本文へ

小姑に悩む

レス2
(トピ主 0
041
まる子
ひと
私の義母は友人と小さな会社をやっています。そこには跡継ぎという事で主人が働いています。なので今まで私も仕事を手伝いにいってましたが、出産を期に休む事になりました、その間に義姉が働きにくる様になりました。 義姉も子供が小さく働きに出るのも大変なようですが、あんまり頑張って働く気持ちもないようです。義母も経理などの会社の大事な仕事は義姉に頼むのですが私には現場仕事ばかりです。会社も経営が良くなく主人の給料も少なくなったので私が小さい子供を保育園に預けて、パートに行くようになりましたが、それでも義姉は子供を連れてきて仕事をして行きます。しかも、一時間半くらいかけて電車通勤してきます。 仕事で会うたびに私は経営も苦しく生活も大変なのに義母がいるからと平気で甘え遠くから子供を連れて働きにこれもんだと思い悔しい気持ちでいっぱいです。平気な顔をして愛想を振りまく義姉と今までは良い関係でいようと思い付き合ってきましたがもう辛いです。もう、はっきり態度に表した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

相手が違う

041
ムームー
悪いのは義姉じゃないと思いますけれど。 義姉さんだって来たくもないのに親のために来ているのかもしれませんよ。 小さい子がいるのに一時間半も電車で通勤なんて苦痛だと思いません? 悪いのは姑だと思うけどなぁ。

うーん、

041
ふう
お義母さんにとってはじつの娘ですよねえ、お義姉さんは。 ご主人があととり息子であるとしても、財産としては二人の子供(姉弟)に均等にわけるつもりなのでは? そして、法律はそれが前提なはずです。 ご主人が将来「社長」として少々月給がよいにしても。 お姉さんにお母さんへの甘えがあるのは実の親子なので、私から見ると当たり前のことと思えるのですが。   わたしだったら、よその会社に働きに出ます。 同じように子供を保育園に通わせるにしても、 実家の会社ではなく全くよその会社からお給料をもらえば、家計に大いに貢献したことになると感じられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧