本文へ

(駄)冷蔵庫の氷って何に使いますか?

レス57
(トピ主 1
話題
はじめまして。
くだらない話なんですが、冷蔵庫の氷の有効な使い道がわかりません。
夏場に、そうめん(ひやむぎ、冷たいうどん等)を急速に冷やす時には使ってます。
あるいは、ゆで卵を急速に冷やす時には使ってます。
でも、せいぜいその位・・・
使わないので、氷がどんどん蒸発して小さくなっています。

主婦仲間でお喋りしていたとき、こんな会話になりました。
「夏場に冷蔵庫開けたら氷がなくて困った」
「それは困るね」
場の空気を読んで特に反論はしませんでしたが、みなさん何に使っているのでしょうか???

ランキング

レス

普通に飲み物に入れています

🙂
ひえひえ
トピ主さんは冷たい飲み物を飲まない方なのかな。 時々いらっしゃいますもんね、そういう方。 でもそういう嗜好の方は多くはないんじゃないかな。 だって、飲食店のお水ですら氷はいっているもの。 さて、私の使い方ですが アイスコーヒー、アイスティーを作るときにどっさりと入れて急冷させています。 グラスで飲むときにも氷を数個入れて冷たさを楽しみます。 なので夏場は氷はすぐになくなってしまってわざわざ氷を買いに行くこともありますね。 トピ主さんの場合、めったに使わないなら無理に作っておく必要ないんじゃない? そうめんやゆで卵を冷やすくらいなら氷じゃなくても良さそうだもの。

氷枕

🙂
モモ色インコ
まずは飲み物、麦茶やカルピス、に入れます。 カキ氷も作る、 主人の水割りに買い置きの氷がない時は 我慢して使ってもらってます。 梅酒のソーダ割にも入れるかな。 もちろんそうめん、冷麦にも使いますね。 飼っている犬の飲み水を汲み替えたときに一つ入れる 外から帰ってきた時にタオルにくるんで首にあてたり 一番大事なのは我が家の場合は 氷枕です、 エアコンが身体に合わないので夏場は氷枕が必需品ですから なくなると困ります。 冷蔵庫の氷って使わなくてもなんとなく定期的に 入れ替える物だと思ってました。

えっ???

🐷
花*花
トピさんて冷たい飲み物は飲まない主義? うちは、氷は作らないで買ってます。 それも定期的に消費しますが。 アイスコーヒー・麦茶・アイスティー・・・etc。 冷たい飲み物には何にでも入れちゃう。 夏場は直ぐになくなるので、2kgとか買ってます。

飲物

🐶
さとち
お茶やサワーなどのお酒に使用 うちは一年中必要です 長期間冷凍庫に入ったままの氷はバクテリアが繁殖するのでご注意下さい

晩酌で使う

🙂
ジン
1年中使ってます。毎日補充しても足りない時があってコンビニにロックアイスを買いに走る事もあります。

年中必要

🐴
おぢさん
冷蔵庫によって製氷能力や製氷方法に違いがありますので 夏場に家族みんなが冷たい飲み物をたくさん消費する家は 氷がなくなるという事態は考えられます。 また、一度できた氷も仰る通り長い間冷蔵庫に放置すると小さくなりますね。 ちなみに私は晩酌のお酒を飲むのに一年中氷を必要とします。 (オンザロック、水割り、ハイボール等) トピ主は空気を読む力はあるのですから もう少し推理力、想像力を育ててください。

これから特にいろいろ使います

🐧
いる
暑い夏の日に 、急にお客さんがきたら 濃いめに緑茶やコーヒーを作って 氷を入れて出します。 子どもの友達がきて 麦茶がないときは、濃いめの紅茶にお砂糖を溶かして 氷を入れます。(美味しいと言ってくれます) いずれも熱い状態で 氷を入れるので直ぐに溶けます。なので 氷のための容器は 毎晩 漂白剤につけて 朝 新しい水を入れて 不味い氷にならないように (衛生面も)気をつけています。 プラスチック製の保冷剤も常に冷凍庫にあります。 余ったおかずは 直ぐに鍋から出して 冷やし 冷蔵庫に入れるためです。 また 生クリームを泡立てる時や作った熱いゼリーを冷やして冷蔵庫に入れる時もあっという間に氷がなくなります。

水と麦茶

かぴ
基本は多少薄まっても問題ない飲み物に使ってます。 冬は使わないので製氷を止めています。

レスします。

涼風
我が家では、これからの季節、急須で入れた緑茶を冷茶にするときに使います。 だから、氷は欠かせませんよ。 1.急須に少なめのお湯を入れ、濃いめの緑茶(煎茶でも玉露でも)を淹れます。 2.氷をぎっしり入れたグラスに熱い緑茶を注いでまどらーでクルクル。 この冷茶の入れ方は東名高速道路浜名湖インターのお茶屋さん(出店?)で教えて貰いました。 この方法だと簡単にとてもおいしい冷茶を作れます。 私は浜名湖インターによった時は必ずそのお店で200円の玉露冷茶を頂きます。 本当においしいのでお勧めですよ。 氷は他に、魚やエビ、イカなどの下処理の際に使ったりしています。

普通に冷たい飲み物に使うんじゃない?

041
匿名
冷たい飲み物を飲むときに氷を入れる人もいるでしょう。 ちなみに私の場合は、1日分のアイスコーヒーや麦茶などをピッチャーに作る時に 濃いめに作った熱いコーヒーや麦茶に氷をいれて冷ましてから冷蔵庫に入れます。 ですから、毎日のように氷は消費しています。 今時の冷蔵庫は自動製氷も多いですから、自動製氷なら機能を止めたら如何かな? 万が一のためであるなら、100円ショップでも蓋つきの製氷皿が売ってますよ。 これだと1~2ヶ月経っても氷の大きさはそのままです。

青い野菜の色止めとか

🙂
プラネッツ
青い野菜の色止めとか、水割りを作る時に使う、 サワーを作る時に使う、麦茶ほかの飲み物に入れて飲む…。 だいたい飲み物に入れて冷たくするんじゃないでしょうか。 最近は氷がとけないコップなども売っているので 飲み物がいつまでも冷たく飲めるというのもありますし。 私は冬場はあまり使いませんね。 夏場はたまに飲み物に入れます。 たまにですがお酒を作る時には絶対要るので、氷がないとショックですね。

酒のみ・・なので

🙂
とくめいきぼう
夫が毎晩呑むので、365日氷は必需品です。 息子ファミリーが来れば、ジュースやコーラに氷が必要ですしね。 でも、主さんみたいなご家庭もあるのですね。 なるほど、そういえば、 高齢の母が、 氷なんて使ったことないわ・・・と昔、言ってたなあ。 夏でもにゅう麺だったしね。

氷を一番使うのは

🐧
チョコボール
飲み物に氷を入れるのに一番使うと思います アイスコーヒーでも麦茶、ジュースでも 氷を入れない飲み物は野菜ジュースとビールとワインぐらいです

ふつうに飲み物にいれます

🎶
晴風
ごはん時のお茶や 牛乳、アイスコーヒーを作るときに入れたりします。 もちろん、とぴ主さんと同じような使い方もします。

飲み物に入れる

🐤
とりっぴい
うーん・・・トピの例の他だと飲みものに入れるか、かき氷(夏場限定)にするか、夏場と発熱時に氷枕にするくらいですね。 夫がお酒に使いたい時はコンビニでロックアイスを買ってきます。 子供が氷枕を気に入っていて夏場は寝る時に氷枕にしています。 冷やしておくジェルの枕より、水が入っていて氷が入っている方が好きだそうです。 氷がなくて困るほどは使用しません。 冷蔵庫が壊れて修理が来るまでの数日を大量の板氷でしのいだことがありますが、なくて困るというのはそれくらいでした。

冷凍庫じゃない?

🐱
ぷ~にゃんぱん
冷蔵庫は氷入れて置いたら溶けますよ。 夏場は麦茶や飲み物を氷を入れて飲んだり、お酒なども氷入れてロックで飲んだりしますけど。 冷たい麦茶だけど氷入れてより冷やして飲む。 かなり使いますよ。 主婦の会話はたぶんそうやって飲むからアッと言う間に氷が無くなると言いたいのだと思いますよ。 トピ主さんは使わないのでしょうか? なら、使う分だけ凍らせればいいのでは?

飲料

041
おりょ
麦茶とか炭酸水とか飲み物に入れています。 風呂上りとか、キンキンに冷えたのが飲みたくて。 あとは、トピ主さんと同じくざるそばや冷やし中華に使っています。 冬場は使わないので、ゴリゴリに固まり、たまに流しに捨てます。 うちは一週間前くらいから氷使い始めました。

たしかに小さくなる。

ま~
夏場は主さんと同じ用途で使います。 その他お茶お冷やしたり、 飲み物に入れたりです。 常温の飲み物しかない時、ペットボトルごと冷やすのにも使います。 氷は使わないと小さくなっていきます。 私は、小さくなったのは古い氷だから捨てています。 冬場でも時々チェックして捨てています。 肝心な時に細かいのしかなかったり、固まったのしかないと都合悪いですから。

飲み物では?

041
つらら
正直なところ、本気で「思い付かない」とお尋ねなのか、いささか首を傾げてしまうのですが… 氷といえば、グラスに注がれた冷たい飲み物をまず思い浮かべる人が大半だと思います。 主さんは氷入りの飲み物を全く飲まれないか、水道水の氷には抵抗をお持ちで、ドリンクには市販のロックアイスを使われているかなのでしょうね。 自動製氷機能が必要ないのでしたら、製氷オフ設定にしておいてもいいんじゃないでしょうか。

主に飲み物

雨降り
夏場はスムージーを作る時、あとはコーヒーを濃いめにいれてアイスコーヒーにする時などにも使います。 でも冬場は殆ど使わないかも。

飲み物に

💢
おばさん
今の時期なら飲み物に入れますね アイスコーヒーや、アイスティーを作るとか

ほとんど使わない

🐱
だやん
使わないので基本空です。 思い出したときに作ったりしてますが、存在忘れていつ作ったか忘れてしまい、古いかもと結局捨てたり…。 うちはそーめんとかもあまり食べず夏場でも活用の場かあまりないです。 過去使用用途は思い出せる限り、火傷の時に冷やすために使用。後は滅多にお客はないですがたまにあるお客さん様の冷たい飲み物に使う位ですかね。 お菓子を作ってた時は生クリームを泡立てる時に冷やすために使ってました。 今思っても氷の必要性をあまり感じないですね~。

使います

🙂
蒼猫
本当は氷で冷やした飲み物は身体によくないのですが、我が家はガンガン使うので、毎日給水マークが点灯しています。 朝淹れた紅茶、二杯目はアイスティーにしたいので氷。 こどもたち、ジュースや炭酸飲料を飲むときに氷。 カルピスを炭酸水で割るときに氷。 ルイボスティーを飲むときに氷。 夏はかき氷もやるので、それこそ一杯につき7個くらい使います。 4人分だと30個なくなります。 それから学校に持って行く水筒に、かなり氷を入れますね。 そしてまた、塾へ行くときに水筒に氷。 暑くなってきたのもあり、冷蔵庫から出した飲み物がぬるくなるのがいやなのです。 でもほんとうは、真夏でも白湯がベストなのですよね。 わかってはいますが、胃を冷やすのは本当に馬鹿なのもわかっていますが、チューハイ飲むときに氷がないのは考えられません。 料理だと、そうめん、ゆで卵、冷やし中華くらいですね。 焼きなすの皮をむくときに氷水使うかな。 氷を使わないほうが健康なはずなので、そのままでいいと思いますよ。

本当にわからないの??

🐱
ねこ
わからないことにビックリ‥。 麦茶やアイスコーヒーを飲む時に入れるんですけど。 古い氷は捨てて定期的に新しいのを作った方がいいですよ。

冷たい飲み物

041
さん
毎晩夫婦で晩酌をします。 もっぱらウイスキー&ソーダ(ハイボール)を飲みます。 今は真空断熱のグラスを使っているのでそれほどでもないですが、 氷って結構早く溶けますよ。 大学生の息子がふたりとも家を出ていますが、 家に居た頃は夏場氷がない!なんてありましたね。 帰宅したらすぐに冷蔵庫をあけて、何か飲んでいました。 冬でもルイボスティーを冷やしてありましたから、ガブガブ飲んでいました。 次男は牛乳にも氷を入れて飲んでいたな…。 あ~、ちょっと感傷的になりました。 きっとトピ主さんは冷たい飲み物を好まないのでしょうね。 それなら減りは早くないと思います。

飲み物と部活

🙂
下の上
こどもが冷たい飲み物が好きなので、麦茶に入れて飲みます。 時々アイスティーやアイスコーヒーなどにも使います。 あとは運動部なので、こどもの飲み物用で持って行ったり、 ちょっと痛めた?という時には自宅でひょうのうに入れたり。 試合の観戦に行くときには来客者にお出しする用で持って行きます。 自動製氷機能がついていないものなので、夏場は朝、帰宅後、寝る前と3回作ります。 親戚が泊まりに来た時、ロックで飲む人がいて、たくさん作っておいたのですが、もう少しで買いにいかないといけないくらいでした。

アイスコーヒー、アイスティー…

041
変な人だね
冷たい飲み物全般には必ず氷を使います。 ちなみにうちは製氷機は使わず、 ロックアイスを買ってますが。 逆に聞きたいんですけど トピ主さんの家はアイスコーヒーを飲むとき 氷を入れないのですか? 「特に反論はしませんでしたが」って… 何故に「反論」? ビックリですわ。 そんなの個人の自由だし「へーそうなんだ」で済む話でしょ。

酎ハイ用に決まってる!

🙂
禁酒は週2日!
 晩酌の焼酎の炭酸割りに使うに決まってるじゃないですか?  今、家のリフォーム中で家具付きのマンスリーマンション暮らしのため冷蔵庫が小さくて氷がすぐに無くなるので不便です。  冷凍庫に収納スペースが足りないため、スーパーでアイスを買って来ることもできず困っています。   氷を持て余しているとは羨ましい限りです!

私も使いません

しっとり布団
冷たいのが嫌いなので、氷が無くても困りません。 ドリンクバーでも氷は入れず飲んでます。 私はお酒も飲みません。 子供が小学生時はお友達にジュースを出すときに氷も入れてあげました。 今は大きくなったのでそういう理由では必要無くなりました。 たぶん夫がお酒を飲むときに使っていると思います。 氷のための水の補充も夫がしています。 私はたまに気が向いたときに氷の引き出しを開けてみて「あ、作ったんだな」とか思ってます。 主婦仲間さんはお子さんが小さいのではないですか?

もっぱら・・・

🐶
ブルートパーズ
お酒飲む時です。グラスに氷入れてそこにサワーやハイボールなど注いで飲みます。 あとは主さんが言うように夏場はそうめんや蕎麦、冷やし中華とかに使いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧