本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの壁がビスケットみたいにポロポロと・・・

賃貸マンションの壁がビスケットみたいにポロポロと・・・

レス4
(トピ主 0
041
小春
話題
以前私の不注意で和室の壁に肘をぶつけてしまい 簡単に小さな穴が開いてしまいました。 厚紙で修繕していたのですが 今日その穴からどんどん被害が広がって 内壁がボロボロになって崩れて 壁紙の内側にたまっているのを発見! 壁紙をはがしてみると 中からは湿気で軟らかくなった石膏ボードの欠片が どんどん出てきます。 下部ほど湿気を多く含んでカビも生えてました。 その欠片を集めていたら直系約90cmほどの 穴が壁に開いてしまいました! 驚いたのは、石膏ボードの奥は全面コンクリートだと思ってたのですが 直径約20cmのコンクリート塊がポンポンと貼ってあるだけで その塊もいくつかはがれてしまってました。 マンションは築7年で入居から4年めになります。 壁に穴が開いたのもその後被害が拡大したのも 湿気のために劣化した石膏ボード等に関係あるのでは? と考えています。 実際その和室は窓がなく壁と押入れは湿気がひどく 収納物もカビだらけなのです。 ちなみに1F角部屋で隣はロビーです。 こういった場合の修繕費は支払わなければなりませんか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

補修は

041
ぶちゆー
補修が誰がやったのでしょうか? あわない材料でご自身で補修されたりはしていませんか? 小さな穴の時点で管理会社を通して補修依頼をしていれば被害拡大について少しは考慮してくれたかもしれませんが、小さな穴から大きく拡大したなんて管理してる人にはわかりませんよね。 ですから最終的に修繕費はご自分でもたれるべきだと思います。管理会社が持ってくれたらラッキーということで、最初から期待しないほうがいいですよ。

041
ぱわ~
ちょっと状況がつかめないんですが・・・。 隣がロビーならば、コンクリートの壁があるはず。 コンクリートの壁とボードの間に、少し空間がある ということで良いのでしょうか? (一応、上記の状況と理解して書きますが) 一般的な施工方法では、マンションの内壁のボードは コンクリートの壁に直接、接着剤ではりつけます。 (専有部内の間仕切り壁は除く) ボード全面ではなく、何点かの部分で接着しますので約2cmほど、間に空間ができます。 とぴ主様が言われる「コンクリートの塊」は 接着剤かとおもわれます。 後、修理の件ですが 管理会社に問い合わせしたほうが、一番はやいかと・・・。 多分、ボードは専有部に属し 修理もトピ主負担だとおもわれますが マンションによって、取り扱いが違う場合もありますし 「絶対」とは言い切れないので。

トピ主です、ありがとうございました。

041
小春
ぷちゆーさん、お返事ありがとうございます。 やはり最初の穴を開けてしまった時点で管理会社へ連絡すべきでしたね。 その時は私が簡単に補修してたんですが、 今ではもう誰が見てもわかる『大穴』となってしまいましたから 補修も簡単にはすまないでしょう。 ところで、 この壁、全体的に下部がカビ臭いのですが、 一度全部の壁紙を剥がして石膏ボードの状態を見てもらって 穴の開いていない部分のボードもカビで傷んでいた場合は 補修等してもらえるのでしょうか? 同じようにボロボロと崩れてくるのを防ぐためにも。 特優賃のマンションだったので信頼していたのですが、 予想に反してカビの発生が多くて困ってます。 北側の部屋や押入れ等は多少覚悟してましたが、 南側の天井までカビが発生しているのはどうなんでしょうか。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

トピ主です >ぱわーさん

041
小春
レス頂きありがとうございます! 文字数の関係で十数回送信してはエラーの繰り返しで 文章を削り続けたせいか説明が不十分ですみません。 おっしゃる通りコンクリート塊は接着剤の役割のようです。 内壁は(部屋側から順に)、 壁紙→石膏ボード→コンクリート塊→うぐいす色の硬いボコボコした壁 となっています。 調べてみたところ、このコンクリート塊を点々とはさむことによって 空気層を作り出し結露を防止するのだそうですが 実際の石膏ボードには気味の悪いカビがいっぱいでした。 壁側には通気を著しく妨げるものは置いていませんが それでもカビ臭くて、敷いた布団にまで匂いが移ってしまいます。 ご指摘のように、早急に管理会社へ連絡した方がよさそうですね。 ただ、 雨天の日はもちろんくもりの日にも必ず部屋に除湿機を稼動させて 毎朝換気して気をつけているのにこんな状態になってしまい マンションの造りに疑問を持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧