人たちに声をかけてくれました。

で、先日、彼女から参加希望者のリストをもらったのですが...
何とその中に、B男がいました。
B男と私は、10年ほど前、秘かに社内恋愛をしていました。
やがて彼が二股をかけていたことが発覚しましたが、
開き直られ、私は世にも酷い捨てられ方をして、
精神状態もおかしくなり、退職を余儀なくされました。
その後私は転職し、何とか生活を立て直し、現在の夫に巡り合い、
B男のことはほとんど思い出すこともなくなりました。
時折思い出したとしても、未練など微塵もなく、
なんであんなバカで、人の顔色ばかりうかがってる
人間ちっちゃい男を好きだったんだろう、
という後悔と恥ずかしさしかありません。
もちろん、二度と会いたくありません。

B男がとにかく極秘交際にこだわっていたため、
(私は仕事に支障が出るからだろうと信じていましたが、
後から考えれば二股だったのでいろいろ不都合だったのかと)、
A子は私とB男が付き合っていたことは知りません。
単に、当時の他の友人たちを通しての共通の知り合いであり、
なつかしい人を呼ぼうと彼にも声をかけたのだと思います。

その男が、参加を問われイエスと言ったというのです。
信じられません。どういう神経をしているのか(因みに彼も既婚です)。
楽しみにしていた誕生会が、今は憂鬱のタネです。
当日、私はどのようにB男に接すればよいのでしょう。

・徹底的に無視
・まったく何事もなかったように接する
・他の人がいないところで、どの面下げて参加してるのかとなじる
・事前に本人に連絡し「不愉快だから欠席してくれ」と頼む

ランキング

レス

そもそも

041
マル
>友人A子 彼との交際を知らないなんて本当に友人なんですか?

私だったら

🙂
匿名で
そもそも誕生会なんてものをやらせません 提案されても 「はぁ?お誕生日会って子供かよー!」で一蹴しちゃう。 成り行きで話が進んでしまったとしても 何らかの口実作って「来月の誕生日会は無しで」で 中止させます。 しかし主さんのお年で誕生日会をやるとはパリピ恐るべし。 私は皆と盛り上がるパーティー的なものが好きなタチですが さすがに誕生日会は…小学校低学年に卒業しました笑 中止にはできませんか? 誕生日会は主さんにとって必須イベントなら 頑張って元カレと対峙してください、としか言えませんが…

そんな誕生会は嫌だ

🙂
トイプー
私も来月誕生です!おめでとうございます! 盛大ではなく、本当に親しくて心から祝ってくれる人と過ごしたいですね。 ちなみに当日なんでしょうか? 当日でなければ、何事もなかったように、挨拶だけして、そのあと無視ですかね。大人げないか。 A子さんは、当時の会社の人ですか? であれば、知ってたのでは? たまに、そういうえげつないことする人いますよ。 全くそうでなければ、このB男は何で参加?親しくないから、むしろ詳しくは言えないけど、嫌な思いをしたことあるから断って欲しいと、伝えてみては? 旦那さんと仕切り直しのお祝いをしてくださいね。

そうですね

🙂
わんてん
あなたの誕生日会であなたが主役なんですよ。 何でその主役が不愉快で仕方ない人を呼ぶのですか? 結局、あなたも対面を気にして「人の顔色うかがって」、ちっちゃい悩みで苦しんでいるんじゃないのですか? もし、出てきて、ニヤニヤしながら「実は、彼女とは、昔付き合ってたんだよ。」なんて暴露され、あること無いこと喋られたら、どうするつもりてすか?或いは「黙っててやるから、俺ともう一回どうだ?」なんて言うかも知れませんよ。 そんな神経の人間なんだから。 もっと自分と今の幸せを大事にすべきです。 主役なんだし、嫌なんだから、さっさと断るように手配しなさい。

なるほど

🐱
ぬこ
お幸せそうなので、何事もなかったように接するか、幹事さんに、詳細は言わず、彼とちょっと昔トラブルがあったので、メンバーからはずしてほしい。はっきり私が嫌がってると伝えてくれていいと。それだけはっきり言えばはずしてくれるんじゃないですか?

もうすべて時効。なじることもしない。適当に無視に近く振舞う。

🐱
MAY
もう全く関係のないひとですから、気にせずに普通にふるまえば良いと思います。 嫌ならば、本人に連絡をして断るようにお願いするのも良いと思いますが、それも余計に嫌ではありませんか?こちらがいつまでもこだわっているようで。 自分だったら、なんとも思われたくないので我慢して普通にふるまうと思います。無理してかかわることもないので、無視に近い感じで。 もしくは、A子さんに相談して見れば? そもそも、どうして辞めた職場の男性にまで声をかけるのでしょう。 何か知っていたのではありませんか? 声をかけるメンバーについては事前に相談もないのはなぜでしょう。

逆に・・・

😝
ククル・クウ
久しぶり・・・って明るく、振る舞ってはいかがですか? 今、幸せに!!やってま-すみたいなっ。。 何か、甘い言葉でも掛けてこようものなら・・ ばっさり、あの頃の悔しさを・・・放す時が来たと言うくらいに言ってお返しして みては・・・

参加を取りやめてもらう

🙂
プラネッツ
直接連絡しないように。 A子さんに連絡して「B男とは昔トラブルがあって、彼には参加を取りやめてもらいたい」と 伝えればいいかと。 理由は言わずに、とにかく参加はNGだといって。 彼が参加するなら誕生日会は取りやめにしてほしいと言って。 彼の方にはわだかまりがないから出席するのでしょう。 トピ主さんが不愉快なら、断っていいんですよ。 でもA子さんを通したほうがいいです。

プラスアルファ!

🙂
カフェカフェ
私なら「徹底的に無視」にプラス「幸せを見せつける」 二股男は同じことを繰り返しますから、今の結婚も疑わしいものです トピ主がメインなので、皆さん沢山喋りかけてくれると思います 楽しーく過ごし、ご主人ととても幸せに暮らしていることをアピールしましょう そして二股男は徹底的に無視!一切話かけない!目を合わさない! 皆さんにお礼を伝えても二股男には無視!全て無視! お誕生日おめでとうございます ご健闘を祈ります

なじりまくりましょう

041
無用の介
>>他の人がいないところで、どの面下げて参加してるのかとなじる これにつきます!! 最高ですね!!

私なら…

😨
カバ
行かない。 盛大な誕生日会なら呼ぶ人を事前に聞けば良かったのに… 酷い振られ方した人とは会いたくないので私なら行かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧